Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Новосибирской области

Настоящая работа осуществлена в соответствии с Государственным контрактом на выполнение научно-исследовательской работы «Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Новосибирской области» №1 от 1.11.2011 года, заключенным между Департаментом по охране животного мира Новосибирской области и Зап. Сиб. филиалом ГНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова.
Содержание, объём и требования к данной работе установлены в техническом задании конкурсной документации.

В настоящее время человечество уже реально осознало необходимость бережного отношения к окружающей природной среде. Законы, по которым действует природа, были всегда, и лишь теперь люди практически осознали это, их противоречивую связь с основными направлениями социальной жизни, пытаясь что-то сделать, чтобы воскресить уже почти погибшее, исправить испорченное, не допустить и ограничить дальнейшее разрушение природы.

Как показывает международная практика природопользования, экономические методы экологического регулирования являются наиболее эффективными.
Внедрение экономических механизмов в практику отечественного природопользования по настоящему началось всего десять лет назад, поэтому в настоящее время регулирующие экономические механизмы находятся на стадии становления, внедрения и преодоления значительных трудностей. Наибольшие трудности связаны с тем, что внедрение механизма платного природопользования совпало с тяжелыми социально-экономическими условиями переходного периода.

Одна из основных причин рассматриваемых проблем в том, что в государстве продолжает стойко сохраняться стереотип бесхозного, безответственного, стороннего отношения к природным ресурсам и объектам, к охране природы в целом. Продолжает сохраняться идеология "все вокруг народное и все вокруг мое". 

На этом общем фоне, да еще со ссылкой на современные социально-экономические трудности, негативно действует целая гамма причин, основные из которых связаны с недостаточно четким определением положения федерального законодательства, хроническим несоблюдением его законов и нормативно-правовой базы, а также слабый контроль и ответственность за такое положение.

В целях совершенствования действия механизмов экологического регулирования и реализации статей 32 и 39 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был издан приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 31.08.2010 г. № 335 «Об утверждении порядка составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта РФ, а также требований к ее составу и структуре», который утверждал порядок составления схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации. 

Схема разработана на основе материалов государственного охотхозяйственного реестра, данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания, материалов, отражающих состояние ведения охотничьего хозяйства субъекта Российской Федерации, материалов натурных исследований, лесного плана субъекта Российской Федерации, схем развития и размещения особо охраняемых природных территорий, имеющихся ведомственных материалов, картографических материалов, литературных источников. Схема составляется на 10 лет.
В июле 2011 г. в Новосибирске состоялось заседание Правительства Новосибирской области, которое утвердило постановление от 05.07.2011 № 284-п об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие охотничьего хозяйства и научное обеспечение в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Новосибирской области на 2011–2013 годы».
Программа соответствует общим принципам Концепции охраны окружающей среды Новосибирской области на период до 2015 года, утверждённой распоряжением Губернатора Новосибирской области от 17.11.2009 № 283-р, отвечает основным приоритетам политики органов государственной власти Новосибирской области, определённым в Программе социально-экономического развития Новосибирской области на 2011-2015 годы, утверждённой Законом Новосибирской области от 02.12.2010 № 10-ОЗ.
Целью этой программы является обеспечение на территории Новосибирской области сохранения, воспроизводства и устойчивого использования охотничьих ресурсов, как основы для развития охотничьего хозяйства. Основные задачи составления программы заключаются в следующем:

  • Повышение продуктивности охотничьих угодий; 
  • Совершенствование форм и методов государственного охотничьего контроля и надзора за соблюдением законодательства в области охраны и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания;
  • Государственный мониторинг охотничьих ресурсов;
  • Удовлетворение спроса охотников на получение возможности осуществления охоты, выбора ими условий охоты и получения услуг в сфере охотничьего хозяйства.

В рамках реализация «Программы» будет утвердждён документ территориального планирования – схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий Новосибирской области. Данный документ предусмотривает выделение не менее 20% общедоступных охотничьих угодий в тех районах, где это возможно. А также позволит получить сведения об экспликации охотничьих угодий, о площади, закреплённых охотничьих угодий, их фактическом состоянии и соответствии действующему законодательству.
Это даст возможность принимать управленческие решения, направленные на сохранение, восстановление и увеличение численности охотничьих ресурсов, регулирование их использования, обеспечить наполнение государственного охотхозяйственного реестра актуальной документированной информацией об охотничьих ресурсах, об их использовании и сохранении, об охотничьих угодьях, получить научно-исследовательские разработки и рекомендации по отдельным группам животных, по осуществлению мероприятий в области организации и ведения охотничьего хозяйства.

Содержание

  • Физико-географическое описание территории Новосибирской области
  • Краткая социально-экономическая характеристика
  • Сведения о численности охотников
  • Характер и интенсивность антропогенного воздействия на охотничьи ресурсы и среду их обитния
  • Направление ведения лесного хозяйства
  • Направление ведения сельского хозяйства
  • Хозяйственное использование водных угодий
  • Направление развития основных отраслей экономики области, оказывающих влияние на среду обитания охотничьих ресурсов
  • Степень рекреационной нагрузки на охотничьи угодья
  • Намечаемые мероприятия по коренным изменениям среды обитания охотничьих ресурсов
  • Характеристика размещения и состояния использованияохотничьих угодий и иных территории, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов
  • Информация о принадлежности охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов
  • Информация о состоянии ведения охотничьего хозяйтва
  • Существующие охотничьи угодья и иные территории, являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов
  • Перечень и анализ эффективности проводимых биотехнических меропритий
  • Организация и состояние охраны охотничьих ресурсов
  • Количество, добываемых охотничьих ресурсов
  • Комплексная оценка элементов среды обитания охотничьих ресурсов
  • Картографический материал
  • Качественная оценка элементов среды обитания охотничьих ресурсов
  • Приложение №1. Информация о принадлежности охотничьих угодий
  • Приложение №2. Информация о существующих охотничьих угодьях (хозяйствах)
  • Приложение №3. Информация об особо охраняемых природных территориях, имеющих ограничения для осуществления охоты и ведения охотничьего хозяйства

Авторский коллектив

Руководитель - к.б.н., директор Зап.Сиб. филиала ВНИИОЗ В.Г. Телепнев 

Ответственный исполнитель - н.с. Э.В. Кузнецов 

Отчёт выполнен при участии сотрудников Зап.Сиб. филиала ВНИИОЗ - с.н.с. В.С.Крючкова, н.с. Н.Д. Красношапка, н.с. Е.Г. Фёдорова, м.н.с. В.Ю.Александрова, Е.В.Сорокиной.

По заказу Зап. Сиб. филиала ВНИИОЗ на субподрядной основе ОАО «ПО Инжгеодезия» были выполнены картографические работы с применением ГИС–технологий - главный технолог Ю.Е. Фефелова, И.А.Зих.

 

Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Новосибирской области

голосов: 0
просмотров: 11055
25 ноября 2015

Комментарии (6)

1584
Обь, НСО
25 ноября 2015, 22:13
#
+4 0
Почему то увидел только минусы......
1. Платные механизмы природопользования - частные хозяйства не для народа.
2. Принцип безхозности - признание государственными органами власти в охототрасли своего бессилия.
3. Программа развития, пункт удовлетворение спроса - все мы видели как удовлетворили спрос по лицезиям на копыта. А программа то утверждена давно, т.е. в этом году спрос должны были удовлтворить лучше, чем в прошлом :))))))))))))))
4. Выделение по УОП 20% - ТАМ ГДЕ ЭТО ВОЗМОЖНО!!! Нужная оговорка для "дышла".
5. Создали картографический материал - проблеы с аншлагами как были, так и есть, сообщения от охотников тому подтверждение.
ИМХО.
42
Новосибирск
26 ноября 2015, 21:59
#
+1 0
Карта не увеличивается, не скачивается , это один момент.
Второе - необходимы не только обшлаги на местах, но и GPS координаты границ охот угодий.
Всех охот угодий.
Kem
27 ноября 2015, 2:01
#
+0 0
star1616, точно ли именно они необходимы в охотугодиях??? - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%88%D0%BB%D0%B0%D0%B3 а не
42
Новосибирск
27 ноября 2015, 13:19
4835
Пермь
28 ноября 2015, 13:28
#
+1 0
Территориальное планирование первичный, основной документ затрагивающий интересы охотника, а слова выделение общедоступных охотничьих угодий не менее 20% в тех районах где это доступно, звучат размыто.
Планируемый процент (не менее 20), указывает направленность на частные угодья.
Хотелось бы видеть анализ сравнения экономической обоснованности Такой идеи.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх