Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Болезнь – животных и людей. Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Человек чаще всего заражается ею после укуса заболевших домашних животных.

В природных очагах, прежде всего, болеют лисицы, енотовидные собаки, волки, летучие мыши. От них заражаются, формируя городские и сельские очаги, собаки, кошки и сельскохозяйственные животные. Заражение домашних животных происходит обычно при их непосредственном контакте с больными представителями дикой фауны и безнадзорными собаками и кошками. Человек и домашние животные заражаются через укус или при попадании слюны больного животного на повреждённые поверхности кожного покрова.

Собаки болеют буйной и тихой (паралитической) формами бешенства. При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть.

Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча). Если же больная бешенством собака убегает, то она способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей.

Затем появляющиеся признаки паралича гортани - это хриплый лай, похожий на вой: собака старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы.

Тихая форма длится 2 - 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении - вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении - беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

Ежегодно необходимо подвергать домашних животных профилактической иммунизации против бешенства (прививки).

Всех добытых на охоте плотоядных (волк, лисица) необходимо исследовать в ветеринарной лаборатории на наличие вируса бешенства.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и содержания под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Людям, которых укусила или оцарапала собака, кошка, другое домашнее животное с не характерным поведением и подозрением на заболевание бешенством, необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для проведения вакцинации.

Помните, что в данном случае «Промедление – смерти подобно»!

 

Источник

Голосовать
Комментарии (1)
Пермь
8939
Спасибо за полезную информацию.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх