Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отчет о поездке на побережье Ледовитого океана. Часть 1. Тикси - былая слава русской Арктики.

Булун – край земли, влек меня с детских лет. Я мог часами вглядываться в гравюру художника Л. Неофитова “Рыбаки на Лене”, представляя на их месте моего отца. Отец мой, Ефрем Степанович Сивцев-Таллан Бурэ, известный поэт, в конце 20-х годов прошлого века был направлен в Булунский округ ликвидатором безграмотности. Он рассказывал, как на утлой ветке перевозил книги, тетради и разную школьную утварь из Кюсюра на противоположный берег и попал под шторм. И вот настал тот час, когда я по приглашению моих друзей вылетел из Якутска в Тикси. А было это в августе 2010 года.

Булунская  земля  встретила  меня неприветливо – шел мелкий противный моросящий дождик в сочетании с густым «лондонским» туманом,.  Было ветрено, над сопками клубились тучи.  После 30-градусной жары в Якутске было как-то непривычно одевать теплую куртку.  В аэропорту Тикси меня встретил мой верный друг Тиит Бааска. Он знакомит меня с программой пребывания в Булунской земле: "Сначала поедем к рыбакам поселка Быковский. Посетим рыболовецкую бригаду, поучаствуем в путине. Затем, по объявлению разрешения срока осенней охоты, поедем на гусей." Подходим к вахтовке, которая забирает прилетевших моим рейсом гидрологов, просим шофера подвезти: “ По тысяча рублей с каждого” – ответ водителя обескураживает. На наше счастье подъезжает санитарка и водитель любезно соглашается подвезти “За просто так”.

Поселок Тикси (Тиксии на якутском означает место, куда причаливают)  — посёлок городского типа, центр Булунского улуса Республики Саха (Якутия). Морской порт к востоку от устья Лены на берегу одноимённой бухты в Море Лаптевых. Расположен на бухте Тикси. Бухта Тикси находится на западном берегу губы Буор-Хая. 

Буор-Хая (Борхая) — губа в южной части моря Лаптевых, к юго-востоку от дельты реки Лена.   Из крупных рек только Омолой впадает в залив — устье реки находится на восточном побережье. Море в этом заливе замерзает примерно на девять месяцев в году. 

Известно, что в бухте Буор-Хая в 1655—57 гг. промышлял моржей известный землепроходец казачий десятник Василий Бугор.

Впервые ее описал в 1739 году русский полярный исследователь Дмитрий Лаптев. Тогда ее дали название «Губа Горелая». В 1878 году пустынные берега бухты «Горелая» посетили знаменитые пароходы «Вега» и «Лена». И именно тогда один из участников экспедиции А.Э. Норденшельда и А.Сибирякова, действующий член Российского Географического общества, гвардии лейтенант Оскар Нордквист, очарованный красотою бухты, выразил свое мнение о неуместном названии ее «Горелой». Он считал, что сама бухта как бы говорит о новой встрече с ней. Тогда узнали у переводчика как звучит на местном наречии слово «пристань, встреча» — «Тикси». Членам экспедиции и Норденшельду понравилось это приятное на слух название, но с особым значением, — и бухта получила свое нынешнее название.

Создан как один из пунктов Северного морского пути в 1933 году. Здесь жили и работали такие легендарные люди, как А.Папанин, А.Маринеско, А.Чилингаров.  Тикси — один из северных портов России. Навигация длится менее трёх месяцев.

Тикси — в прошлом слава полярников и гордость страны, ныне несчастный городок. Невероятная разруха в этих местах превратила город в свалку. Здесь особенно очевидны "достижения" последнего десятилетия: тиксинский порт замер, Северный морской путь закрыт, суда из Якутска по Лене приходят крайне редко; из 13 тысяч жителей города осталось на сегодня только 3 тысячи, и эти остатки составились в большинстве из жителей окрестных деревень, покинувших свой рыболовный и оленеводческий промысел.

При въезде в поселок нас встречает надпись:

На моем лице на миг вспыхивает  улыбка, но стразу же гаснет при виде разрушенного цементного завода - напоминания былой славы Тикси.

Многие дома в городе без стекол как после бомбежки. Недостроенные здания уже десятилетие остаются застывшей стройкой. Основательные дома, в основном пятиэтажные и поставленные на сваях в вечную мерзлоту, давно не знают ремонта. По городу и за городом валяется невообразимое количество металлолома от завезенной техники и средств ее обслуживания.

Много старых полуистлевших когда-то жилых домов зияют сквозь разбитые окна мертвящей пустотой. Целые улицы заколоченных домов.

На улице бегает много бродячих собак. Все как один здоровые по комплекции. Это - потомки якутских ездовых, которые были выведены вековым естественным отбором - мелкие собачонки там просто не выжили бы: либо собратья разорвут, либо суровая арктическая погода добьет.

Захожу в магазин. Наблюдаю интересную картину: мужчина средних лет, на вид вовсе не алкаш, спрашивает у продавщицы  жидкость для чистки окон.

— У вас есть жидкость для чистки окна?

— Нет.

-   А жидкость для чистки ванны?

- Тоже нет, — озадаченно отвечает девушка за прилавком.

- Ну тогда дайте две бутылки водки, — обреченно вздохнув, выдыхает мужчина.

Я в недоумении спрашиваю у него:

- Зачем покупать отраву, если в наличии имеется водка?

- А вы посмотрите на цены...

Действительно, цены на водку запредельные. Самопальная водка стоит 250 рублей, государственная – 380-400 тугриков. Цены на водку не успел сфотографировать - на истошный крик продавщицы выскочили два амбала-охранника :(

Вообще цены в Тикси «радуют». В среднем они в  разы превышают «материковые». Этот арктический «островок» отделен от цивилизации бескрайней тундрой.

Все продукция, за исключением рыбы, завозится самолетами. Отсюда и соответствующие цены.

Объявлено штормовое предупреждение - на ближайшую неделю нам нет пути на Быковский.

Сквозь дождь и шквальный ветер брожу по поселку. Стены домов не выдерживают постоянных ветров и дождей, и быстро гниют.

Чубайсовские нанотехнологии перед хитрыми выдумками тиксинцев блекнут. 

От былой славы Тикси остались только совковые лозунги:

Морской порт Тикси когда-то гремел на всю Арктику. 

Через Тикси осуществлялся ввоз продовольственных и промышленных товаров, стройматериалов, топлива и оборудования, происходила перевалка грузов с морских судов для населённых пунктов на берегах рек Хатанга, Оленёк, Яна, Индигирка, Колыма. 

Но в настоящее время там царит разруха.

Вот такие грустные мысли навело на меня знакомство с Тикси.

Лучом света явилось посещение музея Усть-Ленского заповедника.

«Усть-Ленский» государственный природный заповедник организован 18 декабря 1985 года. Заповедник расположен в устье реки Лены и на западном склоне северной оконечности хребта Хараулах, на территории Булунского района Республики Саха (Якутия). Общая площадь заповедной территории — 1 433 000 га. Количество участков — 2. «Дельтовый» (между протоками Арынской и Мачаа-Юёсэ), площадью 1300 тыс. га и «Сокол» (занимает северные отроги Хараулахских гор), площадью 133 тыс. га. Большая часть территории заповедника (13000 км², или 91 %) приходится на дельту Лены, и только 9 % (13000 км²) его общей площади занимают северные отроги Хараулахских гор.

Об этом - во второй части.

Якутск
8958
Голосовать
Комментарии (11)
Северск
439
У нашей нынешней власти Россия заканчивается на Москве, будь она не ладна! Такие просторы, такие ресурсы, а они ни хера не видят! Млять отгородите свою Москоу и перестаньте сосать деньги с регионов уроды!
0
москва
0
Спасибо вам за боль,надеюсь, за патриотизм. Думаю, для российского большого сердца найдется место и для возрождения северных территорий. А автору хвала за репортаж. Хорошо пишете. Меня за душу... молодец. Жду следующих страниц. Патриот.
0
Самый лучший город на земле
2372
Очень интересно, ждем продолжения...
0
Славгород
728
Да,как народ там выживает то?
0
Новосибирская область
172
Хороший рассказ и печальные эмоции!!!То что создавалось великим трудом наших дедов целенаправленно разрушается нынешним правящим строем!
0
Муравленко
189
Да.... печальное зрелище
0
Новосибирск
170
Даа... А когда то, в краю трех солнц, полярных ночей и северного сияния я прослужил два года... Отсюда уходил Шпаро на северный полюс... Сюда стремились романтики и искатели приключений... Здесь работали героические летчики полярной авиации...
И мы, воины ПВО страны, суровыми арктическими зимами и белыми полярными ночами, несли боевое дежурство, зорко вглядываясь в северном направлении - не летят ли супостаты чтобы помешать мирному труду советских людей...)))
А чтобы скоротать медленно тянущееся до дембеля время, делали различные поделки из бивня мамонта: выжигали панно, делали браслеты, значки и прочее ...
Даа ... уныние и разруха... я думал только в Тикси-3 такое...
0
Новосибирск
305
Хорошо написал.
0
Новосибирск
106
Раньше в Тикси был прекрасный креведческий музей. Сохранился?
0
Швеция
0
Господи! Зачем я это увидела? Зачем зашла на эту страницу? Ведь в Тикси прошло мое детство. Я помню этот поселок цветущим, ухоженным и полным жизни! Ведь он был самым благоустроенным на Севере. Не сравнить ни с Черским на Колыме, ни с Певеком, ни со всякими Чокурдахами, Батагаями и пр! Красивые разукрашенные дома, асфальт везде, школы, садики... Мои родителитам отработали много лет, отец плавал, мама тоже одно время на ледоколе работала, потом уже за суше...

Как можно было так все разрушить? У меня в голове не укладывается это! Какие подонки наши власти! Все, при том, начиная от алкоголика Ельцина и дальше! У меня слезы сейчас градом катятся! Это во что превратили наш Тикси? За 20 лет эти сволои похерили все, все,что строилось десятилетиями!

Родители часто вспоминают о Тикси, они там познакомились, вспоминают, как там было здорово, весело... Размышляют, как же там сейчас... Хорошо, что они не видят этит фотографий, и я никогда им не покажу... Они этого просто не перенесут.
0
Швеция
0
Я живу в Швеции сейчас. Только что вернулись из поезки по Лапландии, по северу Швеции, ходили с рюкзаками по горам-лесам-рекам и озерам. Как же все ухожено тут. Эти заполярные поселки тут как игрушечки - все дома деревянные, покрашены, улицы в асфальте, газоны подстрижены, вместо клумб на улицы вынесены кадки с цветами. Везде свет, тепло, интернет, туристы, которые съезжаются со всего мира посмотреть на северное сияние, полярный день/ночь, на сохранившиеся уголки девственной природы... Цены в магазинах практически такие же, как и у нас на юге Швеции...

И я вот решила найти фотографии Тикси, посмотреть, насколько видна разница в природе. Т.к. в Швеции, конечно, гораздо теплее, и леса за полярным кругом, и вечной мерзлоты нет... и тут на тебе, увидела этот блог... никогда бы не подумала, что все дошло до такого. Ну как же так можно? Я просто глазам не верю. Лучше бы я этого не видела.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх