Охота на рябчика с подхода, нагоном, с собакой

Рябчик — одна из самых распространенных птиц, и охота на него пользуется неизменной популярностью. Может быть, он привлекает охотников потому, что встречается во всей лесной зоне, а может быть, потому, что охота на него очень приятна, да и сам рябчик всегда вызывает у нас симпатии своей пестрой коричнево-серой окраской, живостью поведения, необычностью шумного взлета и замечательной способностью затаиваться на ветвях деревьев.

Весенняя охота на рябчика запрещена. Эта птица образует пары, у каждой из них есть свой участок токования, бдительно охраняемый самцом. Групповых токов, как глухарь или тетерев, рябчики не образуют, но самец тем не менее быстро откликается на вызов соперника и спешит к нему, показывая всю свою петушиную удаль.

Гнездо самка устраивает на сухих местах в крепях среди травы, мха и валежника и откладывает до 15 яиц. Насиживать их она начинает после откладывания последнего яйца. Поэтому птенцы выводятся одновременно и, едва обсохнув под крылом матери, начинают активно бегать, а в случае опасности умеют затаиваться так, что иногда их совершенно невозможно обнаружить. В раннем возрасте основная пища птенцов — мелкие насекомые. Взрослые рябчики питаются летом в основном на земле, а зимой на деревьях. Излюбленные корма рябчиков:

  • ягоды
  • семена разных растений
  • почки и сережки березы, ольхи, ивы

Держится рябчик в основном в глухих хвойных лесах с примесью лиственных деревьев, с хорошо развитым подлеском и подростом, любит ольшаники, рябинники, но особенно любит пади и распадки в горной тайге, ручьи и приречные террасы в равнинных лесах.

Виды охоты на рябчика

Охота на рябчика всегда связана с лесом. Если на тетеревов охотиться чаще приходится по опушкам, полям и полянам, на глухарей — по окраинам лесных болот, то рябчика можно встретить чаще всего лишь в гуще леса.

В лесу, в своих излюбленных местах рябчики токуют и осенью. Вероятно, именно осенью у них происходит разбивка на пары, хотя брачных игр в это время они не устраивают. Но самцы, как и весной, активно отзываются на посвист соперников и вступают с ними в драки. Именно этим, в основном, и пользуются охотники, подманивая самцов специальным пищиком.

Охотиться с пищиком очень увлекательно, но порою не обязательно. Там, где рябчиков много, охотиться на них можно просто с подхода. Не торопясь, внимательно ко всему прислушиваясь и приглядываясь, вы идете по краю распадка среди кедрачей. В центре распадка едва слышно шумит ручей, берега его поросли ольхой. Ружье наготове.

«Пр-р-р» — срывается с ветки кедра не замеченный вами рябчик. Вы провожаете его взглядом. Вон он спланировал, и вы знаете примерно, где он сел. Теперь осторожно, как можно тише, подкрадывайтесь. Ну так и есть: вон он, словно нарост, застыв, сидит на сучке рядом со стволом.

Охота на рябчика может происходить и с легавой. Охотиться нужно только в августе, по еще молодым выводкам. В это время они держатся на вырубках и прогалинах, на ягодниках. На утренних жировках выводок довольно широко разбредается, и рябчата хорошо выдерживают стойку и подводку легавой. Днем выводок шумно поднимается с земли и рассаживается вблизи на низких ветвях деревьев.

Самая поздняя осенняя охота на рябчика проходит только с подхода без собаки.

Охота на рябчика с подхода

Охота с подхода — интересный способ добывания птиц.

Успех этой охоты на рябчика зависит от знания охотником мест обитания, его терпения и меткости при стрельбе. Осенью отыскать рябчиков чаще всего удается на ягодниках, по светлым участкам темнохвойного леса, в березняках с хорошо развитым травянистым покровом и обилием ягод костяники и черники, у полянок с шиповником и рябинником, в ельниках-черничниках и брусничниках.

В конце осени, когда исчезают ягоды, рябчики перемещаются в густые приручьевые ельники, низкие участки леса, где в изобилии находят зимнюю пищу. С этого времени образ жизни птиц существенно меняется. Редко удается увидеть рябчика, мелькнувшего в заснеженных еловых лапах. К тому же надо обладать отличным зрением, чтобы разглядеть сквозь кухту неподвижно сидящую серую птицу. Иное дело осенью, когда рябчик «весь на виду». В любое время дня можно видеть птиц бегающими по лесным дорожкам, у выворотней, на ягодниках.

Неторопливо обходит охотник рябчиные угодья. Пристально всматриваться в травянистый покров не имеет смысла, все равно не разглядишь рябчика на фоне лесной подстилки. Чаще всего охотник лишь слышит характерный шум улетающей птицы. По этому шуму определяет направление полета и ориентировочное место посадки.

Вспугнутый рябчик летит по прямой не далее 20-50 м, садится невысоко и, тревожно осматриваясь, ходит по ветке. Это лучший момент для выстрела. Вторично вспугнутый, он улетает значительно дальше и садится уже повыше, где-то в верхней трети дерева, и там затаивается.

Опытные охотники на слух определяют дерево, на которое уселся рябчик. Это очень важно для дальнейшего поиска птицы, но удается сделать это лишь после долгой тренировки.

Часто повторно вспугнутый рябчик, ловко лавируя между ветвями различных деревьев, как бы пытается присесть на некоторые из них, но садится где-то в сторонке на толстый сук у самого ствола. Это часто спасает ему жизнь, так как охотник, заметив покачивающуюся ветку, обходит дерево, пытаясь высмотреть на нем птицу. Рябчик неожиданно для него взлетает совсем с другого дерева. Иногда при приближении охотника взрослая птица начинает вдруг беспокойно бегать по ветке и «щебетать». Чаще всего это случается в сентябре, до распадения выводков. Услышав птицу, следует мгновенно остановиться и, осторожно поворачивая голову, попытаться разглядеть птицу. В это время рябчик находится совсем рядом, видит охотника и «щебетание» является сигналом опасности. При малейшем неосторожном движении он срывается с места и улетает.

Летящего рябчика редко удается сбить выстрелом. Слишком сложна бывает стрельба в лесной чаще. Легко раненный рябчик не падает на землю, а так искусно затаивается на дереве, что можно до боли в глазах рассматривать место посадки и не увидеть его.

Стрельбу влет практикуют иногда на охоте скрадом. Заметив птицу на лесной дороге, широкой просеке или полянке, охотник, прячась за деревьями, подкрадывается к ней и стреляет влет, если в последний момент рябчик успевает все же заметить опасность.

Удачной бывает охота на рябчика зимним вечером в ольшаниках, куда птицы вылетают на кормежку. Издали можно увидеть стайку рябчиков, торопливо набивающих свои зобы ольховыми сережками, и выстрелом попытаться взять пару-другую птиц.

Имея в руках малокалиберную винтовку, там, где охота с ней разрешена, можно не сходя с места добыть несколько рябчиков. Звук этого оружия мало пугает птиц. Таким образом охотники выбивают из жирующей стайки по 6-7 рябчиков. Сейчас для этой цели разрешено использовать и охотничье пневматическое оружие.

Охота на рябчика нагоном

Охота нагоном на рябчика производится чаще всего двумя или тремя охотниками. Выбрав участок леса, где встречаются рябчики, часть охотников располагается в засаде. Загонщик за 200- 300 м начинает двигаться к ним. При этом он постукивает палкой по стволам деревьев, заставляя рябчиков сниматься и перелетать в том направлении, где затаились стрелки.

При всей незатейливости эта охота может быть весьма интересной, так как стрелки издали слышат шум подлетающих птиц. Сбивая крепкими крыльями хвоинки и тонкие сучья, рябчик с шумом подлетает к стрелковой линии и, усевшись на толстую ветку, слушает шаги приближающегося загонщика. Выстрел не пугает других птиц. Вскоре подлетают и они. Случается, что на стрелка вдруг налетит глухарь или тетерев, выбежит заяц или лисица. Если охота на них разрешена, то добыча будет разнообразнее, а охота на рябчика интересней.

Охота на рябчика с собакой

В отличие от тетерева и глухаря взрослый рябчик не выдерживает ни стойки легавой, ни взлаивания. Охотник не успевает подойти к собаке, поднявшей рябчика, как она вдруг начинает лаять в другом месте, затем еще дальше и скоро замолкает совсем. Редко можно встретить собак, которые удерживают рябчика на месте. Для этого нужна спокойная, опытная лайка, которая, тявкнув один раз, молча ожидает охотника, лишь помахивая хвостом. Обычно молодые рябчики не улетают при таком поведении собаки, и тихо подошедший охотник отыскивает птицу по взгляду лайки.

С легавой охотятся на рябчика в сентябре по выводкам. Выводки держатся у опушек леса, около вырубок, на ягодниках. Ранним утром охотник с собакой обходит эти места и выпугивает птиц. Затаившиеся на земле молодые рябчики в отличие от взрослых иногда неплохо выдерживают стойку легавой. После выстрела остальные птицы рассаживаются недалеко на деревья, представляя отличную мишень даже для неопытного стрелка.

Стреляют рябчиков дробью № 5-6 или даже № 7.

Видео: охота на рябчика

 

голосов: 0
просмотров: 3791
31 августа 2015

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх