Минприроды запретило стрелять в дорожные знаки и разрешило - в волков и бурых медведей

Весенняя охота в этом году пройдет иначе, чем прежде. Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло изменения в Правила охоты, которые уже утверждены Минюстом России.

Вводятся существенные поправки в правила и сроки охоты на косулю европейскую, лося, медведя и волка. Расширены сроки ведения охоты в весенний период на бурого медведя, при этом установлен запрет на осуществление охоты на сайгака, численность которого стремительно снижается, предупреждает минприроды.

Как сообщил "РГ" директор департамента охотничьего хозяйства минприроды Антон Берсенев, численность бурого медведя стабильно увеличивается уже многие годы, охота не оказывает никакого сдерживающего влияния на этот процесс.

"Местами в случае неблагоприятных природных условий медведи начинают наносить ущерб сельскому и охотничьему хозяйству, создавать угрозу для жизни людей. В первую очередь это относится к отдаленным труднодоступным районам Сибири и Дальнего Востока", - сообщил Берсенев.

А численность сайгака в России, по данным минприроды, катастрофически снизилась, вид оказался на грани исчезновения. Этот вид оказался на грани исчезновения. Фактически охота на сайгака закрыта уже давно - субъекты Российской Федерации, где он обитает, вводили запреты своими решениями. Теперь полный запрет установлен на федеральном уровне.

Напомним, ранее сайгак внесен в перечень объектов животного мира, за добычу и незаконный оборот которых установлена исключительно уголовная ответственность.

Приказ также ограничивает сроки охоты на взрослых лосей.

Удивительно, но... В новых правилах запрещается стрелять по информационным знакам. Разве не очевидно, что этого делать нельзя?

Но вот что на это ответили в минприроды: "Запрет на осуществление стрельбы по информационным знакам установлен в целях повышения качества обеспечения охраны общественного порядка при обращении с охотничьим оружием".

Естественно, все информационные знаки являются чьей-то собственностью, чьим-то имуществом, и портить их нельзя. Однако ранее работники уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не имели полномочий привлекать к ответственности "охотников", использующих знаки для пристрелки оружия.

Это были исключительно полномочия сотрудников полиции. Теперь же охотинспектора, специально осуществляющие надзор за порядком в охотничьих угодиях, имеют реальный инструмент наказать нарушителей.

Ести новации и в разделе "Требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами". Здесь уточняются время и места, где разрешено обучение собак. Это связано с тем, что нахождение их в угодьях в период насиживания кладок и выращивания потомства охотничьими птицами может нанести ущерб популяциям пернатых. Что противоречит принципам правильной охоты, современного грамотного охотничьего хозяйства, рационального использования ресурсов, поясняют специалисты.

 

РГ

 

Sibiriak, 3 апреля 2014
10942, Новосибирск

Комментарии (14)

92
Новокузнецк
3 апреля 2014, 13:19
#
+0 0
Ну, внести то внесли изменения. А где это опубликовано, где можно ознакомиться?
1580
Обь, НСО
3 апреля 2014, 13:54
#
+0 0
Не понял. какая связь между весенней охотой и косулей?
71
Курган
3 апреля 2014, 16:41
#
+0 0
Обчанин, связи нет, просто изменения в правила внесены касаемые весенней охоты и изменения касаемые охоты на косулю, обращаю внимание охоты на ЕВРОПЕЙСКУЮ косулю...Ну и ещё много разных изменений, в том числе не совсем обдуманных и правильных - категорически недоволен изменениями внесенными в п.46 правил касаемый обучения охотничьих собак... Сейчас собаку можно обучать в лесу только в период охоты и при этом без оружия и в спецместах... Иными словами вместо того чтобы в период охоты идти на охоту со своей (пусть необученной или малообученной) собакой и на непосредственно на охоте совместно с собакой постигать охотничью науку, осуществляя охоту на всей территории охотугодьев куда имеется разрешение.... Я должен дождаться сроков охоты, взять собаку оставив ружье и прибыв в спецучасток пытаться имитировать охоту опасаясь выйти за границы спецучастка, и уж только потом сбегать домой за ружбайкой с разрешением начинать охотиться понастоящему на всей территории охотугодья при этом строго-настрого объяснить своей собаке что теперь то мы уже не обучаемся - а охотимся по настоящему.... Просто БРЕД... После этого о каком развитии охотничьего собаководства может идти речь?
3546
Иркутск
3 апреля 2014, 19:23
#
+0 0
Gynter, А где все прочитать? Что то ссылочки не нашел.
2137
омск, подмоск)))
3 апреля 2014, 19:30
2137
омск, подмоск)))
3 апреля 2014, 20:40
#
+0 0
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/534753/
Вот еще и обзор документа. Нет лишения нарезного за один админ по 8.37
сообщение отредактировано 3 апреля 2014, 20:40
2137
омск, подмоск)))
3 апреля 2014, 20:49
#
+0 0
Добью. чтоб сомнений не было http://news.kremlin.ru/acts/20677
1665
Томск
3 апреля 2014, 22:40
#
+0 0
Можно вздохнуть свободно!
Наконец-то, дошло время и до этого драконовского идиотского закона.
Лишать оружия за одно любое нарушение охоты - это вопиющее безобразие.
Меня всегда возмущала неразумность, наглость и неуважение к своему народу.
Лишать за две административки мне тоже кажется чрезмерной строгостью, но это уже хотя бы не беспредел, и то слава Богу!
сообщение отредактировано 3 апреля 2014, 22:40
2
Россия
3 апреля 2014, 23:43
#
+0 0
Да вроде там ясно написано ,что за повторное нарушение в течение года.
24
Красноярский край
4 апреля 2014, 18:53
#
+0 0
А интересно если уже лишенный лицензии нельзя будет раньше забрать оружие?
0
Красноярск
5 апреля 2014, 6:14
#
+0 0
По поводу натаски собак полный бред. Хотя доказать факт обучения охотинспектору будет очень трудно. У собаки на шее ведь таблички нет что она не обученная.
945
Иркутск, Ангарск
6 апреля 2014, 15:36
#
+0 0
Че то сколько раз прочитал и не понял, на сколько и в какие сроки расширился весенний сезон охоты на медведей???
0
Тюменская обл. г.Ишим
8 апреля 2014, 10:40
#
+0 0
Вместо того что бы сочинять новые законы и запреты взяли бы проширстили всех проходимцев, придоохранников и буржуев которые что желают то и творят.
24
Бурятия, пора таежного подснежника
10 апреля 2014, 14:02
#
+0 0
А почему весеннюю охоту с 20 мая по 20 июня открыли только на самцов европейской косули!?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх