Осень. Версия 2.0.1.4.

Далеко далеко на севере, где уже в середине сентября вовсю хозяйничали ночные заморозки, работал и грустил один охотник. Не в ущерб работе, конечно, грустил, но согласование отпуска все откладывалось и откладывалось. И вот в двадцатых числах сентября сей радостный миг наступил и тот самый охотник, ну то есть я, отправился в родные края, весь в предвкушении предстоящих выездов на охоту.

С этого, дорогие друзья и начну, пожалуй, свое повествование…

Когда возвращаешься домой – это здорово! А когда на дворе золотая осень, начало октября, да еще и отпуск – то вообще замечательно, думал я, стоя в очереди за путевками в охотобществе.

А дальше все по старой схеме – сборы, магазин и мы уже мчим прочь из города, взяв курс на один из южных районов Томской области. Посадив батю за руль, честно ждал, когда наш автомобиль пересечет границу Томска и только после этого позволил себе чуток расслабиться.

Теплый осенний вечер с пасмурным небом сопровождал нас всю дорогу до деревни, и вот вещи разгружены, накрыт на скорую руку стол и весело затрещала затопленная печь – радостно застучало сердце – мы на охоте.

Вечерняя разведка в полях показала немалое количество косачей, рябчик же упорно молчал, категорически не отзываясь на манок. Вечером, вдоволь наевшись домашней еды и не забыв про холодный сорокаградусный напиток, мы дружно завалились спать, в предвкушении предстоящей утренней зорьки. Перед тем как уснуть вовсю смакую в голове прошлые выезды, вспоминаю косачиные места и медленно засыпаю, как же тихо здесь после шумного города…

Звонкая трель мобильника, служащего не только средством связи, вытаскивает меня из спальника.

Щелк! - и голубые язычки пламени горящего газа быстро начинают нагревать чайник, что не говори – а китайская печка вещь удобная и практичная!

Завтракаем, одеваемся, тороплю мужиков – светает быстро. Полчаса и мы в полях, красота неописуемая, так и хочется крикнуть во всю силу легких в бесконечный простор, но лирохвостые ребята, по чью душу мы расчехлили и зарядили ружья, наверное не одобрят такого выражения эмоций и помашут нам крылом из ближайшего околка. Расходимся и вперед вдоль околков, оставляя четкие следы сапог на черной земле. Не прошло и десяти минут как со стороны отцовского товарища прогремел выстрел, инстинктивно присаживаюсь, прячась в густую траву, не проходит и пяти секунд как на меня, свистя крыльями налетают два петуха и тетерка, выцеливаю последнего косача, выстрел – есть! Но упавший на землю черныш быстро приходит в себя и начинает быстро улепетывать по полю к ближайшему околку.

- А собачки то у нас нет – мысленно произношу я, и заряд пятерки останавливает бег подранка.

Через час слышу еще выстрелы со стороны мужиков, но в этот раз никто ко мне не летит.

Прохожу через заросший травой лог и вдруг – слева, справа, еще справа хлопают крылья, машинально вскидываю ружье, но тут же опускаю – тетерки, всего пять штук, надо же, одни девки!

Спустя время собираемся в оговоренном заранее месте, обедаем, делимся впечатлениями, фотографируемся с добытыми чернышами.

Едем в избушку, готовим ужин, а я встречаю своего старого друга, который смог приехать только на следующий день.

Стоит сказать, что последующая вечерка, что сопровождалась небольшим моросящим дождиком, принесла нам обоим по косачу. Причем косач добытый друганом был его первым, поэтому радости нашей не было предела!

Ну а последнее утро в плане трофеев оказалось пустым, зато мы вовсю наслаждались теплым осенним солнцем и отличной погодой, которой, как оказалось впоследствии почти не будет в октябре на территории Томской области. Но об этом чуть позже!

После недельной городской суеты по возвращению из тетеревиного царства в голову настойчиво лезла мысль о посещении дальних рубежей. Друзья, съездившие в угодья в конце сентября, но так и не поохотившиеся, ввиду срочного возвращения домой по причине поломки автомобиля, активно сманивали меня на сею авантюру и после нескольких дней сомнений, а также переговорив с Дмитрием (DP), также побывавшим в сентябре в тех краях, на предмет проезда до места на неподготовленной Ниве, я созрел.

Заезжать планировали впятером, на двух автомобилях, на пять дней. Как всегда, при загрузке автомобилей вещами, бензином и продуктами питания, ощущение сложилось, что едем мы как минимум на пару недель…)))

Дорога до последней деревни пролетела незаметно, за обсуждением прошлых выездов в «прекрасное далеко» и вот два автомобиля, осветив фарами сквозь падающий хлопьями снег старую бетонную дорогу отправились в таежные просторы.

Скажу сразу – за рулем был в тех краях впервые, поэтому двенадцать часов непрерывной езды, плюс семь из них по не очень хорошей дороге по тайге дали о себе знать ноющей спиной и легкой дрожью в руках.

Все едем и едем, едем и едем – недовольно бурчал я себе под нос, форсируя очередную лужу с ледяной крошкой, и вот – ура! – долгожданный поворот на избу!

Еще пару километров и мы на месте. По пути была замечена неплохая сушина, которая, не мудрствуя лукаво, было повалена, зацеплена за фаркоп УАЗа и привезена на избу, чтобы впоследствии превратиться в небольшую поленницу дров, что обогревала нас половину проведенных дней на охоте. По прибытию разгружаемся, опрокидываем в скором порядке по пять капель за приезд и работа закипела!

Подметаем в домике, подсыпаем песочка по периметру избы, готовим дрова, топим печь, готовим генератор, проводку, ну и самое ответственное – разжигаем костер на улице и накрываем на стол. Чистый воздух, легкий морозец, ощущение автономии посреди соснового океана, в общем, мою усталость после дороги как рукой сняло!

Наверное, дорогие мои читатели-охотники, описание заезда в дальние края должно было продолжаться повествованием об огромных исполинах-глухарях, о бесчисленных стаях косачей, о непуганых рябчиках…Да, именно так я это себе и представлял, так как последний раз приезжал в те края три года назад. Но увы, предвкушениям не суждено было сбыться. Кто бывает в тайге знает, что такое первый снег, после которого лес будто замирает. Именно так было у нас. Общими усилиями за все дни охоты были добыты пара глухарей и рябчик, что баловали нас своими вкусовыми качествами два подряд вечера.

И вот в один из таких вечеров, под тихо падающий снег и пришла мне мысль написать этот общий отчет, обо всей своей осени, о заснеженных соснах, о плохих дорогах, о друзьях-охотниках, без которых вся душевность столь далекой вылазки просто была бы сведена на «нет», о празднике жизни под названием ОХОТА.

А как засыпалось в жаркой натопленной избе, под непривычную, немного давящую на уши тишину, разбавленную лишь здоровым мужским храпом, да треском догорающих в печке сосновых поленьев!

Наступила пятница, истопив накануне жаркую баньку, мы погрузились в автомобили и отправились в сторону дома. Стоит сказать, что большинство неприятных луж попросту вымерзло за проведенные в тайге дни, да и сама дорога была порядком прихвачена морозом, короче дорога обратно была для меня намного легче.

По приезду домой были предприняты еще несколько выездов в не столь далекие районы Томской области, где вниманием богини Дианы к радости я обделен не был.

В один из морозных дней удача улыбнулась тугоперым красавцем косачем и парой рябчиков, что были добыты при прочесывании околков с целью поисков зайцев.

А вот именно в поисках вышеуказанных ушастых представителей животного мира я отправился через пару дней в Томский район, вместе с напарником. Въехав в лес,мы почти сразу обнаружили свежий след косого, благо, снег, затихший перед самым рассветом только способствовал обнаружению свежих следов.

А дальше все по стандартной схеме – тропим, подъем, пара выстрелов и вот долгожданный трофей в наших руках!

Безусловно, трофейная неделя должна была поумерить мой охотничий пыл, но ведь так и не добыт мной был самый желанный трофей – глухарь.

Именно в поисках боровой дичи я и отправился в начале ноября, когда после резкой оттепели, не менее резкий заморозок сковал оттаявшую было землю. Ясное синее небо и минус 15 на термометре Нивы только добавили оптимизма к предстоящей охоте.

Со скрипом и хрустом, разбивая лед на лужах, я неспешно катил по гравийке навстречу охотничьим приключениям. Выйдя из машины и ступив на кромку мохового болота, я обнаружил старые замерзшие следы глухаря, но видимо, из-за издаваемого хруста моих шагов дикие лесные жители никак не хотели показываться на глаза. А вот по песчаным дорожкам и гривкам стало ходить намного тише. Избрав более бесшумную тактику, я выдвинулся в сторону старой вырубки. И чутье не подвело – стайка косачей поднялась с дальнего конца вырубки, вне выстрела и исчезла за соснами. Проходив еще полтора часа без выстрела, решаю выдвигаться в сторону города.

По пути вспоминаю старую заросшую лесовозную дорогу, на которой частенько видел глухариные наброды. Спустя десять минут я на месте, заряжаюсь и крадучись двигаюсь вдоль замерзшей старой колеи. Неожиданно за поворотом замечаю стоящего глухаря, который к радости моей не взлетел, а просто скрылся из вида, ступив в траву на краю дороги. Чуть ли не на четвереньках скрадываю петуха, сердце колотится, вот вот выпрыгнет из груди. Метров двадцать остается, ну где же ты? Прокравшись до места обнаружения глухаря и так и не услышав шумного взлета, начинаю аккуратно озираться по сторонам и вот он – вытянул шею и стоит на пригорке, метров с сорока от меня.

- Тихо, тихо, тихо… - шепчу про себя я, непонятно, то ли себе, то ли мошнику, плавно поднимаю ружьё, поймав на мушку основание шеи…

- Ббах! – резко отдало в плечо творение ижевских оружейников

Не помню, как бежал, помню лишь бьющегося на земле глухаря и алые капли крови на оставшемся после оттепели снеге.

Подняв с земли еще теплого и такого желанного битого мошника, чувствую приливающий охотничий мандраж и легкую дрожь. Ну, наконец-то! Спасибо, таежный хозяин!

По традиции – фото на память, жаль, на телефоне функции таймера нет, поэтому на фото оказывается только ружьё и сам трофей, без счастливой физиономии их обладателя.

А потом снежный ноябрь полностью вступил в права, засыпая снегом поля и околки, рисуя белые дороги среди таежных просторов. За белой пеленой густо сыпавшего снега виделись мне желтые березовые перелески, чудился запах поздних грибов среди боров-беломошников, то и дело перед глазами среди снежинок пролетали стайки косачей, важно прохаживался глухарь по мерзлой земле и тонко свистел где-то вдалеке рябчик…

Вот и еще одна золотая охотничья пора позади, Рыжая Красотка, не успев, как следует проститься, уступила место Снежной Королеве.

Славная вышла осень, славная…

голосов: 20
просмотров: 2429
MIXHUNT, 23 ноября 2014
1585, Самый лучший город на земле

Комментарии (21)

2327
Томск
23 ноября 2014, 23:46
#
+0 0
Душевно Ваня! Пять с плюсом!
ЗЫ где модный геленваген, неужели наш уазик вдохновил обновить автопарк? :) :) :)
1585
Самый лучший город на земле
23 ноября 2014, 23:51
#
+0 0
Зверобой, Игорь, Гелик после тех покатушек не успели сделать, поэтому выручил УАЗ одного из товарищей.
ЗЫ: вас с Димой часто пацаны добрым словом вспоминали!)
2327
Томск
24 ноября 2014, 0:00
#
+0 0
MIXHUNT, приятно слышать :) Передавай привет!
218
Алтайский край Мамонтовский р-н
24 ноября 2014, 1:11
#
+0 0
С полем! Очень приятно было читать!!!
1809
Барнаул Алтайский край
24 ноября 2014, 8:10
#
+0 0
Действительно славно! 5+
4491
ТО
24 ноября 2014, 8:45
#
+0 0
с полем,отличный отчет...
2253
Томск
24 ноября 2014, 9:18
#
+0 0
Ваня, с полем, отличный отчет!
Та дорога, особенно если рулишь стоковой нивой без всяких там ГУРов, действительно дается с трудом, и действительно кажется, что ей конца-края нет:) А стан-то у вас, чисто хоромы боярские!:)
3138
Башкирия город Сибай
24 ноября 2014, 10:04
#
+0 0
С полем! Отличный отчет. Прям настоящий писатель. 5+
10048
Новосибирск
24 ноября 2014, 10:16
#
+0 0
Вот и дождался отчёта!) Душевный получился Ваня отчёт и фото хорошие! С полем, и удачи!
3926
Новосибирск
24 ноября 2014, 11:17
#
+0 0
Здорово просто, спасибо...
435
Томск
24 ноября 2014, 14:35
#
+0 0
Ваня молодец отличный отчет! ! ! !
332
Новосибирск (ОБГЭС)
24 ноября 2014, 16:29
#
+0 0
Зачетно! 5+
2437
Томск
24 ноября 2014, 17:38
#
+0 0
С удовольствием прочитал, спасибо!
579
Колывань, НСО.
24 ноября 2014, 19:24
#
+0 0
С полем! Отличный отчет!
727
Славгород
24 ноября 2014, 21:07
#
+0 0
Ну ты просто поэт охоты:-) Отчёт суперский!!!
4477
Томск
25 ноября 2014, 9:32
#
+0 0
Ваня, провел отлично отпуск, теперь есть что вспомнить 5+
413
Северск
25 ноября 2014, 18:56
#
+0 0
Душевно.
545
Ханты-Мансийск
26 ноября 2014, 14:51
#
+0 0
С полем! 5+
6934
Казахстан, Актобе
26 ноября 2014, 19:26
#
+0 0
С полем! 5+
1585
Самый лучший город на земле
10 декабря 2014, 8:51
#
+0 0
Всем спасибо за добрые слова и оценки! Я старался!)
5
Новосибирск
12 декабря 2014, 11:12
#
+0 0
Удивительно хорошо пишете:) Неожиданно приятно, что охотники, казалось бы суровые люди, а так душевно! Спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх