Члены Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области вышли на многодневный пикет

Южноуральские охотники устроили в Челябинске многодневный пикет. Таким образом они протестуют против возможного лишения лицензий охотхозяйства Союза обществ охотников и рыболовов.

Как передает корреспондент «Нового Региона», скандальная история вокруг охотничьих хозяйств Облохотрыболовсоюза началась еще в прошлом году. Напомним, по итогам плановой проверки общественной организации, включающей 64 охотхозяйства, являющихся пользователем 80% охотничьих угодий Челябинской области, были выявлены многочисленные нарушения.

Всего, по данным заместителя министра радиационной и экологической безопасности региона Константина Смолина, 417. Так, в хозяйствах учет численности животных проводился формально: в отчетах количество зверей превышало реальную численность, не выполнялись необходимые биотехнические мероприятий – подкормка животных, установка солонцов, прокладка троп в зимнее время, не организована охрана, отсутствует обозначение границ территорий, также в ряде охотхозяйств пользователи не сумели организовать необходимую инфраструктуру.

По 8 охотничьим хозяйствам: Александровскому, Златоустовскому, Верхнеуральскому, Карабашскому, Катав-Ивановскому, Красноармейскому, Саткинскому и Тирикульскому материалы проверки рассматривались в суде, нарушения были признаны существенными, а министерство радиационной безопасности расторгло с ними договоры о праве пользования охотугодьями.

Союз обществ охотников и рыболовов не согласился с этим и пытался оспорить решения в вышестоящих судебных инстанциях. Но ничего не вышло.

Теперь члены Союза заявляют о том, что министерство пытается расторгнуть договоры с остальными охотхозяйствами. В частности, соответствующее исковое заявление подано в суд в отношении Миасского охотхозяйства. По мнению его председателя Александра Шаламова, это несправедливо. По его словам, проверки проводятся ежегодно: в 2010 году никаких нарушений не было выявлено, в 2011 – хозяйство получило грамоту от министерства как одно из самых лучших на Южном Урале, а по итогам проверки 2012 года уже находится под угрозой закрытия. По мнению председателя, большинство претензий надуманно: например, о том, что вместо 50 аншлагов установлен 51. Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин возразил, что проверки проводились по 15 пунктам, и не стоит из них выбирать самые несущественные.

Председатель Союза обществ охотников и рыболовов региона Валерий Ческидов сообщил, что в последние годы между охотниками и министерством часто возникало взаимонепонимание: это выражалось в публикациях в СМИ, а теперь в том, что «люди стоят на морозе». С 14 по 18 января охотники намерены ежедневно проводить пикеты у памятника Орленку на Алом поле. Звередобытчики считают, что расторжение договоров с общественной организацией приведет к передаче угодий в частные руки, росту цен и превращению охоты в занятие для избранных.

По словам самих чиновников, они действуют строго в рамках закона. Константин Смолин сообщил, что в прошлом году было проведено 12 проверок охотпользователей, 9 из них юридические лица, 3 – общественные организации. Нарушения выявлены практически во всех хозяйствах, всем нарушителям были выданы предписания, все кроме организаций Облохотрыболовсоюза устранили замечания и продолжают работать.

«Контроль в области охраны окружающей среды и пользования животным миром осуществляется еще и прокуратурой, природоохранной прокуратурой, Росприроднадзором. Они имеют право проверять не только охотхозяйства, но и органы власти, осуществляющие контроль, то есть министерство радиационной и экологической безопасности, – отметил Смолин. – Поэтому мы работаем в рамках закона. Наши претензии оформляются соответствующими актами, и мы готовы отстаивать свою позицию в судебном порядке». Пока суды признают позицию министерства законной.

Кроме того, заместитель министра отметил, что из 64 хозяйства Союза обществ охотников и рыболовов существенные нарушения, дающие ведомству основание расторгнуть договор, выявлены только по 8, с остальными ведется работа. «В любом договоре так: если стороны не приходят к единому мнению вопрос решается в установленном законом порядке, то есть, суд – это последняя инстанция», – сообщил Смолин.

Отметим, после вступления в силу последнего судебного решения о расторжении договоров с 8 хозяйствами Облохотрыболовсоюза, угодья будут выставлены на аукцион, где за право пользования ими смогут побороться как частные организации, так и общественные. Если какие-то земли никто не возьмет в пользование, они станут общедоступными. До определения пользователя охота на них будет запрещена, кто будет следить за порядком, не ясно.
 

 

NR2

Sibiriak, 15 января 2013
10942, Новосибирск

Комментарии (16)

0
кемеровская обл
15 января 2013, 9:02
#
+0 0
выбрали ,что получше.........
1580
Обь, НСО
15 января 2013, 9:22
#
+0 0
Полюбому отжимают!!!
1665
Томск
15 января 2013, 10:14
#
+0 0
При желании и к столбу телеграфному докопаться можно!
Добираются чиновники потихоньку и до охоты...
Прикончат нас скоро.
Будут частные угодья для избранных, а людям останутся 20% ГРФ, включая помойки!
123
Емельяново
15 января 2013, 12:06
#
+0 0
Warrax, а может общедоступными ? Частникам брать пустые большие площади зачем, сегодня все это лишь затраты? Скорее всего, выбирут лучшие куски для себя. У нас уже идет отказ от угодий.
1342
Новосибирская область Тогучинский район
15 января 2013, 13:13
#
+0 0
Конечно отжимают.Вот пример того как законно загнуть охоту раком и передать угодья лицам проплатившим эту аферу. Я служил в Миассе Там лоси просто оборзевшие подходили к забору части и терлись рогами. о бетом. А Рыси перепрыгивали забор и разгуливали по территории. Правда это было в 1990. Но все равно. Правильно Влади-мир сказал. выбрали лучшие.
36
Новосибирск
15 января 2013, 13:24
#
+0 0
Нефть поделили,газ поделили,лес поделили .Сейчас землю начнут делить и зверье на ней.Деньги то им девать уже некуда.С народом делится не будут это точно.
1665
Томск
15 января 2013, 15:49
#
+0 0
Sergej53, это только неясное будущее покажет.
По мне - чем меньше перемен - тем лучше!
Чем меньше великих потрясений, тем спокойнее жить.
Не горю желанием такие эксперименты наблюдать.
"Хорошо" я и без них смогу найти, а вот если "плохо" сверху на голову скинут, радости это не принесет.
Опыт показывает, что любые действия наших правителей вызывают у людей только возмущение, непонимание и неприятие. И это вовсе не от того, что люди плохи, а от того, что дерьмо одно сверху льют!
Не вижу оснований верить, что новшества в области охоты вдруг чудесным образом станут нужными, полезными и хорошими...
сообщение отредактировано 15 января 2013, 15:52
1229
Новокузнецк
15 января 2013, 19:39
#
+0 0
Наверное это новые технологии рейдерских захватов.
Хотя х.з., то мы возмущаемся, что на местах ни какой работы не проводят. Теперь не нравиться, что у бездельников угодья отнимают. В чём правда, Брат?
1665
Томск
15 января 2013, 21:12
#
+0 0
Пусть лучше "бездельники", чем ушлые хваткие ребятки, которые из глотки у нас последний кусок вырвать мечтают!
Вам мало цен на тарифы, на бензин, мало гаишных штрафов до небес?
Мало запретительных законов, когда за рябчика без путевки нарезняк изъять могут?
Продолжать можно полдня...
Дышать нечем уже!
Скоро и в лес от них не сбежишь! :(((
1229
Новокузнецк
15 января 2013, 21:55
#
+0 0
Да видел я уже такое у нас. Когда в районе с населением 1млн. Перегородили самое популярное место рыбалки и отдыха на реке, и сказали, а теперь всё тоже самое, но за деньги. Новыми хозяевами «рыбопромыслового участка» стали, местный олигарх и главный госрыбинспектор. Правда, народ сразу бучу поднял. Прокуратура признала требования незаконными, и новые хозяева испарились.
33
Новосибирск
16 января 2013, 5:51
#
+0 0
Только выйдя на улицу можно о чем-то с власть имущими договориться, а так сидя у монитора или судача в курилке мы для них невидимы!
48
Алтайский край
16 января 2013, 11:13
#
+0 0
Куда мы катимся????Похоже к гражданской войне...
1665
Томск
16 января 2013, 13:00
#
+0 0
Беда в том, что ни одна революция хорошего людям не делала...
Жестокость, озлобление, нищета, разруха.
Я нормального выхода из ситации не вижу, к сожалению.
А на улицу пойдешь - менты изобьют и еще потом оштрафуют по новым законам! Плюс будет адмнистративка и оружие поотбирают.
Не тянет меня на улицу, боюсь:(
сообщение отредактировано 16 января 2013, 13:01
33
Новосибирск
18 января 2013, 8:12
#
+0 0
Warrax, Нельзя не согласиться.

Только вот одна революция 1868г в Японии несмотря на весь кошмар начального периода дала Японии очень даже много чего хорошего. Японцы поняли что Император который правит пожизненно куда как больше заинтересован в том что бы страна была процветающей и народ в ней жил хорошо, а то самого неровен час на вилы поднимут. А так временным смотрящим за это думать ненадо, карман набил и вали куда хочешь....
1665
Томск
18 января 2013, 10:55
#
+0 0
Монархия имеет свои плюсы, только вот где гарантия, что царь долпоепом не окажется?
Вон Николаша второй, святой мученик всю страну просрал...
Народ задушили. Люди в 1905 году к царю крестным ходом пошли, а он их пулями!
Война с немцами идет, а он в депрессии в Царском селе отдыхает, богу молится.
До революции довел.
Мало того, даже детей своих не уберег - всех казнили!
Все делал с точностью до наоборот! :)
33
Новосибирск
21 января 2013, 8:31
#
+0 0
Warrax, Вот тут совсем не согласен!
Николай II был наиболее толковым Царем!!! В 1905 не царские войска кровавое воскресенье устроили, а революционеры стрельбу учинили.
А за первую мировую очень неплохо в "Mein Kampf" всё по полочкам разложено.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх