Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тетеревиная страховка

Знание региональных особенностей размножения тетерева - вопрос далеко не праздный, как это может показаться на первый взгляд. Он напрямую связан с сохранением и рациональным использованием ресурсов этой замечательной птицы, служившей излюбленным объектом добычи не одному поколению российских охотников.
Биология тока, в целом известная и описанная в литературе, имеет региональные отличия и в пределах обширного ареала данного вида изучена далеко не полно. Работы, где использовались современные технические средства, в основном, выполнялись на западе в однотипных природных условиях, с крайне низкой численностью и оседлостью вида.
Этот видеоматериал посвящен заключительной фазе тетеревиного тока. Суждения о ней чаще основаны на косвенных и весьма отрывочных наблюдениях. Вопреки широко распространенному в охотничьей среде мнению, ток самцов тетерева, как и глухаря в течение всего мая сохраняет всю свою привлекательность и в общих чертах мало чем отличается от кульминационного периода.
Конечно, это не расточительность природы, а важная составляющая, направленная на максимальное использование короткого отрезка периода размножения. Такая вот своеобразная страховка в случае сбоя физиологии у молодых самок или потери птицами первых кладок.

г. Красноярск
2878
Голосовать
Комментарии (12)
Новосибирск
8729
Спасибо ! Как всегда, съемки выше всяких похвал!!!
На "своём "току как-то раз наблюдал токование по полной программе на свой день рождения , 11 июня, разве что не бились они друг с другом.
ЗЫ Александр Петрович, скромно напоминаю , грозились Вы выложить мануал по вычислению токовика.....
0
Исилькулец
0
качество сьемки выше всяких похвал...
красивое видео!!!
0
RSV
ЛО
256
Присоединяюсь,любо!!!
0
г. Красноярск
2878
ДимААА, Дмитрий добрый день! Благодарю за отзыв, чего греха таить, приятно, когда результаты твоего труда получают положительную оценку. Возвращаюсь к токовику, определить его в полевых условиях, ориентируясь на хорошо известные рекомендации, непросто. Для этого нужна серия наблюдений за поведением птиц. Дело в том, что даже из птиц старшей возрастной группы (у глухаря - 4 и более лет, у тетерева - 3-4 года, а именно они принимают участие в размножении, давая жизнеспособное потомство) самки выбирают, как правило, одного из 4-5 самцов данного возраста. Не умоляя роли так называемых вторичных половых признаков, все же, как показывают наши видеосъемки, эти самые признаки подкрепляются в первые дни пробным спариванием. Если по каким-то причинам оно оказывается неудовлетворительным, самки в последующем игнорируют такого самца, даже если он красавец и отличный певун. Есть и еще очень важный момент - наибольшую песенную активность проявляют птицы-демонстраторы или как их называют "претенденты", которые могут хорошо токовать, быть заводилами тока, но в спаривании они начнут участвовать только на следующий сезон. Вот такая сложная структура и жесткая иерархия в брачном поведении. Описанная ранее схема или геометрия тока (типа - токовик занимает центральное положение) тоже не нашла своего подтверждения. Поэтому те, кто много лет посвятили изучению брачного поведения глухаря и тетерева, рекомендовали проводить охоту в третьей заключительной фазе тока (как и следует из фильма - активность птиц в это время довольно высокая), и не отстреливать самцов старшей возрастной группы, которые при некоторых навыках хорошо отличаются от молодых.
0
Новосибирск
8729
АПС, вот у меня здесь кусок видео выложен, на котором вокруг одного самца "трутся" все самки, присутствующие в данный момент на току( в количестве 4-х штук), притом, что всего петухов на току более 30. Я правильно понимаю, что далеко не факт , что он и есть токовик? Тем более в тот день за все время тока он так ни одну даму и не "приласкал",и "пробное спаривание..... по каким-то причинам оказалось неудовлетворительным".
0
г. Красноярск
2878
ДимААА, к "токовикам" относят кроме самцов, участвующих в спаривании и тех кто поддерживает структуру тока т.е. обеспечивают его функционирование, преемственность и постоянство. В спаривании важна еще готовность самок к принятию самца, в вашем случае - могло быть и то и другое. Важно учитывать также, что тетеревиный ток представлен не одним токовищем, а их группой с удалением отдельных токовищ на расстояние в 200-500 м. Главным считается тот, где идет спаривание. Долгое время, еще от Л.П. Сабанеева, ошибочно по этой причине считалось, что спаривание у тетерева проходит вне токовища. Действительно, часто приходится наблюдать как на току самки периодически появляются и улетают без спаривания, увлекая за собой некоторых активных самцов. Это признаки дополнительного, а не главного тока, который определяется не числом токующих птиц, а наличием на нем самцов-производителей.
0
Новосибирск
6
Очень красивое видео.
0
Новосибирск
17060
Я в этом году насмотрелся, наслушался... Красота...
Хороший фильм.
0
Вот вот вот, посему считаю что охота на току как бы то ни было стародавне унаследовано необходимо запретить. Происходит спаривание причем в неопеделенный, в не доказанный ,но короткий промежуток времени. Это пожалуй самое слабое место косача. Спасибо за видео, за информацию. На ток давно не езжу, поеду только сыну или жене показать,поглазеть,если попросят).
0
Новосибирск
4166
Отличное видео. Интересная мысль про то, что главный ток может быть не где больше петухов, а где есть самки. В субботу наблюдал - на том току где охочусь куриц не было, да и в прошлом году я их там не видал, а вот на току который на километр в стороне курицы есть, хоть там и петухов меньше.
0
г. Барнаул
4602
У меня такая же история! теперь всё ясно!
0
тогда получается, что на току, где нет самок - можно стрелять? очень интересная мысль про определение главного тока..
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх