За "расстрел" рекламных щитов и дорожных указателей накажут рублем

Хулиганская стрельба из охотничьих ружей по дорожным знакам, рекламным щитам и другим информационным стендам может быть запрещена законодательно, а за нарушение придется раскошелиться на 500 - 4000 рублей. Об этом говорится в проекте приказа Минприроды России, выставленном на общественное обсуждение.

Как оказалось, каждый третий дорожный знак или рекламный стенд, расположенный вдоль дорожных трасс, вандалы с огнестрельным оружием регулярно используют в качестве мишеней. За год "стрелки" уродуют десятки тысяч щитов. Если учесть, что замена одной такой конструкции обходится в 700-800 рублей, то ущерб для областных бюджетов ощутимый. Дорожники обвиняют в этом охотников, так как свежие следы от дроби, пробивающие указатели насквозь, появляются с наступлением охотничьего сезона. В связи с этим эксперты предлагают законодательно запретить "охоту" на знаки.

"В проекте мы уточняем формулировки, касающиеся запрета на стрельбу по знакам, - заявил "РГ" Антон Берсенев, директор департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России. - За последнее время поведение граждан изменилось кардинально, так что ввиду участившихся случаев таких "расстрелов" мы предлагаем запретить эти выходки. Напомню, что санкции для нарушителей сегодня составляют 500 - 4000 рублей. Если это не поможет, мы предложим более жесткое наказание, вплоть до лишения права на охоту, а также запрещения хранения и ношения оружия".

Это и другие изменения предлагается внести в Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года. Так, авторы проекта предлагают уточнить формулировку понятия "охотник". Тем самым они намерены восполнить пробел в законе, по которому Правила охоты считаются обязательными только для тех, кто работает в сфере охотничьего хозяйства.

Кроме того, охотника могут обязать отчитываться за каждого убитого им зверя. "В целях совершенствования механизмов учета добычи охотничьих ресурсов и установления квот и лимитов добычи" авторы документа предлагают отправлять властям заполненную таблицу, в которой должно быть указано, сколько и каких животных было убито, а сколько ранено. "Эта норма существует и сейчас, но охотники ее зачастую игнорируют. Поэтому стоит им напомнить, что за неисполнение этой обязанности введен штраф от 500 до 4 тысяч рублей", - уточнил Антон Берсенев.

Предлагается также разрешить владельцам вольерных хозяйств круглогодично охотиться на своих же животных. "Это спорно: с одной стороны, охотиться круглый год нельзя, с другой стороны, как мы можем запретить охотиться на животных, которых хозяин сам вырастил? - отметил эксперт. - Сложность заключается в том, что в вольере и в охотничьем хозяйстве одновременно могут находиться животные одного и того же вида, например, кабаны. Поэтому, если разрешить охотиться круглый год только "вольерникам", то возникнет опасность злоупотребления: могут заманить зверей в вольер и начать отстреливать".

И, конечно, одними из самых важных для охотников могут стать уточнения сроков отстрела животных. Например, с 1 по 30 сентября авторы проекта предлагают запретить коллективную охоту на лося. А до 15 января разрешить отстрел только молодых лосей. Период охоты на бурого медведя предложено ограничить 45 календарными днями. Также в документе уточняется, что в России уже пять лет запрещена охота на сайгака.

 

РГ

Sibiriak, 20 августа 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (11)

155
Бурятия
20 августа 2013, 17:50
#
+0 0
почему всегда должны страдать охотники
359
Томск
20 августа 2013, 18:12
#
+0 0
Писаки херовы! Не могут отличить убитого животного от добытого!)))) С медведями у нас проблема (много их), а они ограничивают охоту. Медвежатников и так уже не найдешь.
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
20 августа 2013, 20:02
#
+0 0
Диверсант.Правильно подметил,журналисты часто не понимают разницы между добыл и убил.К сожалению ущербность не лечится.
0
tonkino
20 августа 2013, 22:32
#
+0 0
Это нужно оружие выдавать охотникам,а не близким друзьям и родственникам,а то скоро можно будет расчехлять ружьё когда дичь находиться в поле зрения видеорегистратора
14
Новосибирск
21 августа 2013, 7:28
#
+0 0
Маразм. Дорожные знаки уже в объекты охоты попали, если их отстрел собрались включать в Правила охоты? КоАП уже недостаточен? Тогда уж пусть лимиты отстрела знаков определяют и в разрешения вписывают, как за лицензионный вид охотничьих ресурсов. По заполнению табличек и отчётов - отдельная песня, как и по введению штрафов за непредоставление информации. Одним словом - безусловная победа рынка над здравым смыслом.
359
Томск
21 августа 2013, 8:46
#
+0 0
Таким образом, скоро запретят живых оленей с вертолета сбрасывать))))
0
омск
22 августа 2013, 7:19
#
+0 0
ни чё скоро фотки после открытия выложим... там как посчитают и будут нам лцензии на отстрел ворон выдавать ждать осталось не долго.....
318
Новосибирск
22 августа 2013, 9:12
#
+0 0
"Маразм крепчал", вчера видел такой знак дорога с ТЭЦ в сторону Луговушки.... Пару недельназад был целый, получается в аккурат после открытия... И не понятно кто на самом деле идиот, те кто стрелял или тот кто пишет такие законы..... Все-таки склоняюсь что вторые это следствие.... Ну на кой спрашивается расстреливать знак, в данном случае ограничение скорости 40 км/час?
И ведь проблема то в том, что против этих дол...в закон бессилен, если с нарезным еще как-то можно по гильзе, пуле определить из какого конкретно ствола стреляли, то с дробовым все гораздо сложнее... А что в охотничий закон, так у нас сам закон об оружии написан таким образом, что получить охотничье(дробовое) ружье можно только имея охотничий билет.......
сообщение отредактировано 22 августа 2013, 9:13
359
Томск
22 августа 2013, 10:38
#
+0 0
Vovan_K, Несогласен! Купить можно и без охотничьего членства. Только из дома его не вынеси. Просто с охот билетом проще и мобильнее. Даешь короткоствол! (пистолет)
14
Новосибирск
22 августа 2013, 12:04
#
+0 0
"что получить охотничье(дробовое) ружье можно только имея охотничий билет..."
Вы глубоко заблуждаетесь. То, что Вы описываете, регулирует КоАП и правила охоты здесь никаким боком.
В целом, по данной теме: на официальном сайте Минприроды России такого документа нет. Обычная "газетная утка", говорить неочем.
2
Краснодар
22 августа 2013, 15:52
#
+0 0
Это сейчас Трутневы, Берсеневы и прочие пожинают плоды своей неграмотной деятельности за прошедшие годы, породив уродов с ОБЕФО, развалив егерьско-инспекторскую службу, убрав обязанность сдавать охотминимум. Они не могут понять, что запретиловкой не остановишь идиота от стрельбы по тем же знакам либо во всё что летит и шевелится. Отсюда и рождаются эти статьи и законы написанные безрамотно. И нет ни слова о воспитании и подготовке молодого охотника, о возрождении культуры и традиций охоты.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх