Особенности использования латунных гильз

Как зарядить (оснастить) латунную гильзу снарядом:

1.    Зачистите капсюльное гнездо, чтобы не было никакой грязи, мусора, окалин, фольги от прошлого выстрела. Когда вы это сделали, вставьте, вбейте или запрессуйте капсюль.

2.    Отвесьте порох на весах в зависимости от калибра вашего ружья. Я вам советую для латунных гильз использовать пороха Сокол или Дымный. На порох положите толстую картонную прокладку толщиной 3 мм или 2,5 мм. Мой совет, пыжи использовать на калибр больше (на гильзу 12 калибра используйте пыж 10 калибра, на гильзу 16 калибра – пыж 12 калибра, на гильзу 20 калибра – пыж 16 калибра, а вот на 28 калибр уже нужна пыжерубка. 24 калибр существовал когда-то давно во Франции, и я даже знаю, что в г.Самара в магазине «Дом охотника» когда-то продавалось ружье 24 калибра. На 32 и 28 калибры я не встречал пыжей. Единственный выход – сделать пыжерубку самому или заказать у токаря-фрезеровщика. Но об этом потом. Я пользуюсь латунными гильзами 12 и 16 калибра, у меня есть еще 28, но на него пыжей в магазинах нет. И я к калибру 28 изготовил комплект пыжерубок – это 3 шт. одна под прокладки из картона, вторая – под войлочные пыжи, третья – специальный размер для бумажных контейнеров.

3.    Дробь я укладываю строго в бумажную обертку в зависимости от дальности, на которую нужно кучно доставить снаряд. Смотри статью «Как зарядить патрон» на нашем сайте.

4.    Когда дробь уложена в концентратор и упакована в нем, кладу сверху прокладку толщиной 0,79-1 мм с уже написанной информацией о заряде в патроне и навойником, двигаю прокладку до упора с давлением на заряд 15-20 кг.

5.    У меня есть леечка, изготовленная из закручивающейся  пробки от бутылки, я кладу кружок от парафиновой свечи, добавляю канифоль, расплавляю и заливаю, но перед этим повторно навойником нажав на прокладку в патроне с усилием 10 кг, а потом заливаю тонким слоем смеси.  

6.    Если вы все сделаете правильно, то вы уже не будете слушать и попрошайничать на форумах, как зарядить патрон. А главное, вы в магазине будете покупать лишь составляющие (порох, дробь, войлок, капсюля, картечь). Это все можно заряжать в латунную гильзу, а вот пули заряжать не рекомендую. Патроны и латунные гильзы бросать или ронять нежелательно, гильзы деформируются, и вы уже не вставите их быстро в ружье.

7.    Никогда не тромбуйте прокладки и пыжи до одурения, после таких процедур гильзу может раздуть в патроннике, и чтобы ее извлечь, вам понадобится экстрактор или нож с экстрактором. Когда насыпете порох, на свету разровняйте его, не навойником или пальцами, а подкручивая гильзу и тихонько постукивая пальцем по дну гильзы.

Ну вот, по-моему, и все про латунь.

Удачи вам на охоте. Как говорят охотники, ни пуха, ни пера.

голосов: 0
просмотров: 19091
1 февраля 2015

Комментарии (16)

810
от СССР до г.Барнаул
1 февраля 2015, 23:42
#
+1 0
1. Ещё незабываем под капсюль "центробой" подсыпать несколько крупинок дымного пороха.
2. Пороховую прокладку нужно ещё защитить от пыжовой осалки(пропитки), так как со временем прокладка пропитывается им и обтюрация уменьшается и ощутимо падает резкость выстрела , я укладывал ещё прокладку из "тетропаковской" бумаги.
3. На дополнительный пыж досылал ещё одну простую прокладку для большей обтюрации.
4. Для дроби скручивал на навойнике контейнер из той же "тетропаковской", так как простой газеты мало, что бы приблизить согласованность дроби к стволам. Современные ружья пристреливаются с пластиковыми гильзами и контейнерами, и от этого осыпь разниться у "самокрутов" в латунной гильзе от "самокрутов" в пластике из-за разности в толщине стенок гильз плюс контейнер. Дробь при выстреле перестраивается и результат разный.
5. На дробь можно класть прокладку вырезанную из винной пробки, толщина в один миллиметр, она легче и при выстреле рассыпается. Для её закрепления разогреваем на плите в мет.кружке воск(лучше чем парафин) и смешиваем его с канифолью 3:1. Берём художественную кисть и с её помощью фиксируем прокладку этим раствором.
Один минус в этом, что после многих выстрелов прямо за патронником образуется кольцо из парафина! Ни чего в этом страшного нет но глазу не приятно!))))
39
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ КЛЮЧИ
2 февраля 2015, 0:21
#
+0 0
Я вообще пользуюсь ими с2000 т е мет гильзами только креплю дробовую прокладку пластелином у внучки весь кончаю его приходится потом покупаю ей Уже привык к ним
2880
Барнаул
2 февраля 2015, 1:02
#
+0 0
Использую латунки только при снаряжении полузарядов на перепела. Дробь закрываю пластиковыми пыжами (продаются специальные для латунок), но они все равно после выстрела выдвигаются вперед, поэтому латункой всегда стреляю первой, второй патрон в капроновых гильзах. Не знаю от латунок или нет, но остается нагар возле бойка.
7
Novokuzneck
2 февраля 2015, 1:20
#
+0 0
Ещё можно, дробовой пыж ставить большего калибра. Из плотного картона. Дробь держит нормально, если не кидать и трясти. А также не стрелять из двустволки. Во втором стволе этот пыж может отойти. У меня одностволка 28к., постоянно так заряжаю, проблем не было. Пластелин и парафин целые.
589

2 февраля 2015, 3:24
#
+0 0
Проще стало закрывать патрон. Полиэтиленовые заглушки 12 калибра, придавливаются навойником и все.
сообщение отредактировано 2 февраля 2015, 3:28
810
от СССР до г.Барнаул
2 февраля 2015, 20:16
#
+0 0
AR, Вокруг бойка даже могут прожигаться мелкие раковины от "центробоя", для этого я стал закрашивать лаком для ногтей, кругом капсюля, нагара больше не видел и раковины не увеличились.
Patron. Дробовой пыж всегда под латунь ставил большего диаметра и толщина картона плотного миллиметра 2-2,5.
Комментарий удален. Почему?
12
Брянская обл
3 февраля 2015, 11:39
#
+1 0
Пользуюсь латунными гильзами всю сознательную охотничью жизнь (20 лет), и отец мой пользовался, и дед. У меня есть гильзы 69-71 годов выпуска, служат по сей день. На дробь кладу прокдадку из винной пробки толщиной 2-3 мм, надрезанную "снежинкой" с одной стороны, ота тогда при вылете из ствола рассыпается в пыль и не мешает полету дроби. Диаметр пробки подбираю на 1-1,5 мм больше диаметра гильзы, такая прокладка очень надежно фиксирует снаряд дроби, легко выдерживает 5-6 выстрелов из "соседнего ствола".
7188
Казахстан, Актобе
3 февраля 2015, 14:47
#
+0 0
ZINK, в пластилине есть вкрапинки примесей, которые невидимо царапают хромовое покрытие ствола. Не надо мудрить - сейчас имеются пластмассовые пыжи на дробь, великолепная вещь, придуманная именно для наших охотников.
7188
Казахстан, Актобе
3 февраля 2015, 17:16
#
+0 0
AR, можно кисточкой с лаком для ноготей пробежаться по краям, поутно и по капсюлю тоже - гораздо лучше держит.
930
юг западной сибири
3 февраля 2015, 22:14
#
+0 0
был пацаном заряжал латунки капсюль,порох,пыж на калибр больше,опилки,пыж,дробь,пыж и пластилин. Иж-зк одностволка 20кал. Работала четко система.для пацана эта возьня счастьем была.
988
Барнаул-Москва
4 февраля 2015, 14:06
#
+0 0
AR, Не знаю от латунок или нет, но остается нагар возле бойка.
Нагар остается от прорыва пороховых газов при использовании капсуля "Центробой" в латунной гильзе. Я с нового ружья не стреляю латунными гильзами, для этого есть ТОЗ-63 71 г.в. А в Беретту только пластик, можно и самокрут!
1093
ЯНАО
19 февраля 2015, 16:05
#
+0 0
Кто пишет эти статьи??????????????????"Никогда не тромбуйте прокладки и пыжи до одурения, после таких процедур гильзу может раздуть в патроннике" - а еще може патронник разорвать и другие тяжкие последствия, тромбовать пыж в гильзу в принципе опасно, если конечно ты не дымарем заряжаешься, а так рукой с небольшим усилием, и сбумагой замарачиваться, и тоненьким слоем на дробовой быж лить, это только время терять, для увеличения кучности, лично я в свое время использовал опилки, в том числе при снаряжении полиетиленки и картона, и дробь в латунках всегда заливал без дробового быжа, итог дробь не высыпалаль, даже если ты из одного ствола несколько выстрелов сделал, и кучность будь здоров. Всем удачи.
12
Брянская обл
19 февраля 2015, 17:17
#
+0 0
На дробь кладу прокладку из винной пробки толщиной 2-3 мм, надрезанную "снежинкой" с одной стороны. Потом по навойнику 2 раза маленьким молоточком стук-стук и порядок.
988
Барнаул-Москва
19 февраля 2015, 17:25
#
+0 0
Флус, Интересно, а пробковую подложку нарубленную под пыжи можно использовать?
810
от СССР до г.Барнаул
19 февраля 2015, 17:33
#
+0 0
otshelnik_New, Я то же об этом думал, но попробовал на ощупь эту подложку, и не решился, уж много в ней клеевой основы и сомнительно что она развалиться при выстреле!
12
Брянская обл
19 февраля 2015, 17:41
#
+0 0
Пробку от бутылки с вином беру. Диаметр пробки подбираю на 1-1,5 мм больше диаметра гильзы. У всех друзей пособрал, и повод встретиться с винцом есть.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх