За беляками троплением

Энциклопедия охоты: Охота на зайца

Признаюсь мы (автор этих строк и мои сыновья Игорь и Петр) в эти дни не планировали охоту по зайцу. Да простят меня приверженцы этой, безусловно, увлекательной и интереснейшей охоты, но мы посчитали, что зайцы могут подождать, а вот охота в тайге на рябчика совсем скоро закончится. А посему все наши помыслы и приготовления были связаны с дальней поездкой в таежную глухомань к местам, нечасто посещаемым людьми.

Однако, как это нередко случается, охотник предполагает, а Господь располагает, кардинально меняя  наши планы, кстати, и не только в охоте. Но это так, размышления о бренности всего сущего и нашего бытия, в частности. Пока суетились по мелким хозяйским делам, прибыв на перевалочную базу, густыми хлопьями пошел мокрый снег.  Он в основном таял на кустах, деревьях и земле, но в надвигающихся сумерках стало подмораживать и опускающийся снег почувствовал себя увереннее, накидывая свое белесое покрывало.

Утро встретило небольшим, но ровно легшим снегом и нулевой температурой. Охоту на рябчика, как и поездку по разбитой тяжелыми машинами дороге, с залитыми водой глубоко прорезанными колеями этой осени, пришлось отложить. Часа за полтора добираемся до наших заячьих угодий. Следов по пути попадается сравнительно немного. Да это и немудрено при такой-то погоде. Рассуждаем, что бегают косые мало, но почти каждый утренний след, безусловно, вселяет надежду на подъем зайца. Однако через десяток километров выясняется, что снег падал неравномерно, и в иных местах он едва прикрыл землю. Ночные следы тут плохо различимы и часто теряются среди травы и кочек. Пройдя по первому следу, ловлю себя на мысли, что часто  вынужден концентрироваться на самих следах. Тогда как подъем беляка в лесных угодьях очень короткий и в подобной ситуации его легко «проворонить», а пропустил этот самый важный момент – потом ищи «ветра в поле».

Поразмыслив, разделяем обязанности так: я троплю, Игорь идет стороной, не обращая внимания на следы. Петра, как наименее опытного в заячьих делах, ставим на открытом участке входного следа, идущего в направлении предполагаемой лежки. Не знаю, как в других компаниях поступают, но мне кажется, тропить зайца втроем в лесу излишне шумно.

Уже первый надежный след подтверждает правильность выбранной тактики. Заяц, поднятый мной в густом сосновом подросте, удачно вышел на Игоря и был добыт первым выстрелом. Прошли по его следу, вот такие бы да утренние!

Второй заяц долго «топтался» по вырубке, подбегая то к одной, то к другой кучам оставленного вершинника, а встретившись с собратом совсем переплел и запутал и без того не очень-то различимые следы. Игорь остается на краю вырубки, а я делаю большой круг. Есть только один выходной след, значит, второй белячок лежит себе где-то под вершинкой с бурьяном, проросшим через её ветки за лето. Ничего не остается делать, как «вслепую» начать обход этих самых вершинок.  Наконец, из под одной из них вылетает уже почти по-зимнему белый заяц. Стреляю вдогонку по едва мелькнувшему среди травы и веток белому пятну. Следом слышу завершающий выстрел Игоря. Подходящий Петр радуется зайцу, которого несет Игорь, но по-тихоньку начинает негодовать, что мы стреляем, а он как на посту, сторожит незнамо что. Успокаиваю, говоря, что тут трудно предугадать, кому и когда обернется удача. Я вот тоже уже у второго зайца вижу только мелькнувший хвост. Хотя, конечно, сам процесс распутывания замысловатых заячьих узоров более увлекателен, чем стояние в ожидании. К тому же и возникающее напряжение перед предполагаемой лежкой зайца – уже есть охота!

Следующие следы стали встречаться вдоль зарастающей просеки, но подтаявший, а местами и начавший сходить снег не позволял определить их свежесть. Несмотря на оттепель, зайцы тут активно бегали, проложив даже несколько тропок. Обойдя пару участков, выделяю среди этой многоследицы наиболее подходящий, по моему усмотрению, след. Петра оставляем на просеке, сами углубляемся в густо заросшее березово-осиновое мелколесье. Видимость тут хорошая, травы немного, но идем как два слона в джунглях. Заяц, лежащий открыто, поднимается от меня метров за 70-80. Бежит наискосок и чуть ближе к Игорю, тот стреляет, но… далеко. На просеке тоже раздается выстрел. Выбираемся на чистое место и идем к Петру. Оказывается, заяц от нас пошел по кругу, и, выскочив на открытое место, присел на краю просеки, где и был им добыт. Вот тебе и удача!

После 14 часов солнце и прогретый воздух оставили в лесу лишь небольшие островки и пятна снега, завершив и без того счастливый охотничий день. Поля же заиграли настоящим осенним убранством и казалось, что уже ничто не напоминает о ночном снеге и заячьей охоте троплением, кроме самих трофеев, конечно.

К рецептам приготовления зайца

Рецептов приготовления зайца десятки, если не больше и, наверное, практически в каждой охотничьей семье есть уже свой сложившийся способ приготовления этой дичи. Из всего этого разнообразия способов и приемов хочу поделиться с коллегами по охоте тем, чем в последние годы пользуюсь наиболее часто и, что явно предпочитают мои домочадцы.

То, что зайца перед приготовлением следует вымочить об этом, наверное,  говорить излишне, замечу лишь, что в последнюю воду добавляю лимон из расчета один фрукт на одного зайца.

Безусловно, можно готовить блюдо, разделав тушку на крупные куски. Однако в предлагаемом варианте, вымоченного зайца, режу на мелкие кусочки, отделяя мякоть от костей. Сделать это можно ножом, но быстрее и удобнее получается ножницами для мяса. Вымоченные и разделанные кусочки натираю мясной приправой, чаще это карри (тут дело вкуса) и оставляю с тем же лимоном (не добавляя свежего) на 5-6 часов.

К началу готовки в жаровню наливаю растительное масло 1-1,5 см, которое довожу до кипения и помещаю в него приготовленные кусочки  мяса. После закипания, минут через 10, кладу порезанные дольки 3-4 овощных (болгарских сладких) перцев и почти сразу чищу пару картофелин, которые режу на меленькие кусочки. Загружаю в жаровню. Затем чищу и добавляю луковицу и один помидор. Все описываемое делаю последовательно, начиная от  первой загрузки и закипания зайчатины.

Сведущие в поворском деле люди заметят, что поскольку мясо тушится дольше овощей,  то к его готовности от перца останутся лишь «шкурки». И они совершенно правы. Перец, мелкие кусочки картофеля, лук и помидор, добавленные вначале тушения мяса,  выполняют другую роль. Они нужны для тушения самого мяса. Вывариваясь полностью, они образуют в сочетании с растительным маслом, мясным соком своеобразный соус, которым пропитывается и насыщается скворчащая на слабом огне зайчатина.  Примерно за 15 минут до готовности нарезаю и топлю на другой сковороде кусочки сала или свиной грудинки, лучше копченые, что придаст зайчатине дополнительный вкусовой оттенок. Добавляю в сало лучок, который слегка подрумяниваю. Этой поджаркой и заправляю булькающее в жаровне мясо. В него добавляю еще один-два перца, теперь уже для овощного гарнира.  Окончательная доводка блюда делается черным перцем, тремя головками меленько порезанного чеснока и лаврового листа.

В заключение, естественно, возникает вопрос, а что с костями? Есть два варианта. Первый, чаще он для гостей, готовить кусочки мякоти отдельно с подобающим гарниром. Длинные кости, грудину, голову потушить на следующий день. Второй вариант,  для семьи, все загружать в жаровню, и тушить кости вместе с кусочками нарезанного мяса. Блюдо получатся отменным, рекомендую попробовать. Приятного аппетита и удачной охоты!

голосов: 20
просмотров: 3154
АПС, 18 октября 2013
2877, г. Красноярск

Комментарии (13)

9330
Новосибирск
18 октября 2013, 18:40
#
+0 0
С Полем! И рецепт интерессный.
2482
Кемеровская область
18 октября 2013, 20:06
#
+0 0
И охота интересная,и за рецепт спасибо,попробую когда на зайчика откроюсь.
416
Омск
18 октября 2013, 20:16
#
+0 0
Читаю и по-хорошему завидую. В Омской области зайца почти не стало, несмотря на то, что несколько последних лет охота на него была полностью закрыта. В чем причина - никто толком не знает, в былые времена добыть косого было делом обычным даже для начинающих.
А отчет интересный, спасибо.
2972
Башкирия город Сибай
19 октября 2013, 0:05
#
+0 0
С полем!
232
ЛО
19 октября 2013, 0:46
#
+0 0
Красиво описываешь Александр, охоту троплением ставлю на второе место,после охоты с гончей. Не хватает в ней песни и гордости за собаку которую воспитал,Но она не менее трудовая,требующая немалых познаний и опыта! Однозначно они на 5+
Узерка,та больше на удачу! А уж загоны :( по мне вообще западло!
Из отчета понятно,что деляны тоже завалены хламом и тоже не засаживаются теми видами деревьев что спилили,как и у нас,как и по всей похоже стране!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так вот у меня к тебе вопрос, до коли эта хрень будет продолжаться,неужели нет никакой управы?
2841
п.Сибирский
19 октября 2013, 6:37
#
+0 0
Отличный отчёт! Спасибо! И рецепт интересный первый зай будет готовиться по вашему!
Удачных охот!
6
Радужный ХМАО-ЮГРА
19 октября 2013, 11:46
#
+0 0
С полем!!! За рецепт, спасибо.Удачи.
1303

19 октября 2013, 18:33
#
+0 0
С полем!!!
Отлично поохотились.
1600
Новосибирская область Тогучинский район
19 октября 2013, 22:29
#
+0 0
Отличный отчет. С полем!
3
миасс
20 октября 2013, 11:03
#
+0 0
рецепт обязательно попробую(как раз заяц в морозилке),спасибо большое и за приятный отчет!
1584
Новосибирск
20 октября 2013, 19:52
#
+0 0
Хороший отчет, за рецепт отдельное спасибо, спробую обязательно.
940
Новосибирск
21 октября 2013, 7:51
#
+0 0
Красивые места,красивая охота,хороший рецепт,дальнейших успехов.
41
Барнаул
24 октября 2013, 14:37
#
+0 0
С полем, отличная охота получилась!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх