Губернатор призывает охотников

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин попросил местных охотников, глав сельских районов и экспертов принять участие в разработке региональной стратегии развития охотничьего хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба областной Администрации.

«В 1973 году я получил свой первый охотничий билет, - поделился Сергей Жвачкин. - Поэтому на проблемы охотничьего хозяйства смотрю не только как губернатор, но и как охотник с 40-летним стажем. Мы решили подготовить региональную стратегию развития охотничьего хозяйства. Это желание совершенно непонятно для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Они, конечно, тоже ездят на охоту, но в основном для того, чтобы похвастаться ружьями и снаряжением. А для нас, сибиряков, охота – это часть жизни».

По мнению главы региона, в последние годы томичи чувствуют себя «не хозяевами в нашем лесу, а шпионами, передвигающимися по вражеской территории, – настолько непонятны и запутаны правила». Он считает, что старая система отрасли разрушена, а новой - нет.

«Как сделать комфортным пребывание в лесу и тех, для кого охота – хобби, и тех, для кого добыча зверя – единственная возможность прокормить семью? – Заявил Сергей Жвачкин. - Как упростить правила игры? Как сделать охоту отраслью экономики, что в наших сибирских условиях вполне выполнимо? Нам вполне по силам найти ответы».

Леса делятся на три категории - общедоступные, арендные и заказники. По закону общедоступные территории должны занимать не менее 30 % от всей площади.

«Но я против уравниловки, потому что в каких-то районах достаточно 10 %, а в каких-то мало и 50-ти, - сказал губернатор Томской области. - Но проблема заключается еще и в том, что люди зачастую не знают, какие леса общедоступные, какие арендованы, а какие являются заказниками. Это абсурд! Человек должен знать, куда он имеет право выехать с ружьем. И как только эта ясность появится, тогда будет проще воспитывать в людях культуру поведения в лесу, спрашивать с нарушителей. Первое, что все должны понять: заказник – это святое. Это «детский сад» для животных. Там нельзя охотиться, вырубать лес, разводить костры, собирать ягоду, там нельзя даже шуметь. Пока мы этого не поймем, никакой речи о повышении численности животного мира не может идти».

По поводу арендных площадей некоторые считают, что их надо отнять у арендаторов, другие - что необходимо добавить площади.

«Мы будем искать золотую середину, - продолжил Сергей Жвачкин. - При этом мы понимаем, для какой цели земля дана в аренду – чтобы повысить воспроизводство животного мира в охотничьих хозяйствах, провести мероприятия по восстановлению леса. Только так и никак иначе должен вести себя арендатор, если он настоящий рачительный хозяин. И мы проверим, как соблюдаются условия аренды лесов. А в тех районах, где эта работа встретит недопонимание, лично буду разбираться в ситуации».

Глава региона намерен поменять порядок выдачи лицензии. Он хочет, чтобы полномочия передали сельским сходам – они лучше знают, кто охотник, а кто – нет. Возможно томские власти увеличат количество лицензий, чтобы вывести из тени охотников.

«Давайте перестанем себя обманывать, ведь мы с вами пофамильно знаем тех, кто берет одну лицензию на лося, а добывает по 20, - сказал Сергей Жвачкин. - Необходимо совершенствовать методику учета животного мира. По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в прошлом году в Томской области добыто 5 тысяч соболей, а всего их численность составляет 54 тысячи. В то же время выписка из управления ветеринарии свидетельствует, что в том же прошлом году клеймо было поставлено на 60 тысяч шкурок соболя… Как такое возможно? Обещаю, что и в этом вопросе мы наведем порядок».

Губернатор Томской области призвал представителей различных сторон, имеющих отношение к охотничьему хозяйству региона, объединиться, чтобы выбрать правильный путь развития отрасли.

«Но давайте работать сообща, - отрезюмировал он. - Не для того, чтобы отчитаться или докторскую защитить по новой методике. А для того, чтобы в наших лесах стало больше зверя, рыбы, ягоды. И чтобы человек, хозяин тайги, перестал чувствовать себя в ней лазутчком».

Sibiriak, 17 апреля 2013
10949, Новосибирск

Комментарии (15)

3640
Северск,ТО
17 апреля 2013, 5:54
#
+0 0
ой,не сглазить бы нашего папку!просто красава!пускай они что-то даже и делают,что нам знать нельзя,но и про людей не забывают,в тексте даже переживание проглядывается!Губернатор ТО лучший!!!
0
Барнаул
17 апреля 2013, 6:05
#
+0 0
Везет-же людям с губером.
Откуда наш-то УПЫРЬ взялся.
А лучше-бы наш край опять приписать к Томской губернии.
1534
Самый лучший город на земле
17 апреля 2013, 6:49
#
+0 0
Сергей Анатольевич, подпишите приказ об открытии охоты!!!)))
3
Томск
17 апреля 2013, 8:07
#
+0 0
Тьфу,тьфу и впрям не сглазить бы Вас-Сергей Анатольевич!!!!!!!
65
Колывань
17 апреля 2013, 8:13
#
+0 0
Неожиданный поворот событий во всей этой истории охотники и власть.... Аж слеза счастья накатала - рад за Томичей.
0
серов
17 апреля 2013, 9:06
#
+0 0
МОЛОДЕЦ ГУБЕР, А У НАС ВСЕ КАКИЕТО ЗЕЛЕНЫЕ ПОПАДАЮТСА.
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
17 апреля 2013, 9:06
#
+0 0
Пора присоединяться к томичам. Вы уж его не подведите.
1669
Томск
17 апреля 2013, 13:21
#
+0 0
Кресс тоже нашего брата не давил, в общем-то.
Но Жвачкин сам страстный охотник, он понимает наши ценности и интересы.
Надеюсь, все у него получится как задумано.
Хочется пожелать успехов и удачи в начинаниях.
А если по существу, то я поддерживаю полный запрет вырубки в заказниках; прозрачность выдачи лицензий тоже не помешает; еще есть опасность, что повылезут толстосумые "арендаторы", которые нахапают земли себе под генеральские дачи и людей туда не пустят; есть опасность получить арендаторов, которые в стремлении сорвать рубль просто выбьют все угодья, а там трава не расти...
Я вообще считаю, что все угодья должны быть государственными.
12
NSK & Алтай
17 апреля 2013, 13:22
#
+0 0
Молодец!!! Наверно скоро буду возить свои деньги Томичам, мой папка уже делает так, в прошлом году поехал спокойно пообщался в департаменте и взял лицензии на медведя оленя и лося, чего у нас в НСО сроду не добъешся, или надо связи иметь или в каких то конкурсах участвовать...бред полный!!! Томск молодец, рад за вас хорошо что вы рядом)))
3673
Томск
17 апреля 2013, 17:07
#
+0 0
Так держать, лучше приказ ждать дольше других, чем ездить в соседние регионы на охоту!
97
Siberia
17 апреля 2013, 17:41
#
+0 0
Завидую томичам, белой завистью, повезло людям. Это - Губернатор, а не губернатор как некоторые.
22
алтайский край
17 апреля 2013, 17:48
#
+0 0
мож возьмёте и нас к себе,сирот.наш только каркать наверное умеет....
52
Алтайский край c.Поспелиха
17 апреля 2013, 18:40
#
+0 0
Вовремя ваш губернатор понял силу голосов охотников на выборах.
145
Северск Томская область
17 апреля 2013, 20:28
#
+0 0
Сергей Анатольевич, подпишите приказ об открытии охоты!!!)))
ПОЖАЛУЙСТА
сообщение отредактировано 17 апреля 2013, 20:28
1263
Новокузнецк
17 апреля 2013, 21:32
#
+0 0
(С)...."в последние годы томичи чувствуют себя не хозяевами в нашем лесу, а шпионами, передвигающимися по вражеской территории"

Прикольно сказал. Мы помоему в России, все так себя чувствуем.=)
сообщение отредактировано 17 апреля 2013, 21:33

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх