Зайцы, птицы и народные приметы

Да, появилась у меня и моих друзей новая примета: если в пятницу на улице ноль, а на воскресенье обещают всего -8, но при этом мы в субботу идем на охоту, то в субботу будет точно не выше -20. Зуб даю :) такая ерунда происходит уже 2 недели подряд, попадание 100%. Пок планы есть на следующее воскресенье, так что вангую - будет лютый мороз.

 

Поехали мы субботним утром погулять по полям да зайцев поискать, благо всю ночь шел мелкий снежок и свежие следы должны были быть в лучшем виде. Выбрали место посвободней в Новосибирском районе, все поля да березовые перелески. Вышли в поле и ни единого следа. От слова СОВСЕМ. Ни в поле, ни на подходе к лесочку, ни у речушки… Странно, но ладно, пошли через холм к следующему полю и тут обходивший околок товарищ сгоняет с лунок 4 тетеревов. И те улетают от нас на другой конец поля за березы и дальше. Гоняться за ними с гладким ружьем? А почему бы и нет, в конце концов эту дичь мы хотя бы видели. Решаем собраться на точке и выдвинуться в сторону улетевших птиц.

 

Вторая примета, о которой я хотел сказать: если мы стоим курим, пьем чай или просто отдыхаем, повесив ружья на ветку или облокотив на дерево, то мимо обязательно полетит рябчик или ворона. И мы будем стоять смотреть им вслед, думать «вот бы сейчас ружье в руку». Так и тут, пока вдвоем стояли ждали третьего, бежавшего через лес, с лунки в 15 метрах вылетела курица тетерева и пошла прямо на меня. Алексей вскинул ружье, но не стреляет, хотя целкость у него дай бог каждому. Не долго думая вскидываю ружье и я, стреляю в стиле «пальцем в небо» и на удивление попадаю. Жаль, конечно, тетерку, но это был мой первый тетерев. Вот так началась охота. А Алексей не стрелял потому, что боялся выстрелить одновременно со мной и потом не понять, кто же в итоге попал. Поддается он мне, понимает, что для него птица в 20 метрах это легкая добыча, а для меня – ого-го!

 

Потом мы еще пару раз все-таки спугнули эту стаю тетерок с разных концов поля, но взять уже ничего не взяли. 

Ушли на другую сторону полей.

Зимой речки не замерзают :( точнее, не промерзают. Не то чтобы я этого не знал, но я в субботу это еще раз проверил на себе – переходя речку снял лыжи чтобы влезть по крутом склону и тут же ушел ногой в вводу. Повезло, что бахилы оказались надежными. Только вылез – след лисы. Ну, как лисы, наверное, лисы, а может и чей-то еще. Я ж тот еще следопыт. Но, раз уж есть свежий след, надо по нему идти. Варежки нацепил, ружье на плечо накинул и в путь. И тут же в 5 метрах от меня вылетает здоровенный петух тетерева. Не шучу, из всех увиденных мною ранее петухов тетерева это был самый крупный. Наверное потому, что он был первым. И, надо признать, я сразу понял как их отличить :) честно. Пока я вскидывался – тот отлетел прилично и я его даже не задел :( Бывает, хороший вышел бы трофей. На звук выстрела с того же места вышли с лунок еще 4 курочки – я в этот момент только начал заряжать ружье, так что эти улетели спокойно. Алексей, обходивший реку стороной, конечно попытался их достать, но увы… перезарядил, стою ошалевший, руки трясутся, в рацию начинаю рассказывать что со мной случилось – еще одна курица вылетает с лунки и … я снова мажу :( срывается рядом последняя курица с лунки и я уже даже не рыпаюсь – под рукой ни одного патрона нет, все в карманах, зарядить не успею.

Как же так, лиса (ну, это же лиса была, наверняка она самая) прошла в метре-двух от кучи лунок, я прошел почти мимо и чудом остановился на секунду. И тут началось. Как оно так вообще? Неужели тетерева вот так семьями ночуют? Я удивлен.

 

Алексей, надо признать, на дальнем рубеже еще рябчиков пострелять успел, но я этого уже не видел. Только лунки потом рассмотрели, поняли, что птица тут есть и надо будет разок к ним в гости заглянуть. Вдруг повезет. Жалко только, что Дима у нас в этот раз даже не   увидел никого, птица его попросту боится как огня :)

P.S.: а все почему - МР-18 не дает быстрого второго выстрела, ты либо попал и молодец, либо промахнулся и пеняй на себя. Пожалуй, куплю патронташ на приклад, все быстрей будет перезаряжаться.

голосов: 3
просмотров: 1026
JPAmber, 12 декабря 2016
184, Новосибирск

Комментарии (5)

93
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
12 декабря 2016, 11:58
#
+1 0
Шанс у дичи всегда должен быть,Сугубо мое мнение.Была возможность взять себе пяти зарядку,поразмыслив решил не брать и ТОЗика хвотает.С Полем!
4477
Томск
12 декабря 2016, 16:16
#
+1 0
До 18 лет охотился с иж-17, второй патрон всегда был засунут в перчатку, поэтому, если не попадал по зайцу первым патроном успевал перезарядиться и добивал вторым, но нужно потренироваться на скорость перезарядки. 5+
6767
Ростовская область
12 декабря 2016, 20:46
#
+0 0
С полем! *
549
г.Барнаул
12 декабря 2016, 21:08
#
+1 0
Хорош написано! Читал и ёрзал в кресле, так переживал за добычу трофея! ))))
6464
Казахстан, Актобе
13 декабря 2016, 1:05
#
+0 0
Добыча первой, "матушки" вида, который раньше не стрелял- в данном случае тетерки, плохая примета. На неделе можно получить неприятности.
Это из практики, для тех, кто неважно готов к охоте, но учится стрелять по живому.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх