Не нарушайте закон

05.04.2013

Прокуратура Томской области проверила исполнение законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в регионе.

Проверкой выявлены многочисленные просчёты, допущенные  Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области при выполнении полномочий в этой сфере.   Так, должностными лицами Департамента не соблюдается порядок ведения государственного охотхозяйственного реестра, допускаются нарушения при проведении проверочных мероприятий, при привлечении виновных лиц к административной ответственности, при выдаче разрешений на регулирование численности охотничьих животных, а также на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. К примеру, прокуратурой установлены факты незаконной выдачи охотничьих билетов лицам, не достигшим на момент их получения совершеннолетнего возраста, а также лицам, имеющим непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений.  

Распространены нарушения закона и в деятельности охотпользователей.   В частности, при проверках районных обществ охотников и рыболовов, Бакчарского потребительского общества, ООО «Сосновка» и других охотпользователей прокурорами выявлены нарушения при оформлении разрешений на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных за ними охотничьих угодьях. Охотпользователями не принимаются  меры к созданию охотничьей инфраструктуры, не осуществляется производственный охотничий контроль, границ зон охраны охотничьих ресурсов не обозначены на местности. Лицами, использующими для ведения охотничьего хозяйства лесные участки, не разработаны проекты освоения лесов.   Уделили прокуроры внимание и соблюдению законодательства об охоте на территории зоологических заказников федерального и регионального значения.  

Проверки показали, что в отдельных случаях режим особой охраны таких заказников не обеспечен. Так, на территории заказника регионального значения «Октябрьский» в Первомайском районе не проводятся необходимые биотехнические мероприятия, обнаружены факты незаконной рубки деревьев и самовольного возведения жилого дома.   Наряду с этим прокуратурой выявлен факт незаконной охоты на медведей в зимний период.  

В целом по результатам проверки органами прокуратуры области начальнику Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и охотпользователям внесено 14 представлений. В суды направлено 8 исковых заявлений с требованиями об аннулировании незаконно выданных охотничьих билетов, обязании к разработке проектов освоения лесов и о возмещении ущерба, причиненного незаконной охотой. Материалы проверок по фактам самовольной рубки леса  на территории заказника и незаконной охоты направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел

 

Sibiriak, 6 апреля 2013
10946, Новосибирск

Комментарии (7)

1669
Томск
6 апреля 2013, 11:33
#
+0 0
Интересно, кто является инициатором этой очередной охоты на ведьм?
Опять зеленые?
Не смогли наш Департамент пробить своими криками, стали подкопы рыть?
Не ошибается тот, кто ничего не делает!
Докопаться и к фонарному столбу можно при желании...
Решили Томск затюкать - не нытьем так каканьем? :(((
Все приведенные замечания - это по сути рабочие издержки, легко поправимые и не представляющие какой-то глобальной важности.
Рубят лес в заказнике? - Наказывайте нарушителей!
А на Департамент рыть за что здесь?
За то что разным геблеровцам зад не целуют!?
За то, что они охотхозяйством управляют, а не простыми запретами развлекаются?!
сообщение отредактировано 6 апреля 2013, 11:50
1470
Новосибирск
6 апреля 2013, 13:01
#
+0 0
вы там смотрите не прохлопайте вспышку ! кто там у вас Адам ? за лояльность к охотникам щас накопают нарушений и скинут с департамента
1669
Томск
6 апреля 2013, 13:15
#
+0 0
Хочется верить, что эти проверки - всего лишь совпадения.
Да и не видно по результатам таких уж глобальных нарушений, чтобы головы летели!
Тут проблем-то - пшик только.
сообщение отредактировано 6 апреля 2013, 13:16
20
Асино
6 апреля 2013, 15:53
#
+0 0
при желание из мухи слона можно раздуть.
762
новосибирск
6 апреля 2013, 16:24
#
+0 0
еще бы наш департамент кто проверил, в Томске то хоть жрут, но и другим не запрещают. а у нас в одну глотку все уходит, а чтоб ни кто не видел "непущать".
762
новосибирск
6 апреля 2013, 16:32
#
+0 0
на форуме мужики удивляются " где же ты инспектора нашел чтоб спросить об вороньей охоте", департамент в первую очередь должен контролировать работу и инспекторов и пользователей которым выделены участки. не видна их работа, кроме как по сбору денег за путевки.
158
Томская область
6 апреля 2013, 19:07
#
+0 0
"при проверке районных обществ" - в Томской области 16 районов и не во всех есть районные общества.
"других охотпользователей" - кого именно?
Прокуратура делает проверки по своему плану каждые 2 года, и если выдает такую информацию, пусть предоставляет полную информацию, а так больше походит на ОБС

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх