Тест портативного устройства для интуитивной дрессировки собак GARMIN PRO 550
Продолжаем тестирование продукции компании Гармин.
На этот раз проверим функционал и качество прибора GARMIN PRO 550.
Начнем, как обычно, с комплектации.
Она ничем не отличается от своего «младшего брата»:
- пульт;
- ошейник;
- блок зарядки 220V;
- две сменных вилки для электросети;
- зарядная клипса для ошейника;
- разветвитель для одновременного заряда обоих приборов;
- ключ для смены электродов;
- сменные электроды увеличенного размера;
- инструкции на пяти языках;
- гарантийный талон.
Что сразу же огорчило, так это отсутствие инструкции на русском языке!!!
Кстати сказать, в интернете русского перевода мануала на эту модель я, на момент написания данного отчета, также не нашел. Печально!
На данный момент оборудование поступает потребителю с инструкцией на русском языке. Кроме того, cкачать ее можно здесь. (Прим. ред.)
Теперь о самом оборудовании:
Пульт
Пульт управления имеет цилиндрическую форму и удобно лежит как в правой, так и в левой руке, и также удобен в обращении. Вес его составляет 222 грамма, что почти вдвое превышает вес предыдущего прибора.
Тактильно он также приятен, как и GARMIN Sport PRO. Герметичен, причем заявлено, что он влагозащищен по стандарту IEC- IPX8, а это, как говорится, уже не «хухры-мухры».
Сверху, за антенной, расположен переключатель режимов: вибрация - «V» и уровень мощности электроразряда от 1 до 7, а также зеленый индикатор состояния.
К сожалению, отсутствует режим блокировки/выключения прибора, а следовательно, он постоянно включен. Как это сказывается на живучести аккумулятора, остается большим вопросом, да и возможность случайно «наказать» животное также велика…
На лицевой стороне расположены кнопки и рычаги управления. В самом верху расположена кнопка зеленого цвета, отвечающая за звуковой сигнал продолжительностью не более 8 секунд. Звуковой сигнал работает на всех режимах.
Чуть ниже расположен рычажок выбора ошейника. Этот прибор, как и описанный выше, поддерживает работу трех ошейников на выбор.
Ниже расположен еще один рычажок с обозначениями «М», «А» и «С» - назовем его переключатель режима тренировки. За ним следуют две большие кнопки управления ошейником.
Рассмотрим вопрос управления более подробно.
- Верхний переключатель выбора режимов установлен в положение «V», а рычаг режима тренировки в положении «M». В этом режиме зеленая кнопка отвечает за подачу звукового сигнала продолжительностью до 8 секунд, а кнопки управления активируют на ошейнике сигнал «вибро», продолжительностью также не более 8 секунд;
- Верхний переключатель выбора режимов установлен в положение «V», а рычаг режима тренировки в положении «А». В этом режиме зеленая кнопка не задействована, а кнопки управления отвечают за включение и выключение подсветки ошейника;
- Верхний переключатель выбора режимов установлен в положение «V», а рычаг режима тренировки в положении «С». В этом режиме зеленая кнопка отвечает за подачу звукового сигнала продолжительностью до 8 секунд, а кнопки управления активируют на ошейнике сигнал «вибро», продолжительностью также не более 8 секунд;
- Верхний переключатель выбора режимов установлен в положение «1-7», а рычаг режима тренировки в положении «M». В этом режиме зеленая кнопка отвечает за подачу звукового сигнала продолжительностью до 8 секунд, а кнопки управления активируют электроимпульс заданной мощности;
- Верхний переключатель выбора режимов установлен в положение «1-7», а рычаг режима тренировки в положении «А». В этом режиме зеленая кнопка не задействована, а кнопки управления отвечают за включение и выключение подсветки ошейника;
- Верхний переключатель выбора режимов установлен в положение «1-7», а рычаг режима тренировки в положении «С». В этом режиме зеленая кнопка отвечает за подачу звукового сигнала продолжительностью до 8 секунд, а кнопки управления активируют электроимпульс заданной мощности продолжительностью до 8 секунд.
Отмечу также, что при включении подсветки и последующей смене режимов, светодиоды продолжают подсвечивать ошейник, что является несомненным плюсом.
С обратной стороны имеется герметичный порт зарядки под разъем мини-USB. В торце имеется ушко для крепления шнурка. Какие-либо клипсы для закрепления данного аппарата на амуниции или одежде, видимо, не предусмотрены.
Ошейник
На нем я останавливаться не стану, так как он идентичен ошейнику, описанному в моем предыдущем обзоре GARMIN Sport PRO, и, кстати сказать, они «коннектятся» между приборами. Это, как мне думается, положительный момент.
На ошейнике имеются три светодиода.
Центральный светится:
- зеленым - режим тренировки и подтверждения полного заряда встроенного аккумулятора;
- красным - подтверждает, что приемник выключен;
- желтым - сообщает, что осталось от 2 до 5 часов заряда;
- синим - как оказалось, подтверждает активацию режима «АНТИЛАЙ».
Два боковых светодиода белого цвета - подсветка ошейника в темное время суток.
Проверка в поле
Начнем с проверки на дальность взаимодействия оборудования.
Производитель заявляет о радиусе 1,6 км! Не удивительно. Визуально антенна чуть больше аналогичной антенны у GARMIN Sport PRO, да и аккумулятор, скорее всего, также более ёмкий.
Отсчитав дистанцию в 700 метров и получив уверенный вибрирующий сигнал, решил, что этого вполне достаточно.
Опробовав на данной дистанции все режимы на своем родственнике, я перешел к тренировке своего питомца - ЗСЛ Дымка.
Она уже ознакомилась с ошейником предыдущего прибора, и кое-какие сигналы ей были уже знакомы.
Отмечу, что для такой породы как лайка нужно минимум исполняющих команд - это порода автономна. Ей не требуется присутствие человека в непосредственной близости, иначе «шпорящая» или работающая на «глазу» особь безжалостно выбраковывается. Следовательно, и функционал данного оборудования задействован по минимуму.
Сугубо моё мнение, что для лайки достаточным является набор команд «ко мне», «рядом», «сидеть» и «место», а также пара запрещающих команд. Хотя на практике многие не пользуются и половиной из озвученных.
Другое дело - легавые, гончие. Их дрессировка на послушание - залог успешной охоты в будущем, и данное оборудование подойдет как нельзя кстати.
Многие махнут рукой, мол, наши отцы без всяких там «прибамбасов» натаскивали и приезживали собак, и будут правы. Однако мир не стоит на месте, и то, что облегчает охотнику или простому дрессировщику жизнь, помогает ему в воспитании четвероногого помощника, безусловно является положительным моментом! А иногда и спасает жизнь питомцу!
Так произошло и у меня при очередной вылазке в лес.
Я и мои собаки шли по проселочной дороге, которая, возможно, помнит еще обозы промышленника Демидова, купцов Ереминых, Портнягиных и многих иных, коими славилась Павловская земля, как вдруг молодая лайка Дымка потянула низом в сторону от дороги, а наперерез ей уже летел Амур.
В одно мгновение Амур наткнувшись на что-то, отпрыгнул в сторону и заходил кругами. Я сразу же сообразил: змея!
Два года назад он испытал на себе действие яда молодой гадюки. Тогда я успел довезти его до Барнаула в лечебницу, и все обошлось. С тех пор Амур змей обходил стороной.
Другое дело молодая собака - для неё все в диковинку, все интересно, она еще не научилась оценивать обстановку и не знает страха.
Не скрою – первоначально я просто растерялся и совершенно забыл, что у меня в руках ценнейшее оборудование. Но, сделав несколько быстрых скачков в направлении кружащихся собак, я вдруг вспомнил о пульте и, крикнув свое «ОТРЫЩЬ», послал сигнал на ошейник.
Дымка, видимо, получив слабый разряд электроимпульса, продолжила атаки на змею, но более сильный и продолжительный разряд привел ее в чувство.
После команды «КО МНЕ», хоть и нехотя, но собаки оставили змею в покое, а еще через мгновение вернулись ко мне.
Добежав до места событий, я действительно обнаружил змею.
Всего же нам в этот день попались две пресмыкающихся, и, я надеюсь, благодаря прибору от Гармин я основательно закрепил у собаки реакцию на змей.
В остальном наши тренировки по-прежнему ограничивались основными исполнительными командами, которые, на мой взгляд, действительно стали исполнятся более четко и своевременно. А что самое главное, так это возможность общения с собакой без привлечения ее внимания голосом.
Как оказалось в последствии, данный прибор имеет «скрытый» режим «АНТИЛАЙ». Жалко, что он не реализован в переключателе режимов или какой-либо отдельной кнопкой на пульте. Это не позволяет дистанционно включить или отключить сам режим.
Режим «АНТИЛАЙ» на этом оборудовании запускается следующим образом:
Ошейник включается путем удержания кнопки включения до загорания зеленого индикатора на приемнике. После этого кнопка отпускается, и вы должны услышать трехкратный звуковой сигнал подтверждающий, что ошейник включен.
После этого кнопка нажимается и удерживается до тех пор, пока зеленый индикатор не сменит цвет на синий (перед этим он будет гореть красным). После этого кнопка отпускается, и ошейник подаст одиночный сигнал, подтверждающий, что прибор переведен в режим «АНТИЛАЙ».
Теперь, при подаче голоса, собака получит разряд минимальной мощности. В случае продолжения лая, электроимпульс будет увеличивать напряжение до максимального, через один уровень: 1-3 и до 10. После этого ошейник переходит в режим ожидания на пять минут.
Последующие разряды будут ослаблены на 50% от импульса, при котором собака прекратила лай. Если лай прекратился при уровне 7, то следующий разряд начнется с уровня 3 - так заявляет производитель. На себе я это проверять не стал и категорически никому не советую!
Чтобы отключить режим «АНТИЛАЙ» достаточно выключить ошейник. Памяти на этот режим нет, поэтому при включении прибора будет задействован режим дрессировки.
Вот, собственно, и все по данному прибору от именитой фирмы Гармин, разработанному для дрессировки и воспитания четвероногих питомцев.
Честно скажу, что к такого рода приборам я относился скептически. И, скорее всего, это связано с недостатком информации по данному оборудованию и с тем, что у нас не принято использовать для дрессировки собак какие-либо электронные «гаджеты».
По прошествии пары недель я, если и не в корне, но все же кардинально изменил свое отношение к данному оборудованию – оно имеет право на жизнь! Особенно если вы занимаетесь дрессировкой, натаской собак, или желаете с максимальной эффективностью и скоростью обучить вашего питомца послушанию, или просто воспитать собаку должным образом.
Напомню, что само по себе данное оборудование не позволит вам добиться положительных результатов, а вот в комплексе с минимальным уровнем дрессировки данные приборы помогут вырастить воспитанного питомца.
Если вы спросите меня, какой прибор выбрать – не совру если скажу, что не знаю. Скорее всего, я бы выбрал третий, о котором и поведу свой рассказ далее.
Продолжение следует...
Автор Сергей Ликсонов (Liss).
