Медведи Кузбасса все чаще выходят к людям

Десятки случаев выхода из леса медведей, ищущих пропитание в населенных пунктах, зарегистрированы в Кемеровской области в текущем году, сообщил начальник департамента по охране объектов животного мира региона Павел Степанов.

"В этом году в связи с засухой, неурожаем кедровых орехов в области повсеместно фиксировались выходы медведей в черту населенных пунктов. Только в Междуреченске за прошедший сезон их было больше 20. В связи с этим департамент был вынужден регулировать численность животных уже по свершившемуся факту, когда хищник представляет непосредственную угрозу для людей, а не проводить профилактику заранее", - сказал П.Степанов на сессии облсовета народных депутатов в среду.

 Он также сообщил, что в населенные пункты в основном выходят молодые животные, которые не смогли отстоять свою территорию в лесу от более крупных медведей.

 По данным главы департамента, численность медведя в этом году в области составила 2 тыс. 490 особей, но фактически она выше и продолжает расти, так как "изъятие особей из природы во время сезона охоты практически не проводится", а выданные лицензии "отстреливаются" на 20-30%.

 В свою очередь, спикер совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов заявил, что существует серьезная разница между официальными данными и реальной численностью медведей.

 "Разговаривая с очевидцами, узнал от двух пасечников, живущих рядом и ранее видевших медведя раз в 10 лет, что в этом году 11 медведей они застрелили, и порядка 20 косолапых ходят вокруг пасеки, нападают", - рассказал Н.Шатилов, пояснив, что речь идет о территории на границе Новокузнецкого и Таштагольского районов.

 Также спикер облсовета коснулся проблемы, связанной с ростом численности бобра, жизнедеятельность которого поставила под вопрос нерест рыбы на реках региона.

 Он подчеркнул, что областному департаменту необходимо вместе с профильным комитетом регионального парламента более тесно проработать вопрос, касающийся регулирования численность охотничьих ресурсов в Кузбассе, и, возможно, принять областной закон об охоте либо выйти с предложением об изменении федерального законодательства.

Sibiriak, 25 октября 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (5)

87
кемеровская область
26 октября 2012, 6:25
#
+0 0
скоро бобра наверно в обязаловку введут вместо отработки .ИМХО
114
Кемерово
26 октября 2012, 6:39
#
+0 0
Вложил спикер пасечников - им теперь по 90 т.р. за каждого медведя могут предъявить - итого 990 000 руб.
92
Новокузнецк
26 октября 2012, 6:58
#
+0 0
Ну так скиньте цены на лицуху и лимит повысьте. Сами говорите, что закрывают всего 20-30% и народ потянется и денежек заработаете гораздо больше, чем на дорогих.
889
Томск
26 октября 2012, 8:51
#
+0 0
До 2006г жил в кемеровкой области яйского района..этим летом с моего поселка двоих грибников скушали, в августе на глазах нескольких человек бросился на 3-х рыбаков - переплыли р. Яю в одежде(один в болотниках греб!)-говорят такому заплыву медаль нужно давать..
Да смешно было - с мамой за малиной с ружьем ездил! ТОлько единицы охотников не "ссат" посодействовать ментам в регулировании численности..всем только козликов и глухарей подавай на дорогах((
сообщение отредактировано 26 октября 2012, 8:53
569
Новокузнецк
26 октября 2012, 21:43
#
+0 0
"В одном месте" стрельнули медведицу с малым, малого потом камазом сбили.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх