Развитие охотхозяйственной отрасли

04_18_ohotniki_n1

 

В Администрации Томской области прошло совещание по подведению итогов исполнения государственных полномочий в сфере охраны и использования животного мира и развитие охотничьего хозяйства Томской области.

На совещание приехали специалисты из Москвы ФГБУ «Центрохотконтроль», из Новосибирска ОО «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов» и Департамент по охране животного мира Новосибирской области.

Основными темами для обсуждения были следующие вопросы:

  1. Анализ состояния охотничьего хозяйства Томской области и перспективы его развития.
  2. Мониторинг охотничьих ресурсов и мероприятия по повышению их численности.
  3. Рациональное использование охотничьих ресурсов и контроль за оборотом продукции охоты.
  4. Охотничье хозяйство Томской области как отрасль экономики.

Специалистами управления было отмечено,  что численность промысловых животных в регионе остается стабильно высокой: насчитывается около 30 тысяч лосей, 10 тысяч северных оленей, 50 тысяч соболей и 10 тысяч особей бурого медведя. По некоторым видам животных есть потенциал для кратного увеличения лимитов добычи, а потому в этом году особое внимание будет уделено совершенствованию системы учета.

В рамках программы по сохранению лося со следующего года предлагается: запретить охоту в октябре, т.к. в это время из-за отсутствия снега сложно отследить браконьеров; ежегодно вводить запрет на охоту лося в одном из муниципалитетов с низкой численностью этих животных; вместе с охотпользователями проводить необходимые биотехнические работы за счет федерального бюджета.

Одна из главных причин, мешающих развитию популяции лося, сегодня являются медведи, число которых превышает оптимальный уровень в 1,5-2 раза, а по некоторым районам — в три-шесть раз. В ходе зимних учетных работ охотоведы насчитали 9,7 тысяч бурых медведей. В прошлом году для регулирования численности животных отстрелено 57 медведей, в этом году — предлагается продлить сроки охоты на медведя на один месяц и упростить нормативы при вынужденном отстреле. По мнению специалистов, продление сезона охоты поможет сократить количество медведей в регионе.

“В связи с изменениями в правилах охоты мы надеемся, что будут скорректированы сроки проведения охоты на медведя. Сейчас проект Минприроды мы получили о том, что весенняя охота будет еще на месяц продлена. Это на стадии согласования, думаю, что на следующий год на медведя охота в Томской области уже будет продлена”, — пояснил начальник Управления  Валерий Ермоленко.

Также, планируется ввести упрощенный механизм регулирования добычи и в отношении бобра, а соболя, норку, колонка и белку охотники предлагают вообще исключить из списка лимитируемых промысловых видов.
На совещании были определены меры для усиления контроля за оборотом охотпродукции. В 2014 году планируется ввести строгую отчетность для охотпользователей, новые бланки разрешений, которые будут иметь регистрационные номера, различные цвета в зависимости от вида промыслового животного и выдаваться на каждое животное. «Мы ужесточаем контроль, чтобы сделать отрасль прозрачной. Но делаем это так, чтобы не загнать охотника «в тень». Такой подход уже работает в рыбном хозяйстве», — подчеркнул вице-губернатор Андрей Кнорр.

Продолжается борьба и с браконьерами. За текущий период выявлено 406 правонарушений. Наложено административных штрафов на сумму 469 тысяч рублей. Изъято свыше 150 единиц оружия и запрещенных орудий охоты. Возбуждено 6 уголовных дел. Если говорить об охотничьем хозяйстве как об отрасли экономики, то в этом направлении уже сделан первый шаг.

Sibiriak, 7 мая 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (1)

278
НСО с.Северное
11 мая 2014, 0:25
#
+0 0
Начинает народ задумываться,намечается уход от слов Охраням и трава не расти,согласен на 10000% на соболя ,бобра и мишу все лемиты снять,так как при таких ценах закупочных,его будут охотить только,те кто ,без этого не может,и кому больше нечем заниматься,а дальше всплеск числености и угнетание других видов,что мы уже проходили.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх