"Реплика" Михаила Гундарина: Охота на охотников

Очередная программа "Реплика" Михаила Гундарина проблемам соседнего региона. "Конечно, в Реплике рассматриваются дела краевые. Но вот тут я заглянул в сопредельную Республику – ба, чего только во втором Алтае не происходит! Недавно чуть до международного конфликта дело не дошло. С оружием в руках, между прочим! "Заботливые" (это в кавычках) хозяева местных гор расстарались", – обо всем этом сегодняшняя Реплика.

В Республику Алтай приехали два немца – поохотиться (что важно, на вполне законных основаниях), а заодно и фильм снять. Но не тут-то было! Рано утром на базу нагрянули охотинспекторы и в порыве служебного рвения изъяли у практически спящих интуристов оружие и документы, предварительно проведя досмотр.

На кадрах из Интернета хорошо видно, что оружие находилось в запломбированных кофрах, и, чтобы там ни утверждали означенные инспектора, в заказнике не пристреливалось. Оружие немцам, понятно, отдали – но вот какая закавыка, только через 10 дней, так что и тур оказался сорван. И фильма никакого не получилось. В отношении инспекторов была назначена служебная проверка, их отстранили от выполнения обязанностей… В ответ инспектора и их друзья развернули бурную информационную кампанию, обвиняя и так невинно пострадавших немцев в браконьерстве…

На них тоже заявляют в прокуратуру – турфирма, привозившая немецких неудавшихся охотников… Я же говорю, интересные дела в Республике Алтай!

Тут еще надо посмотреть, чего это инспекторы так расстарались, аж до превышения полномочий – то ли из-за служебного рвения, то ли из-за чего другого. Ну например – это только мое предположение – не двигал ли ими сугубо частный интерес, так сказать, охраны территории от проникновения чужаков? Может, им не понравилось, что те приехали на охоту официально?

С организованной охотой в Республике Алтай большие проблемы - территория, закрепленная за охотничьими хозяйствами очень незначительна (в пять с лишним раз меньше, чем в Алтайском крае), официально охотничьим туризмом здесь занимается всего две организации. В тоже время интернет пестрит объявлениями об организации разнообразных охот, включая охоту на краснокнижных животных. 

А реплика сегодня звучит так. Случай частный, но, похоже, характерный. Такими темпами, похоже, ни международного туризма не наладишь, ни с незаконной охотой не покончишь…  Хорошо бы властям Республики разобраться в ситуации предметнее!

Sibiriak, 11 ноября 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (14)

1665
Томск
12 ноября 2013, 0:02
#
+0 0
Скорее всего, две конкурирующие фирмы немцев не поделили... :)
Обычный бизнес по-российски...
1553
НСО - Омск - ХМАО
12 ноября 2013, 0:42
#
+0 0
Мало того, что гражданам своей страны жизнь портят и откровенно в душу гадят, да теперь еще и перед иностранцами опозорились и показали весь бардак и крах существующей дерьмократии...
Господи, за что ты так не любишь эту страну?..
236
Бердск. НСО
12 ноября 2013, 1:11
#
+0 0
Делаю, что хочу, и мне за это - ни чего не будет! Вот принцип. Он на Алтае, даже в отношении заорганизованных немцев, которые без бумажки пукнуть боятся, работает. Они думали, тут уже по законам живут... Не-а. По понятиям...
46
Северск, Томская область
12 ноября 2013, 9:07
#
+0 0
Все банально: не дали на лапу охотинспекторам!
320
Новосибирск (ОБГЭС)
12 ноября 2013, 9:12
#
+0 0
Были в сентябре в горноалтайской тайге, жили на кардоне. Народ живет хороший, хозяйственный, охота, рыбалка, ягоды, кедр, богатый край. Но явное кумовство и неприкрытая жадность погубит рано или поздно эту красоту. По тексту: с немцами сильно облажались, если с умом там можно вторую Кению организовать. Как обычно - ни себе, ни людям.
0
новосибирск
12 ноября 2013, 11:29
#
+0 0
А что вы хотели, - ЭХО ВОЙНЫ...
92
Новокузнецк
12 ноября 2013, 12:36
#
+0 0
Почему бы не сделать как в полиции, подчиненный накосячил, руководство под зад мешалкой. И кумовство на раз исчезнет.
4
Новосиб
12 ноября 2013, 16:28
#
+0 0
Они ввереную имтерриторию рассматривают как свою - свою собственность, где всё по их законам, где всё можно только им, так кстати и живут - любое мясо или шкуру на Алтае купить при желании не проблема ... откуда это всё? Официальное браконьерство подкрепленное кумовством. Но это кстати не только на Алтае, у нас в области во всех районах это есть, все видели и знают....сделать как в полиции - подчиненный накосячил, руководство под зад мешалкой - это правильно, но само руководство в области в этом не заинтересовано.
6
НСО
12 ноября 2013, 22:38
#
+0 0
(Sedoy),
+100
2018
Томск
12 ноября 2013, 23:31
#
+0 0
Кто не пьет и не ругается матом - тот не следит за ситуацией в стране :)
225
Новосибирск
14 ноября 2013, 12:14
#
+0 0
Это не наших охотников дрючить безнаказанно!!! И правильно сделают, если взыщут с уродов за беспредел по полной программе - материальный и МОРАЛЬНЫЙ ущербы. Да на несколько лямчиков...
Хотя взыскание ляжет на государство, а пусть оно потом с них и взыскивает... хоть через ежедневный расстрел!!!
Хотелось бы чтоб появился прецедент, а потом и мы на его примере начнём взыскивать за испорченное беспричинно настроение и потраченное время!
1580
Обь, НСО
14 ноября 2013, 16:38
#
+0 0
Сын Лесника, поддерживаю. Отодрать тех инспекторов по полной программе, а лучше бы было так, не помню в какой стране, схватился егеришка за чужой ствол, куякс саблей по руке! :))))) А если серьёзно, то я бы только порадывался, если бы немцы опустили бы минприрод или алтайский деп на огромные бабки, что б другим не повадно было!!! И начальника ихнего в зашей с работы, что бы другие проводили инструктажи по вежливому общению и соблюдению законности!!!!!!
сообщение отредактировано 14 ноября 2013, 16:40
5
Кулунда Алтайского края
21 ноября 2013, 11:40
#
+0 0
Обчанин, совершенно с Вами согласен. Но в республике Алтай просматривается еще одна ниточка... В начале октября текущего года ехали порыбачить в Улаганский район и были остановлены нарядом ДПС на дороге. Узнав, что едем на рыбалку, офицер с неприкрытой злобой процедилсквозь зубы: "Лучше бы вы своих карасей ловили"...
0
Горно-Алтайск
23 ноября 2013, 0:08
#
+0 0
Эта телепрограмма - ответ на статью в газете "Листок" под названием "Охотничьи угодья для генерала-3", в инете она выложена на сайте газеты - http://listock.ru/32737

Что характерно - сайт ИА "Амител", на котором первоначально была опубликована передача "Реплика" Михаила Гундарина, принадлежит известному браконьеру, главному фигуранту "Алтайгейта" (крушение вертолета в Республике Алтай во время браконьерской охоты) Анатолию Банных, как и региональный эфир на телеканале "Домашний" в рамках котрого и вышла данная программа.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх