Вывоз хищных птиц, занесенных в Красную Книгу, пресечен

соколВ июле 2012 года на территорию Республики Хакасия из Объединенных Арабских Эмиратов поступило 30 соколов кречетов и балобанов.

В конце октября, при оформлении вывоза указанных птиц, сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Хакасия, обратили внимание на признаки подмены особей:  номерные кольца соколов ранее находились на других птицах, отличающихся как по возрастным, так и по половым признакам. Привлеченные специалисты Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии подтвердили подозрение о подмене птиц.

Таким образом, за лето старые кречеты были заменены на молодых, пригодных для использования на охоте хищников, которых поставили местные браконьеры.

Материалы дела переданы по подследственности в Управление Федеральной службы безопасности РФ по Республике Хакасия. В отношении гражданина Объединенных Арабских Эмиратов, гражданина Народной Республики Бангладеш и оказавшего им содействие гражданина Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ по факту покушения на контрабанду стратегически важных ресурсов (объектов дикой флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу РФ и Приложения международной конвенции СИТЕС)

В настоящее время, изъятые в  ходе оперативных мероприятий 29 соколов временно размещены в специализированном Алтайском питомнике редких птиц.

Moderator, 19 ноября 2012
230, Новосибирск

Комментарии (1)

0
Tashkent
21 ноября 2012, 17:38
#
+0 0
Молодцы таможенники!!!Свою работу они знают.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх