Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота в Африке – интервью с В.А. Смеловым

Не так давно мне представился случай познакомиться с очень интересным человеком – Владимиром Александровичем Смеловым, руководителем ЗАО «Сафари-Валмир» - компании специализирующейся на организации трофейной охоты в России и за рубежом. На днях я попросил его ответить на несколько вопросов, касающихся охоты в Африке. В результате чего получилось небольшое интервью.

 

Владимир Александрович, расскажите, как и когда вы впервые оказались на африканском континенте с оружием в руках?  С охотничьим, конечно же.

Первую свою поездку в Африку я совершил в июле 2004 года. Это была Намибия. До этого на охотничьей выставке в Дортмунде я познакомился с охотничьей компанией «Otjiruze», которая предлагала свои охоты. Вернувшись в Россию, решил предложить эти охоты своим друзьям. Двое из них согласились поехать, затем присоединился еще один охотник.

Намибия замечательная страна, где 365 солнечных дней в году, прививки не нужны, так как там нет очагов болезней, визы ставят сразу в аэропорту по прибытию. Купили билеты и полетели!

Охота в Намибии, конечно, отличается от охоты в России. Там другие ландшафты, другая растительность. Процесс выслеживания зверя, он, как в России, так и Африке всегда был основным в охоте. Правда в Африке приходилось и по 160 км в день накручивать в поиске нужного трофея.

Охота в Намибии проходит на закрытых территориях примерно по 6 тысяч гектаров, что несколько облегчает дело. В то же время там есть и открытые территории, где охота намного усложняется преодолением больших пространств. 

В Зимбабве, Танзании, Замбии и других странах тоже нет ограждений и животные находятся в состоянии собственной свободы.

В Африку я всегда путешествую в качестве сопровождающего и оружие стараюсь не брать в руки. Видеокамера мой надежный спутник.

 

Большая африканская пятерка – это действительно «вершина мастерства»? Или есть что-то еще более интересное и сложное?

Я бы не сказал, что это вершина мастерства, это скорее венец всех африканских охот. Вершиной мастерства являются, безусловно, горные охоты.

К счастью мне удалось побывать на всех охотах Большой пятерки и, конечно, это самые интересные охоты в Африке. К ним только можно еще добавить сложную охоту на бегемота и крокодила.

Вообще, на мой взгляд, как профессионального охотника, самой сложной охотой в Африке можно назвать охоту на слона. На первый взгляд многим кажется, что нет ничего проще, чем попасть в 6-тонное животное. Наши родители постоянно говорили нам: "Что ты ходишь как слон?". Они просто никогда не видели, как он ходит бесшумно - как мышь.

Один раз в Танзании мы 21 день искали достойный экземпляр слона, но увидели его в день отлета, когда наш самолет уже увозил нас домой.

На этой охоте есть критерии, по которым нужно оценить трофей и только после этого его добыть.

 

Самая красивая и увлекательная охота, которая вам запомнилась в Африке?

На самом деле все поездки были очень увлекательные и каждая из них отличалась от другой. Хотя можно отметить одну из них. Это была охота в Зимбабве в 2017 году. Охотник из Санкт-Петербурга заказал охоту на льва, леопарда и буффало. Прибыв в хозяйство Маттетси, мы сразу увидели подготовленные бэйты (привады) для льва. В первые дни льва не удалось увидеть, точнее он пришел один раз ночью и нам показалось, что был не так велик.

Затем мы пять дней пытались подстрелить какое-нибудь животное для привады, но они все убегали от нас в национальный парк. Лишь только стадо слонов голов 40 каждый день попадалось нам на глаза. Мой охотник не хотел стрелять слона, считая, что это не будет так интересно. Когда же, на пятый день, я убедил его, что это очень хорошее предложение (цена 12 500$) он согласился.

Это была очень интересная охота. Нам удалось найти самого большого слона и подойти к нему на расстояние выстрела. Слон пошел на нас, выстрел, но зверь не упал. Рана была тяжелая и слон не ушел далеко от нас. Нам удается подойти еще раз, и охотник поразил свою цель. Вытирая пот со лба, охотник отметил, что это была самая увлекательная охота в его жизни.

После этого охотнику удалось добыть льва, буффало, бегомота, крокодила, жирафа и бушбока. Из леопардов на приваду приходили только самки, а они запрещены к отстрелу. Кстати на один бэйт для льва приходило 9 животных: лев, львицы и львята. Весь прайд.

 

А какая охота была самой сложной и опасной?

Из самых сложных и опасных была та же охота на льва в Зимбабве. После добычи слона мой охотник утром произвел выстрел по льву, но поторопился и стрелял на штык. Лев перевернулся через голову и скрылся в буше.

Следующие 5 часов преследования льва в буше были очень опасными. Только благодаря опыту черных трапперов нам удалось найти раненого зверя, и охотник удачно сразил его наповал...

Были и курьезные случаи... Один раз на охоте на леопарда, так увлекся съемкой, что не заметил, как пропустил между ног огромный кактус высотой 80 см с иголками по 7-10 см. После охоты пришлось иголки вытаскивать из ног, которые вонзились в тело по 25-30 мм.

Хорошо, что только в ноги! :))

 

Существует ли такое понятие, как промысловая охота и что добывают местные жители?

В Африке все охоты поставлены для иностранных охотников, местным запрещено иметь оружие.

Местные жители занимаются только браконьерством. Те, кто живет рядом с организаторами охот, получают мясо от добываемых животных.

 

Насколько российским охотникам интересно африканское сафари сегодня и какой трофей для них наиболее желанный?

Те охотники, которые хоть один раз посетили Африку, обязательно возвращаются туда. В связи с изменением курса рубля активность несколько упала, но все равно русский охотник самый популярный и желанный сейчас в Африке. 

В России сейчас уже много охотников, которые по количеству и качеству трофеев добытых там, не уступают американцам. 

Кстати по ценам охоты в Африке. Если на Камчатке одного лося уже продают за 10-15 тысяч долларов, то в Африке за эти деньги можно десять зверей отстрелять.

Так, например, у нас сейчас есть предложение для 4 человек - охота в Намибии. Стоит 2850 евро. На эту сумму предлагают добыть 6 Ориксов и 15 Спринбоков плюс обслуживание.

Вообще охота в Африке отличается от охоты в России своим многообразием. Если охотник в России едет на охоту,  то, как правило, на какой-то определенный вид. Максимум может попутно добыть второй вид животного. Например: медведь и лось, лось и снежный баран.

В Африке за одно сафари можно добыть 10-15 разных видов животных.

 

Наши охотники и “заграничные” - чем они отличаются в первую очередь?

Наших охотников в большинстве интересует мясная охота, иностранных охотников – охотничьи трофеи.

 

Доводилось слышать несколько анекдотов в вашем исполнении. Скажите, а у иностранцев есть достойные анекдоты про охоту и рыбалку?

Если и есть анекдоты у иностранцев, то такие же, как и у нас… А давайте лучше расскажу наш, но самый что ни на есть африканский.

Назначен Чемпионат мира среди охотников в Африке. Охотники собрались из всех государств, от России был направлен самый лучший охотник - Чукча. Судьи в первый день объясняют, что можно стрелять всех животных кроме крокодила. После недели охоты подводят результаты.

Американец сообщает, что он добыл: Слона, Льва, Бегемота и 5 антилоп.

Испанец - двух Слонов, двух Львов, двух Леопардов и 10 антилоп.

Дошла очередь до Чукчи. Он гордо сообщает, что добыл 10 Ноусеров.

Судьи в недоумении спрашивают: "Кто такие Ноусеры?!"

Чукча объясняет, что когда он охотился, то заметил черное пятно. Он спрашивает: "Ду ю крокодайл?"

В ответ слышит: " Ноу сэр!"...

Анекдот старый, но среди иностранцев вызывает много улыбок и они говорят, что у них тоже есть подобный.

 

Отличный анекдот! Спасибо, Владимир Александрович. Ни пуха!

К черту! :))

 

Константин Саранцев

Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

osv
Тюмень
2153
Ментальность там другая.. И у некоторых наших тоже.. Все, что добывается у нас либо идет в пищу, либо перерабатывается, сдается.. А там- никак не могу понять, как можно завалить льва, слона, жирафа.. ради чего.. чтобы причислить себя к обществу "крутых", жить сознанием ого, что ты стрельнул их? мясо даже не берут.... и где вот правильней охота все-же, наша или там? по совести-- наша, по деньгам их... А теперь все чиновники от охоты перестроились на тот манер, называют это правильной охотой... А по факту, лишь бы деньги брать, может что-то перепадет.. и это плохо скрыто...
2
Пермский край - Москва
542
Многим, кто участвует в этом нужен Выстрел и Трофей. С шалашом и корочкой хлеба на день это не связано, так же как и со скукой. Это в основе своей состоятельные люди и весьма занятые по времени. Этот выстрел у них в парадигме их успеха в бизнесе, в политике, в профессии, это наркотик, драйф. Бизнес, если он покрупнее челночной сумки, особенно, в России это жесткая вещь и по отношению к людям и к себе. Трофейная охота здесь - это и встряска и разрядка и самоутверждение и зарядка и еще черт те знает что. В Крокус Сити в Москве ежегодно проходит охот выставка, где африканское сафари представляют не выходцы оттуда, а наши россияне, создавшие свой бизнес в Африке на сафари, двое из которых это бывшие российские предприниматели, съездившие ранее на сафари и оставшиеся там. Спрос на такое существенный и растет, особенно со стороны представителей российского бизнеса. Есть еще в мире и ассоциация профессиональных охотников их участие в Сафари - это отдельная тема, с другой мотивацией.Такая охота, в том числе и в российском варианте - это штучный продукт и сравнивать его с массовой охотой и ее мотивацией непродуктивно.
1
Пермский край - Москва
542
Охота и в мире и в России очень сильно и быстро меняется. У нас был вековой подход к дичи, как к существу живому, части природы, с которой охотник себя отождествлял и ради выстрела, а тем более куража, он не стрелял и дичь не бросал, если глухарь, то это накрытый потом стол, стопка и тост за глухаря, за охоту. А целые ритуалы на охоте на лося и т.д. Как бы не потерять это все, не превратить в дорогой тир и одновременно не отгородиться от охотничьих мировых тенденций. Критерий один - у нас есть вековой пласт своей охотничей культуры. Пусть они к нам едут, садятся за наш стол с дичью, дышат воздухом еще дикой природы и им это не может не понравится. Ну и сами на своем российском сафари порядок наведем, нормальных охотников, в том числе молодежи для этого хватает. Солидарен с высказанными выше мнениями.
1
Комментарии (15)
Пермь
5646
Статьи про охоты за рубежом всегда полезны.
Критерий охоты в Африке, трофейный экземпляр который пришёл, у нас тот который в данный момент выследил ты сам.
Охота например на камышового кота, будет сложнее, чем на прикормленного льва. )))
Спасибо за статью.
1
osv
Тюмень
2153
Ментальность там другая.. И у некоторых наших тоже.. Все, что добывается у нас либо идет в пищу, либо перерабатывается, сдается.. А там- никак не могу понять, как можно завалить льва, слона, жирафа.. ради чего.. чтобы причислить себя к обществу "крутых", жить сознанием ого, что ты стрельнул их? мясо даже не берут.... и где вот правильней охота все-же, наша или там? по совести-- наша, по деньгам их... А теперь все чиновники от охоты перестроились на тот манер, называют это правильной охотой... А по факту, лишь бы деньги брать, может что-то перепадет.. и это плохо скрыто...
2
Челябинск
1330
Может быть я какой-нибудь неправильный охотник. Ну такой, какой есть. Меня учили не стрелять в то, что не будешь есть. Так что лично я считаю это не охотой, а убийством животных.
1
Пермский край - Москва
542
Охота и в мире и в России очень сильно и быстро меняется. У нас был вековой подход к дичи, как к существу живому, части природы, с которой охотник себя отождествлял и ради выстрела, а тем более куража, он не стрелял и дичь не бросал, если глухарь, то это накрытый потом стол, стопка и тост за глухаря, за охоту. А целые ритуалы на охоте на лося и т.д. Как бы не потерять это все, не превратить в дорогой тир и одновременно не отгородиться от охотничьих мировых тенденций. Критерий один - у нас есть вековой пласт своей охотничей культуры. Пусть они к нам едут, садятся за наш стол с дичью, дышат воздухом еще дикой природы и им это не может не понравится. Ну и сами на своем российском сафари порядок наведем, нормальных охотников, в том числе молодежи для этого хватает. Солидарен с высказанными выше мнениями.
1
Томск
0
"В Африке все охоты поставлены для иностранных охотников, местным запрещено иметь оружие." Зашибись. Местные не могут добыть себе на еду даже. Зато приезжают кто хочет , валят кого хотят , ради фото и чтобы причислить себя к обществу "крутых". Я в ах.е.
0
Сургутский р-н
2362
Всем привет!А я вот счастлив,что живу где живу.Что могу один ходить в Тайгу,искать,добыть дичь.Наверное перестал бы охотиться, если бы мне кто-то указывал,где,кого и как охотить.Это просто перестало бы быть охотой,если бы меня водили за ручку.Вообще не понимаю эти примитивные сафари-в чём же кайф такой "охоты"???
0
Новосибирск
116
а у нас охота с сентября по декабрь всего 4е месяца ....... а в Африке 9 месяцев ....
а в большинстве стран нет органичения по количеству добытой дичи, у нас сколько? 6- 12 шт за 4месяца на человека
и при этом забугорные хорошо организованные Зеленые Охотники, пытаются у нас полностью запретить охоту ......
0
Пермь
5646
shadow, Кайф в понте. Удивить постараться в России знакомых. Вот типа, ездил, видел, брал.
А если такому по-детски сказать - И чё? А в ответ тишина.
Охота в России посчитайте сколько месяцев.
В Африке 9 месяцев, в России она если считать; с января, по 28 февраля, затем с 20 марта, и до 10 июня, а с 1 июля и до 31 декабря. Так где сроки охот дольше в Африке или в России?
Скажите Россия большая, так и автор говорит о целом материке,
0
Пермский край - Москва
542
Понты ли это?. Хемингуэй тоже любил сафари и список ему подобных длинный будет. Многие их тех, кто отдает за выстрел существенные деньги не за ними едут. Знаю десяток известных в России людей, которые объездили и Африку и Россию и не найдете их ни на одном фото в Интернете. Зачем им этот выстрел? Рядом идет ветка об охоте на медведя в ХМАО и один ветеран возмутился. мол какая охота на него может быть в августе, у него еще нет жира и т.п. Ответ организаторов - тем кто платит за выстрел 100 тысяч рублей содержимое медведя не интересует, на память когти, реже череп и шкура. То, что испытываешь на охоте одно линейно не опишешь. Охотничьим продуктом в мире становится все больше сам выстрел и то, что с ним связано, сам процесс охоты, а не продукция охоты и это мировая тенденция, которая идет и в Россию. Не совсем с этим согласен, но что тут сделаешь.
1
Сургутский р-н
2362
.
0
Пермь
5646
Понты, можно заменить на слова, статус положения, уровень материального обеспечения. Первоначальный смысл тот же.
Увлечение охотой превращается в хобби, согласен.
В поисках острых ощущений, сомневаюсь.
Уезжая в другую страну, такие люди, не отказываются от своих привычек, удобно спать, вкусно поесть, в до воль напиться..
Эрнест Миллер не был обременён поиском, пищи. В 1911 г подарок ружьё, 12 летнему пацану, это ли не уровень достатка.
Сергея Ястржембский тоже заядлый охотник Африки. Хотел бы ошибиться, но их охоты от скуки.
1
Пермский край - Москва
542
Многим, кто участвует в этом нужен Выстрел и Трофей. С шалашом и корочкой хлеба на день это не связано, так же как и со скукой. Это в основе своей состоятельные люди и весьма занятые по времени. Этот выстрел у них в парадигме их успеха в бизнесе, в политике, в профессии, это наркотик, драйф. Бизнес, если он покрупнее челночной сумки, особенно, в России это жесткая вещь и по отношению к людям и к себе. Трофейная охота здесь - это и встряска и разрядка и самоутверждение и зарядка и еще черт те знает что. В Крокус Сити в Москве ежегодно проходит охот выставка, где африканское сафари представляют не выходцы оттуда, а наши россияне, создавшие свой бизнес в Африке на сафари, двое из которых это бывшие российские предприниматели, съездившие ранее на сафари и оставшиеся там. Спрос на такое существенный и растет, особенно со стороны представителей российского бизнеса. Есть еще в мире и ассоциация профессиональных охотников их участие в Сафари - это отдельная тема, с другой мотивацией.Такая охота, в том числе и в российском варианте - это штучный продукт и сравнивать его с массовой охотой и ее мотивацией непродуктивно.
1
osv
Тюмень
2153
А зачем пытаться думать и жить их жизнью - Ястржембский, кучка состоятельных людей и т.д., черепа, рога? Вот и правила уже установили, раз состоятельные и ездят, то это хорошо, правда...?... А в шалаш не пойдут они с коркой хлеба, как выразились, потому, что делят людей на себе подобных и всех остальных, нас то есть... И попыточки перевернуть с ног на голову они есть, и не удивлюсь, когда все другие хрен охотиться будут, а кучка состоятельных людей, за деньги, будет собирать рога, шкуры и черепа... А про сафари..--- никакая там ни другая мотивация, лишь желание уподобиться хемингуэям и хантерам и др., едут, чтобы от моды не отстать.. только в той моде мы с вами не существуем...
0
Пермь
5646
kwsp, Да не каждый в Африку две челночные сумки потащит, в одной продукты можно не успеть скушать, испортятся..
А я то дурак в Антарктиду собрался и невдомёк мне, что отдых по круче есть.
-2
Пермь
5646
Это я к тому, что если они такие состоятельные, то Антарктида самое то.
С Москвы до Мадрида лёту 5 часов, потом пересадка и до Сантьяго ещё 13 часов. Там в Порт, с посадкой на судно в 17 этажей и в путь. У побережья на якорь, там на лодочке и целый день с пингвинами в обнимку. Зато по возвращению, можно хвастаться всем и вся.
В парадигме успеха к финансовым вершинам очень даже поможет.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх