Тестирование GARMIN Sport PRO
Добрый день друзья!
Начну с того, что не так давно от администрации охотничьего форума Сибирский Охотник (www.hunting.ru), мне поступило предложение протестировать продукцию фирмы Garmin (www.garmin.ru) – давно и хорошо известной на Российском рынке.
Я с радостью согласился.
Во-первых: это реальная возможность узнать что-то новое в области электроники для охотничьих нужд, а во-вторых: самому испытать это оборудование и поделиться своими ощущениями с такими же охотниками, как я.
В течение пары дней были разрешены юридические вопросы по передаче оборудования в мои руки, а еще через неделю пришли и сами приборы.
Уже на первой стадии переговоров понравилось то, что не велись какие-либо разговоры о заказном отчете, или каких-либо других «определенных» условиях его написания. Поступил лишь один звонок от официального представителя фирмы Гармин в Москве и, девушка с приятным голосом уточнила, получил ли я оборудование и все ли в порядке.
В мои руки попали три прибора для дрессировки собак:
Если быть более точным, то два прибора исключительно для дрессировки собак с условно-возможной функцией применения их для охоты, и один прибор, всецело заточенный для охоты, туризма и с функцией использования его для дрессировки собак.
Итак, все по порядку.
Начну с «младшего брата» этого семейства - GARMIN Sport PRO.
В комплекте присутствуют:
- сам прибор управления (в дальнейшем будем называть его пульт);
- приемник на ремешке (будем называть его просто ошейник);
- блок зарядки 220 V с двумя сменными вилками (трех и двухконтактные);
- шнур-разветвитель для совместной зарядки пульта и ошейника;
- клипса для зарядки ошейника;
- ключ для смены электродов;
- сменные электроды увеличенного размера;
- инструкция пользователя, включающая русский перевод;
- гарантийный талон.
Пульт
Пульт управления представляет собой небольшой прибор весом 124 г. На вид очень добротная вещь, без каких-либо видимых изъянов. Пульт почти полностью умещается в ладони среднестатистического мужчины.
Корпус герметично исполнен. Сомнение в этом плане вызывает разве что центральный металлический переключатель для выбора того или иного ошейника (пульт может обслуживать до трех ошейников). Хотя и сомневаюсь, что кто-то будет целенаправленно дрессировать собаку под проливным дождем или с глубоким погружением.
Тем не менее, заявлена защита по стандарту IEC- IPX7- выдерживает погружение на глубину до 1 метра, продолжительностью до 30 минут.
Теперь подробнее о самом пульте:
В руке лежит естественно и тактильно приятен.
На лицевой его части расположен переключатель режимов в виде колёсика - очень удобное и практичное решение (за исключением работы левой рукой).
Всего доступно три режима:
- Полная блокировка пульта;
- Выбор уровня мощности воздействия электроимпульсом (от 1 до 10);
- Режим «AUX».
Вверху, по центру, расположен рычажок переключения между ошейниками.
Чуть ниже крупная кнопка функции продолжительного воздействия электроимпульсом. Продолжительность зависит от времени удержания данной кнопки, но не более 8 секунд по паспорту. У меня же составила 8,5 секунд - согласно тренерского секундомера времен СССР. Эта же кнопка отвечает за включение функции «АНТИЛАЙ» в режиме «AUX», о котором я расскажу чуть позже.
Вторая крупная кнопка, расположенная посередине пульта, отвечает за кратковременное воздействие электроимпульсом на животное, а также отключает функцию «АНТИЛАЙ».
Нижняя левая кнопка меньшего размера отвечает за подачу вибросигнала на ошейник (не более 8 секунд), а при нажатии ее в режиме «AUX», она включает на корпусе ошейника два ярких светодиода - вполне рабочая функция слежения за собакой в темное время суток.
Нижняя правая кнопка отвечает за подачу звукового сигнала, продолжительность которого зависит от продолжительности нажатия кнопки. Нужно отметить, что данный сигнал весьма слаб, и уже на расстоянии чуть более 20 метров в шумящем лесу практически не различим, но для собаки, несомненно, будет достаточен и может быть задействован для определенной команды, например, возвращения к хозяину.
С обратной стороны пульта видно посадочное место под клипсу, которая, к сожалению, в комплект не входит.
Затем идет резиновая крышка гнезда зарядки пульта формата мини-USB.
А в самом низу ушко для крепления шнурка для переноски.
Приемник
Приемник с электродами стимуляции выполнен из черной пластмассы. Масса приемника с ошейником составляет 152 г.
На приемнике расположены сами электроды, индикатор включения и работы, два белых светодиода подсветки, контактная группа заряда встроенного аккумулятора и кнопка включения приемника.
Все выполнено герметично, а производитель заявляет о возможности безопасного погружения прибора на глубину до 10 метров. То есть собачка смело может барахтаться в водоеме при работе или в луже при отдыхе, не говоря уже о дожде.
Сменные электроды двух размеров: 9,8 мм (для гладко и короткошерстных пород) - стандартные и увеличенные 15,0 мм.
Ремешок крепления приемника на шею животного выполнен из армированного пластика, весьма крепок и имеет множество отверстий, позволяющих закрепить его на собаке размером с таксу, а то и менее. Возможно, с сенбернаром и более крупными собаками могут возникнуть проблемы, так как длина ремня составляет 60 см.
Ну что, в поля?
В нашем случае в лес, благо он начинается сразу за забором.
Испытуемая ЗСЛ Дымка - 5 месяцев и 14 дней от роду, имеющая первоначальный курс обучения на послушание, как то: команды ко мне, место, сидеть, гулять, можно и запрещающая команда ОТРЫЩЬ - заимствованная и прижившаяся еще со времен охоты с гончими…
Первое, что я испытал это дальность действия приёма-передачи оборудования.
Производитель заявляет, что радиус действия составляет до 1,2 км. Отсутствие на приемнике какой-либо наружной антенны дало мне повод сомневаться в приведенных цифрах. Кроме того, сомнительно и само использование данного оборудования на таких дистанциях…
Возможно, велико влияние лесного массива или сказалось то, что аккумулятор ошейника еще не набрал полную емкость, но при первом выходе сигнал с пульта перестал доходить до ошейника на расстоянии чуть более 200 метров.
Тем не менее, меня это ни сколько не огорчило - лично я считаю, что этого вполне достаточно для дрессуры наших питомцев. Это та дистанция, на которой охотничьей собакой можно и должно управлять в процессе обучения.
(В последствии, испытания проводились и в чистом поле, где оборудование исправно функционировало на дистанции 500 метров. На большую дистанцию я его не тестировал, посчитав это излишним. Кроме того, повторная проверка в лесном массиве средней плотности показала дистанцию 500 метров, а заявленные 1,2 км решено было не проверять из-за практической нецелесообразности).
После нескольких измерений и подтверждения рабочей дистанции для прибора, я решил проверить действие электроимпульса.
Производитель предупреждает о запрете испытаний такого рода на людях, но мы, охотники, не только ценим наших питомцев, но и любим их. Поэтому испытания я провел на себе. Уже в положении «2», разряд тока был весьма ощутим. Поэтому далее я испытывать себя не стал.
КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую повторять или проверять данную информацию на себе и вообще на людях!!!
Закрепив ошейник на молодой лайке, я понял, что ошибся с электродами - молодая сука еще не вылиняла и стандартные электроды не контактировали с кожными покровами животного из-за густого шёрстного покрова. В этот выход собаке повезло…
И все же первый опыт мы получили.
После объявления клички, подавалась вибрация и следовала исполняющая команда, например: «сидеть». Таким образом, закреплялся навык реагирования на вибрацию, как призыв к вниманию. И уже по прошествии двухчасовой прогулки с ненавязчивой дрессурой, собака реагировала на посылаемый сигнал вибрации поворотом головы и наблюдением за хозяином.
Была возможность для применения запрещающей команды, в моем случае «отрыщь» с применением электроимпульса - собака налетела на чьи-то останки и, как «положено», принялась тереться о падаль. Расстояние до собаки было не более 30 метров но, как я сказал выше, стандартные электроды не позволили мне применить стимулятор из-за плотной и длинной шерсти.
Пришлось включать ноги…
Дымка, конечно же, дожидаться наказания не стала, сбежав с «места преступления», а подлавливать собаку и наказывать после случившегося считаю верхом глупости.
Теперь пришло время опробовать функцию «АНТИЛАЙ».
Суть ее заключается в том, что при срабатывании в ошейнике датчика лая, в автоматическом режиме на ошейник подается вибросигнал, или задействуются электроды с заданной или нарастающей силой электрического разряда.
Честно говоря, не думаю, что для охотничьих собак данная функция будет востребована, так как, отучив собаку лаять в вольере или в квартире многоэтажки, где содержание охотничьей собаки само по себе неправильно, можно на корню загубить четвероногого помощника и уже никогда не услышать его радостный лай во время охоты. Особенно это касается породы лайка.
Возможно, я не прав, ведь я охотник, а не профессиональный кинолог, и данная функция будет востребована другими породами собак.
Итак, что я вынес из первого знакомства с данным прибором?
Он имеет право на существование. Компактен и удобен в применении. Позволяет улучшить качество дрессуры охотничьей собаки практически любой породы по основным командам и сократить время обучения. Возможно его применение, и даже лично я рекомендовал бы его применение для подружейной охоты в первую очередь с легавыми по перепелу-дупелю, а также на вечерней вальдшнепьей тяге, когда от собак требуется четкое выполнение команд «накоротке», а кроме того при дрессировке аппортирующих пород, в том числе лабрадоров при охоте на утку.
Кроме того имеется возможность «привязать» собаку к тоновому сигналу, как к команде «ко мне». Ну, и, конечно же, запрещающая команда – воздействие на собаку электроимпульсом заданной мощности.
Самое главное, этот прибор поможет избежать многих ошибок в процессе дрессировки наших питомцев.
Продолжение следует...
Автор Сергей Ликсонов (Liss).
Лучшие комментарии по рейтингу
От себя добавлю, что электрошокер это замечательный и незаменимый инструмент в дрессировке. И его не надо бояться или переживать за собаку. Весь фокус в том, что с ним собака в итоге быстрее поймет, что от нее хотят, чему ее учат и что шансов ослушаться у нее просто нет. Есть конечно нюансы в использовании и лучше чтобы приучение собаки к ошейнику проводилось с опытным инструктором, который эти нюансы знает. А дальше, хоть челнок, хоть подача, хоть "даун" при взлете птицы. А гончатникам - вообще панацея, т.к. постоянно есть риск потери собаки.
Насчет цены, мое мнение такое - собака дороже.
Возможно у нас найдутся практики и более конкретно разъяснят что, да как. Я же лишь раскрыл очивидные приемы дрессировки, потому как я не кинолог а лишь охотник...
Если есть вопросы- смело задавайте. В чем разобрался- поясню
На рынке, цена подобных приборов при всех прочих равных, как раз очень сильно меняется в зависимости от радиуса действия данного прибора.
И хотя я плохо себе представляю, чем на практике может помочь такой прибор на расстоянии 1,5 км.(скорее это маркетинг), но может кому-то и надо, и за это производители накручивают цену.
В этом отношении как раз вспоминается один неприятный, а может и наоборот приятный случай, произошедший недавно на рынке этой техники и показывающий реальную картину дел.
Один Российский интернет магазин, занимался продажей конкретно таких приборов для дрессировки. .
В их ассортименте была "тысяча" таких игрушек, разных Китайских производителей
Не знаю зачем они это сделали, но однажды они решили провести честный тест драйв всех своих аппаратов и свели результаты в единую таблицу, которую выложили на всеобщее обозрение. По результатам испытаний оказалось, что все заявленные паспортные данные по радиусу действия были завышены бог знает во сколько раз. А в некоторых случаях, расхождения с заявленными параметрами были на столько дикими, что этот магазин полностью отказался от торговли этими моделями и распродавал их ниже себестоимости.
А касаемо данного аппарата, что тут сказать? Гармин он и есть Гармин.
Ни сколько не сомневаюсь в качестве и надежности данного прибора.
Однако если в навигационном сегменте Гармин, чувствует себя вполне спокойно и вольготно. И может за свои качество и бренд выставлять любую комфортную для себя цену, то в сегменте обучающего оборудования, "Китайцы" их конечно душат и не дают спокойно дышать.
По этому данные аппараты за 17 или 36 т.р., наверное есть смысл покупать какому-то профессиональному дрессировщику, который будет зарабатывать на нем деньги или готовить собак к чемпионату мира по послушанию.
А нам "крестьянам" с учетом того, что данные приборы используются для обучения одной собаки "раз в столетие", вполне подойдет Китайский аналог за 2-3-5 т.р. ИМХО.
Но дело в том, что передо мной не ставилось задачи сравнивать ЦЕНЫ, я лишь проверял функционал, а в данном приборе он на уровне. Приборы действительно узкоспециализированны и подойдут для профессиональных кинологов и натасчиков- о чем я так же упомянул. А то, что корефаны душат- так они всех и вся душат. Хотя иногда их серые приборы лишь не имеют брэндовой лэйбы и этим отличаются от дорогих приборов.
Также отмечу, что и серьёзные компании не брезгуют анонсировать завышенные показатели своих изделий, прибегая к словоблудию как то: "ДО" и "НЕ МЕНЕЕ"
От себя добавлю, что электрошокер это замечательный и незаменимый инструмент в дрессировке. И его не надо бояться или переживать за собаку. Весь фокус в том, что с ним собака в итоге быстрее поймет, что от нее хотят, чему ее учат и что шансов ослушаться у нее просто нет. Есть конечно нюансы в использовании и лучше чтобы приучение собаки к ошейнику проводилось с опытным инструктором, который эти нюансы знает. А дальше, хоть челнок, хоть подача, хоть "даун" при взлете птицы. А гончатникам - вообще панацея, т.к. постоянно есть риск потери собаки.
Насчет цены, мое мнение такое - собака дороже.