Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Болезнь – животных и людей. Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Человек чаще всего заражается ею после укуса заболевших домашних животных.

В природных очагах, прежде всего, болеют лисицы, енотовидные собаки, волки, летучие мыши. От них заражаются, формируя городские и сельские очаги, собаки, кошки и сельскохозяйственные животные. Заражение домашних животных происходит обычно при их непосредственном контакте с больными представителями дикой фауны и безнадзорными собаками и кошками. Человек и домашние животные заражаются через укус или при попадании слюны больного животного на повреждённые поверхности кожного покрова.

Собаки болеют буйной и тихой (паралитической) формами бешенства. При буйной форме болезнь продолжается 6 - 11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть.

Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча). Если же больная бешенством собака убегает, то она способна пробежать большое расстояние, нападая на животных и людей.

Затем появляющиеся признаки паралича гортани - это хриплый лай, похожий на вой: собака старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще лежит и погибает в состоянии комы.

Тихая форма длится 2 - 4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства: изменение в поведении - вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предшествуют изменения в поведении - беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затрудненное глотание.

Ежегодно необходимо подвергать домашних животных профилактической иммунизации против бешенства (прививки).

Всех добытых на охоте плотоядных (волк, лисица) необходимо исследовать в ветеринарной лаборатории на наличие вируса бешенства.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и содержания под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Людям, которых укусила или оцарапала собака, кошка, другое домашнее животное с не характерным поведением и подозрением на заболевание бешенством, необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для проведения вакцинации.

Помните, что в данном случае «Промедление – смерти подобно»!

 

Источник

Голосовать
Комментарии (6)
Пермь
10229
Спасибо за полезную информацию.
-1
Челябинск
3394
khonim, статья наоборот абсолютно никчемная и бесполезная с точки зрения охотника. Абсолютно ни какой информации, что с добытыми животными делать. Написано, что в ветклинику ту-же лису добытую тащить надо. Че, реально? Есть у нас тут люди, кто так и делает? Мне реально интересно (лис ни разу не добывал). Написали бы лучше, сколько вирус в мертвой туше живет? Сколько в крови после добычи, если она попала на тело, одежду или другие предметы? Что с тушами делать без ветанализа? Закапывать, сжигать, просто выкидывать? Ну, и т.п.
0
Пермь
10229
Мухомор, от того что вам не хватило информации, мне статья не перестала нравится.
Возможно, вы обладая более глубокими знаниями ветеринарии хотите большей информации. Но не всегда бывает так как мы хотим.
Хороший выход. Поделитесь знаниями, напишите статью о данной теме.
-1
Челябинск
3394
khonim, "Поделитесь знаниями, напишите статью о данной теме."

Какими знаниями? У меня их как раз нет. Я как раз и хотел почерпнуть их из статьи. А в статье полезных именно для ОХОТНИКА знаний нет от слова совсем. Писать, как болеют кошки, наверное все-же лучше на сайте кошководов, а не на охотничьем. Расписывать на 2/3 статьи симптомы у собак... Зачем охотнику эти знания? Покажите мне того охотника, кто так не любит свою собаку, что не привил ее. Вот вы пишите, что информация полезная. Какую именно полезную информацию, как ОХОТНИК, вы почерпнули из данной статьи?
2
Пермь
10229
Мухомор, зачем охотнику знания? Не зачем, а потому что.
Направляю требуемый отчет о полезной для меня информации с 2 по 5 абзац.
-1
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1193
Модератор ,убери страшное фото бешенной собаки. Аппетит пропадает ,видя страхолюдину.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх