В Кузбассе могут запретить охоту на уток

В Кузбассе власти отмечают возможность сокращения популяции водоплавающей дичи из-за действий охотников. Если опасения подтвердятся, то будет решаться вопрос о закрытии охоты или введении ограничении.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника регионального департамента по охране объектов животного мира Павла Степанова. По словам начальника департамента, к настоящему моменту есть реальные предпосылки для того, чтобы говорить о сокращении поголовья водоплавающих.

Степанов отметил, что весной 2014 года был зафиксирован резкий рост нарушений правил охоты на водоплавающую дичь: если весной прошлого года было зафиксировано 70 фактов , то в этом году – 114. Кроме того, весной из-за того, что реки освободились ото льда на две недели раньше обычного, период, когда была открыта охота на водоплавающих совпал с периодом гнездования.

"Утка села на гнездо раньше, и если бы охотники вели себя корректно, большой бы беды не было. Но то, как они себя ведут, вызывает тревогу и опасение, – объяснил Павел Степанов. – Охотник пошел по кустам – там, где утка сидит на гнезде. Она взлетела, он в нее стреляет. Если убил, то, значит, 6-7 яиц остались, на 6-7 утят будет меньше. Если не убил, она села, идет следующий охотник, она опять взлетает. Но там же определенный температурный режим, и если яйца охладятся, если утка будет постоянно взлетать, потомство погибнет".  

Начальник департамента отметил, что когда данные, полученные в ходе учетных работ, будут обобщены, будет ясно, стоит ли вносить дополнительные ограничения в охоту либо вообще ее закрывать, либо все оставлять без изменений. 

Sibiriak, 12 июня 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (34)

1669
Томск
12 июня 2014, 21:10
#
+0 0
99 процентов погибших кладок приходится на несвоевременные и слишком высокие подъемы воды в реках.
На долю влияния охотников остаются буквально единичные случаи.
Я сам видел в пойме Оби затопленные гнезда и сотни гектаров залитых водой лугов уже после того, как утка яйца отложила.
И это только события непосредственно вокруг меня.
А сколько затопило на протяжении тысяч километров выше и ниже вдоль Оби?
Дурацкий и неразумный повод для очередного запретительства.
Запрет вызовет только протестное браконьерство. Когда озлобившиеся на действия властей охотники действительно начнут себя безобразно вести в угодьях...
Неужели и у вас зелень к власти рвется!?
Чем охотников гнобить, лучше бы весенние пожары предупреждали. С людьми на селе это решать надо, чтобы покосы не выжигали!
сообщение отредактировано 12 июня 2014, 21:12
274
Кемерово
12 июня 2014, 21:46
#
+0 0
суки за годя пытаются закрыть охоту.
4201
Новосибирск
12 июня 2014, 21:55
#
+0 0
Ринат, сам подумай, что проще, объявить виновными охотников, потом запретить охоту, результат налицо-борьба за увеличение популяции утки ведётся. Или долго и нудно проводить исследовательскую работу по выявлению причины или причин сокращения поголовья утки, проведение мероприятий про пресечению или недопущению негативных факторов, согласовывать работу с предприятиями влияющими на природу, ОбьГЭС например, да и элементарное патрулирование во время открытия охоты, проведение профилактических бесед с охотниками по недопущению нарушения правил охоты.
А вдруг потом, опосля всех этих мероприятий, если оные вдруг будут проводиться, землетрясение али потоп, а не дай Бог, метеорит рухнет, то что? Потраченные силы и время на смарку, и бабки освоены впустую?
38
г Кемерово
12 июня 2014, 23:40
#
+0 0
Warrax,
При всё уважении. Вы не правы. Природу не обманишь. Действительно воды море. Но птица переместилась. Кладки намного выше уровня подтопления. Да, вымокают, да хищьники и куча факторов, Не нагнетайте, наш депортамент РАБОТАЕТ, и это не голословно. Сами убедитесь, зайдите на сайт, не поленитесь. Нет там зелени, в Вашем понимании. Чесслово, не надоело, грести в одну сторону.
Нечего личного.
1669
Томск
12 июня 2014, 23:46
#
+0 0
Марчелло, я не ошибаюсь, я сам наблюдал затопление утиных гнезд с кладками.
И это происходит независимо от "работы" вашего департамента...
Правильно вы сказали, что есть масса значимых факторов, влияющих на динамику численности уток.
И охота дает считаные малые проценты в этот фон.
Поэтому самый простой выход - сделать из охотников мальчиков для битья, идти на волне дешевого популизма, создаваемого зелеными экстремистами - и есть в моем понимании оголтелая зелень.
Гребете пока вы в одну сторону - в сторону необоснованного и необдуманного запретительства!
И мне это тоже надоело, более того - пугает!
сообщение отредактировано 12 июня 2014, 23:47
38
г Кемерово
13 июня 2014, 0:01
#
+0 0
Warrax,
Что же, Вас, так пугает? Вы, не однократно, вещали: за своими водоёмами слежу! Дык и я тоже, динамика на лицо. В худшую сторону.
Вы хотите её ухудшить? Сомневаюсь!? И если депортамент этим озаботился, то это хорошо. Это РАБОТА, а не отписка.И не надо всё валить на зелень. Ну как Вы не понимаете.
382
Омск
13 июня 2014, 0:12
#
+0 0
Блинн, проще философский камень из собачьих какашек сделать, чем чиновников переубедить..
Уважаемый Марчелло, вы, судя по всему, имеете отношение к славной когорте чиновников от природы. Пасетесь на сайте, уверен - и не только на этом, типа "воздействуете на общественное мнение". Могу предположить даже, что это - часть ваших должностных обязанностей. Ну да ладно, позитив хотя бы в том, что мнение рядовых охотников хоть как то услышано будет.
Просьба! Включите ваши возможности для того, чтобы не просто "держать и не пущать", а внятно излагать. Где, на каких водоемах, по каким причинам (с приложением документальных доказательств и проч. и проч.) с точки зрения департамента , утки стало меньше ( с чем сравнивали,каких конкретно видов, методика подсчета и т.п.).
В противном случае все это- на сто процентов, как и указал ВАРРАКС- туфта и чиновничье пускание пузырей.
38
г Кемерово
13 июня 2014, 0:25
#
+0 0
Mischa,
Вы не правы. Я простой советский обыватель. В полях каждый день,благо живу на окраине. Да и в угодьях бываю частенько, благо работаю по сменно, что благоволит однозначною. И не по наслышке, секу ситуацию. Так что увольте, Ваш пост не ко мне.
274
Кемерово
13 июня 2014, 0:40
#
+0 0
во первых во главе департамента стоит бывший гаишник, так что начинать надо не с охотников а самого верха и всех учить правильной охоты
38
г Кемерово
13 июня 2014, 0:50
#
+0 0
luskus,
Вот всё хочу спросить, Вас, по 2030му году. А по гаишнику, так в Греции всё есть. Жаль смайликов нет.
382
Омск
13 июня 2014, 0:50
#
+0 0
Марчелло, возможно. Но вы сослались на чиновников как на авторитетных чуваков, которые лучше понимают суть вопроса и соответственно, лучше знают как его разрешить. А средство у них,родимых, одно - запретить охоту. Почему ? Потому что сразу видно, что они "работали" и блюли интересы родной природы и царства- государства.
На все прочие мероприятия по охране поголовья птиц бабосики нужны, а их выпрашивать - это ж реально работать надо, гемор себе наживать. А оно чиновнику надо?
Ваше частное мнение о причинах уровня поголовья птиц (как и мое, и любое другое) достойно выслушивания и уважения. Но вот у чинуш мнение всегда одно, у них от всех болезней одно лекарство...
38
г Кемерово
13 июня 2014, 1:04
#
+0 0
Mischa,
Моё частное мнение, это пшик, в чём Вы обсолютно правы. Без оговорочно.Но в депе, не по нашлышке, вполне компетентные специалисты. Уж поверте мне, простому человеку. И они правы. Давайте подождём осени. Обещаю, не прав, извенюсь.И перед Вами и вараксом. Одно условие, давайте не будем нагнетать. Право же надоело. Кузбасс не та область. Поверте. С уважением.
382
Омск
13 июня 2014, 2:03
#
+0 0
Марчелло, договорились
38
г Кемерово
13 июня 2014, 2:06
#
+0 0
Mischa,
Всегда к Вашим услугам.
274
Кемерово
13 июня 2014, 11:40
#
+0 0
Марчело
Вот всё хочу спросить, Вас, по 2030му году. А по гаишнику, так в Греции всё есть. Жаль смайликов нет.
поясни не могу понять и перевести.
сообщение отредактировано 13 июня 2014, 11:40
174
п.Промышленная Кемеровская обл.
13 июня 2014, 12:11
#
+0 0
Все проблемы у нас в стране от того, что люди занимают не свои места и непрофессионалы руководят различными отраслями. По статье - резкий рост нарушений, ну и какие нарушения, разложили бы по полочкам, сколько за ходовую охоту, сколько за самок отстрелянных, а так , учитывая, что правила постоянно ужесточаются, и охота в этом сезоне имела большую продолжительность, резкий это рост или нет, я не стал бы утверждать. Контроль в угодьях в прошедшем сезоне усилился в Кемеровской области, с этим я согласен, некоторые егеря и работники департамента становятся более грамотными , соблюдают закон при проведении проверок, что тоже радует. По сокращению численности водоплавающей и вине охотников в этом, да спорно всё это, не соблюдают охотники правила, ведут ходовую охоту, стреляют влёт по стаям, так такие охотники и в прошлые сезоны были, и в этом сезоне они были, и в следующем будут, но по ним не стоит судить о всех охотниках. А задача департамента наказывать нарушителей правил, при чём здесь вся охотничья братия- не пойму. Ущерб поголовью водоплавающей от нарушителей не меняется из года в год, 2014 год не исключение. В любом случае,пасущиеся на лугах стада коров затопчут больше утиных кладок ,чем нерадивые охотники отстреляют самок.Про гнезда ," на которые утка села раньше", так это вообще не правда. Если в предыдущие сезоны бывало, что часть уток садилась на гнезда к открытию охоты, то в этом сезоне холодная погода не позволила уткам этого сделать, во время проведения охоты вообще уток было меньше, чем после 3 мая,когда охоту закрыли, т.е. утка к нам прилетела в основном уже тогда, когда охота закрылась и охотники ни как не смогли помешать их размножению. Когда утки сели на яйца- думаю, в этом году, процесс этот растянулся по времени, неделю назад видел пару шилохвостей, огарей, табунки чирков, когда они сядут на гнёзда, не понятно. Ситуация с поголовьем водоплавающей птицы(пишу за свой район) конечно вызывает опасения, меньше ли стало утки, да конечно меньше и меньше в разы, но не за год или два , а за последние лет 20, причин много, изменились пути миграции, через нашу местность перестала проходить массовая осенняя миграция, ну не летит осенью северная уже лет 15, нашла другие маршруты. Количество утки весной зависит от воды в пойме р.Ини, если во время пролёта вся пойма затоплена, то и много утки, нет разлива-и уток мало.Вообще поголовье уток сосредоточено в пойме реки и пойменных озёрах, некогда большая популяция уток кузнецкой степи сейчас минимальна, т.к. в степи почти не осталось мест гнездований, большая часть прудов, прудишек, запруд по логам и степным речушкам разрушены, а на всех были утиные выводки раньше, зато численность серой вороны запредельная, на 1000 га степи, 10 выводков, т.е. на 1 квад. километр 6-7 зорких хищника, для степи это слишком много, да лисы мало, но еще есть и вороны, и коршуны, и луни, и канюки, так,что уткам не сладко и без охотников.
1669
Томск
13 июня 2014, 18:24
#
+0 0
альбертович, приятно слушать слова разумного человека!
Давно везде кричу, что поголовье уток снижается по многим причинам в 10 крат более существенным чем охота.
Нужно подключать грамотных специалистов, выяснять эти причины, пытаться исправлять ситуацию.
А у нас наслушались зеленых горлопанов и рады стараться мужичка-охотника давить да запрещать!
Ну, не даст запрет охоты ровным счетом никакого эффекта, кроме как кровушки людям попьют....
Ведь очевидно же!
Сколько можно?
сообщение отредактировано 13 июня 2014, 19:40
50
Когалым
13 июня 2014, 22:43
#
+0 0
"период, когда была открыта охота на водоплавающих совпал с периодом гнездования."-это хто организовал такое совпадение?)))
"В Кузбассе власти отмечают возможность сокращения популяции водоплавающей дичи из-за действий охотников"-а если сокращение из-за "телодвижений" совпадателей?))-этим замена предполагается?)))
40
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ КЛЮЧИ
14 июня 2014, 18:38
#
+0 0
Это и следовало ожидать пойдёт цыпная реакция после нас т.е. АЛТАЯ
4123
Станция Акчурла
15 июня 2014, 11:42
#
+0 0
Кузбасс представляет собой достаточно плотно населенную местность, гнездиться уткам приходиться на плохо припособленных прудах. В этих местах постоянно толкутся люди, рыбаки, сетевеки и тд.Огромный пресс беспокойства. Весенняя охота - в том виде который происходит - приносит большой вред популяции. Стреляют все и всех, я это знаю не понаслышке. Протоколы составляют большей частью на нарушителей каких то других правил, часто надуманных. Я уже много лет весной беру путевку, какое то время провожу в угодьях, с друзьями пьем водку у костра. Стреляю я только ворон. Весеннюю так называемую охоту на водоплавающих в Кузбассе нужно запретить. Ее и открывают только для сбора денег.
174
п.Промышленная Кемеровская обл.
15 июня 2014, 15:56
#
+0 0
СКИф, Со многим согласен в вашем посту, но , не смотря ни на что, я не считаю запрет эффективной мерой ,способной на что либо повлиять. На дворе 21 век, человеку, который захочет убить утку, не нужно ни открытие, ни охота. Сами же пишите, что и так много факторов беспокойства, кроме охотников, уткам , уже привыкшим к этим факторам, ни чего особо и не надо, вода и водная растительность и больше ни чего, дальше они сами всё сделают. Еще раз повторяюсь, от коров вреда больше, пускай запретят пасти их на заливных лугах и сократят поголовье хищников, ну это уже не касается желаний простых людей, против которых и нацелено воздействие госдепа сша, которое проявляется в воздействии на общество, в виде спонсирования "зелено-голубых" обществ
455
юг западной сибири
15 июня 2014, 19:47
#
+0 0
рост протоколов это просто палки,без которых некоторые останутся без работы (кормушки).им нельзя будет ловить рыбу и охотиться в запрещ.сроки
382
Омск
15 июня 2014, 20:22
#
+0 0
СКИф, насколько я понимаю, речь идет о запрете охоты в принципе, а не о запрете весенней охоты?
4123
Станция Акчурла
15 июня 2014, 22:06
#
+0 0
Mischa, вопрос поставлен так " стоит ли вносить дополнительные ограничения в охоту либо вообще ее закрывать, либо все оставлять без изменений." Три варианта - вот пересчитают вуток, почешут репы, да и что нить придумают. На пример денег больше платить, и по чаще.
123
Емельяново
15 июня 2014, 22:08
#
+0 0
som133, всегда удивляют подобные заявления. Популярно в охотничьей среде - да, но правды про охоту в запрещенные сроки и "палки" с гулькин хер. Пишут об этом те, кто все еще живет временами прошлого века)))
455
юг западной сибири
16 июня 2014, 12:10
#
+0 0
Sergej53, как раз в этих палках я каждый день разбираюсь.есть возможность.а правда она в моем районе на лицо.и имею во3можнось из первых уст про лов господами представителями власти стерляди на оби и в запрещенные сроки.вы как с луны.
73
Колывань
16 июня 2014, 13:46
#
+0 0
ИмхО это все Алтайский ветер дует ,от туда ноги растут , попытка распространить запрет на все ближайшие регионы .Главный геблер давно это высказывает в эфир и давно об этом мечтает .
569
Новокузнецк
16 июня 2014, 21:59
#
+0 0
Поймите меня правильно. Процент вреда от весенней охоты я не берусь подсчитать, не специалист. НО!! Брал в позатом году путёвку на весну. По всем правилам охотили с младшим. Не добыли ((. И уже после разговаривали с другими "охотничками". Злость берёт от их слов, да ещё и пальцем у виска крутили про правильную охоту. "Дурак, так утку не стрельнешь. Надо вдвоём. Один стреляет в кусты, второй по вылетающей утке. А ты пустой приехал, а мы надолбили. Ха-ха"
У нас и так утки нет. Я лично против весенней в КО, ну или в районах определённых.
сообщение отредактировано 12 января 2015, 11:22
1669
Томск
16 июня 2014, 23:29
#
+0 0
медник, На самом деле, правильная весенняя охота из скрадка с чучелами и манком бывает гораздо более удачлива, чем браконьерская по сути ходовая охота!
Я не являюсь внештатным инспектором охотнадзора... Никому ничего навязывать не имею права и не хочу.
Часто в компании бывают ходовые охотники, с которыми я вступаю в спор о целесообразности их суеты и беготни...
И когда они приносят две-три утки за два дня, прибегая с пеной у рта и в поту, а я, спокойно сидя на стульчике в 100 метрах от машины, набиваю свою и заодно их норму отстрела на всю компанию, они говорят "неожиданно" и задумываются! :)
Причем я не стреляю специально мамок - мне и мужиков хватает! Предпочитаю их не трогать!
Нужно отдать должное, что мои знакомые "ходовики" мамок весной тоже предпочитают не стрелять - зрение позволяет отличать на взлете утку от селезня, и утку просто отпускают без выстрела - сам видел.
Кстати, иногда мамки, плавая в чучелах, исправно выполняют роль подсадной! И орут на пролетающих уток и кипишь устраивают, и исправно осаживают! :)))
Если случайно со слепу и зацеплю мамку, то это реально малые проценты и нечаянно... И мне их каждый раз жалко.
сообщение отредактировано 16 июня 2014, 23:37
278
НСО с.Северное
17 июня 2014, 0:40
#
+0 0
Разговор глухого с слепым,Марчело,как уже сказали депортамент,почему утки улетело больше ,чем прилетело,и не просто меньше ,а очень Меньше,почему не ведётся борьба с вредителями,просто проще Не пущать и пакзать пальцем,как говорят сейчас хохлы маскаль им жизнь сломал,а у нас Охотник виноват,сказать вам уважаемые чиновники нечего,вот вы и обвиняете во всех смертных грехах охотников,так ведь проще,чем отвечать за своё управление.
38
г Кемерово
17 июня 2014, 1:14
#
+0 0
дедушка,
Перечитайте мои комментарии.
278
НСО с.Северное
17 июня 2014, 13:40
#
+0 0
Перечетал,и останусь при своём мнение,кроме как наказывать,охотников и не пущать,нечего не делается,для увилечения поголовья водоплавающих,так как про основные факторы уменьшения популяции,скромно помалкивают,сказать наверное нечего,или не знают кому,а охотник(уничтожитель)рядышком, ату его ату!!!!!!!!!!!!!!
2137
омск, подмоск)))
19 июня 2014, 15:39
#
+0 0
"Начальник департамента отметил, что когда данные, полученные в ходе учетных работ, будут обобщены, будет ясно, стоит ли вносить дополнительные ограничения в охоту либо вообще ее закрывать, либо все оставлять без изменений. "(с)
Летне-осенний учет по выводкам, согласно методических рекомендаций и соответствующих приказов, должен проводиться в июле-августе. Поэтому можно считать данные статьи журналисткой "пургой". Другое дело когда учеты проводятся вопреки нормативным документам, как у нас в Омской области http://mpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/1403143456662.html
это реально может привести к недоучету охотресурса и реальной отмене результатов мониторинга вышестоящим МПР-в таком случае-прощай охота по перу((( Ну или как минимум норма добычи будет занижена(((
сообщение отредактировано 19 июня 2014, 15:39
38
г Кемерово
29 июля 2014, 6:36

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх