Продление сроков охоты

В мероприятии, помимо сотрудников Минприроды России, приняли участие представители Московского общества охотников и рыболовов, а также эксперты Всероссийской категории по собакам охотничьих пород.
Главной темой совещания стало продление сроков охоты без применения охотничьего огнестрельного оружия в целях обучения (натаски и нагонки) охотничьих собак.
В частности, были рассмотрены предложения по расширению сроков охоты борзых на зайцев - с 1 сентября; гончих на зайцев - с 1-5 апреля по 5-10 мая, а также с 1 августа; спаниелей - на водоплавающую дичь с 1 августа, легавых и спаниелей - на болотно-луговую и полевую дичь в течение 16 дней в период с 1 по 30 мая по решению субъектов РФ.
Кроме того, участники встречи детально обсудили плюсы и минусы расширения сроков охоты с лайками на американскую норку со второй субботы августа, а также возможность круглогодичного натаскивания и нагонки лаек на куницу и белку в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий по результатам территориального охотустройства.
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев отметил конструктивную позицию Московского общества охотников и рыболовов в отношении обучения (натаски и нагонки) охотничьих собак.
«Участники совещания согласились с предложениями установить срок открытия охоты на болотно-луговую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами – 20 июля и высказали готовность к сотрудничеству по ряду других актуальных вопросов», - подчеркнул А.Берсенев.
Рассмотренные на совещании предложения вынесены на обсуждение на расширенном заседании Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Минприроды России, проведение которого запланировано на ближайшее время.
Напомним, дополнительное обсуждение данных вопросов связано с поступившими в Министерство обращениями граждан. В частности, в обращениях выражается беспокойство в связи с отменой возможности обучать собак в весеннее время, что, по их мнению, негативно скажется на охотничьем собаководстве.
Изменения были внесены с учетом общественного обсуждения документа, а также обоснования авторитетных специалистов в сфере обучения собак охотничьих пород.
Указанные изменения не запрещают проведение всевозможных кинологических мероприятий, в частности испытаний и состязаний, что является неотъемлемой частью охотничьего собаководства, и не ставят под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, равно как существование самих пород.

 

Sibiriak, 7 мая 2014
10946, Новосибирск

Комментарии (26)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
8 мая 2014, 6:38
#
+0 0
Продление сроков охоты в целях обучения охотничьих собак,-такого словоблудия даже в дурдомах ,наверное, услышать нельзя,а из официальных источников по законотворчеству-пожалуйста,читайте и радуйтесь.
74
Россия, Алтайский край, Смоленский рай-он, с. Старотырышкино
8 мая 2014, 9:33
#
+0 0
В какой стране живём таких Законотворцев и имеем. Грамотных развелось много Умных стало не видать.
1
новосибирск
8 мая 2014, 18:41
#
+0 0
и как они думают натаскивать собак без выстрела? наверно хлопать в ладоши надо ... от умиления и восхищения
58
Мошково
8 мая 2014, 21:06
#
+0 0
Я себе очень хорошо представляю как можно наганивать и натаскивать собак без выстрела. Причем я против нахождения собак в угодьях вне сроков охоты. Это неправильно, особенно весной и в начале лета - слишком большой фактор беспокойства. Некоторые охотники вообще живут без оглядки..
2355
Новосибирск
8 мая 2014, 21:46
#
+0 0
А как Вы относитесь к весенней охоте?
224
Новосибирск с.Барышево.
8 мая 2014, 23:59
#
+0 0
Мергенчи, увы,но это ИСТИНА-На всех нагонных участках,где постоянно находятся охотничьи собаки и их хозяева в процессе подготовки охотничьих собак к работе по зверю.Зверя там меньше не становится,а наоборот его количество преумножается,так там нет дурных охотников,а там постоянно ответственные (любители,охотники и их верные охотничьи собаки).И все они стараются оставить зверя для нагонки ещё во время разрешённого сезона охоты.Вот как то ТАК.Охотник ,имеющий охотничью СОБАКУ всегда думает о будущем!!!!
206
Барнаул
9 мая 2014, 9:39
#
+0 0
Корнев.Тайна., Полностью согласен с данным высказыванием.
605
Новосибирский район п.Кольцово
9 мая 2014, 11:44
#
+0 0
Корнев.Тайна, то-то я смотрю, в нагонном участке, что на Геодезической, зайца днём с огнём не сыскать.
2355
Новосибирск
9 мая 2014, 17:42
#
+0 0
На Геодезической много лет было всё в порядке, но к сожалению участок находится в ГРФ и охранять его нет возможности!!! Зайца там не гончатники перевели, а браки на машинах...
224
Новосибирск с.Барышево.
10 мая 2014, 12:19
#
+0 0
ГРИзли, Алексей,расположенность нагонного участка на Геодезической (можно сказать в черте города),делает его проходным двором.Особенно это видно с выпадением снега,а изобилие квадро и снегоходов сделало его просто пустым.Всё это относится и к Морозовскому охотхозяйству,где полный ноль всего живого.Прошлый год хоть лисицы было достаточно,а этот год и её нет.И ещё не менее важный факт-всё то ,что расположено в розе ветров дующих от института-мёртвая зона.Неоднократно находил мёртвых лисиц и зайцев в этой зоне.Хотя в округе (Искитимский ,Тогучинский,Г.Р.Ф. за Инёй зверь есть.Морозовское охотхозяйство давно пора закрыть для охоты, а путёвки продают туда,где нет ни чего (живого).Это лично моё мнение.
74
Барнаул
10 мая 2014, 15:37
#
+0 0
Полностью согласен с Кореневым. Его утверждения о сохранении численности зверя на нагонных участках подтверждаются опытом не какого-то одного участка только в НСО, но и аналогичными наблюдении на Алтае. Кроме того, действительно где нет контроля, но есть вал "посетителей" там и зверя не остаётся. Чем доступнее участок с географической точки зрения, тем мееньше шансов встретить там хоть что-то живое.
Что же касаемо "продления сроков охоты с целью..." - бред несусветный. Не проще ли законодательно закрепить положение, что нагонка натаска и т.д. без отстрела или иного изъятия зверя из природы не является охотой, но может проводиться только в установленные сроки на специально выделенных участках с обязательным приобретением соответствуующей путёвки (лицензии) у природопользователя (ведь это и есть оказание охотпользователем услуги владельцу собаки). При этом нет необходимости сроки нагонки (натаски) привязывать к срокам охоты. И всё, законотворчество закончится... И денег поимели и собачек не сгубили, ведь дело то не в том что законотворцам хочется природу сохранить, просто кто-то заинтересован денег отхватить, а как лучшего варианта не придумали как любое посещение угодий к охоте прировнять.
сообщение отредактировано 10 мая 2014, 15:43
74
Барнаул
10 мая 2014, 16:00
#
+0 0
Д наблюдения: в течение 3 х лет участок использовался как нагонный для гончих. Там же проводились массовые (не побоюсь этого определения) испытания гончих в осенний и весенний периоды. "Пресс воздействия" на животный мир и "фактор беспокойства", всегда на протяжении этих лет был весьма внушительным. Поверьте, гончие там испытывались РАБОЧИЕ, а значит и зайца они "беспокоили". Наблюдения (и не только мои) показывают, что на участке сократилась (однако не исчезла полностью) только численность лисы, кол-во зайца как минимум не сократилось. Кроме того, "под ногами" у гончих плодятся побеспокоенные тетерева. На втором году использования учаска в качестве нагонного, кол-во тетерева стало таким, что до середины лета вся округа "журчит" токами не прирываясь. На участке возросло кол-во вальдшнепа, обнаружены (возле лужи в низине) гнезда кряквы (обвинит крякву в том, что она будет гнездиться где попало не возможно) и чирка.
Так что разговоры об истреблении дичи на нагонных участках, не что иное как досужие домыслы. Этот пост конечно можно воспринимать как лично моё ИМХО, нет в нём и научных данных, ну не вёл я подсчётов, но...
сообщение отредактировано 10 мая 2014, 16:23
297
Новосибирск
10 мая 2014, 20:25
#
+0 0
АntonK. Аналогичная ситуация и в нагонном участке Черепановского р-на НСО. Езжу туда из Коченёвского р-на, ох-во Дупленское, где зайца след днём с огнём не найти. Всё изезжино фарщиками и снежиками. В нагонном тетерев десятками взлетает. Сурок на 20м. подпускает. О зайку сподкнутьса можно.
278
НСО с.Северное
11 мая 2014, 0:08
#
+0 0
С Петрова дня,(12 июля)сколько себя помню.собак начинали брать в лес,как правило на покос,раньше нечего взрослым собакам в лесу делать,а до пол года щенка нормально,какая летом охота,прогулки,натаскивать всё равно в сезон,из под молодой собаки раз недобыл,два,и считай про пало,собаке результат охоты нужен,,а прсто побегать-это прогулка,о какой нагонке и натаске может идти речь весной и летом,собак попакостить,и всего делов
2355
Новосибирск
11 мая 2014, 12:38
#
+0 0
дедушка, Не когда не соглашусь с тем ,что собаку можно испортить не добывая из под неё.Если так рассуждать то все наши гончие давно были бы без поворотно испорчены весенней нагонкой... Однако молодых и собак с некоторыми проблемами стараются наганивать как раз весной! Просто потому ,что заяц подымается и ходит ровнее, а следовательно и собаке набраться опыта и понять что к чему значительно проще, и к осенней нагонке(более сложной) она подойдёт уже с пониманием процесса. ИМХО
224
Новосибирск с.Барышево.
11 мая 2014, 14:14
#
+0 0
mvfedoseev, Полностью согласен с Михаилом Федосеевым.Молодую ,а именно гончую желательно наганивать весной.Ей легче найти и побудить первого зайчишку.У меня Р.П.Г. Вторе 10 месяцев и именно сейчас её и надо наганивать.Зимой ей давал только физическую нагрузку (не давал ей распутывать следы зверя на глазок,собака должна работать чутьём ,но не глазами,иначе потом по снегу она кидается к каждой ямке в снегу,а потом только использовать своё чутьё),а основное оставил в её нагонке на весенне- летний период,но вот мы все ГОНЧАТНИКИ получили запрет в нагонке гончаков.Как собачку подготовишь перед открытием охоты,так она и будет работать на охоте.Во время сезона открытого для охоты ГОНЧАКА не подготовишь,особенно у нас в Сибире и Алтае,где так рано ложится снег.Гончаков наганивают по чернотропу!!!Вот примерно так.
58
Мошково
11 мая 2014, 17:04
#
+0 0
mvfedoseev, Миша, при всей своей любви к охоте - я против весенней охоты. И дело тут не в приносимом вреде природе, а в безбашенности современных охотников, отсутствии культуры и элементарной совести. При этом сам на охоту хожу...Закроют - не буду. Хотя что-то мне подсказывает, что если и закроют - то для таких как я.. такова селяви...
Считаю, что охотник без собаки - человек с ружьем, стрелок... сколько живу - в семье всегда были собаки...Но мнения своего не изменяю. Просто вы, люди увлеченные, в первую очередь думаете о своих собаках... Это нормально, так и должно быть - я тоже спанелюшку на веревке не таскаю в лесу, но видишь ли... мне проще - у меня дача, поэтому без ружья я обычно в лесу не бываю..пока вскопал-посеял - там и на сурка открыли, а там сразу и по полевой.. - ходи с бумагой - никто тебя не остановит.. Вам сложнее, но при этом вы не должны быть каким-то исключением... моё ИМХО..обратите внимание - в основном это задело гончатников - остальные молчат..
сообщение отредактировано 11 мая 2014, 17:06
2355
Новосибирск
11 мая 2014, 19:00
#
+0 0
Мергенчи, Да всё правильно говоришь! Гончие в большей степени страдают ..... И про весеннюю правильно!!! Прими моё уважение!!!
278
НСО с.Северное
12 мая 2014, 0:09
#
+0 0
mvfedoseev, С гончаками не охотился,говорю,про лайку
2355
Новосибирск
12 мая 2014, 7:39
#
+0 0
дедушка, С лайками тоже охотились, не одну воспитали. Не помню что бы они отказывались работать ,если из под них не добываешь ....
318
Новосибирск
12 мая 2014, 14:22
#
+0 0
"продление сроков охоты без применения охотничьего огнестрельного оружия в целях обучения (натаски и нагонки) охотничьих собак." А что всех так удивляет в формулировке? Не один раз видел, как легавая ловит перепела зазевавшегося, моя сука и тетеря в августе-сентябре умудряется без выстрела добывать, в т.ч. и "чернышей". Если птица затаивается и не перемещаясь подпускает собаку на дистанцию одного прыжка, собака будет стараться шанс не упустить и это не погоня за поднявшейся птицей. Так что если собака взрослая и опытная, подобные нагонки и натаски можно смело приравнивать к охоте. Не думаю что гончак или лайка упустит шанс придавить зайчишку или какого другого зверька, если тот зазевается. Понятно что это все издержки работы над воспитанием собаки и без этого никуда, иначе собачка будет не охотничья, а скорее цирковая. Что касается "без выстрела", во всех руководствах по натаске легашей пишут что выстрел должен быть и желательно без промаха. За лаек и гончаков не скажу, а легавая должна работать по схеме - поиск - обозначить место - по команде поднять(не в коем случае не гнать) - затем по команде принести и подать битую птицу, по водоплавающей обозначение(стойка) отсутствует. Без выстрела можно отрабатывать поиск, работу по кровяному следу, подачу и т.д. К стати если не ошибаюсь немцы отрабатывая подачу с воды, практикуют выстрелы в сторону собаки( не по ней), чтобы та не боялась этих выстрелов. Так что нагонку, натаску и т.д. даже без оружия приравнивают к охоте - абсолютно правильно.
сообщение отредактировано 12 мая 2014, 14:31
74
Россия, Алтайский край, Смоленский рай-он, с. Старотырышкино
12 мая 2014, 15:18
#
+0 0
Нагонка без оружия приравненная к охоте-----правильно. Это чистая демагогия человека далёкого от работы с собаками охотничьих пород.
318
Новосибирск
12 мая 2014, 16:22
#
+0 0
Ivanitch1951, это видимо камень в мой огород..... Возможно у профессионала и человека близкого к работе с собаками охотничьих пород, собаки более скромные чем у меня и моих знакомых, зверя с птицей не трогают, без разрешения хозяина. Легаш и в стойку становится по команде, гончак весной идет только по следу от заячьих лапок заготовленных с осени, а случись поднять или найти зайчишку лизнет любезно в носик, помашет лапкой и пойдет дальше..... Ну это вполне объяснимо, точно так же как и с весенней охотой, вроде все правильные, но вот утку от селезня многие отличить не могут, особенно в полете.
С собаками работать нужно, об этом никто не спорит и не ставит под сомнение, но собаке при работе нет никакой разницы весна/лето/осень, натаска это или полноценная охота, у них работает только инстинкт найти и добыть дичь. Если собаковод думает иначе, то только по одной причине - у него никогда не было настоящей рабочей охотничьей собаки.
Если собаку на натаске, нагонке, притравке ограничивать в действиях, то она потом и в работе будет делать то же самое... Несколько раз накажите ее за то что она погнала и схватила зайца - она перестанет его замечать, накажите за пойманного на подъеме перепела или тетерева - будет боятся поднимать птицу или вообще откажется ее подавать.... Гончаков и лаек я уже писал у меня небыло, но легаши, видал и не раз, когда после нескольких наказаний, со стойки на подъем собаку пинком под зад отправляют.... Грош цена той охотничьей собаке, которая равнодушна или испытывает страх к объекту охоты....
74
Барнаул
12 мая 2014, 19:36
#
+0 0
Vovan_K, на мой взгляд Вам не стоит ёрничать по поводу гончаков, ведь Вы действительно в охоте и нагонке гоней не разбираетесь. Гончая, действительно, крайне редко славливает или сганивает зверя. И от нагонки гонче в весенний период природе вреда никакого. В свою очередь, нагонка в этот период для гончих просто необходима. Особенно для щенка. Ведь в этом возрасте начинает закладываться полаз, манера поиска и т.д. А потеря хотябы одного сезона без нагонки сказывается весьма плачевно даже на взрослых, рабочих и дипломированых собаках.
Если с точки зрения высказывавшихся здесь лайчатниках и легашатниках потеря весеннего сезона нагонки (натаски) незначительны, то такой запрет для гончей, это путь к потере породы как таковой. А вместе сней и всей охоты с гончей как целого пласта культурного наследия русского, татарского и других народов создававших свои породы гончих на протяжении веков. Ваши же высказывания "льют воду начужое колесо". Если продление сроков охоты для владельца легавой это возможность подолше покайфовать в летне-осенний период, то гончатника растягивание сроков охоты как на лето так и в зимний период - мёртвому припарка. Пока не отцветут и не полягут травы работа с гончей не только бесполезна, но и вредна для нё. В зимний же период высокий снежный поктов и наст сводят и такое продление к 0. А работа в весенний период с характерным для этого времени активно перемещающимся зайцем и отсутствием большого количества сильных запахов ни в какие продлённые сроки к сожалению не притянешь.
Заранее приношу извинения за некоторую возможно излишнюю резкость. С уважением.
318
Новосибирск
12 мая 2014, 21:42
#
+0 0
AntonK, да я ерничаю, только по поводу того, что люди не хотят называть вещи своими именами. Я же написал, что натаска, нагонка собак в том числе и весной - это необходимость. Тех же легавых, очень хорошо натаскивать на перепела именно весной, сразу после его прилета. Во первых трава в это время не высокая, его легче обнаружить, он лучше держит стойку, для молодых легашей это отличный период для обучения. Я просто пытаюсь донести что натаска, нагонка - это по сути та же самая охота, то что мы с собаками без оружия и не стреляем, не исключает поиск, преследование дичи, при этом вероятность что дичь будет добыта не исключена, я бы даже сказал, что чем выше эта вероятность, тем лучше рабочие качества собаки.
Спросите любого грамотного охотника, для которого собака и охота - понятия не разделимы, есть ли разница притравки собаки по вольерному зверю и по тому же вольерному зверю но "на крови"? Для человека далекого от охоты и охотничьего собаководства это будет выглядеть скорее всего жестокостью, но профессионалу разница будет очевидна. И как бы это не выглядело со стороны, для воспитания хорошей охотничьей собаки, такие тренировки необходимы.
74
Россия, Алтайский край, Смоленский рай-он, с. Старотырышкино
15 мая 2014, 10:57
#
+0 0
Мужики не стоит копья ломать. Вернут Нам 46ст. Правил Охоты. Мы ведь наганиваем не по всем охотугодьям а в специально отведённых участках. Летом никто гончих не наганивает. Редко кто в августе вывозит в основном с сентября. Так что с ихними птахами всё будет в порядке. Нам весной пару месяцев апрель-май и с 1 сентября. Это Нас устроит. Я думаю что так и будет.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх