…При полном контакте с ведущим

Те, кто читал правила испытаний легавых собак, наверняка знают, что одна из расценочных граф носит название «ПОСТАНОВКА». Высший бал за постановку равен десяти. И чтобы заработать наивысший бал, собака должна продемонстрировать (читаем из тех же правил) «самостоятельное правильное поведение по всему комплексу испытаний, особенно по отношению к выстрелу без излишних сигналов, при полном контакте с ведущим». Вот об этом «полном контакте» между ведущим и собакой я и хочу поговорить в своей статье.

Самого определения «контакта» в правилах испытаний нет, и потому мы воспользуемся Большим Энциклопедическим Словарём, в котором одно из определений этого понятия описано следующим образом:

КОНТАКТ – Связь, взаимодействие; согласованность в работе; взаимопонимание.

И вроде на уровне подсознания мы все понимаем, что такое контакт. Возможно, поэтому так мало в книгах и статьях встречается информации о выработке этого самого контакта. Но учитывая тот факт, что контакт между охотником и легавой имеет невероятно важное, можно сказать фундаментальное значение, нам просто необходимо тщательней разбираться в том, как образуется та самая невидимая связь между охотником и его собакой.

Одним из высших проявлений контактности является АНОНС. Страстный любитель легавых, автор многих книг Зворыкин Николай Анатольевич в своей книге «Обучение легавой» писал: «Начинать воспитывать в собаке задатки анонса полезно уже с раннего щенячьего возраста, обращая с этой целью внимание на те упражнения, которые развивают это ценное качество». Соглашусь с классиком!

Вообще, я уверен в том, что любые действия и упражнения, нацеленные на выработку контакта, в первую очередь учат самого владельца лучше понимать свою собаку. Нужно принять тот факт, что ваше умение и желание понимать свою собаку в щенячьем возрасте – это инвестиция. «Проценты» от этой инвестиции вы получите очень скоро, буквально через несколько месяцев, и они будут выражаться в отличном взаимодействии вас и вашей собаки в быту, на прогулках, на охоте.

А пока это щенок 2-3 месяцев, который хочет играть. Его попытки вовлечь в этот процесс своего хозяина и есть начало взаимодействия и связи. Если вы откликаетесь на его призыв к игре, то связь есть, если нет, то щенок через некоторое время прекратит попытки и научится развлекать себя сам. Поэтому не ленитесь, будьте отзывчивы на призывы щенка к игре. В игре, совершенно не напрягаясь, можно познавать друг друга, учить щенка чему-то новому, ведь обучение через игру наиболее эффективно.

Буквально через несколько дней после того, как щенок попал к вам в дом, я настоятельно рекомендую вам начать дрессировку собаки. Конечно, нужно учитывать возраст щенка, его способность к концентрации внимания, мотивацию к обучению. Из моей практики я могу сказать, что занятия в раннем возрасте быстрее развивают умственные способности щенка и, благодаря этому в свободное время он чаще спит, чем занимается уничтожением чего-то вам нужного (проводов, мебели, оргтехники). Как только щенок научится сидеть, вы можете начать выполнять упражнение «контакт глаз». Первый этап этого упражнения сводится к тому, чтобы объяснить щенку, что если ты чего-то хочешь, то посмотри мне в глаза, и ты это получишь. Как выполняется упражнение?

Вы садитесь на стул, щенок располагается перед вами, желательно щенка посадить. Вы зажимаете в обе руки лакомство и выставляете кулаки перед щенком, как в игре «угадай, в какой руке». Поначалу щенок будет пытаться вытащить лакомство носом, языком, лапами (возможно, он даже встанет с пятой точки). Вы сидите, молча, и лишь ждете, когда щенок посмотрит вам в глаза. Как только на доли секунды ваши взгляды встретятся, от вас звучит «молодец!», и одновременно открывается кулак с лакомством. Все просто, вы поощрили контакт щенка с вами. После нескольких поощрений щенок быстро поймёт, чтобы получить кусочек заветного лакомства, нужно просто посмотреть на хозяина, и кулак откроется. Это понимание мы и хотели заложить в голове у щенка. Поделайте такое упражнение дней 5-7 по несколько раз за день, но только не перегружайте щенка, не ждите, когда у него пропадёт интерес к упражнению.

Дальше все очень просто. После выполнения какой-нибудь команды у вас просто добавляется немое требование «посмотри в глаза», и только после того, как это требование будет выполнено, собака получает заветное лакомство.

Старайтесь всегда смотреть на собаку и всегда поощрять взгляд в вашу сторону. Именно взгляд, инициированный со стороны собаки, а не когда вы позвали сами. Это очень важно! Ваш позитивный отклик на подобный контакт - это радость для собаки. «Хозяин был рад, меня похвалили», - думает она. Значит, в будущем собака непременно постарается повторить проделанное. Именно поэтому важно на прогулках всегда смотреть на собаку и ни на что не отвлекаться. Ведь если собака посмотрит на вас, а отклика не получит, то частота её контакта с вами начнёт сокращаться, так как сам смысл контакта – взаимодействие с хозяином, а его-то как раз и не было.

Если вы где-то упустили момент, и на сегодняшний день контакт с вашей собакой потерян, то постарайтесь его восстановить. В виде поощрения может быть как похвала и радость с вашей стороны, так и кусочки лакомства. Поймали взгляд собаки – «Молодец!» Если собака подбежала, то дайте ей лакомство. Но ни в коем случае не зовите собаку сами, ждите контакта с её стороны.

Всё дело в том, что у каждой собаки существует своя «частота контакта» со своим хозяином. Одной собаке нужно убедиться три раза в минуту, что хозяин в зоне видимости, другой собаке пять раз, третьей достаточно одного. Это не значит, что собака должна подходить к вам, она может поддерживать контакт на расстоянии. Проверить это очень просто. Дождитесь на прогулке контакта глаз со своей собакой, и начинайте считать (или включите секундомер). Как только у вас появится возможность, спрячьтесь, и наблюдайте за собакой из укрытия. Если собака начала вас искать через 30 секунд, это означает, что частота её контакта примерно 2 раза в минуту. Конечно, нельзя делать выводы по одному проведенному эксперименту, но приблизительную частоту контакта можно прикинуть после двух-трёх таких «пряток».

Всякий раз, когда вы сами зовёте собаку (самостоятельно восстанавливаете контакт), вы освобождаете её от этих обязанностей. Если можно так выразиться, ваша собака становится ленивой на восстановление контакта с вами. Она не видит надобности, ведь хозяин сам всё сделает. Поэтому не частите с постоянными окликами собаки, все должно быть в меру.

Еще одно упражнение, способствующее развитию взаимодействия, - это поиск чего-то, что собака не сможет достать без вашей помощи. Здесь все просто, если ваша собака прекрасно подаёт поноску, то в один прекрасный момент спрячьте её так, чтобы собака не смогла её достать. Можно спрятать предмет как на возвышенность, так и под диван, откуда достать его собака не сможет. Пошлите собаку в поиск, а сами сидите в другой комнате с невинным видом. Если через какое-то время собака прибежит к вам в возбужденном состоянии, и в её взгляде будет читаться призыв о помощи, то вы со словами «что там, покажи?» двигайтесь к поноске. Смотрите на собаку и на её поведение, повторяйте вопрос «покажи, где?». Во взгляде у собаки должно читаться «хозяин, ты разве не видишь, вот же она». Непременно похвалите собаку и дайте завершить ей исполнение команды «апорт». Скиньте поноску на пол и возвращайтесь на своё место, пусть собака с гордостью несёт вам предмет.

Немного подумав, можно придумать не один десяток игр на взаимодействие. Самое главное в воспитании собаки - это любовь к ней и к тому, чем вы занимаетесь. Я уверен, что ваши занятия и игры на развитие контакта будут доставлять радость вам обоим, все больше и больше сближая вас.

Следующим этапом укрепления вашего взаимодействия будет совместная работа в поле, где есть свои особенности. Их правильное понимание и применение усиливает контакт между ведущим и собакой, но об этом уже в другой раз.

Всех вам благ и рабочих собак!
Сливчиков Б.А.
Эксперт III категории по породам и испытаниям легавых собак.

голосов: 0
просмотров: 1509
4 апреля 2016

Комментарии (2)

5182
Пермь
6 апреля 2016, 19:09
#
+0 0
Хорошая статья, понравилась простым доходчивым языком.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх