Нашествие медведей на Братск продолжается

Если за август и первую половину сентября было отмечено порядка 60 эпизодов появления «хозяев тайги» в черте города и его окрестностях, то за последние две недели добавилось ещё около 100 случаев «бродяжничества» косолапых в непосредственной близости от мест проживания людей.

Хронику медвежьего нашествия можно отследить по телефонограммам, ежедневно поступающим в службу по охране и использованию животного мира города Братска. Для выдворения непрошеного гостя созданы четыре группы охотников, которые выезжают на тревожные звонки жителей северной столицы Приангарья и близлежащих населённых пунктов.

Отстрел продолжается

В посёлке Сухом застрелили двух медведей, вроде бы ситуация там стала поспокойней, отмечают охотинспекторы. Зато всполошились жители посёлка Порожский. Одного медведя здесь «положили» прямо в огороде, другой попал под машину и убежал в лес. Недавно пара косолапых появилась в Покосном: одного застрелили, второй бродит в районе кладбища в лесном массиве. В Коби убито несколько бурых.

- За последние недели отстреляно 17 медведей, - говорит государственный инспектор по охране и использованию животного мира города Братска Сергей ВЕДЕРНИКОВ. - Это те данные, которые мы можем подтвердить, хотя нам постоянно сообщают об отстреле медведей, но насколько все звонки соответствуют действительности - проверить нет просто физической возможности. Из добытых медведей лишь один был с жиром, все остальные «дохлые», худые, вот и лезут к жилью за прокормом.

 

олее половины заявленных случаев появления медведей в опасной близости от жилых домов приходится на дачные кооперативы Зябы и Шаманки. Продолжают они заходить и непосредственно в сам город, в прошлую пятницу «отметились» на Курчатовских коттеджах. Несмотря на масштабы явления, обходится без нападения на людей, хотя есть случаи гибели собак и домашнего скота.

Один раз в десятилетие

По словам заслуженного работника охотничьего хозяйства России Бориса ДИЦЕВИЧА, массовые нашествия медведей, аналогичные тем, что наблюдаются в этом году, случаются с периодичностью один раз в 10-12 лет. Много шума наделали косолапые в Приангарье в конце 90-х - начале 2000-х, тогда побеспокоиться пришлось иркутянам. Медведи какое-то время только что не спали в обнимку с мусорными баками в спальных районах областного центра. Сейчас пришла очередь братчан.

- Братский случай ещё не самый показательный, - уверяет Борис Дицевич. - Настоящее бедствие жители региона пережили в 1962-1963 годах. Тогда всего за два года медведи загрызли и покалечили в Восточной Сибири более 40 человек.

Охотовед называет три причины, которые могут лежать в основе сегодняшних событий в Братске. Первая и одна из главных - сильные пожары в Красноярском крае, где этим летом сгорело много лесных угодий.

- Замечено, что дикие животные кочуют, как правило, в сторону востока, здесь большие объёмы первозданной тайги. Конечно, встречаются на пути миграции зверя и населённые пункты, но это уже проблемы людей, - рассуждает Борис Дицевич.

Вторая причина - неурожай кормов в Братском районе, прежде всего ягоды, поэтому косолапый перед залёжкой в берлогу пытается нагулять жир: выходит на свалки, грабит охотничьи зимовья, не выводится с дачных кооперативов.

И третья причина - медведя в Иркутской области достаточно много, и есть повод предполагать, что станет ещё больше: сроки охоты на «хозяина тайги» с недавних пор сокращены.

 

Виталий САЛОВАРОВ, декан факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии:

- В том, что мы сегодня видим в Братске, нет ничего необычного. Часто неадекватное поведение зверей связано с заболеванием сальмонеллёзом. Возможны и случаи массового заражения. Когда медведи чувствуют себя плохо, они уже особо не разбирают, куда идут, способны и в жилом массиве бродить. Через месяц им в спячку ложиться: если они не наберут жир, в том числе посещая помойки, то и не залягут. А это уже совсем опасно. Скорее всего, часть медведей уйдёт дальше на юг, другие впадут в зимнюю спячку, а оставшиеся будут отстреляны.

Sibiriak, 7 октября 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (2)

81
кандаурово колыванского нсо
11 октября 2012, 21:05
#
+0 0
Сальмонела, трихинела? Одна зараза, короче. Кто их довёл до такой жизни господа учёные, да законодатели. Что, воздух зря .бать да уши людям. проблему надо устранять. Показал сопливый нос. Пусть ответит, зачем пришёл. Грузить его свинцом на всю катушку, чтоб унести не мог. И не надо нас тут своими расценками удивлять. Все мы ходим в лес , и не только на охоту. Желаю всем благополучного возвращения. Не быть чьим то лакомым кусочком.
335
НСО
12 октября 2012, 10:04
#
+0 0
Хоть бы на Новосиб медведи напали.)))

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх