Охота на кабаргу

Кабарга — это не очень крупное животное, представляющее семейство кабарговых. Дословно в переводе с греческого — несущий мускус. При длине тела до одного метра, вес его достигает восемнадцати-двадцати килограмм. Внешне они очень напоминают оленей, отличаясь, в первую очередь, семи-девяти сантиметровыми клыками, присущими взрослым самцам. У них очень густая шерсть коричневого или бурого цвета с светло-серыми пятнами. Обитают они на склонах гор, поросших хвойными лесами, выбирая большие высоты относительно уровня моря (от шестисот метров до трёх километров). Живут преимущественно поодиночке оседло, занимая территорию от десяти до тридцати гектаров.

Всем охотникам, интересующимся этим животным, стоит учитывать, что кабарга очень быстра и уходя от опасности на полной скорости может менять направление своего движения на девяносто градусов.

Кроме того, она очень прыгучая и неплохо запутывает следы. Поэтому догнать её будет очень сложно. Охота на это животное не бывает промышленной, добывают его либо случайно, либо ради мускуса, содержащегося в подбрюшных железах самцов. Мускус очень ценен, используется в медицине и парфюмерии.

Технически охота на кабаргу не особо сложна, так как животное чересчур доверчивое, и временами ведёт себя даже очень глупо, попадаясь в только что установленные ловушки. Кстати, чаще всего их так и ловят, потому что бегать с ружьём по скалам за таким шустрым животным не просто сложно, но может быть даже опасно. Передвигается она в основном в ночное и вечернее время, лёжки устраивает в густо заросших местах и среди скал. В это время она становится очень лёгкой мишенью и расслабляясь, подпускает к себе очень близко.

Охота с козьими пастями

Очень старый, но и до наших времён популярный вид охоты. Она так называется в честь пастей, предназначенных для коз, отличаются они между собой только местами установки. На кабаргу их ставят на утёсах и осыпях скал. Самое популярное время для охоты — зима. Рацион кабарги очень однообразен и состоит на три четверти из мха, лишайников и грибов. Именно эти растения используются для приманки. Западни при этом ограждаются не всегда, иногда такие «пастушки» устанавливают прямо под плитами. Стоит отметить, что такая охота не везде легальна и может считаться браконьерством.

Охота на кабаргу с подхода

Для любителей активной охоты подойдёт намного больше. По свежевыпавшему снегу читаются следы зверя. Следы самца и самки различны. Отличить их сможет любой охотник. След самца округлый, а самки узкий и продолговатый - у самок они более продолговатые (на фото слева)

Особенность зимней охоты заключается в хождении против ветра. Когда вы увидели кабаргу, а она вас тоже (зверь поднимает уши, что служит знаком о ее намерении бежать), нужно действовать без раздумий. Следует незамедлительно стрелять, не учитывая удаленности от зверя. Лучше выбирать самцов, этим вы не только увеличите свою прибыль от охоты, но и предотвратите вымирание популяции. Хотя нередко погоня за мускусом приводит чуть не к 100-процентному их истреблению, что недопустимо.

Вести себя нужно максимально тихо и внимательно, чтобы не спугнуть животное, которое может быть неподалёку, ведь окрас их хорошо маскирует. Подранков оставлять очень нежелательно, потому что догнать животное вряд ли удастся. Но если это всё же случилось, то зимой проще будет выследить животное по следам крови.

Охота с собакой

Как показывает опыт, лучше всего для такой охоты подходят сибирские лайки, но можно использовать и другие породы, главное, чтобы ваш пёс был хорошо обучен. Собака подымает кабаргу с лёжки, после чего, выбрав подходящий момент, охотник стреляет. Но в момент выстрела нужно быть крайне осторожным и не задеть своего четвероногого друга, для этого нужно тренировать не только скорость, но и точность стрельбы. Кабарга в такие моменты ведёт себя непредсказуемо, бывали даже такие случаи, когда испуганное животное неслось прямо на стрелка. А если у неё в этот момент есть детёныши, то она может даже накинуться на охотничью собаку.

Нередко кабарга применяет свойственный оленям «противоволчий» прием, уходя от преследования на отстой. Так, как на предлагаемом видео:

Видео: Кабарга на отстое

Охота на манок

Манок в данном случае — это небольшой свисток из бересты, издающий протяжный медленный звук, привлекающий самку. Она слышит его как писк детёныша, попавшего в беду. Важно помнить, что в отличие от охоты на козу, где пикать следует  отрывисто и резко, в охоте на кабаргу звук должен получаться протяжным и нежным.

Материнский инстинкт у них на столько силён, что даже после вашего выстрела она может не убежать и этим можно воспользоваться. Иногда на этот звук приходят и самцы кабарги. Помните, что врагов у этого животного очень много и на свист могут прийти хищники (типа медведя), желающие пообедать.

Удачной охоты! 

голосов: 0
просмотров: 5740
19 октября 2015

Комментарии (1)

976
новосибирск
22 октября 2015, 14:03
#
+0 0
Не надо на них охотиться, их и так мало осталось (браконьеры постарались).

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх