Отчет о поездке на побережье Ледовитого океана. Часть 1. Тикси - былая слава русской Арктики.
Булун – край земли, влек меня с детских лет. Я мог часами вглядываться в гравюру художника Л. Неофитова “Рыбаки на Лене”, представляя на их месте моего отца. Отец мой, Ефрем Степанович Сивцев-Таллан Бурэ, известный поэт, в конце 20-х годов прошлого века был направлен в Булунский округ ликвидатором безграмотности. Он рассказывал, как на утлой ветке перевозил книги, тетради и разную школьную утварь из Кюсюра на противоположный берег и попал под шторм. И вот настал тот час, когда я по приглашению моих друзей вылетел из Якутска в Тикси. А было это в августе 2010 года.
Булунская земля встретила меня неприветливо – шел мелкий противный моросящий дождик в сочетании с густым «лондонским» туманом,. Было ветрено, над сопками клубились тучи. После 30-градусной жары в Якутске было как-то непривычно одевать теплую куртку. В аэропорту Тикси меня встретил мой верный друг Тиит Бааска. Он знакомит меня с программой пребывания в Булунской земле: "Сначала поедем к рыбакам поселка Быковский. Посетим рыболовецкую бригаду, поучаствуем в путине. Затем, по объявлению разрешения срока осенней охоты, поедем на гусей." Подходим к вахтовке, которая забирает прилетевших моим рейсом гидрологов, просим шофера подвезти: “ По тысяча рублей с каждого” – ответ водителя обескураживает. На наше счастье подъезжает санитарка и водитель любезно соглашается подвезти “За просто так”.
Поселок Тикси (Тиксии на якутском означает место, куда причаливают) — посёлок городского типа, центр Булунского улуса Республики Саха (Якутия). Морской порт к востоку от устья Лены на берегу одноимённой бухты в Море Лаптевых. Расположен на бухте Тикси. Бухта Тикси находится на западном берегу губы Буор-Хая.
Буор-Хая (Борхая) — губа в южной части моря Лаптевых, к юго-востоку от дельты реки Лена. Из крупных рек только Омолой впадает в залив — устье реки находится на восточном побережье. Море в этом заливе замерзает примерно на девять месяцев в году.
Известно, что в бухте Буор-Хая в 1655—57 гг. промышлял моржей известный землепроходец казачий десятник Василий Бугор.
Впервые ее описал в 1739 году русский полярный исследователь Дмитрий Лаптев. Тогда ее дали название «Губа Горелая». В 1878 году пустынные берега бухты «Горелая» посетили знаменитые пароходы «Вега» и «Лена». И именно тогда один из участников экспедиции А.Э. Норденшельда и А.Сибирякова, действующий член Российского Географического общества, гвардии лейтенант Оскар Нордквист, очарованный красотою бухты, выразил свое мнение о неуместном названии ее «Горелой». Он считал, что сама бухта как бы говорит о новой встрече с ней. Тогда узнали у переводчика как звучит на местном наречии слово «пристань, встреча» — «Тикси». Членам экспедиции и Норденшельду понравилось это приятное на слух название, но с особым значением, — и бухта получила свое нынешнее название.
Создан как один из пунктов Северного морского пути в 1933 году. Здесь жили и работали такие легендарные люди, как А.Папанин, А.Маринеско, А.Чилингаров. Тикси — один из северных портов России. Навигация длится менее трёх месяцев.
Тикси — в прошлом слава полярников и гордость страны, ныне несчастный городок. Невероятная разруха в этих местах превратила город в свалку. Здесь особенно очевидны "достижения" последнего десятилетия: тиксинский порт замер, Северный морской путь закрыт, суда из Якутска по Лене приходят крайне редко; из 13 тысяч жителей города осталось на сегодня только 3 тысячи, и эти остатки составились в большинстве из жителей окрестных деревень, покинувших свой рыболовный и оленеводческий промысел.
При въезде в поселок нас встречает надпись:
На моем лице на миг вспыхивает улыбка, но стразу же гаснет при виде разрушенного цементного завода - напоминания былой славы Тикси.
Многие дома в городе без стекол как после бомбежки. Недостроенные здания уже десятилетие остаются застывшей стройкой. Основательные дома, в основном пятиэтажные и поставленные на сваях в вечную мерзлоту, давно не знают ремонта. По городу и за городом валяется невообразимое количество металлолома от завезенной техники и средств ее обслуживания.
Много старых полуистлевших когда-то жилых домов зияют сквозь разбитые окна мертвящей пустотой. Целые улицы заколоченных домов.
На улице бегает много бродячих собак. Все как один здоровые по комплекции. Это - потомки якутских ездовых, которые были выведены вековым естественным отбором - мелкие собачонки там просто не выжили бы: либо собратья разорвут, либо суровая арктическая погода добьет.
Захожу в магазин. Наблюдаю интересную картину: мужчина средних лет, на вид вовсе не алкаш, спрашивает у продавщицы жидкость для чистки окон.
— У вас есть жидкость для чистки окна?
— Нет.
- А жидкость для чистки ванны?
- Тоже нет, — озадаченно отвечает девушка за прилавком.
- Ну тогда дайте две бутылки водки, — обреченно вздохнув, выдыхает мужчина.
Я в недоумении спрашиваю у него:
- Зачем покупать отраву, если в наличии имеется водка?
- А вы посмотрите на цены...
Действительно, цены на водку запредельные. Самопальная водка стоит 250 рублей, государственная – 380-400 тугриков. Цены на водку не успел сфотографировать - на истошный крик продавщицы выскочили два амбала-охранника :(
Вообще цены в Тикси «радуют». В среднем они в разы превышают «материковые». Этот арктический «островок» отделен от цивилизации бескрайней тундрой.
Все продукция, за исключением рыбы, завозится самолетами. Отсюда и соответствующие цены.
Объявлено штормовое предупреждение - на ближайшую неделю нам нет пути на Быковский.
Сквозь дождь и шквальный ветер брожу по поселку. Стены домов не выдерживают постоянных ветров и дождей, и быстро гниют.
Чубайсовские нанотехнологии перед хитрыми выдумками тиксинцев блекнут.
От былой славы Тикси остались только совковые лозунги:
Морской порт Тикси когда-то гремел на всю Арктику.
Через Тикси осуществлялся ввоз продовольственных и промышленных товаров, стройматериалов, топлива и оборудования, происходила перевалка грузов с морских судов для населённых пунктов на берегах рек Хатанга, Оленёк, Яна, Индигирка, Колыма.
Но в настоящее время там царит разруха.
Вот такие грустные мысли навело на меня знакомство с Тикси.
Лучом света явилось посещение музея Усть-Ленского заповедника.
«Усть-Ленский» государственный природный заповедник организован 18 декабря 1985 года. Заповедник расположен в устье реки Лены и на западном склоне северной оконечности хребта Хараулах, на территории Булунского района Республики Саха (Якутия). Общая площадь заповедной территории — 1 433 000 га. Количество участков — 2. «Дельтовый» (между протоками Арынской и Мачаа-Юёсэ), площадью 1300 тыс. га и «Сокол» (занимает северные отроги Хараулахских гор), площадью 133 тыс. га. Большая часть территории заповедника (13000 км², или 91 %) приходится на дельту Лены, и только 9 % (13000 км²) его общей площади занимают северные отроги Хараулахских гор.
Об этом - во второй части.


И мы, воины ПВО страны, суровыми арктическими зимами и белыми полярными ночами, несли боевое дежурство, зорко вглядываясь в северном направлении - не летят ли супостаты чтобы помешать мирному труду советских людей...)))
А чтобы скоротать медленно тянущееся до дембеля время, делали различные поделки из бивня мамонта: выжигали панно, делали браслеты, значки и прочее ...
Даа ... уныние и разруха... я думал только в Тикси-3 такое...
Как можно было так все разрушить? У меня в голове не укладывается это! Какие подонки наши власти! Все, при том, начиная от алкоголика Ельцина и дальше! У меня слезы сейчас градом катятся! Это во что превратили наш Тикси? За 20 лет эти сволои похерили все, все,что строилось десятилетиями!
Родители часто вспоминают о Тикси, они там познакомились, вспоминают, как там было здорово, весело... Размышляют, как же там сейчас... Хорошо, что они не видят этит фотографий, и я никогда им не покажу... Они этого просто не перенесут.
И я вот решила найти фотографии Тикси, посмотреть, насколько видна разница в природе. Т.к. в Швеции, конечно, гораздо теплее, и леса за полярным кругом, и вечной мерзлоты нет... и тут на тебе, увидела этот блог... никогда бы не подумала, что все дошло до такого. Ну как же так можно? Я просто глазам не верю. Лучше бы я этого не видела.