В краю лесных озер или 2 года спустя.

Наконец то наступил отпуск и я сумел выбраться в один из наших северных районов хоть на пару дней. Договорившись о времени, поехали в ночь вдвоем с товарищем. На место прибыли к 8 утра, оставив наш автомобиль в деревне и пересев на внедорожник тронулись к месту нашей дислокации, а именно на пасеку моего хорошего знакомого. 20 км по относительно хорошей дороге, затем 6 км по хреновой и вот мы на месте. Встречает нас страж ворот, еще недавно покушавшийся на содержимое ульев.Кстати при отъезде из деревни пошел сильный снег, пока доехали до места выпал снежище сантиметров 5 не меньше, принимающая сторона подшучивала, не могли лучше времени найти, как в самый снег приехать, но мы же оптимисты, погода должна исправиться, а снег растаять. Приехав на место, растопили печь в избе, а пока суть, да дело, присели выпить под холодные закуски за приезд. Печь топиться в избе стало тепло, хорошо, да и настроение улучшилось. Выглянул на улицу, снег прекратился и уже почти стаял, достаю свистульку, два свистка и рябчик уже отвечает прямо за забором, ого, а рядом еще один. Быстро в избу, поднимаю товарища, Андрюха, хорош, отмечать приезд, приехали охотиться так давай уже на охоту. Выйдя за околицу, разбежались по разным сторонам, товарища как приехавшего туда впервые отправил вдоль озера, чтобы не заблудился, а сам пошел вдоль болотинки. По первому рябчику стрельнули почти, не отходя от пасеки.Еще несколько минут, второй и третий, у товарища слышу тоже все в порядке, то я стрельну то он, не отстает.Посмотрел на время, а с момента выхода прошло только 20 минут, а у меня уже три рябца с собой болтаются, ну думаю сейчас доберу норму и обратно, не тут то было, как отрезало, за следующим рябцом ходил еще с час, полтора, пока не набрел на выводок, которые сидели молча, на земле, одного выбил и направился обратно к избушке.Тут и Николаич позвонил, давай говорит, подтягивайся, уже лосятинка сварилась, надо бы пообедать. Пришел к избушке, а тут уже мой напарничек хвастается, говорит норму на сегодня взял. А рябчики то какие-то все мокрые, после снега неказистые, и сфотографироваться то не с чем, решили мы их подвесить, чтобы проветрились, да товарный вид приняли.Вот такой вот натюрморт получился и красиво и необычно. Пошли, пообедали, свежая лосятинка да под водочку, да на свежем воздухе, просто класс.

Дальше решили пробежаться на озеро, чтобы поставить сетки на карася. Поставили 3 сетки, да у хозяина здешних мест пара уже стояла, их мы заодно и проверили, вытащив с десяток сороковошного карася. Вернувшись после прогулки на озеро к избе решили еще прогуляться по округе, тем более, что до темноты оставалось чуть меньше часа. Но, увы и ах, рябчик как отрезал, ни одного ответа на манок. Вернувшись на избушку, приготовили чудеснейшее блюдо свежих жареных карасей, да опять же под водочку просто красотища. Вечер провели в теплой и дружеской обстановке, посмотрев по видику «9-ю роту». Ближе к 23 часам все завалились спать, предвкушая, завтрашнее утро. Проснулся рано, около 7 утра, вышел на улицу, еще темно, голова побаливает, развернулся и опять на боковую, следующий раз встал уже в 8-00, вроде бы вовремя. Поднял соратников по оружию, не дождавшись чаю, рванул по известным мне дорожкам вдоль озера. Иду вдоль поймы потихоньку насвистываю, а в ответ полнейшая тишина, не известно почему, вроде бы и погода располагает, и рябчик должен быть, но глухо как в танке.

Озеро заканчивается, выхожу на дорожку, которая идет вдоль озера. И тут первый отклик рябчика, ну неужели хоть один отозвался, небольшая перекличка, и через пару минут мой пестрый друг, садиться на ветку елки, стреляю через ветки, есть первый падает, сбегал, подобрал, красотища!!!!

Пошел по дороге к следующему озеру, на котором мы вчера ставили сети, как оказалось иду по краю поймы лесной речушки, иду насвистываю, вдруг отклик, но далеко через поле, но что делать бреду через поле спотыкаясь и падая, запинаясь о кочки. Выйдя на место и подойдя к елкам, пытаюсь манить, молчок видимо пока шел по высокой, сухой траве подшумел, но продолжаю манить и вот отзывается, но самочка совершенно с другой стороны. Вскоре проявился и рябчик да не один, еще один отозвался с противоположной стороны. Слышу все начинают приближаться ко мне и вот вижу рябца, который уже планирует по редколесью в мою сторону. Замираю, жду пока пролетит меня, разворачиваюсь и вижу, как он садиться на ветку ели. Сел распушился и побежал по ветви, эдакий, мини глухарь. Беру на прицел, выстрел, падает, в это время взлетает с земли второй и тоже садиться в елку, бью по месту посадки, вижу падает, но возможно подранок, поэтому скачками бегу добирать. Пока прибежал, он уже дошел, сходил за первым, ну вот уже три штуки есть. Присел, посидел немного под калинкой, поел горькой ягодки, замечательно утоляет жажду, двинулся дальше. Прошел метров 100 опять зашел на край ельника и стал манить 3-4 свистка и я слышу как рябчик спланировав садиться на березку, но еще вне выстрела, делаю еще пару свистков, летит голубчик, плюхается в елку, веду его стволом, не дав ему развернуться стреляю, еще один, подбираю, рассовываю по карманам, так как рюкзак с собой не брал, карманы надежнее. Прохожу еще 100 метров, опять небольшой ельничек, встаю под развесистой елью, маню, вдруг без всяких прелюдий ко мне планирует рябчик и садиться в 3-х метрах над головой на ветку. Стою, замерев, только глазами ворочаю, вижу, что он сидит ко мне задом и меня не видит, потихоньку поднимаю ружье, теперь вопрос куда стрелять, варианта два либо отстрелить голову, либо хвост, но голову из-за толстой ветки видно плохо, решаю стрелять по хвосту. Бах!!! Куча перьев, а рябчик срывается и летит, пролетев метров 50 слышу, как врезается в мелкий подрост осины и кустарника. Бегу туда скачками, ну не должен он был улететь, попал то вроде бы хорошо, бродил минут 15 пока нашел, ну, слава богу, нашел, не люблю упускать подранков.

Ну, вот норма на сегодня выполнена, решаю идти обратно на пасеку, да и голова от свежего воздуха начинает побаливать. Пока иду, фотографирую здешние виды природы.Справа лесок, где я только – что охотился, а это озеро, на котором мы ставили сетки. Возвращаюсь обратно, напарнички мои разбрелись по угодьям в поисках добычи, а я же решив подлечиться, нашел графинчик медовухи (обычное дело на пасеке), расположился на крылечке, где и приговорил его между делом, подвешивая рябчиков в рядок.Вскоре вернулись мои сотоварищи, Андрей добыл таки одного рябчика, не все ему везет, я имею ввиду, вчера. Поскольку оба они были за рулем, так как уезжать нам нужно было ближе к обеду, то обмывал удачную охоту я в одну каску. Позавтракав, поехали снимать сети, на удивление карась попался неплохо, кроме карася ловился ротан, я такого еще не видел, в 35 сетку. Выбрав улов, вернулись на пасеку.Поскольку пара часов у нас еще была, пробежались еще по угодьям, но рябчик опять как отрезал, да и хватит уже, зато я наткнулся на неплохие заросли шиповника, которого и насобирал на зиму. Вернувшись на базу, пообедали и рванули в обратный путь. Вот такое состоялось путешествие в край лесных озер, спустя 2 года, так как последний раз, я был тут в 2011 году. Удовольствие от поездки получили огромное удачно, поохотясь и порыбачив.

Вот такая вот сказка!

голосов: 25
просмотров: 2419
Catcher, 30 октября 2013
4477, Томск

Комментарии (15)

416
Омск
31 октября 2013, 3:45
#
+0 0
С полем! Красивая охота и прекрасный отдых. Жаль , что ротан уже и до вас добрался, сорная и противная рыба. Карасю туго придется.
1575
Самый лучший город на земле
31 октября 2013, 7:39
#
+0 0
Шикарные места! Отличный отчет! Спасибо!
332
Новосибирск (ОБГЭС)
31 октября 2013, 8:35
#
+0 0
Классно отдохнули!
4
АКАДЕМ ГОРОДОК
31 октября 2013, 8:44
#
+0 0
Хорошо отдохнули ! Да и охота удалась - Места замечательные ! Спасибо за рассказ ! У Д А Ч И !
9320
Новосибирск
31 октября 2013, 9:53
#
+0 0
Вова, Молодец! С Полем, и удачи!!!
37
Новосибирск
31 октября 2013, 10:03
#
+0 0
Природа просто изумительная,хороший отчет,с полем и удачи.
29
новосибирская область Чулым
31 октября 2013, 10:50
#
+0 0
Молодцы, хороший отчёт, отличные фото!!!!
973
Томск
31 октября 2013, 12:31
#
+0 0
Отлично съездили!
4477
Томск
1 ноября 2013, 20:29
#
+0 0
61natubo, Саня спасибо, завтра попрем в места средней дальности, не были там уже пару лет посмотрим как там зверушки расплодились, может быть под и над каждой елкой сидят и ждут нас, скоро отпишусь!!!!
4477
Томск
1 ноября 2013, 20:30
#
+0 0
Ребята всем спасибо за комментарии рад что всем понравилось, я старался!!!
416
Омск
2 ноября 2013, 2:38
#
+0 0
Catcher, будь здоров, удачи на зверей!
2972
Башкирия город Сибай
2 ноября 2013, 23:28
#
+0 0
С полем! Хороший отчёт .5+
1303

3 ноября 2013, 15:35
#
+0 0
С полем!!!
Отличный отчет.
7034

4 ноября 2013, 16:16
#
+0 0
Классный отчёт! Молодцы!
571
Колывань, НСО.
11 декабря 2014, 20:31
#
+0 0
С полем!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх