За небрежное хранение оружия дадут до двух лет тюрьмы

Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем чтении законопроект об ограничении распространения оружия. Среди прочего вводится наказание до 2 лет тюрьмы за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой гибель людей. Вводится наказание и за ношение оружия в пьяном виде, а также изменяются правила его приобретения.

Глава комитета Госдумы безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя закон, отметила, что "задача - заложить нормы профилактического, упреждающего характера. Мы не должны допустить, чтобы оружие находилось в руках тех, кто страдает психическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостью".

Итак, усиливается ответственность за небрежное хранение оружия, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия. Это деяние наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. За то же деяние, повлекшее смерть двух и более людей, предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Поправки предусматривают, что ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, влечет штраф для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет. Также устанавливается административная ответственность за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения по требованию сотрудника полиции. Это правонарушение влечет лишение права на приобретение, хранение и ношения оружия на срок от одного года до двух лет.

Дополнительно регламентированы положения о праве на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения. Согласно поправкам, такое право имеют граждане, достигшие возраста 21 года, а также не достигшие возраста 21 года, но прошедшие либо проходящие военную службу, а также лица, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Согласно закону, перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, будет определять правительство РФ.

 

Sibiriak, 2 июля 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (42)

1665
Томск
3 июля 2014, 0:24
#
+0 0
А как собираются проводить медицинское освидетельствование в глухой тайге за 100 км от цивилизации?
А если я еду за рулем по полям подшофе, у меня рядом зачехленное оружие, в машине есть добытая дичь, я что-нибудь нарушаю?
А вообще, так достали эти запреты!
Я от гребаных законов на охоту отдыхать убегаю на природу.
И там все низззя, млять! :(((
сообщение отредактировано 3 июля 2014, 0:25
1
Барнаул
3 июля 2014, 3:05
#
+0 0
Да, согласен за небрежное хранение повлекшее смерть, либо другие тяжолые последствия.А что, делать на охоте? как его т.е. оружие хранить ведь охот.инспектор может написать что оружие хранилось небрежно, например на ,,Таборе,, висело на суку на дереве, разряженно и переломленно. Ведь я думаю с собой охотники сейфы не берут на охоту.Как быть????? И кто и где будет проводить освидетельствование, в машине???? И не факт что проверяющие лица сами не принимали на ,,,грудь,, Кто их будет освидетельствовать????
164
новосибирск
3 июля 2014, 7:54
#
+0 0
Да...Всякую бодягу гонят!!!Чем больше платят тем дурнее законы...
34
Кемерово
3 июля 2014, 8:53
#
+0 0
Пытливый Российский склад ума форумчан привык находить в любых законодательных потугах Власти всяческий подвох и ограничение свобод.
Не надо бросаться в крайности: а-ба, да ка-бы.
Учитывая нарастающий вал проблем за последнее время с применением огнестрельного оружия нашими соотечественниками, считаю, законодательство, регулирующее данное направление необходимо еще более ужесточить. Причем расширять рамки ответственности необходимо не только на владельцев оружия, но, так -же на лиц, способствоваших так или иначе совершению правонарушения ( проданные медсправки, выданные по знакомству справки о сейфе и т.д.)
1096
Г-Алтай
3 июля 2014, 9:31
#
+0 0
гугич, ,,учитывая наростающий вал проблем с приенением огнестрелбного оружия...'' быть может где то в другом месте надо порядок навести? Не знаю как в городах, а в деревнях раньше, еще в пору моего детства, почти в каждом доме пусть не на стене но в чулане или под диваном лежал дробовик. Но почемуто никому даже в голову не приходило расстрелять училку вместе с однокласниками или ограбить сельпо :-). Вы, конечноже правы, что надо что то делать, но можеть не надо сразу ампутировать можеть попробовать поличить?
336
томск
3 июля 2014, 9:33
#
+0 0
ну как бы и не плохо то однако! я про то что если пьяный и с ружьём наказывать, да если ружья лежат не в сейфе а по углам стоят тож наказывать. Тем более если из за такой халатности пострадали люди. Ну а на охоте как хранить ружьё, тут канечно не совсем понятно, по мне так как то не удобно и не совсем комфортно когда ружьё лежит разобранным и в чехле. Варакс, а по поводу того что едем на охоту отдыхать от суеты мирской, так скоро забудем об этом, скоро даж до ветру сходить в тайге будем под чётким прицелом всевидящего ока.
сообщение отредактировано 3 июля 2014, 9:37
34
Кемерово
3 июля 2014, 10:51
#
+0 0
Любитель-04, и все Друзья охотники!
Нам с Вами, людям, рожденным в СССР, очень трудно перестроить свое мировоззрение относительно того, что "Лучший контроллер- СОВЕСТЬ"
В эпоху капитализма все социальные отношения прописаны в Законе. И в наши дни нельзя (хотя оч. хотелось- бы) взывать к совести и порядочности граждан исключительно на мотивации общественного суда и товарищеского порицания.
p.s. Наберите в Векипедии "Совесть" - очень точное изложение!
1665
Томск
3 июля 2014, 10:53
#
+0 0
mishaulyanov, ну как вот вырваться в поля от забот, от работы и не выпить с друзьями!?
Что уж мы все психопаты и конченые безумные алкоголики?
Дык, таким оружие и не дают.
Поверьте, что гораздо больше людей в России гибнет от кухонных ножей да от монтировок, чем от применения охотничьего оружия.
От травматов в 10 раз болше людей гибнет.
Вот и дрочите тех, кто травматы в городе в кармане таскает!
Сколько можно охотникам дыхло перекрывать!?
Ведь по всем фронтам наступление ведут, гаденышы... :(((
сообщение отредактировано 3 июля 2014, 10:54
3467
Новосибирск
3 июля 2014, 11:42
#
+0 0
Отставить панику, я ничего особо нового не увидел по сравнению с прежними нормами, за исключением увеличения размеров штрафов и ограничением по ОООП в 21 год.
41
Новосибирск
3 июля 2014, 14:05
#
+0 0
Я тоже особых изменений не усмотрел, акромя увеличения пополнения местного бюджета посредством взимания штрафа с "нарушителя". Года 2 назад для себя принял решение (после инцендента), что ружьё должно лежать в чехле разряженным и в авто. А ваабще всё идет к тому , что скоро мы все будем заключать договор на перевозку оружия с соответ. организацией. Сидим гульваним, песни орём, а ровно в 4.30 к утренней зорьке подьезжает авто и всем нам выдают наши ружья, Красота и полица...в смысле мухи не кусают!
сообщение отредактировано 3 июля 2014, 14:10
378
Омск
3 июля 2014, 14:34
#
+0 0
а вот норма про мин. возраст в 21 год мне очень понравилась. Давно был этого же мнения. При теперешней жизни и инфантильности молодежи это самое то, что нужно. До кучи бы еще запретили бы алкоголь продавать до 21 года...
43
ХМАО
3 июля 2014, 16:07
#
+0 0
=) зачем в 21!? Давайте так! Женился, вырастил не менее двух детей, когда самому младшему исполнилось 21, вот тогда и можно тебе приобретать оружие. Решаются сразу много проблем, ограничение доступа детей к оружию, здоровьице к этому времени уже не то, чтоб бухать до беспамятства, а если по пьяне застрелишься, то и горевать никто не будет особо! Вот лучше бы в ночные клубы до 25 лет не пускали. Пусть идет в библиотеки молодежь, а то растим поколение проституток и алкашей. По мне так пусть в 16 лет по лесам с ружьем шарахается в поисках романтики, чем под ЛСД и бутератом в ночном клубе блюет. Извините за грубость. Есть люди которые и в 15 лет понимают, всю ответственность при владении оружием, а некоторые и 40 лет обращаются с ним как с игрушкой.
336
томск
3 июля 2014, 16:40
#
+0 0
а кто что тебе говорит, бухай сколь хош, только берданку в чехол и по дале полож, потому что есть их их с каждым годом больше таких охотников которым плевать на все меры безопасности, я лично знаю человек 5, в обще не пойму для чего им дали разрешение на оружие. С теми кого я знаю, не то что просто посидеть страшно, а на одном гектаре охотится опасно. Уж ежли засыпать на стульчике возле костра держа на коленях ружо и умудрится выстрелить. во как!
336
томск
3 июля 2014, 16:41
#
+0 0
щас считаю в обще актуально и правильно сделать так! был в армии держи РОХУ, нет извени.
660
Алтайский район
3 июля 2014, 16:43
#
+0 0
гугич, Любитель-04, и все Друзья охотники!
Нам с Вами, людям, рожденным в СССР, очень трудно перестроить свое мировоззрение относительно того, что "Лучший контроллер- СОВЕСТЬ"
В эпоху капитализма все социальные отношения прописаны в Законе. И в наши дни нельзя (хотя оч. хотелось- бы) взывать к совести и порядочности граждан исключительно на мотивации общественного суда и товарищеского порицания.(С)
А и правда! О каком взывании к совести может идти речь когда миром правит бабло? Как ты думаешь,кто в первую очередь попадёт "в жернова закона"-простой охотник пол-года собирающий копейки на приобретение путёвки и принявший на грудь грамм сто на кровях, или обдолбанный мажор "слегка пострелявший в клубе" и имеющий толстенькую пачуху хрустов на кармане и не менее толстую пачку визиток "нужных людей"? Сдаётся мне что в первую очередь дрочево наведут именно тем кто отбашлять не сможет. ИМХО.
378
Омск
3 июля 2014, 17:03
#
+0 0
mishaulyanov, ну так в законе и сказано: был в армии - получай разрешение с 18 лет, не был- подрасти малость, поумней слегка, по жизни оботрись.
336
томск
3 июля 2014, 17:03
#
+0 0
Loci-ohotnik, верно написал, поддерживаю.
378
Омск
3 июля 2014, 17:10
#
+0 0
Dganavar, в большинстве как щас принято говорить "цивизованных стран" вход в ночные клубы и продажа водки - именно с 21 года! Что, с моей точки зрения, совершенно правильно. Молодежь на сегодня взрослеет в российском обществе позднее, чем скажем, пятнадцать- двадцать лет назад, не говоря уже про советское время. Да, с принятием этого закона под раздачу попадает часть молодых ребят с нормальным мировозрением и внутренней дисциплиной. Но и лоботрясов 18-20 годов с типа законными стволами станет, надеюсь , поменьше.
336
томск
3 июля 2014, 17:19
#
+0 0
Mischa, как если тебе 18 лет ты можешь отслужить то? в 18 однако ток призывают
336
томск
3 июля 2014, 17:23
#
+0 0
да и в обще, как ране бы сделали, несколько лет походить с охотниками, поучится, понять что можно а что нельзя, а потом уже и оружие покупать! а вобще мужики скажу так, пока у нас правители беспридельщики ни чего не изменится, так же будут на охоте стрелять и как попало относится к оружию.
164
новосибирск
3 июля 2014, 17:31
#
+0 0
mishaulyanov, Полностью поддерживаю!!!
378
Омск
3 июля 2014, 18:43
#
+0 0
mishaulyanov, верно, но со службы приходят самое позднее в 20 лет, а многие так вообще год служат, то есть в 19. Не нужно еще пару лет томится как тем лашарам, которые от армейки закосили
2018
Томск
3 июля 2014, 19:09
#
+0 0
Warrax, Ринат, закон правильный и нужный, набухался - нехер с оружием шастать, пьёшь - зачехли ствол и в машину, хочешь охотиться - охоться. Так же как и с пьянкой на воде - сколько уже утонуло и утонет по синьке, и в плавь и на лодках :(
2
г. Новоалтайск
3 июля 2014, 19:52
#
+0 0
Привлечь могут за всё, ствол в машине в чехле, ты-выпиваешь у костра в угодьях, т.е. на охоте, пьяный с оружием. В нашей стране нет чёткого толкования законов, поэтому за "мешок картошки"-срок, а за расхищение МО РФ, и подрыв боеготовности страны-ни х...Я!
1665
Томск
3 июля 2014, 20:05
#
+0 0
Зверобой, ну вот я 10 лет рыбалкой профессионально занимался. Перещупал своими руками каждый километр от Томска до Каргаска.
Гасал на казанках, обянках, крымах, южанках, метчиках, БМК, костромиче, СЛБ, такелажке Т-101.
И всегда на рыбалке выпивали, потому что холодно и трудно. И нырять приходилось в 25-градусный мороз с головой. Там без "грелки" вообще бы в грунт вмерз! :)
И на охоте всегда позволял себе расслаблаьбтся, поскольку когда прешь всю ночь на УАЗике по хрен знает каким дорогам, а утром охотиться нужно.
Без пары-тройки стаканов на грудь с утра до обеда очень тяжело... :(
И много лет так.
И мне такие законы вообще как корове седло... :(
сообщение отредактировано 3 июля 2014, 20:12
225
Новосибирск
3 июля 2014, 20:13
#
+0 0
Где ты видел, чтобы в 18 и уже отслужил?
2018
Томск
3 июля 2014, 20:52
#
+0 0
Warrax, там, где ты это делаешь представителей власти нет и в помине :)
1665
Томск
3 июля 2014, 21:16
#
+0 0
Зверобой, один раз встречал....
Асиновский охотинспектор и с ним гаишник.
Благо, мужики нормальные с пониманием.
Проверили документы - охотбилет, путевки, рохи.
Осмотрели оружие, сравнили номера с рохами.
Я им коньячка предложил для знакомства, они сказали, что на службе нельзя!
Пожелали удачной охоты и поехали дальше.
От общения остались только позитивные впечатления.
Все достойно, с уважением.
Если бы виноват был в чем по охоте, получил бы протокол. И то бы не обиделся, потому что не было у них наглости и предвзятости. :)
Молодцы мужики!
И работу свою делают, и людей в лесу почем зря не обижают.
сообщение отредактировано 3 июля 2014, 21:22
1553
НСО - Омск - ХМАО
3 июля 2014, 21:45
#
+0 0
Зверобой, появятся!
Новые кормушки законодатели приготовили и голодные рты набегут - зуб даю!)))
Ринат правильно грит, задолбали надзиратели!
Вот жил в деревне - в ус не дул, а из города вырываешься на пару деньков отдохнуть и то весь кайф испоганят...((((((
До деревни полицаи добрались и до глухой Тайгу доберутся, лишь бы их кормили там и наливали!)))
1665
Томск
3 июля 2014, 21:53
#
+0 0
$TA$krutoj, да кормить и наливать я не против.
Лишь бы не дрючили почем зря... :(
1553
НСО - Омск - ХМАО
3 июля 2014, 22:03
#
+0 0
Warrax, так, как ты готов кормить и наливать, они не захотят...
Они тогда сразу правильными становятся и в желаниях извращаются.
сообщение отредактировано 3 июля 2014, 22:05
1665
Томск
3 июля 2014, 22:13
#
+0 0
$TA$krutoj, Неееет!
Извращенные фантазии удовлетворять я не согласный! :)
А если серьезно, у нас в Томске пока охотников уважают.
Надеюсь, эта достойная традиция продлится еще долгие годы.
Я у нас сволочей не встречал.
75
НСО г Обь
3 июля 2014, 23:01
#
+0 0
Поправки предусматривают, что ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, влечет штраф для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет. Также устанавливается административная ответственность за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения по требованию сотрудника полиции. Это правонарушение влечет лишение права на приобретение, хранение и ношения оружия на срок от одного года до двух лет. Про лишение вроде ничего не писалось в старом законе, а теперь получается что выпил, дай 5 рублей или тебя лишать оружия на год а то и два???? хорошая палка для вымогательства денег!!! и почему у нас такие скользкие законы штраф или лишение???!! у кого бабло есть штраф, у кого нет лишение???? Еще годик посмотрю, продам все к чертовой бабушке, куплю нелигал и пусть ловят, что так платить, что так!!!!!зато экономия на путевках и лицензиях!
сообщение отредактировано 3 июля 2014, 23:02
95
чита
4 июля 2014, 6:24
#
+0 0
Во здорово! автомат в 18 малолетнему не созревшему пацану можно доверить, а ружо не зя.
И чему ж такому в армии то учат. На сколько я помню, там полное рас....во, а многие отслужив и оружия то в руках не держали.
В армии оружием учат владеть по полной программе только в спец войсках и то не во всех. Значит только им выдавать Роху. так что ли ?.
А после армии сколько дол.....ов приходит? был человеком а стал?
Только в нашей стране все через жопу и армию. Женица после армии тоже было. Дибилизм, при чём полный.
43
ХМАО
4 июля 2014, 10:01
#
+0 0
гость1970, Про то, что автоматы в армии не дают это точно. Служил 2 года назад в ВМФ, автомат держал один раз на тренировке перед присягой, второй раз на присяге. Так вот был случай. Мичман, старшина команды, тот еще идиот. Выдал всем автоматы, и построили роту. По его указанию, автоматы все держат на груди, и никак иначе. Два взвода, 65 человек, построены в две шеренги. Проходит майор, командир роты, нормальный мужик. Останавливается и говорит: "Кузя, (так он к мичману обращался) сейчас один из этих дол....ов повернется налево, и ткнет стволом соседу с лева в глаз." На левом фланге в это время крик: "Товарищ мичман, у меня травма!" И тут вся рота повернулась налево, интересно же посмотреть! На присяге 28 человек было с рассечением в области правого глаза!!!
3467
Новосибирск
4 июля 2014, 10:47
#
+0 0
Dganavar, у нас один в один во взводе ситуация была после команды "налево"перед погрузкой в машины....Кто чуть "потормознее" окзался, долго заметны в строю были!!!!)))))))
378
Омск
4 июля 2014, 12:22
#
+0 0
Пацаны, вы по ходу в каких-то "потешных полках" служили... Я за армию настрелялся из всякой хрени так, что от одного вида оружия некоторое время тошнило. Ну да ладно, фиг с ним, с оружием. Речь о другом: сами же знаете, кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Человек отслуживший уже по другому к жизни относится, больше ответственности за себя имеет. Ясно, что определенный процент расп...здяев есть всегда, никто его не отменял. Но в целом повышение возраста до 21 года лично я одобряю.
2018
Томск
4 июля 2014, 17:28
#
+0 0
Похоже текст новости народ читает по диагонали. 21 год для травматов. Про охотничье ни слова.
43
ХМАО
7 июля 2014, 9:40
#
+0 0
Mischa, А чего потешного!!! Моряки!!!!! Зачем мне оружие, я когда в океан вышли 3 месяца света белого не видел. Все время на боевом посту.
28
Казахстан.Павлодарская обл.
7 июля 2014, 15:39
#
+0 0
У меня кот похож на правительство,жрёт, срёт и не хрена не делает.
1665
Томск
7 июля 2014, 19:01
#
+0 0
orion-stiks, гы-гы-гы!
Я тоже когда в кошачий магазин захожу, говорю дайте мне пожалуйста чёпик для кота, либо недорогой песок для его туалета. :)))
58
Бурятия,Каменск
7 июля 2014, 20:29
#
+0 0
задолбали-жизнь заставит-это их все равно не спасет.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх