Особенности использования латунных гильз
Как зарядить (оснастить) латунную гильзу снарядом:
1. Зачистите капсюльное гнездо, чтобы не было никакой грязи, мусора, окалин, фольги от прошлого выстрела. Когда вы это сделали, вставьте, вбейте или запрессуйте капсюль.
2. Отвесьте порох на весах в зависимости от калибра вашего ружья. Я вам советую для латунных гильз использовать пороха Сокол или Дымный. На порох положите толстую картонную прокладку толщиной 3 мм или 2,5 мм. Мой совет, пыжи использовать на калибр больше (на гильзу 12 калибра используйте пыж 10 калибра, на гильзу 16 калибра – пыж 12 калибра, на гильзу 20 калибра – пыж 16 калибра, а вот на 28 калибр уже нужна пыжерубка. 24 калибр существовал когда-то давно во Франции, и я даже знаю, что в г.Самара в магазине «Дом охотника» когда-то продавалось ружье 24 калибра. На 32 и 28 калибры я не встречал пыжей. Единственный выход – сделать пыжерубку самому или заказать у токаря-фрезеровщика. Но об этом потом. Я пользуюсь латунными гильзами 12 и 16 калибра, у меня есть еще 28, но на него пыжей в магазинах нет. И я к калибру 28 изготовил комплект пыжерубок – это 3 шт. одна под прокладки из картона, вторая – под войлочные пыжи, третья – специальный размер для бумажных контейнеров.
3. Дробь я укладываю строго в бумажную обертку в зависимости от дальности, на которую нужно кучно доставить снаряд. Смотри статью «Как зарядить патрон» на нашем сайте.
4. Когда дробь уложена в концентратор и упакована в нем, кладу сверху прокладку толщиной 0,79-1 мм с уже написанной информацией о заряде в патроне и навойником, двигаю прокладку до упора с давлением на заряд 15-20 кг.
5. У меня есть леечка, изготовленная из закручивающейся пробки от бутылки, я кладу кружок от парафиновой свечи, добавляю канифоль, расплавляю и заливаю, но перед этим повторно навойником нажав на прокладку в патроне с усилием 10 кг, а потом заливаю тонким слоем смеси.
6. Если вы все сделаете правильно, то вы уже не будете слушать и попрошайничать на форумах, как зарядить патрон. А главное, вы в магазине будете покупать лишь составляющие (порох, дробь, войлок, капсюля, картечь). Это все можно заряжать в латунную гильзу, а вот пули заряжать не рекомендую. Патроны и латунные гильзы бросать или ронять нежелательно, гильзы деформируются, и вы уже не вставите их быстро в ружье.
7. Никогда не тромбуйте прокладки и пыжи до одурения, после таких процедур гильзу может раздуть в патроннике, и чтобы ее извлечь, вам понадобится экстрактор или нож с экстрактором. Когда насыпете порох, на свету разровняйте его, не навойником или пальцами, а подкручивая гильзу и тихонько постукивая пальцем по дну гильзы.
Ну вот, по-моему, и все про латунь.
Удачи вам на охоте. Как говорят охотники, ни пуха, ни пера.
2. Пороховую прокладку нужно ещё защитить от пыжовой осалки(пропитки), так как со временем прокладка пропитывается им и обтюрация уменьшается и ощутимо падает резкость выстрела , я укладывал ещё прокладку из "тетропаковской" бумаги.
3. На дополнительный пыж досылал ещё одну простую прокладку для большей обтюрации.
4. Для дроби скручивал на навойнике контейнер из той же "тетропаковской", так как простой газеты мало, что бы приблизить согласованность дроби к стволам. Современные ружья пристреливаются с пластиковыми гильзами и контейнерами, и от этого осыпь разниться у "самокрутов" в латунной гильзе от "самокрутов" в пластике из-за разности в толщине стенок гильз плюс контейнер. Дробь при выстреле перестраивается и результат разный.
5. На дробь можно класть прокладку вырезанную из винной пробки, толщина в один миллиметр, она легче и при выстреле рассыпается. Для её закрепления разогреваем на плите в мет.кружке воск(лучше чем парафин) и смешиваем его с канифолью 3:1. Берём художественную кисть и с её помощью фиксируем прокладку этим раствором.
Один минус в этом, что после многих выстрелов прямо за патронником образуется кольцо из парафина! Ни чего в этом страшного нет но глазу не приятно!))))
Patron. Дробовой пыж всегда под латунь ставил большего диаметра и толщина картона плотного миллиметра 2-2,5.

Нагар остается от прорыва пороховых газов при использовании капсуля "Центробой" в латунной гильзе. Я с нового ружья не стреляю латунными гильзами, для этого есть ТОЗ-63 71 г.в. А в Беретту только пластик, можно и самокрут!
