За незаконный отстрел оленей - под суд

В Нижневартовском районе направлено в суд уголовное дело о незаконной охоте на особей дикого северного оленя

Прокуратура Нижневартовского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя, изобличенного в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б, в» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба).

Установлено, что в январе 2014 г. местный житель, находясь в окрестностях с. Корлики Нижневартовского района, используя огнестрельное охотничье ружье, произвел выстрел в двух особей дикого северного оленя.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, убитые животные занесены в Красную книгу России. В результате уничтожения этого вида зверей, причинен экологический вред животному миру.

Сумма ущерба, причиненного природным ресурсам государства, составила 180 тыс. рублей. Уголовное дело направлено в Нижневартовский районный суд для рассмотрения по существу. 

 

МК

Sibiriak, 12 мая 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (6)

1665
Томск
12 мая 2014, 10:40
#
+0 0
С какого боку северный олень оказался в Красной книге?
14
Бердск
12 мая 2014, 13:18
#
+0 0
там какой то подвид занесен в красную книгу
32
г. Надым Ямало-Ненецкий АО
12 мая 2014, 14:28
#
+0 0
Бред какой то! Какая красная книга?
6
Тайга.
22 мая 2014, 21:42
#
+0 0
Северный олень, лесной подвид.
Распространение: Алтае-саянская популяция распространена в пределах Горного Алтая, юга Кемеровской обл., юга Красноярского края, юго-вост. Иркутской обл., в Тыве, Хакасии и на зап. Бурятии. Вплоть до бронзового века северные олени встречались не только в высокогорьях, лесном поясе, но и по границе с лесостепью, ареал их на юге Сибири был, по-видимому, сплошным [10-12,14,15]. В дальнейшем область распространения постоянно сокращалась, дробилась, звери отступали в менее измененные человеком ландшафты. В настоящее время размещение группировок оленей очаговое - небольшое число их еще отмечается в юж. отрогах Салаирского кряжа, на хр. Бийская грива и Корбу, по водоразделам рр. Лебедь и Большой Абакан, в верховьях р. Чульчи [16]. В Зап. Саяне представлены 4 группировки: в верховьях Малого и Большого Абакана, в Саяно-Шушенском заповеднике, верховьях рр. Ус и Буйба, Казыр-Кизирском междуречье. В Кузнецком Ала-Тау оленей встречали преимущественно в верховьях рр. Белого и Черного Июсов [6]. В горах Тывы звери спорадично распространены по хр. Саянскому, Куртушибинскому, Ергак-Торгак-Тайге, Удинскому, Большому Саяну, а также в вост. части хр. Академика Обручева, изредка - по хр. Сангилен, в истоках рр. Хемчик, Алаш, Кантегир [5,12,14]. В Вост. Саяне олени держатся в горах верховий рр. Джиды, Зун-Мурина, Снежной (хр. Хамар-Дабан). Небольшая группировка их существует в Байкальском заповеднике [7,9,11,18].
6
Тайга.
22 мая 2014, 21:44
#
+0 0
Северный олень, новоземельский подвид.
Распространение: Описан с территории арх. Новая Земля: Северный и Южный о-ва и о. Междушарский. Распределение оленя на архипелаге во многом зависит от сезона года и погодных условий. Основное поголовье оленя сосредоточено на Южном о-ве, где олень проводит в течение года большую часть своей жизни. Здесь происходит его отел и основные зимовки. На Северном о-ве часто встречается в летний период, ближе к осени откочевывает на Южный о-в. Остается небольшая часть животных по различным водоразделам Северного о-ва. Вероятнее всего это так называемые аборигенные северные олени [1-4].
6
Тайга.
22 мая 2014, 21:46
#
+0 0
Подвид северного оленя, обитающий на территории Нижневартовского района, в Красной книге РФ не обнаружен.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх