ВНИМАНИЮ охотпользователей и охотников- любителей - Африканская чума свиней!!!!

В целях осуществления Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (далее АЧС), утверждённого Минсельхозом России (далее План), для ознакомления и участия в мероприятиях предусмотренных Планом, в рамках полномочий Росприроднадзора.

 

Довожу до Вашего сведения, что африканская чума свиней, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку А согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
 

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции -больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя: корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние • и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром - у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 С, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, сухость на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Эффективное средство профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

 

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свиного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

 

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натрия, 2 % раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свиное поголовье забивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

На территории Новосибирской области ранее не регистрировались очаги АЧС. Необходимо осуществлять отбор проб для исследования на АЧС при осуществление спортивной и любительской охоты не менее чем от 12% добытых кабанов и 100% от обнаруженных павших кабанов.

 

 ​С уважением, 

П.В. Гога

 

 

Sibiriak, 25 июля 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (3)

81
кандаурово колыванского нсо
25 июля 2013, 19:45
#
+0 0
Совсем чума ВТОшная нас на траву желает посадить. Последнего куска мяса с салом лишают. Пора выходить из этого клуба.
21
Зимино
26 июля 2013, 9:51
#
+0 0
Нет, заболевание действительно серьезное и защиты никакой до сих пор нет...
123
Емельяново
27 июля 2013, 19:23
#
+0 0
Читал, что все пошло с биологической базы США в Грузии, которую они организовали там (( Без свинины будет край и особенно селу, пересадят всех на ножки Буша...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх