Лук, арбалет, пневматика и охота с ними

В этом обзоре речь пойдет о пневматических винтовках, луках и арбалетах для охоты. Вы узнаете о характеристиках и особенностях этих видов оружия, а также о тонкостях охоты с ними.

Первый и наиважнейший вопрос у любого не знакомого с предметом человека: что мощнее – лукарбалет или пневматика? Хоть сам он явно из серии «заборет ли кит слона?», но с завидной регулярностью возникает в поисковых запросах. Похоже, пора более-менее определиться с ответом. Чтобы сразу отмучиться  и закрыть количественный сегмент проблемы, привожу усредненные показатели «мощности», а на самом деле – энергии и скорости снарядов типичных представителей охотничьих луков и арбалетов, а также пневматических винтовок, пружинно-поршневых (ППП) и с предварительной накачкой (PCP). 

Таблица 1. Характеристики  огнестрельного оружия

Оружие Вес снаряда (г) Скорость м/с Энергия (дж)
Пистолет (9х18) 6 315 300
Гладкоствольное ружье (12х70) 33 450 3350
Карабин 7,62х54 12 770 3500
Карабин 9,3х64 17 750 4800

Подчеркну, рассматриваются стандартные изделия в оригинальном варианте производителя, без всяких дополнительных «разгонов». Но все они соответствуют реальным охотничьим требованиям. Только объекты охоты разные, по весу — так и в тысячу раз.

Таблица 2. Характеристики  пневматического  оружия

Оружие Вес снаряда (гр.) Скорость (м\сек) Энергия (Дж.)
Пневматическая винтовка ППП «магнум» 4,5 мм 0,68 240 20
Пневматическая винтовка ППП «супермагнум» 4,5 мм 0,68 310 33
Пневматическая винтовка PCP 4,5 мм 1 300 45
Пневматическая винтовка PCP 12,7 мм 18 220 430

Таблица 3. Характеристики  луков и арбалетов

Оружие Вес снаряда (г) Скорость м/с Энергия (Дж.)
Рекурсивный лук 70 lbs 23 75 65
Блочный лук 70 lbs 23 106 130
Рекурсивный арбалет 225 lbs 25 100 125
Блочный арбалет 185 lbs 25 115 165

Что ж, мы ответили на вопрос «кто мощнее?». Вы удовлетворены? Вот и я нет!На самом деле всех его задающих интересуют не голые цифры, а практическое применение этих видов оружия, то есть поражающая способность. А она-то у стрелометов и винтовок отличается кардинально.

Особенности пневматических винтовок.

Опять же, начнем с пневматики. Принципиальной разницы с огнестрелом нет, основная задача – передать цели максимальное количество энергии, вызвав летальные поражения внутренних органов. Для этого крайне желательно избежать сквозного ранения, при котором пуля уносит с собой часть этой энергии. А вот здесь  кроется принципиальное различие военного и охотничьего подходов.  В первом случае уже сто лет действуют принципы гуманных методов ведения войны, в частности запрещающие использование экспансивных (разрывных) пуль, а сквозное ранение, наоборот, приветствуется. Грубо говоря, противнику должен быть дан шанс.На охоте принцип прямо противоположенный. Здесь также присутствует своеобразная «гуманность»: поскольку «лазарет-медаль-пособие по инвалидности» зверю не светят, то и добыть его нужно быстро, по возможности, избегая излишних мучений. Отсюда применение различных экспансивных боеприпасов, где пуля в теле начинает раскрываться, как «цветок», или распадаться на сегменты. Летают такие хуже обычных.

экспансивная пуля

Фото 1. Экспансивная пуля.

Подбор боеприпаса – вечный компромисс между скоростью-настильностью и останавливающей способностью.Особенно это актуально для пневматики. У нее в запасе нет тысяч джоулей энергии, способных за счет гидродинамического удара создать в теле временные пульсирующие полости, характерные для огнестрельного оружия.Поэтому от стрелка требуются особые точность и аккуратность.

пример гидроудара

Фото 2. Пример гидроудара.

Пневматическая винтовка "Gamo Socom 1250"

пневматика для охоты Gamo Socom 1250

Перед нами пружинно-поршневой «супермагнум» «Gamo Socom 1250», выдающий в калибре 4,5 мм 310 м/с и 33 дж энергии пулькой 0,68 грамма.Большинство биологических целей, предназначенных для такой мощности, будут свободно прошиты насквозь легкой высокоскоростной пулькой. Правда, оставшейся в плоти энергии, особенно при попадании «по месту», вполне хватает для добычи голубя-рябчика, вплоть до кролика.Более того,из обычного 20-джоулевого "магнума" не так уж и сложно взять довольно крупного зайца- русака при точном попадании в голову.Дело тут вот в чем. На охоте дичь нередко ложится от одной-единственной "золотой" дробины/ картечины. Порой и входное отверстие-то сразу не найти, как будто животное погибло от сердечного приступа.Пульки калибра 4,5 мм по массогабаритным характеристикам примерно соответствуют дроби от "00" до "000" (заяц, лиса, глухарь). И если на срезе ствола отдельно взятая дробина по скорости/энергии заметно превосходит пульку, то с ростом дистанции эта разница сначала нивелируется, а затем меняет знак (у "супермагнума", понятно, раньше). Таково преимущество нарезного оружия, к которому относится почти вся длинноствольная пневматика.

Пневматическая винтовка с предварительной накачкой "Career Dragon Slayer"

пневматическая винтовка Career Dragon Slayer

Тяжелая 18-граммовая пуля 50-го калибра (12,7 мм) развивает всего 220 м/с, зато выдает 430 джоулей. И все они достанутся туше оленя, для чего, собственно, подобные оружие и боеприпасы предназначены.У таких винтовок тоже есть недостатки. Кроме заоблачной цены, это небольшие дистанции стрельбы, низкая скорость снаряда и связанные с этим рикошеты от любой ветки. Зато, опять же при попадании «по месту», приемлемое останавливающее действие.

тяжелые пули

Фото 3. Тяжелые пули.

Особенности применения луков и арбалетов.

По энергетике луки и арбалеты для охоты в десятки раз слабее ружей и винтовок (см. таблицы), а используются в основном как раз для зверовой охоты. В историческом плане были, конечно, исключения чудовищной силы натяжения, взводимые с помощью ворота и напарника. Стреляли они тяжелыми стальными «болтами» и предназначались для выбивания покрытых броней всадников, желательно, с пробитием рыцарских доспехов. Словом, это, скорее, не стрелковое оружие, а своеобразные средневековые противотанковые ружья.В бою и на охоте массово использовались совсем другие устройства, и поражающие факторы у них тоже выглядели иначе. Именно так сегодня проходит арбалетно-лучная охота, где могучий зверь с высоченными болевым порогом и уровнем «жизненной силы» просто теряет ее, прошитый навылет стрелой с бритвенно острыми лезвиями наконечника. 

наконечник стрелы лука и арбалета

Фото 4. Наконечник для стрелы.

Происходит это за счет разрезания сосудов, вызывающего быструю кровопотерю. Понятно, речь не идет о снайперском выстреле в артерию. Кроме сердца и печени, попасть в которые из стреломета тоже очень непросто, основной целью являются легкие. Орган это довольно солидный, парный, то есть расположенный с обеих сторон тела, к тому же густо пронизанный сетью кровеносных сосудов. С кровью понемногу вытекает и жизнь. Есть у меня подозрение, что животное даже не понимает, что с ним происходит, а просто отбегает в сторону и, чувствуя внезапно нахлынувшую сонливость, ложится передохнуть. Это если его не пугать, с торжествующим воплем выскочив из укрытия. Тогда зверь «на адреналине» способен уйти от охотника на сотни метров, зачастую с концами. В этом случае понадобится сильный (не менее 60 Lbs) блочный лук для охоты.

блочный лук для охоты

Фото 5. Блочный лук .

арбалет для охоты

Фото 6. Рекурсивный арбалет для охоты ( 200 lbs )

блочный арбалет

Фото 7. Блочный арбалет для охоты.

Но есть и виды охоты, где стрела не «шьет», а, подобно пуле, передает дичи свою энергию – например, охота «по перу». Для этих целей используются совершенно другие наконечники, так называемые шокеры. Во-первых, на это хватает силы даже не охотничьего лука. В любом случае подойдет обычный «рекурсив» от 40-45 lbs. А во-вторых, такие разлапистые наконечники препятствуют дальнему полету стрелы, да еще путаются в ветках и траве, и ее сравнительно легко отыскать, в том числе и при промахе.

наконечники- шокеры

Фото 8. Наконечники- шокеры.

    

лук для охоты

Фото 9. Рекурсивный лук для охоты (40- 45 lbs)

 

 

Субъективные показатели мощности луков, арбалетов и пневматики

Если же речь идет не об охоте, а о развлекательных «пострелушках» на спор, то могу сказать следующее. Пружинно-поршневая винтовка класса «магнум» шьет навылет полудюймовую доску, некоторые (видимо, с дефектами) раскалывает. «Супермагнум» способен дырявить хозяйственный металлопрокат – учтите, мягкими свинцовыми пульками. «Разогнанные» винтовки с доработанными боеприпасами делают это элементарно. Глухой забор из профнастила для пневматики не препятствие — имейте это в виду.Стандартный блочный арбалет на 95 lbs/43 кгс на 30-метровой дистанции доски, как правило, раскалывает. Более того, стрела колет и не слишком толстые (до 10 сантиметров) деревья, правда, при этом застревая в расщепе. Профнастил и подобные материалы не замечает вообще, теряя, правда, оперенье. В охотничьем исполнении, выпущенная из арбалета с усиленными плечами, она крушит все, что попадается на пути, в том числе не хилую лопаточную кость крупного зверя. 40-фунтовый рекурсивный лук куда более лоялен к различным преградам, в основном бьются стрелы. А вот легальный «блочник» на 60 Lbs (27 кгс) лупит ничем не хуже запретного мощного охотничьего арбалета.

Охота с луком, арбалетом и пневматикой     

Вопреки сложившемуся у стреляющего народа мнению, охота с пневматикой в России давно и успешно разрешена. Достаточно набрать в поисковике «Перечень орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению». В каких-либо комментариях данный документ не нуждается.

Куда сложнее со стрелометами, охота с которыми в нашей стране категорически запрещена. В последние годы немногочисленные пока энтузиасты активно развивают так называемые вольерные хозяйства. Это отнюдь не «загончики для скота», огороженные сеткой-рабицей, и даже не притравочные площадки. По сути, вольер, кроме правового статуса, ничем не отличается от обычных угодий, порой занимая огромные территории. И не факт, что вам вот так запросто удастся выследить там зверя, или он благополучно явится под выстрел на прикормочную площадку. Другое дело, что находящиеся в них животные не относятся к объектам охоты и даже к «выпускному» зверю. Поэтому для обозначения процесса приходится изобретать иносказания – отстрел или что-нибудь вроде этого. Суть от этого не меняется. Правда, в большинстве своем зверье там действительно не пуганное, а порой и просто доверчивое. Поэтому обычному ружейному охотнику геройствовать в вольере как-то не с руки. Чего не скажешь о новичках, тем более осваивающих арбалет для охоты и особенно лук, стрелять и попадать из которых намного сложнее, чем из огнестрела. Счет идет порой даже не на десятки, а на каждые пять метров дистанции. Сравните, как изменяется точка прицеливания при стрельбе на 20 метров и на 50.

 прицеливание из арбалета 50 м прицеливание из арбалета 20 м                                                                                                              

Не трудно догадаться, какую поправку придется вводить, скажем, на 45 метров.Это из арбалета, лук – вообще отдельная песня. Но вернемся к вольерной «охоте». Поскольку она, вроде как, вовсе не охота, то и пользоваться услугами таких хозяйств может любой «шпак», даже сопровождаемый взрослыми подросток. Что просто здорово, поскольку не во всех регионах так вот запросто удастся потренироваться с сыном  - кое-где охотники и контролеры чуть по головам друг у друга не ходят. Уверен, что абсолютное большинство читающих эти строки тоже приобщились к охоте задолго до получения билета. Так всегда было, есть и будет. Ни один закон, противоречащий глубинным народным традициям и здравому смыслу, пусть он весь будет увешан «общечеловеческими ценностями», не заработает (представьте судьбу законопроекта, например, об однополых браках). Тем более, что те же егеря и силовики, в отличие от штампующих бумажки мальчиков-айфончиков, никогда не стрелявших даже из рогатки, и сами приобщались к охоте с малолетства, и детей своих ведут этим же путем.  Есть у вольеров и маленький такой минус- стоимость обслуживания. С другой стороны, коммерческие расценки для традиционного охотника тоже заставляют чесать затылок : кабанчик- сеголеток стоит от 20 тысяч рублей, за волка платят уже не тебе, а ты. Про стоимость трофейной охоты, особенно за рубежом, лучше вообще помолчать. 

Кстати, о зарубежье. Если охотнику с луком или арбалетом претит вольер, существует замечательный вариант – Белоруссия. Там не так давно охота с луками от 27 кгс и арбалетами от 43 кгс разрешена и в обычных угодьях. Как всегда, не обошлось без юридических чудес: продажа такого рода изделий, относящихся к метательному оружию, на территории братской республики почему-то запрещена. Похоже, законодатели либо медленно раскачиваются, либо традиционно плюют на собственных граждан и подлаживаются под иностранцев. В том числе и россиян, поскольку у нас приобретенные отдельно дополнительные арбалетные плечи хоть на 100 килограммов оружием не являются. И никто не запретит ввести а Беларусь арбалет с ГОСТовскими плечиками плюс комплект усиленных. С луком еще проще: для охоты на подсвинка и большинство оленей вполне достаточно законного «блочника» на 27 кгс, никаких дополнительных плеч покупать не надо. Разве что охотничьи наконечники до приезда в угодья привинчивать не стоит, в таком виде стрела тут же превращается в оружие, со всеми вытекающими.

Словом, определенный простор для маневра у охотника, пожелавшего приобщиться к чему-то новому и неизведанному, имеется. Причем на вполне законных основаниях, что также немаловажно. Дело за желанием и, к сожалению, финансами. Как само оружие, так и организация охоты с ним обойдутся недешево. И потренироваться придется изрядно.                                                                                                                                                       

В заключение предлагаю посмотреть замечательное видео как раз на рассмотренную нами в начале тему «стрела против пули». Правда, о пневматике речь здесь не идет, но некоторые ее модели вполне сопоставимы по энергетике («моще») с тестируемыми образцами огнестрельного оружия. И, как мы уже видели, принципиально «воздушка» от него не отличается.

Видео: Стрела против пули.

голосов: 0
просмотров: 3571
15 апреля 2016

Комментарии (5)

6
где-то под Братском.
17 апреля 2016, 8:39
#
+2 0
Мне кажется, или опечатка в двух последних картинках? Я имею в виду, что подпись с указанием дистанции на этих картинках надо поменять местами. Зачем для стрельбы на меньшую дистанцию задирать ствол (стрелу)?
0
Барнаул
18 апреля 2016, 13:56
#
+0 0
Из Гаранта:
Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)
Перечень орудий добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению (утв. постановлением Правительства РФ от 10 января 2008 г. N 18)

т.е. руководствуемся "правилами охоты" а там:

Запрещается:
53.6. применение:
а) служебного оружия, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
б) иного ОРУЖИЯ, не отнесенного в установленном порядке к охотничьему оружию, за исключением луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;

Арбалет с мощностью менее 43 кг и лук мощностью менее 27 кг ОРУЖИЕМ не считается (необходимо иметь при себе сертификат)
Если у Вас при себе имеются:
1. Документы, что Ваш инструмент оружием не является.
2. Охотничий билет
3. Оплаченная лицензия
можете охотиться.
0
г. Пенза
18 апреля 2016, 19:22
#
+0 0
1. Да, в подписях под картинками действительно опечатка.
2. В Белоруссии с 2013 года разрешена охота с луками и арбалетами от 27 кгс и 43 кгс, соответственно, на оленей, включая лося, кабанов, ряд пушных зверей, а также глухаря и тетерева. Это в угодьях общего пользования. В вольерах там охотятся уже давно. Есть некоторые шероховатости, связанные непосредственно с оружием, но в целом легко решаемы. У нас это направление начало бурно развиваться года три назад, один минус - уж очень дорого обходится кабанчик.
35
НСО
15 сентября 2016, 13:46
#
+0 0
YaprSergey, Так можно или нет охоту вести с пневматики?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх