Исповедь егеря

В распоряжении altapress.ru оказалась так называемая "Исповедь егеря". О своей работе пишет Сергей Байдуков, егерь Кислухинского заказника.

Именно Сергей Байдуков видел, как 13 мая неустановленные лица охотились с вертолета Robinson на лося-трехлетку. А потом, вырезав из туши деликатесные лопатки, сели в вертолет и улетели из заказника.

Местные тальменские сотрудники правоохранительных органов сразу после происшествия возбудили уголовное дело по ч.1 ст.258 УК РФ (Незаконная охота). Дело было впоследствии передано в главное следственное управление ГУ МВД России по Алтайскому краю. Кстати, на месте происшествия пуль от оружия не было обнаружено – видимо, была произведена зачистка.

Браконьерство в Кислухинском заказнике. Фото: Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

Браконьерство в Кислухинском заказнике. Фото: Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

На 28 июня никаких новых подробностей о расследовании этого дела не появилось.

Но исповедь - не только об этой охоте.

Сергей Байдуков:

Нет, я не собрался "на тот свет". А вот, в связи с последними событиями боюсь, что егерем мне работать не долго.

Начиная с декабря 2011 года на мой - Кислухинский заказник - буквально набросились браконьеры.

21 декабря 2011 года неизвестные на трёх импортных снегоходах отстреляли лося (обнаружено по следам).

5 января 2012 года, находясь в заказнике и обнаружив след автомобиля, явно обследующего территорию заказника с целью добычи лося, я на своём автомобиле двинулся вслед за "разведчиком". Когда я выехал на тупиковую дорогу, навстречу мне появился автомобиль "Тойота Ленд-Крузер 80", который, протаранив мою машину, а затем объехав, скрылся с места происшествия.

Во время столкновения я ударился головой. Мой напарник в этот момент выходил из машины и его чуть не сбили. Благо реакция спасла! Мне же показалось, что он попал под внедорожник. После этого я выстрелил три раза в воздух, но джип не остановился. Позже появились слухи, что в этом автомобиле находилось высокопоставленное должностное лицо.

12 января 2012 года неизвестные, пользуясь тем, что я после тарана находился на больничном, с использованием снегоходов отстреляли ещё пять лосей в заказнике (также обнаружено по следам).

7 апреля 2012 года на территории заказника оперативной группой, в составе которой находился и я, были задержаны три браконьера. Один из них был с незарегистрированным карабином "Тигр".

13 мая 2012 года неизвестные с вертолёта "Робинсон" отстреляли лося в заказнике.

С 1985 года, окончив институт по специальности "биолог-охотовед", я работаю в охотничьем хозяйстве. Был охотоведом, егерем, штатным охотником и даже таксидермистом. Так что не понаслышке знаю охотничье хозяйство, какое оно было, и какое стало.

Я знаю какие охотники были тогда. Одного из них, бывшего фронтовика Василия Петровича Кротова я вспоминаю часто. Этот дед, до "мозга костей" влюблённый в охоту, собак и оружие, мог часами рассказывать о своих охотничьих подвигах, а на охоте, несмотря на свои годы, не уступал нам, молодым. Это был "поэт охоты с гончими". В этом образе он в моей памяти и останется. Видно было, что он любит охоту не за добытого зайца или утку, а за то, что окружает сам процесс: за раннее утро, за сам рассвет, за гон выжлеца, за зазывный зов "кряковой" и даже просто за сборы на охоту.

Выжлятником я не стал (хотя проработал 4 года кинологом в Краевом обществе охотников), но память о таком отношении к природе и охоте храню и сейчас. Я вспоминаю как мой отец, тоже влюблённый в охоту, не позволял себе добыть лишнего не потому, что кого-то боялся, а просто иначе не мог.

В девяностые развалилась не только страна и охотничье хозяйство, развалилось и наше отношение к зверю и птице. Я не был исключением. Работая в Восточном Казахстане штатным охотником, я заслужил там "недобрую" славу "матёрого медвежатника". Но я добывал медведей не ради забавы, а потому, что надо было как-то кормить семью и выживать. Эти медведи навсегда останутся на моей совести.

Случилось так, что я вернулся из Казахстана в Алтайский край и работаю егерем КГБУ "Алтайприрода" в заказнике  "Кислухинский". С годами мои взгляды поменялись, прошла страсть, а на смену пришло понимание, что без нас, людей, сохраняющих животных, им придется туго.

Ведь измельчал охотник на Алтае. Исчезло совестливое отношение к дикой природе. Исчезли такие поэты как дед Кротов. На смену им пришли алчные до крови люди, движимые наживой и тщеславием. Для чего они "долбят" лосей в заказнике? А так, ради забавы, ведь в большинстве своём это люди небедные, а многие и при должностях. Возможно им надо самоутвердиться, вот, мол, какой я "крутой", лосей с вертолёта "бью". Что ими движет трудно понять, ведь нормальный человек, думаю, мыслит иначе.         

Есть правда ещё одни. Эти покупают снегоходы и "заготавливают" лосей на продажу, или вообще сдают в колбасные цеха. И это происходит рядом с краевой столицей!

Что сейчас может егерь заказника им противопоставить? А ничего. Служебный УАЗик у меня 1999 года выпуска, десять лет он был в эксплуатации в управлении охотничьего хозяйства и три года у меня – так что от него осталось?

Снегоход "Буран" - не техника в сравнении с "Артиккетами" и "Полярисами". Бензина дают 120 литров - это на пять дней работы. Кроме того, у меня нет полномочий ни на задержание браконьеров, ни на составление протоколов, ни на досмотр транспортных средств. Работают егеря в целом на энтузиазме и за небольшую зарплату.

Конечно, кто-то из моих земляков-охотников обидится, мол, что ты всех под одну гребёнку? А посмотрите, кто в массе стал охотником и покупает дорогое оружие и снаряжение? Далеко не бедные люди. Поэтому будем честны перед собой - охота стала забавой для сильных мира сего, инъекцией адреналина для разнообразия жизни. Об охотничьей этике и морали таких охотников говорить не приходится. Не довольствуясь открытыми для охоты угодьями и сроками, уверенные в своей безнаказанности, они лезут в заказник на снегоходах и вертолётах. И единственным препятствием у них на пути может быть только егерь. И последствия таких встреч для меня небезобидны…

5 января 2012 года, после тарана моего автомобиля, я оставил его на месте происшествия, пешком вышел в ближайшую деревню и сообщил в полицию. Потом на месте происшествия с меня и напарника взяли объяснения и составили описание места аварии. После этого все и началось!

Через два дня на меня был составлен протокол о том, что я покинул место происшествия. Затем, найдя на месте событий гильзы, пытались доказать, что я стрелял по "Ленд-Крузеру". Когда у них это не вышло, было назначено дополнительное расследование, чтобы доказать, что якобы уже я таранил внедорожник. Если бы не поддержка руководства и юридической службы КГБУ "Алтайприрода", я не уверен, что для меня все бы закончилось благополучно.

Но перипетии продолжались. После случая с вертолетом, по ходатайству прокуратуры Тальменского района, в отношении меня назначено служебное расследование. И теперь я оправдываюсь, почему 12 января 2012 года, когда, грубо говоря, "лежал в больнице", я немедленно не сообщил об отстреле 5 лосей.

Сейчас я оправдываюсь, почему без прав и полномочий, без оружия сидел в 150 метрах от вооруженных преступников на расстоянии реальной  слышимости, а немедленно не сообщил об этом в полицию (кстати, между мной и ними был водоем, потому я не подошел ближе).

Абсурд ситуации в том, что, сообщив о незаконной охоте, сфотографировав вертолет, описав его при следственных действиях, найдя место отстрела, я оправдываюсь в том, чего не было и не могло быть. А ведь таких вертолетов в Алтайском крае единицы и не найти его казалось бы невозможно. Вертолет не нашли и теперь ищут "стрелочника". И в  этой истории "стрелочником" может оказаться егерь.

Вам, наверное, смешно? А мне не очень. Посмотрите реально на вещи. Из 4 ранее перечисленных уголовных дел в заказнике только одно раскрыто, там, где мы сами задержали браконьера с незарегистрированным карабином.


Алтапресс.ру

Sibiriak, 1 июля 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (24)

1534
Самый лучший город на земле
1 июля 2012, 19:53
#
+0 0
Мда...очень грустно читать такое...вот оно - наше государство...
4357
Чумаково Новосибирская обл.
1 июля 2012, 20:49
#
+0 0
Да. Не стареет наша древняя русская поговорка"Ворон ворону глаз не выклюет". За патриотизм,смелость - Честь вам и ХВАЛА! Больше публикаций,гласности в печати,видео съемок в интернете жирующих чинуш,и вы добьетесь успеха в своей не легкой борьбе!
122
Бийск
2 июля 2012, 4:59
#
+0 0
К сожалению в нашей стране так. Я вас понимаю. Был у меня случай в армии когда я задержал вооруженного чеченца на вверенном мне посту около парашютного склада. А оказался не прав я. С тех пор ненавижу наше государство которое придает своих граждан которые по законам этого же государства не может поступить иначе. Что бы не делал все равно не прав ты.
92
Новосибирск
2 июля 2012, 6:40
#
+0 0
Какое же бля.ство творится в Алтайском крае, хотя я уверен и у нас такая же хрень, только народ молчит. И ведь реально "съедят" Сергея Байдукова , ему нужно обьединяться с Ликсоновым Сергеем и тогда будет толк.
225
Новосибирск
2 июля 2012, 9:40
#
+0 0
Вообще-то это должна быть головная боль руководства и юридической службы КГБУ "Алтайприрода" а не бесправного егеря исполнявшего свои должностные обязанности.
Похоже оные боятся против ветра с.ать!
И всё повесили на работягу.
Остальные сейчас почитают и будут просто тупо зарабатывать себе на проживание - за умеренную плату зачищать следы браков.
Ни тебе скандалов, ни мордобоя, ни объяснительных в наших "доблестных" следственных и правоохранительных органах...
Грустно...
Но надо теперь биться до конца, деваться некуда, иначе самого заклюют и засудят.
Процедура: получил ответ- сразу жалобу в вышестоящий орган, и т.д. Пока к министру жалобу не отправит- результата не будет. Все внизу так и будут друг друга прикрывать.
376
Ухта
2 июля 2012, 14:17
#
+0 0
В нашей стране чинуши постоянно изобретают " велосипеды", создавая видимость своей работы! Охрана природы и животного мира, даже в сраной Зимбабва и Кении отработана цивилизовано, там Комитеты по охране природы имеют большие полномочия! Охранники природы и егеря вооружены самой передовой техникой и оружием, связью, при борьбе с браконьерами имеют право применять даже Калашниковы. Зарплата и статус юридический дает возможность иметь проффессионалов, влюбленных в Природу и работающих на Совесть! В России чинушам-брокерам это не нужно! По этому спецом развалили Лесную Охрану и егерскую службу Охотинспекции и ООиР (охотобществ). Кроме того двано отменена смертная казнь и крутые чинуши- брокеры не боятся валить егерей и общественников! Пока суть да дело, адакаты замнут любое громкое дело! Есть долляры, значит все пох! А простой народ-это Быдло!
2137
омск, подмоск)))
2 июля 2012, 18:08
#
+0 0
ШОН, верно, надо объединяться. И ЧиЗу более широко осветить проблему браков в законе.
361
Томск
2 июля 2012, 19:35
#
+0 0
А может этих гадов отстреливать потихому!? Тайга все спишет.
2137
омск, подмоск)))
2 июля 2012, 20:13
#
+0 0
Диверсант, методы согласно нику? Не стОит. Надо строить правовое государство. Надеюсь за шесть лет электорат это поймет))))
3638
Северск,ТО
2 июля 2012, 20:37
#
+0 0
пока не начнутся показательные суды,приведенные в последствие в исполнение,в стране не будет ничего..."рыба гниет с головы"...страна должна быть одной,с единым правовым полем для всех,а на данный момент страны две:Россия и Москва,а законы только для крестьян,т.е нас с вами...начиная от сборной России по футболу и заканчивая госдумой и Кремлем,мы с вами для них простое быдло,я конечно не призываю к насилию и революции,но пока чего не случится,ничего не будет...
0
омск
2 июля 2012, 21:07
#
+0 0
А ты егерь сам виноват и вот по чему.... в любом регионе сибирского округа на отстрел копытных в год выдаётся по 200 лицензий(кабан,косуля,пось)мизер, и заметь там всегда говорят о том, что это по потсчётам местных егерей! все понимают что ты один на весь район ни когда в жизни учёт не сделаешь и берёшь(он реально один) все цифры с потолка... в Омской обл. Называевский ,крутинский,Тюкалинский,район по 4 лицензии косули на район это бред,там по 1000 голов отстреливают... пока не начнете давать нормальные цифры и чтоб все от крестьянина до директора могли позволить купить лицензию выехать в лесь и отстрелять беспредел не прекратиться...P.S Разрешено Всем интересно еденицам!!!!
92
Новосибирск
3 июля 2012, 1:59
#
+0 0
барахман, С какого перепуга он то виноват ? Грубо говоря егерь , это "мальчик для битья". Есть установка по количеству чего - либо, если сверху сказали что зайца или лося в этом районе нет , то там его нет. Именно поэтому численность занижается.
114
Кемерово
3 июля 2012, 5:46
#
+0 0
У егеря заказника, в отличие от егеря охотобщества, те же полномочия, что и у охотинспектора. Он может задерживать, досматривать, составлять протоколы и применять оружие. Это уже неоднократно обсуждали.
318
Новосибирск
3 июля 2012, 7:34
#
+0 0
барахман, Это заказник, а не охот угодья, какие лицензии на охоту в заказнике? А насчет лицух, доступных по цене крестьянину и директору, я тебе скажу так, что тем кто стреляет с вертолетов в отличии от крестьянина купить коммерческую лицуху на косулю за 25 рублей, или на лося за 100 - не проблема. Им сам процесс беспредельничества и безнаказанности важен. Будут лицухи на лося по 500 рублей, они одну купят для смеха, а лосей под нее не один десяток завалят. Я так думаю пока крестьяне не начнут этих баринов на вилы одевать так и будет беспредел.....
225
Новосибирск
3 июля 2012, 8:49
#
+0 0
Диверсант, а их уже начали помаленьку отстреливать...
На днях по Радио и ТВ рассказывали- (не помню точно в каком р-не) фермер выкупил развалившееся хозяйство (правда фермер опять не русский :( ) и пару лет уже ни как не может оформить землю. Местный глава (кстати бывший местный ментовской начальник) требовал с него постоянно бабла и всячески препятствовал оформлению.
Ну фермер в конце концов не выдержал такого беспредела пришел и прямо в кабинете в присутствии какого то сотрудника из макара несколькими выстрелами завалил Главу. А после этого сразу пошел прямо в полицию и сдался, заявив что мочи больше не было терпеть.
Мало что ли по ТВ показывают как валят всякого рода глав, чиновников при портфелях, судей и т.д.
А на панихидах они все "честные и преданные закону" ...
Только живут эти честные не на 600т.р. из поданных деклараций - виллы, самолёты-вертолёты, яхты и дома-дворцы по 1000кв.м и более.
Процесс потихоньку идёт!
28
новосибирск
5 июля 2012, 6:34
#
+0 0
Есть смысл обратиться на сайт программы человек и закон пусть покажУт на всю страну может и помогут нагонят пару жирных уродов с насижиных мест. Удачи и большого здоровья
0

5 июля 2012, 11:50
#
+0 0
С чего начинается Родина.....? ..да с Москвы конечно! А пока там порядка не будет - его не будет НИГДЕ!!! Пока пъянае жёны - родственики и т.д высокопоставленных чиновников не перестанут БЕЗНАКАЗАНО на остановках и пешеходных переходах сбивать наших детей и близких, бардак будет везде и всегда!!!
266
Алтайский край, п.Первомайский
5 июля 2012, 19:32
#
+0 0
егерь пишет нашу правдивую действительность. Как глубоко ошибаются те, кто думает, что мы строим правовое государство. С 90-х годов семимильными шагами падаем вниз. Дикая страна!
9
Карасук, Новосибирск
5 июля 2012, 20:35
#
+0 0
Бог не фраер он все видит, одни уже в горном Алтае поохотились на маралов на вертушке, и черви доедают...
6
(НСО)
7 июля 2012, 10:24
#
+0 0
Держись браток!Господь нас уважает!!!
0
Новосибирск
7 июля 2012, 23:16
#
+0 0
как жаль что нельзя отстреливать таких сволочей на месте без суда и следствия!(((
0

9 июля 2012, 7:05
#
+0 0
почему нельзя? Тайга спишет!
0
Усть-Калманка
13 августа 2012, 19:46
#
+0 0
Есть один метод отвадить любителей вертолётно снегоходной охоты от угодий, это допустить всех их в угодья свободно без лицензий и разрешений, за месяц выбьют всё останутся только мыши - как унас.Теперь все джипы у нас не останавливаются, проезжают мимо.Сразу куча проблем исчезнет и на бензин егерям тратится не надо - просто нечего охранять.
24
Бурятия, пора таежного подснежника
16 октября 2013, 10:33
#
+0 0
voloha1957, ну чё-спалил контору? заходи в чат...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх