Итоги весеннего сезоны охоты

Впервые весенний сезон охоты на территории Омской области открывался дважды: с 26 апреля по 28 апреля в южных районах и с 1 мая по 3 мая в северных районах области. За этот сезон службой охотнадзора проведено 172 рейдовых мероприятия, в результате которых выявлено 139 нарушений правил охоты. Охотниками незаконно добыто 37 охотничьих ресурсов, в том числе 30 самок утки. Такое большое количество отстрелянных самок инспекторы охотнадзора объясняют низким уровнем культуры охоты: «К сожалению не все охотники могут отличить селезня от уточки, стреляют по стае птиц без разбору».

Некоторые охотники в этом сезоне решили схитрить, купив разрешения на добычу в общедоступных охотничьих угодьях, а осуществляли охоту в закрепленных охотничьих угодьях, объясняя тем, что не знали границ охотничьих угодий.

К весеннему сезоны охоты Министерством природных ресурсов и экологии Омской области было выдано 6890 разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. Всего порядка 12 тысяч охотников вышли на весеннюю охоту в Омской области - это не так много, для сравнения в осенний сезон на охоту выезжает свыше 35 тысяч охотников.

Нынешний сезон охоты не обошёлся без чрезвычайных происшествий. 1 мая в Любинском районе у д. Южно-Любинское охотник случайно был ранен в ногу. В Кормиловском, Марьяновском и Таврическом районах за неповиновение и оказание сопротивления инспекторам службы охотнадзора охотники были доставлены в отделы полиции.

Кроме того, 29 апреля, за два дня открытия охоты в северных районах, в Колосовском районе задержан гражданин, транспортировавший 1 тушу косули и 1 ед. незарегистрированного нарезного оружия.

Стоит отметить, что охотники поддержали инициативу Министерства природных ресурсов и экологии Омской области провести весенний сезон охоты под девизом «Чистый лес - чистая совесть охотника!». Напомним, при получении разрешения на добычу охотничьих ресурсов каждому охотнику был вручен пакет для сбора и вывоза мусора. Инспекторы отмечают, что большинство охотников после охоты оставили привалы чистыми. Однако, немало пожаров охватило сухой камыш на озерах, где осуществлялась охота, что могло негативно отразиться на гнездовьях.

Sibiriak, 7 мая 2014
10949, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх