Как и чем кормить щенка

Примерный режим кормления:

До 1,5 месяцев щенка следует кормить 6 раз в сутки, с 1,5 до 3 – 5 раз, 3 – 3,5 месячного щенка можно переводить на 4-х разовый режим кормления. А 4,5 – 5 месячного - на 3-х разовый. С 6-7 месяцев (по рекомендации европейских и израильских специалистов) или с 9 месяцев ( по рекомендации российских) щенка можно кормить как взрослую собаку – 2 раза в сутки – утром и вечером.

Надо помнить, что с 6-месячного возраста у щенков начинается стадия интенсивного роста.

На 1 кг массы тела щенкам и молодым собакам требуется:

Белка – 9г
Жира – 2,5 г
Крахмала и сахара – 14г
Клетчатки – 1,5 г
Кальция – 528 мг
Фосфора – 440 мг
Витамина А – 200 ИЕ
Витамина Д – 20 ИЕ
Витамина Е – 2,2 мг

Выбор корма:

Чем кормить щенка? Этот трудный вопрос встает перед каждым собаководом. Кто-то выбирает кормление натуральными продуктами, кто-то решает кормить щенка готовыми кормами, третьи выбирают смешанный режим кормления. У каждого из этих методов есть убежденные сторонники и не менее убежденные противники, поэтому мы не берем на себя смелость давать рекомендации по выбору одного из них.
Если вы решили кормить вашего щенка готовым сухим кормом, то примерную норму кормления в зависимости от веса и возраста производитель указывает на упаковке. Мы добавляли к указанной норме приблизительно еще 15%.
Если же вы решили кормить щенка натуральной пищей, то вам прежде всего вам следует запомнить

Чем нельзя кормить щенков и собак:


Собакам вредна острая, соленая, копченая и жирная пища. Не полезна собакам жирная, а тем более сырая (очень велика опасность заражения гельмитами) свинина.
Собака не должна знать, что такое сосиски, колбаса или окорок. Колбасные изделия для собаки - яд. Они портят печень, и собака рискует погибнуть уже в молодом возрасте.
Нельзя кормить собаку пресноводной рыбой – она слишком костиста. Морская рыба полезна, но ее никогда не дают в сыром виде, так как это приводит к заражению глистами.
Кости собакам давать нельзя, так как можно непоправимо испортить желудок. Во-первых, они не усваиваются. Во-вторых, могут вызвать запор, прободение кишечника, заворот кишок. Особенно опасны куриные трубчатые кости, которые имеют обыкновение расщепляться на острые части и могут проколоть желудок вашего питомца и привести к его смерти! Так же кости способствуют быстрому стачиванию зубов.
Вредны - картофель, бобовые, макаронные изделия, продукты, содержащие рафинированный сахар, белый хлеб, манная и перловая крупы.
Щенок не должен знать вкуса сахара и конфет. Сладости портят аппетит, нарушают пищеварение, сажают печень и даже могут привести к диабету. Кроме того, они разрушают зубы и крайне неблагоприятно влияют на глаза, которые начинают гноиться и слезиться.

Обратите внимание - шоколад для собак смертелен!!! В его состав входит вещество теобромин, придающий ему горьковатый вкус. Это вещество заставляет сердце биться быстрее, и оно не выдерживает заданный ритм.
Смертельная доза составляет 100 - 150 мг на 1 кг веса животного. Разные сорта шоколада содержат разное количество теобромина: в молочном его всего 154 мг на 100 граммов продукта, в горьком - 1365 мг. Будьте осторожны! Плитка горького шоколада может стать смертельной для вашего питомца!

Еда, которую получает ваша собака не должна быть горячей (прямо с плиты) или холодной (из холодильника). Корм должен быть комнатной температуры или чуть - чуть теплее. Собаку нужно кормить в определенные часы. Не съеденный за 15 - 20 мин корм уберите и дайте в часы следующего кормления. Не предлагайте ничего взамен, это приучит вашего щенка не привередничать. Не разрешайте собаке попрошайничать, а посторонним – давать ей еду.

Лакомства:

В качестве поощрения при дрессировке щенку дают нарезанное на маленькие кусочки вареного мясо, сыр, изюм и другие сухофрукты.
В качестве противоглистного средства щенку, а потом и взрослой собаке полезно раз в неделю давать 1 зубчик свежего нарубленного чеснока на кусочке хлеба со сливочным маслом.

Потребность в воде:


Потребность в воде у взрослой собаки (в нормальных условиях) составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. У молодых собак эта потребность в 2 раза выше. Поэтому позаботьтесь, чтобы поилка вашего любимца всегда была наполнена чистой водой.

голосов: 0
просмотров: 57615
31 января 2009

Комментарии (2)

0

27 января 2015, 14:12
#
+0 0
Как порядочный начинал с натуральной еды, но на 4 неделе мой энтузиазм пропал. Хорошо, что щенок еще маленький был и не критично было перевести его на сухой корм. Знакомый кинолог посоветовал Роял Канин брать - у него все собаки на нем. Ну тут глупо не доверять мнению специалиста, тем более независимого. Так на нем и остались. И собака довольна, и я - купил упаковку и свободен от готовки.
0

20 февраля 2015, 16:10
#
+0 0
А зачем еще добавлять 15% к тому, что рекомендуют производители корма. Может на других конечно примерно написано, но у Роял Канин все четко. Нашей йорке хватает и голодной не ходит. Подъедать тоже не даем. А вот вода и правда всегда должна стоять, животное ни в коем случае не должно испытывать жажду.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх