Открытые и коллиматорные охотничьи прицелы: краткий курс

Условно прицелы для охоты можно разделить на две категории: чисто механические устройства и приспособления, основанные на эффектах в оптическом стекле – призмах и линзах. К первой относятся открытые  и диоптрические, ко второй – коллиматорные и оптические прицелы. Последние из-за огромного видового разнообразия заслуживают отдельного рассмотрения, только основных типов сеток насчитывается добрый десяток.

Коллиматорный прицел

Коллиматорные прицелы, несмотря на достаточную сложность этих приборов, с открытыми приспособлениями роднит область применения, охватывающая короткие дистанции стрельбы, в частности, на загонных охотах. Здесь также нет увеличения изображения, регулировки его кратности, диоптрической подстройки под особенности зрения, что свойственно большинству оптических прицелов. Но широкое поле, отсутствие параллакса, возможность менять угол обзора делают их отличным вариантом для стрельбы по движущимся целям.

Коллиматоры делятся на пассивные, не требующие источника питания, и активные, у которых прицельная марка в виде яркой точки дополнительно подсвечивается и не зависит от уровня внешней освещенности. Для прицеливания достаточно совместить ее с мишенью, при этом угол зрения совершенно не важен, главное – не терять из вида цель.

коллиматорный прицел

При смещении зрачка прицельная марка визуально также смещается, в реальности оставаясь на точке прицеливания. Что делает выстрел точным даже при внезапном появлении животного и стрельбе навскидку без корректной вкладки.

Коллиматоры бывают открытого и закрытого типов. У открытого только одна линза, а источник света расположен в основании.

коллиматор

Их характеризует отличный обзор, малые вес и габариты, не нарушающие развесовки оружия. 

Особой разновидностью открытых коллиматоров являются голографические прицелы, в которых в роли марки выступает голограмма, расположенная на специальном отражателе.

голографический коллиматор

При более высокой точности данных устройств они подвержены своеобразной «засветке» изображения от ярких источников освещения. К тому же стоят изрядно больше собратьев.

В закрытом коллиматоре формирующий метку источник света находится в герметичном корпусе и, кроме передней линзы, имеется еще и окуляр.

коллиматор

Среди основных достоинств – способность противостоять воздействию окружающей среды. Дорогие приборы известных производителей изначально предназначены для суровых условий эксплуатации.

Изображение у всех трех типов коллиматоров также формируется по-разному.

изображение в коллиматоре

В последние годы возможности коллиматорных прицелов еще больше расширились. Так, появились приборы с переменной кратностью увеличения, как правило, 1-4х. В базовом режиме они выступают в своей обычной роли, при изменении кратности превращаются в оптический прицел-загонник. Некоторые модели могут работать с ночными монокулярами, что приближает их возможности к значительно более дорогим ПНВ.

Открытый прицел

Ему уже не одна сотня лет, но окончательно свои позиции комбинация из целика и мушки сдавать не собирается. В самом простом варианте целик неподвижен, да и мушка не поддается регулировке. В основном подобные устройства сохранились на гладокоствольном оружии и вполне успешно применяются для стрельбы на короткие дистанции. Рамочные прицелы как более продвинутая версия позволяют ступенчато или плавно регулировать угол прицеливания для дальних дистанций, которые разбиты на сектора в сотнях метров.

открытый прицел

1. Колодка прицела. 2. Сектор. 3. Прицельная планка

По понятным причинам секторные прицелы нашли основное применение на нарезном оружии, в том числе армейских образцах.

Сама технология прицеливания предельно проста и интуитивно понятна, однако подразумевает жесткие требования к состоянию зрения и вообще к «физике» охотника: одно дело удержать на цели оптическую марку и совсем другое – удерживать на точке прицеливания расположенную строго по центру прорези целика мушку.

прицеливание

На рисунке изображен способ прицеливания «в яблочко» мишени, существует еще и вариант «под яблочко», но применяется он в основном для пистолетов и его особенности обусловлены чисто военным применением личного оружия.

Максимально упрощенной версией открытых приспособлений является прицельная планка. Наиболее популярна она на дробовиках, предназначенных в основном для стрельбы влет, когда почти невозможно уверенно совместить мушку с прорезью прицела. В данном же случае сама плоскость планки задает линию прицеливания и позволяет уверенно работать с выбором упреждения.

цель

В основном встречаются монолитные и вентилируемые прицельные планки. Последние являются, скорее, данью моде, поскольку обеспечивают оружию более привлекательный вид. 

ружье

Быстрое охлаждение необходимо, когда приходится делать подряд множество выстрелов, скажем, для стендовой стрельбы. В охотничьей практике красивые фигурные прорези служат только дополнительным грязесборщиком, которых на оружии и без того хватает. Сами планки бывают плоские и с желобком, узкие и широкие (в основном на спортивных ружьях). 

Классическая мушка у открытых прицельных приспособлений в последние годы нередко заменяется оптоволоконным конструкциями. Их светособирающие свойства позволяют стрелку максимально быстро концентрировать внимание, к тому же они высококонтрастны и дают дополнительные плюсы в условиях низкой освещенности. 

прицел

Главный недостаток – невысокая механическая прочность, а у ружей, изначально для них не предназначенных, еще и некорректная самостоятельная установка в большинстве случаев. При этом за счет дополнительного крепежа мушка уходит вверх, а ружье начинает заметно «низить».

Старый добрый открытый прицел, непрерывно модернизируясь, совершенно не собирается помирать в ближайшем будущем. Более того, многие крепления под оптику на охотничьем и тем более армейском оружии выполнены с таким расчетом, чтобы можно было использовать штатные целик и мушку, например, при выходе ОП из строя. Существует еще один  тип механических устройств – диоптрические (кольцевые) прицелы. 

прицел

На охоте они особого распространения не нашли, в основном ограничившись военной и спортивной сферами. По технике прицеливания, когда достаточно, не фокусируя взгляд на целике, совместить мушку с мишенью, напоминают героев следующего обзора.

 

голосов: 2
просмотров: 8264
30 июня 2016

Комментарии (10)

4668
Пермь
30 июня 2016, 16:30
#
+0 0
Хорошая, практичная статья. Спасибо.
19
Новосибирск
30 июня 2016, 20:01
#
+0 0
хорошая реклама с теоретическими выкладками. ещё бы расписали с практической точки зрения как ведут себя эти прицелы на охоте, как ширина обзора, как зверь просматривается в зависимости от дальности до него и скорости его движения, как по летящим целям, насколько долговечен в условиях установки на ружьё, при ходовой охоте, в условиях загрязнения и т.п. и т.д.
52
г.омск
30 июня 2016, 20:10
#
+0 0
пока утку увидишь через окуляр . она уже далеко.
0
г. Пенза
1 июля 2016, 10:18
#
+0 2
СергейСт, что знаю, докладываю по пунктам (только о "каликах"):
1. По летящим целям - никак, только по зверю, причем достаточно крупному.
2. Ширину обзора в углах не скажу, можно посмотреть в характеристиках по конкретным прицелам. Но намного больше, чем у ОП. Целиться лучше двумя глазами, тогда вообще обстановка легко отслеживается. Поскольку увеличения нет, получается без проблем, в том числе и по бегущему.
3. С закрытыми коллиматорами знаком плоховато, но они, вроде бы, действительно покрепче и не так загрязняются. На линзу открытого и брызги летят, и просто грязь, нужно протирать. В остальном выстрел 16-12К держат.
4. Когда они только появились в продаже, взял не самый дешевый так называемый "миник", по-моему, ХТ. Никак не мог приноровиться. Знающие люди потом объяснили, что он для пистолетов (нафига в охотмагах такие продавать?) и крепить его нужно подальше от глаза, а не как ОП - "на коробок". Действительно стало получше, но не для моего зрения. В общем, подарил старшему, а он оказался такой же "слепондырь", предпочел обычную оптику. На этом все и закончилось.
А, еще у дешевых "каликов" метка великовата и малость расплывается.
19
Новосибирск
1 июля 2016, 22:30
#
+0 0
понятно. спасибо! охо-хо...
6
Республика Алтай
3 июля 2016, 13:40
#
+0 0
Спасибо автору за статью. Интересно и познавательно.
1274
новосибирск
4 июля 2016, 8:11
#
+0 0
автор упомянул кольцевой прицел: "На охоте они особого распространения не нашли, в основном ограничившись военной и спортивной сферами. По технике прицеливания, когда достаточно, не фокусируя взгляд на целике, совместить мушку с мишенью, напоминают героев следующего обзора." и все. забыл добавить в России. реклама коллиматора. имхо.
0
Томск
5 июля 2016, 12:08
#
+0 0
Пользуюсь закрытым коллиматором три года, т.к. до сих пор не понял как прицелиться с открытой планкой. Стрелять по движущимся и летящим мишеням, просто изумительно! Самое главное при стрельбе держать оба глаза открытыми. Тогда отсутствует понятие как угол обзора, это не оптический прицел в его понимании. По сути коллиматор это электронная мушка.
сообщение отредактировано 5 июля 2016, 12:09
21
г. Бердск
10 октября 2016, 15:17
#
+1 0
Ingewarr,
По 1 пункту не согласен, использую коллиматор на охоте по перу вот видео https://www.youtube.com/watch?v=uhDeHG5Fv-U

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх