Специалисты охотхозяйства ведут пересчёт бобров и ондатр

В Алтайском крае регулярно проводятся мероприятия по учёту диких животных. Осень – время для ондатр и бобров. Специалисты краевого охотуправления уже две недели заняты учётом этих зверьков. Работа займет довольно много времени и продлится до конца ноября.

Михаил Александрович Тюленин - государственный охотничьий инспектор, как специалист управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края он контролирует Красногорский и Краснощековский районы:

«Cвой участок есть у каждого сотрудника. Он проходит по определённому им самим маршруту и просматривает, где жилища, где молодняк, сколько его и где расселены звери. Нужно просмотреть плотины, запруды. Смотрит вечерами и  утрами, когда они выползают из хаток. Также ориентируется по парубкам  бобра, по запрудам, где он обитает. Также ведут учет и ондатры. После уже идет расчет плотности обитания животных по специальной формуле».

На сегодня еще нет точных цифр, но специалисты отмечают, что численность бобра и ондатры, скорее всего, будет сопоставима с показателями прошлого года, порядка 30 тыс. и 90 тыс. особей соответственно.

Учет сведений о численности ондатры и бобра осуществляется в целях государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Алтайского края, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

СПРАВКА. В наше время на территории Алтайского края обитает довольно много боров. Однако, это не всегда было так. Из-за ценного меха к середине XIX века бобров на Алтае полностью истребили. Последний был добыт на реке Лебедь, по некоторым источникам - в 1864 году. В 1952 - 1966 годах по разным речкам Алтая выпустили 128 бобров, завезенных, в основном, из Березинского заповедника Белоруссии. Звери хорошо прижились в новых местах: успешно размножались, осваивали новые водоемы, расселяясь вдоль рек.

Sibiriak, 29 сентября 2014
10946, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх