Как охотиться весной на уток на разливах?

Вырос я в Казахстане в одном из поселков расположенном на границе с Алтайским краем, множество озер и весенних разливов, служили мне школой утиной охоты. Попробую поделиться своим опытом этой, пожалуй, самой доступной и очень интересной охотой.

Охота на уток на разливах

Существует много способов добычи водоплавающей птицы, один из них, охота с чучелами и профилями. Весеннею охоту в Казахстане всегда открывали на две недели, во время сезона в каждой из недель открытых для охоты были определенны два дня покоя (обычно вторник и среда), из за продолжительного по времени сезона весенней охоты, весеннею охоту можно было разделить на два этапа.

Первый этап - это охота на весенних разливах. Разливы еще не успели сойти, а на озерах еще местами не сошел лед. Для охоты на весенних разливах я использую чучела кряковой утки (2-3 утки, 1-селезень), чирок (3-утки, 1-селезень) и профиля уток Атаек (пеганка) в количестве 15 штук, окраска самцов и самцов у данного вида уток одинакова и самцы отличаются от уток большим наростом на клюве. 

Главная задача при охоте на разливах это правильно расположить скрадок, к солнцу (желательно чтобы смотрел на север, север - восток) и как можно ближе к урезу воды, но не ближе 10 метров, а также хорошо его замаскировать под окружающий ландшафт (прошлогодняя трава, ветки полыни или бурьяна, маскировочная сеть).

Перед скрадком устанавливаю чучела чирков, сбоку или впереди ( зависит от направления ветра, чучела должны быть установлены с стороны ветра) в 25-30 метрах устанавливаю чучела кряковой утки, а за ними профиля Атаек(пеганок), расстояние между чучелами и профилями должно быть не мене 3 метров, профиля нужно располагать в разных направлениях чтобы с разных сторон было видно хотя бы 70 % профилей.

Если правильно выставить чучела – утка сядет не туда, куда хочет она, а там, где хотите вы! Для охоты на весенних разливах требуется кучно бьющее ружье, дробь №4-№3. Стрельба ведется только по сидячим селезням уток. Манок и умение работать манком, повысят результативность охоты.

Выполняя нехитрые но столь важные условия вы с большим успехом сможете охотится на весенних разливах без подсадной утки.

Источник: http://clubhunters.ru/

голосов: 0
просмотров: 6463
19 февраля 2015

Комментарии (9)

7164
Казахстан, Актобе
19 февраля 2015, 15:52
#
+0 0
Раскидываю три чучела кряковных, американской выделки - селезня и двух утей, работаю французским манком - гофрой( очень удобен!). Пеган давно не использовал, поскольку они вроде как к отстрелу запрещены. А вообще то весной довольствуюсь одним красивым выстрелом по кряковному и очень доволен, когда добываю шилохвоста.
1089
ЯНАО
19 февраля 2015, 16:22
#
+1 0
Весной соотношение чучалок утки и селезня дожно быть как минимум одна к трем, а их колличество и качество, будет зависеть на колличество присаженных селезней, а дробь 3-4 для весны крупновата, 6,7 будет в самый раз. А скрадок желательно делать в метрах десяти в сторону от чучалок, в право или влево зависит от того куда дует ветер, птица же на ветер присаживается и не в самые чучела, поэтому дистанция для выстрела сокращается да и чучалки не прострелишь. Всем удачи, как говориться ни пуха ни пера.
7164
Казахстан, Актобе
19 февраля 2015, 16:53
#
+0 0
SEM70, с номерами дроби полностью солидарен. С количеством чучел также- у меня три в карман помешается - и ладно, а так пять и больше, по соразмерности.
48
Алтайский край
19 февраля 2015, 18:45
#
+1 0
Это конечно все правильно НО весной охотится надо с подсадной и только с подсадной.Только тогда можно ощутить всю прелесть весенней охоты на селезня
Вовка
20 февраля 2015, 6:52
#
+0 0
я успешно охочусь только с чучалками, хотя конечно с подсадной охота куда эстетичней и красивее.
988
Барнаул-Москва
20 февраля 2015, 13:31
#
+1 0
Мое мнение только с подсадной, тем более что их у меня табун. А пеганку вообще нельзя стрелять, с 10 м этот нарост у селезня и не увидишь:(
Вовка
20 февраля 2015, 18:46
#
+1 0
otshelnik_New, я пеганок вообще не стреляю, зачем убивать то что не ем
0

24 февраля 2015, 12:49
#
+0 0
Весной охоту надо разрешать, но только с подсадными, и ни как по другому
93
Шатура Московская обл.
11 марта 2015, 0:58
#
+0 0
Вовка, А по моему весной у нас даже чучела ( только их) использовать нельзя!! Только вместе с подсадной !! И ли я не прав??

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх