Боровую дичь посчитали

Подведены предварительные итоги весеннего учета глухарей и тетеревов на токах. Численность токующих глухарей весной 2014 года составила 1190 голов, тетеревов 47621 голова. По сравнению с предыдущими годами количество токующих глухарей и токов снизилась, а количество токов и токующих тетеревов значительно увеличилась. Такую же тенденцию отмечают данные ЗМУ 2014 года, при котором определяется общая численность птиц – значительное снижение в Алтайском крае численности глухаря и увеличение численности тетерева.
Не поступили в управление охотничьего хозяйства ГУПР по Алтайскому краю данные учетов боровой дичи на токах от охотничьих хозяйств: МВОО СибВО, Целинной РОООиР, Тюменцевской РОООиР, Славгородской РОООиР, Фирмы «Славич». По каждому факту будет проводиться проверка.

Sibiriak, 14 июня 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (25)

455
юг западной сибири
14 июня 2014, 12:07
#
+0 0
интересно. наверно они на период охоты на юг улетают.
1669
Томск
14 июня 2014, 19:57
#
+0 0
Ну, у любого способа измерения существуют некоторые погрешности.
В математике принято давать данные измерений, округляя полученную величину до значения этой погрешности, либо указывая размер погрешности.
Типа 47000 тетеревов, либо 47621 +- 1000
Первый вариант предпочтительнее для такого рода данных.
А 47621 тетерев в угодьях смотрится смешно и безграмотно!
Неужели нет в департаментах нормально образованных людей, чтобы их громкие наукообразные изречения не выглядели бы издевательством над читателями?

А вообще, учет численности методом ЗМУ очень далек от точности и дает только приблизительную картину. Поскольку других способов учета практически нет, то используют ЗМУ. А количество следов, оставленных животными зависит от погоды, температуры, атмосферного давления, уровня снежного покрова. Даже от чистой случайности - попал ли человек, проводящий ЗМУ, в места скопления того же тетерева где их живет стая в три сотни, либо прошел в километре и не увидел ни одного следочка. Существует масса факторов, которые могут дать ошибку подсчетов в несколько раз отличающуюся от реального положения вещей.
Поэтому приводить число тетеревов с точностью до единицы просто нелепо!
Для чего?
Имитация бурной деятельности?
ЗМУ по сути может дать только общую информацию о численности.
Если вы хотите выяснить, живут у вас на территории десятки тысяч тетеревов, либо их десятки миллионов, то ЗМУ поможет решить этот вопрос достоверно. Не более того!
сообщение отредактировано 14 июня 2014, 22:09
455
юг западной сибири
14 июня 2014, 23:12
#
+0 0
Warrax, не 47620 и один действительно смешно. в погоне за лицензиям еще не то напишут. а еще бы добавили что это от введенного запрета на водоплавающую. тогда бы вообще чувствовался научный подход
318
Новосибирск
16 июня 2014, 10:39
#
+0 0
Warrax, цифра такая вполне может получится из-за применения коэффициентов, формул расчетов и т.п.
А вот лес там похоже рубят в полный рост, без учета..... Иначе объяснить снижение численности глухаря и рост численности тетерева очень сложно... Уничтожаются места обитания первых и увеличиваются территории пригодные для проживания вторых. Об этом власти от природы умалчивают, а городским жителям рассказывают о том, что во всем виноваты охотники. Городской житель в массе безграмотен в вопросах дикой природы, по ящику рекламу крутят, где утка жрет кетчуп, натуральный! без красителей и ГМО, но почему у этой утки голос гуся? Я уже не говорю про то что утки макать картофель в кетчуп точно не будут... Да что там тонкости утка/гусь - жеребенка от теленка мало кто отличит, даже корову с лошадью, если на лошади седла не будет могут перепутать....
1669
Томск
16 июня 2014, 14:38
#
+0 0
Vovan_K, Само собой, такая цифра получается при подведении статистических расчетов по результатам ЗМУ.
Но любую цифру, прежде чем вносить в отчет или публиковать, нужно понимать.
Нужно знать степень достоверности приводимых данных и округлять результаты до первой достоверной значащей величины.
Иначе получается демонстрация собственного непрофессионализма и создается впечатление обмана, поскольку такого колоссального всеведения у департамента нет и быть не может! Фольсификация, видимая невооруженным взглядом!
За державу обидно... :(

И еще... Я очень веско подозреваю, что все эти цифры высасываются из карандаша за письменным столом. Поэтому серьезного внимания им не уделаю. И когда на основании этих фиктивных записулек предлагают закрывать охоту, у меня просто бешенство возникает! :(((
сообщение отредактировано 16 июня 2014, 14:46
2220
Барнаул
16 июня 2014, 15:05
#
+0 0
Warrax, Согласен полностью, достаточно было сказать "около 47600 голов" или "свыше", "не более".
1669
Томск
16 июня 2014, 15:31
#
+0 0
AR, подозреваю, что реально достоверными данными, зная вполне обоснованную неточность ЗМУ, были бы, к примеру, "от 20 до 120 тысяч голов тетерева". ;)
Но это не должно никого пугать! Это была бы не ошибка и некомпетентность, а объективное отражение существующих реалий. А это есть истиная и насущная цель математиков - не давать ложных данных! Нужно сказать еще лучше - необходимо давать достоверные данные, которым можно доверять! Если бы не было такого подхода, то все космонавты давно бы погибли, да и телевизоры бы не работали...
А если вы не понимаете математики, то вы не должны писать цифры!
Нет в этом мире силы, способной точно сосчитать численность диких животных, которые от человека осознанно скрываются. Прочитав написанные мной для примера данные, мы бы поняли, что тетеревов в угодьях не 20 штук и не 20 миллионов. А что их именно около полусотни тысяч. Да - это будут неточные, но зато честные, важные и объективные ценные знания, на основании которых можно проводить политку департамента по регулированию охоты и планированию возможных необходимых действий по воспроизводству.. Хотя о воспроизводстве говорить, зная наших чиновников, просто смешно, к сожалению...
Но хотя бы наблюдая достоверность приводимых ими данных, я, возможно, с пониманием и доверием отнесся бы к предлагаемым программам по сохранению окружающей среды!
Но я не настолько убог, чтобы не видеть неприкрытые безграмотные инсинуации, которые алтайские, а сейчас и кемеровские чинуши пытаются преподнести нам как истину!... :(((
Зы: извините за очепятку в прошлом сообщении. "фАльсификация", конечно же...
Ззы: а вообще, людям, занимающимся статистической обработкой экспериментальных данных, вовсе не помешало бы почитать любой из учебников по теории вероятности и математической статистике. Под авторством Гмурмана, например.
Тогда будет понятно что означают репрезентативность выборки, доверительные интервалы, для чего они нужны занудам типа меня и с чем их можно есть! И, вообще, какое отношение эти понятия имеют к реальной жизни, к реальным тетеревам в лесу. А ведь имеют! И самое непосредственное! :)))
Намного приятнее и интереснее рутинная работа покажется! :)
И результаты их трудов не покажутся стороннему человеку смешными и непрофессиональными...
сообщение отредактировано 16 июня 2014, 18:08
2137
омск, подмоск)))
16 июня 2014, 19:22
#
+0 0
Есть другие мнения и другие цифры)))
В Алтайском крае пересчитали глухарей и тетеревов
В целях определения численности боровой дичи на территории государственных природных комплексных заказников Алтайского края егерями и специалистами КГБУ "Алтайприрода" с 1 апреля по 15 мая были проведены мероприятия по весеннему учету численности глухарей и тетеревов.
В этом году брачный период у боровой птицы прошел раньше обычного - из-за жары в апреле, поэтому к середине мая данные о численности тетеревиных в краевых заказниках были собраны и обработаны. После проверки всех расчетов, специалисты сделали вывод: в краевых заказниках численность популяции глухаря стабильна, а популяция тетерева выросла по отношению к прошлому году на 40%.
Сегодня в заказниках краевого значения обитает 223 глухаря и 722 тетерева. Всего же, помимо этих территорий, в крае живут 18065 глухарей и 228651 тетеревов, - сообщает Управление лесами Алтайского края.
http://www.ohotniki.ru/archive/news/2014/06/16/641699-v-altayskom-krae-pereschitali-gluharey-i-teterevov.html
У одних по глухарю снизилось, у других стабильно)))
А тетерев по численности вообще разнится в пять раз)))
Где правда, брат?(с)
2137
омск, подмоск)))
16 июня 2014, 19:30
#
+0 0
Да, кстати, весенняя охота по боровой в Алтайском крае весной 2015-го будет закрыта, не смотря на учеты, показывающие увеличение численности по боровой. Об этом уже сейчас мечтает и во сне видит господин Грибков, обнимая господина Карлина, последний, будучи юристом найдет достойное обоснование запрета 2015)))
1669
Томск
16 июня 2014, 19:38
#
+0 0
al-rad, Сейчас на фоне паводка и ЧС на Алтае, Карлин пиарит себя как спаситель Родины!
И язык у него без костей. Смотрится хорошо...
Думаю, обыватели и Москва будут ему попу целовать. :(
Так что он на фоне народного несчастья только упрочивает свои позиции, и расшатать его гранитный трон нам не удастся. :(
Ищите как геблеров за мягкие места брать!
Не смотря на ответ карманной краевой прокуратуры, на них есть масса объективного компромата!
Если хотите отстоять охоту на Алтае и всей Сибири в конечном итоге, нужно геблерам дыхло перекрывать всеми правдами и неправдами.
Они, судя по всему, крепко Карлина ниже пояса держат...
И если сможем их придушить, "народный губер", мне кажется, только спасибо скажет!
Но сам сделает все для их поддержки..... :(((
сообщение отредактировано 16 июня 2014, 19:41
2137
омск, подмоск)))
16 июня 2014, 19:51
#
+0 0
Warrax, Ринат, во многом согласен, но я свои слова за Алтайский край сказал и что мог то сделал. Остальное пусть сами алтайцы делают и на самом деле материала для судов предостаточно. не раз говорил и говорю. что возможно в моих силах (консультации прежде всего), предоставлю. Команда алтайская еще не сложилась в полной мере и нет вожака, готового пойти против ветра. Что касается Омской области, то ждем июля, периодически подбадривая региональную минприроды))) Не только я, но и другие пользователи сайта омскхантер задают неудобные вопросы и инициируют проверки на уровне от региональной прокуратуры. до Роспроднадзора РФ. Скажу прямо-за последний год сообществу охотников в Омской области удалось добиться многого, не буду перечислять всех достижений, потому как многое еще впереди. Ключевым моментом является плановая проверка РПН РФ деятельности МПР по Омской области и.... что то мне подсказывает, что будет "показательная порка", а уж розог подкинем)))
сообщение отредактировано 16 июня 2014, 19:52
1669
Томск
16 июня 2014, 21:01
#
+0 0
al-rad, я помню, как в Омске очередное удушение охоникам организовывали... :(
И если удалось это зловонное болото расшевелить, то спасибо всем нам, и тебе не в последнюю очередь! :)
1669
Томск
16 июня 2014, 21:11
#
+0 0
al-rad, по твоему посту о несовпадении цифр у разных источников...
Имено об этом я писал выше!
Нельзя точно посчитать количество живности в лесу! Невозможно!
Нужно научиться на основании проводимых учетов грамотно экстраполировать полученные данные, нужно правильно их обсчитывать и получать хотя бы как-то коррелирующие с реальностью результаты!
Нужно научиться вычислять величину случайных и систематических погрешностей, правильно использовать полученные данные и использовать правильные методики для получения конечных выводов.
А пока ничего близкого нет, если наблюдать за разнообразными данными и выдаваемыми на гора еще более разными, одновременно смешно и грустно выглядящими результатами... :(((
Поэтому верить этим псевдонаучным шаманским ритуалам я не намерен, и вам не советую!
Вот АПС, я думаю, мог бы и меня понять, и алтайским, и кемеровским чиновникам помочь!
Как бы то ни было, у него видно багаж опыта наблюдений за пернатыми и есть по меньшей мере достаточный объем элементарной грамотности на уровне вузовских учебников по математике для понимания ситуации!
Ну и авторитет для продвижения разумных мыслей есть...
Сколько можно на уровне региональных властей по вопросам охотхозяйства жить в дремучем средневековье!!!???
сообщение отредактировано 16 июня 2014, 21:26
2137
омск, подмоск)))
16 июня 2014, 21:49
#
+0 0
Warrax, Ринат, на АПСа не надейся, окромя фото, видио и некоторых слов не по теме от него ничего не дождешься. В перспективе с Толоконским снюхается и прощай охота на 12% России((( Не хочет Петрович опытом делиться, зачем ему кому то отдавать то, что на карман денежку несет)))
Дабы к вышеизложенной статье прикрепить первичный материал для размышления, выкладываю две ссылки на ОФИЦИАЛЬНЫЕ сайты краевые
http://www.altayohota.ru/l/novosti/zaver_uchet.html
http://altailes.ru/press/news/20140605_1233.html
И что.... я должен спрашивать официальные алтайские власти почему так разняться цифры и как и из каких цифр будет открываться охота в Алтайском крае? Да мог бы и я спросить, но че алтайцам то самим этот вопрос не задать? Да по-над той разницей в циферях не голову ломать, а проверку прокурорскую натравливать-тока в путь. Отшумела весна алтайская, лето, заботы. пошумели и до следующей весны молчок((( Забыли про готовь сани летом(((
1669
Томск
16 июня 2014, 22:03
#
+0 0
al-rad, алтайцы - дно... :(
Без обид!
Там только Liss и ИЖ-27 упираются. Спрасибо, мужики, за наше общее дело!
Остальные, к сожалению, представляют собой инертную массу для битья...
Если кого-то я упустил, приношу искренние извинения. Пиво изрядно на силу памяти воздействует! :)))
Вот как только к нам в Томск геблеры залезли подписи у студентов собирать, я сразу написал в департамент пространное письмо по этому вопросу, где вывел на чистую воду все их грязные технологии, мотивацию их действий и противозаконную по сути экстремистскую антиохотничью пропаганду.
Томские власти не стали войну затевать, но приняли мои доводы к сведению и я получил простой исчерпывающий ответ от департамента, что охота в Томской области открывается в такие-то и такие-то сроки!
Осадчий К.П. писал.
И дай Бог ему долгих лет на посту и признания трудовых заслуг в народе и у начальства! :)
сообщение отредактировано 16 июня 2014, 22:24
2137
омск, подмоск)))
18 июня 2014, 1:08
#
+0 0
Warrax, ни что и ни кто не может отнять законного права на обращения граждан и очень важно, чтобы алтайские комрады это поняли! У нас в области долгое время вводились всевозможные ограничения, вплоть до запрета весенней охоты, как было в 2012 году. Вот такими письмами http://www.hunting.ru/forum/omsk/sroki-i-parametry-ohoty-v-omskoi-oblasti-v-2014-15-god/msg407098/?topicseen#new (пост #4) приходится добывать первичную информацию по интересующим охотников вопросам.
1669
Томск
18 июня 2014, 18:17
#
+0 0
al-rad, Вот так и надо!
Если мы будем как бараны молчать, то в угоду разным гринписям, которые финансируются и выкармливаются той же Америкой, чтобы вносить в Россию внутренню социальную напряженность и дестабилизацию, нас просто задушат чиновники!
Они боятся общественного резонанса!
Кто на них давит, тем они и потакают...
Если зеленые им жизнь травят, они под их дудку пляшут.
Если мы будем решительно и упорно отстаивать свои гражданские права и свои интересы, они будут вынуждены считаться с нами!
А под лежачий камень вода не бежит...
сообщение отредактировано 18 июня 2014, 18:18
38
г Кемерово
24 июня 2014, 23:26
#
+0 0
Театр двух актёров. Вы когда в угодьях последний раз были?
1669
Томск
24 июня 2014, 23:47
#
+0 0
Марчелло, всегда в угодьях, когда это разрешено!
Потому и театр, что хотим в угодьях быть!
А вам пофигу, уважаемый?
Если запретят, то на диванчик? :(((
38
г Кемерово
25 июня 2014, 0:00
#
+0 0
Warrax,
Ну, ну... ключевое: "когда это разрешено!" А сейчас недосуг?
"Диванчик" не маловат?
Не провоцируй на хамство. С уважением.
1669
Томск
25 июня 2014, 18:06
#
+0 0
Марчелло, так сильно хочется похамить?
Да пожалуйста, мне пофигу...
2137
омск, подмоск)))
25 июня 2014, 18:08
#
+0 0
Марчелло, ну был я в угодьях крайний раз в начале декабря 13-го. В силу последних обстоятельств не смог поохотиться весной и что? Откуда Вам знать мои планы по охоте? Может мне хотелось start-а посетить в Змеиногорске, хоть нынче, хоть в будущем!? Объяснитесь по "театру двух актеров" плиз! Без хамства и провокаций.
38
г Кемерово
27 июня 2014, 11:00
#
+0 0
al-rad,
начале декабря 13-го.
И естественно нечего не предвещало беды?
Откуда Вам знать мои планы по охоте?
Не откуда.
Объяснитесь по "театру двух актеров" плиз! Без хамства и провокаций.
Рассуждать, двум вроде не глупым мужикам, по поводу ЗМУ? Ну, знаете, мягко говоря, не корректно. Прекрасно понимаете как они проводятся. Поминать классиков, совсем не прилично. Статистика, в современном мироощющениии, совсем не подвластна нынешнему поколению.
Надеюсь ответил, не нахамил и не спровоцировал.
Прошу, покорно, извенить. В мыслях не было обидеть и оскорбить.
1669
Томск
27 июня 2014, 18:31
#
+0 0
Марчелло, дык вот потому мы театр и устраиваем, что разнообразные филькины грамоты типа ЗМУ подводятся как обоснование для закрытия охоты!
Нам с этим положением никак мириться и соглашаться не хочется!
Потому и звоним в колокола как можем.
И чем мы вызвали желание нам нахамить, я так и не понял... :)
2137
омск, подмоск)))
27 июня 2014, 18:50
#
+0 0
Марчелло, опять скажите оба-два))) Да нет никаких претензий. Вот честно скажу-н и к а к и х! (самайл пиво). Потому и именно для того приходится рассуждать, что бы пользователи и гости сайта вникали в сложившуюся в охототрасле ситуацию, а так же и в госорганах и свои выводы делали. Тут ведь разговор не о том брать ли кого либо с собой в разведку и не за ради призыва-делай как я. Все это чисто для анализа и развития аналитического мышления (причем выводы возможны разные, отличные от моих или Рината).
Так что, удачи вам, ну и всем прочитавшим новость с комментариями!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх