Ответственное решение

Губернатор Алтайского края встретился с представителями юстиции, органов госвласти, общественных организаций. Это заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Алтайского края Валерий Кандауров, председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов, охотовед ООО «Алтай-Форест» Тальменского района Григорий Титев, председатель Общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. Речь шла о принятии постановления, запрещающего весной 2012 года охоту на боровую и водоплавающую дичь.

- Люди высказывали два диаметрально противоположных мнения по этому поводу. И все желающие могли высказаться по этому поводу на «круглых столах» и других мероприятиях. Мы внимательно изучили возможные точки зрения и считаем, что приняли правильное решение. Я своим постановлением ввожу полный запрет на весеннюю охоту на водоплавающую и боровую дичь, - сказал на этой встрече Александр Карлин.

Объясняя мотивы данного решения, губернатор отметил, что за последние десять лет специалисты, занимающиеся охраной природы, отмечают уменьшение поголовья такого рода птицы и ухудшение среды ее обитания. Появляется реальная угроза, что в скором времени охотиться станет не на кого. Справедливость этих слов вполне может подтвердить любой селянин да и горожанин, приехавший на отдых в бор или на озеро.

Другой мотив, побудивший принять такое решение, заключается в том, что нынешняя зима была малоснежной. Запас воды в водоемах Алтайского края достаточно низок, что значительно осложняет условия для гнездования водоплавающей птицы. Кроме того, низкие запасы воды в природных водоемах увеличивают пожароопасность. А меньшее количество посещений людьми таких уголков природы позволит реально снизить число возгораний.

Конечно, у некоторых охотников такой запрет, возможно, вызовет определенное недовольство. Ведь для того, чтобы пусть и на время, но лишиться традиционной охоты, которая, как известно, бывает пуще неволи, - для этого необходимо и определенное внутреннее решение. Но не зря же охотники и рыболовы объединяются в общественные организации, понимая, что объекты охоты должны быть защищены и сохранены для будущих поколений. А без этого понимания такое хобби, как охота, превращается в банальное браконьерство.

- Я надеюсь, что мое решение будет правильно понято обществом, - подчеркнул Александр Карлин. - Нужно соблюдать интересы защитников природы и охотников. Всем нам вместе заняться улучшением ситуации в охотничьих угодьях. И здесь работы очень много… Я не хочу, чтобы такого рода решение кто-то трактовал как чью-то победу или поражение. Мол, если так дальше пойдет, то завтра мы совсем запретим к употреблению слово «охотник». Дело совсем не в этом – просто ситуация нынешнего года сложилась именно так. И решение найдено самое оптимальное. А ближе к осени вместе посоветуемся по поводу возможности открытия осенней охоты.

Понятно, что для принятия решения о запрете весенней охоты требуется согласование органов Росприроднадзора. И его документ получил, пройдя также согласование в органах юстиции и прокуратуры.

 

Постановление о запрете охоты на боровую и водоплавающую дичь публикуется на третьей странице сегодняшнего номера «АП» и на официальном сайте администрации края.

Справка «АП»
За последние 10 лет численность уток и гусей упала почти вдвое, с 3,2 млн. особей до 1,85 млн. в 2011 году. Это подтверждают и данные по добыче водоплавающих. В период с 2004 по 2011 год осенняя добыча водоплавающих упала на 42 процента. Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 годов показывают снижение его численности на 14 процентов. Анализ численности глухаря в крае показывает, что с середины 2000-х годов наблюдается снижение. По данным зимнего маршрутного учета 2011 года, численность вида только за последний год упала на 48 процентов, сообщили в управлении охотничьего хозяйства Алтайского края.

АП



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

         10.04.2012                                                                               175           _

г. Барнаул

 



О введении ограничений на использование водоплавающей и боровой дичи в весенний сезон охоты 2012 года

 

 

 

В соответствии со статьями 6, 21 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» по представлению управления охотничьего хозяйства Алтайского края, по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай, в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания  постановляю:

1. Ввести ограничения на использование объектов животного мира в весенний сезон охоты 2012 года на территории Алтайского края, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, путем запрета охоты на водоплавающую и боровую дичь.

2. Признать утратившими силу постановления Администрации края:

от 29.03.2011 № 153 «О введении ограничений на использование охотничьих ресурсов в весенний сезон охоты 2011 года на территории Алтайского края, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения»;

от 12.08.2011 № 443 «О введении ограничений на использование охотничьих ресурсов в сезон охоты 2011-2012 годов на территории Алтайского края, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения».

3. Настоящее постановление опубликовать в газете «Алтайская правда».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

 

 

 

Губернатор Алтайского края                                                               А.Б. Карлин


Sibiriak, 12 апреля 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (37)

12
Барнаул
12 апреля 2012, 17:34
#
+0 0
по представлению управления охотничьего хозяйства Алтайского края, по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай, в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания постановляю:

Сами с собой согласовали, а где согласование с Москвой в преамбуле постановления, на словах то можно говорить что согласовано"Понятно, что для принятия решения о запрете весенней охоты требуется согласование органов Росприроднадзора. И его документ получил, пройдя также согласование в органах юстиции и прокуратуры",а вот в постановление что согласовано боязно написать.
0
Барнаул
12 апреля 2012, 18:13
#
+0 0
Кому сильно надо тот пойдет (верней организуют) и будет охотиться.
30
Бийск
12 апреля 2012, 18:59
#
+0 0
Муданьдзяньцы!!! будем тихо. и поедем к соседям. лучше там деньги оставим. нахера наши сборы в краевой бюджет. пусть НСО. и ТОМ обл дньги соберет.(мне для земляков не жаль.)а потом угодия отойдут дяде .и аяяяяй как это просмотрели.НИХЕРА СПЛАНИРОВАЛИ И ПРОДАЛИ. а все эти рассуждения про популяцию и охотников чистая ху..ня.кому надо и кому в положение уже настрелялись. а мы отдохнем. нихрена.я охоту открою в ТО.
3632
Северск,ТО
12 апреля 2012, 19:21
#
+0 0
мужики алтайцы,убедительная просьба воздержаться осенью от охоты на утку,т.к будете атакованы последними(их же тьма будет,вы же их сохранили)...
я поражаюсь беспредельной наглостью и безнаказанной халатностью,превышением полномочий чиновников департамента...
211
Барнаул
12 апреля 2012, 19:34
#
+0 0
"...за последние десять лет специалисты, занимающиеся охраной природы, отмечают уменьшение поголовья...". А кто-нибудь из "специалистов" задавался вопросом о причинах снижения поголовья? Или о том, какие мероприятия проводятся уполномоченными и обеспеченными финансовыми средствами людьми для восстановления поголовья? Даже если полностью запретить охоту, дичи больше не станет, по причине не целевого расходования средств...
0
Новосибирск
12 апреля 2012, 20:34
#
+0 0
Лучше бы наши деньги за путевки использовали по назначению а не писали про всякую х....ю о сохранении популяции. У нас хоть на три дня открывают!
сообщение отредактировано 12 апреля 2012, 20:36
0
Новосибирск
12 апреля 2012, 20:36
#
+0 0
Воду и поля меньше травить надо!
32
Австрия Ferlach
12 апреля 2012, 20:46
#
+0 0
Сели дружно на пенечек, закурили трубку и ... успокоились, после боя кулаками не машут".
Если еще и с осенней придумают "эдакое - возврат птичьего гриппа... или квадратная беременность карасей..))" вот тогда уж совсем грустно будет.
12
NSK & Алтай
12 апреля 2012, 21:28
#
+0 0
Добро пожаловать в Новосибирскую область собираюсь на следующей недели и туда, алтай что то начал выдавать сюрпризы)
0
Новосибирск
13 апреля 2012, 5:10
#
+0 0
Давайте к нам, в НСО. В прошлом году я у вас был, теперь Добро пожаловать к нам. Сочуствую соседи....
0
Новоалтайск Алтайский край
13 апреля 2012, 5:46
#
+0 0
Ну Карлуша,ну молодец,Смотрите как надо,И вроде закон не нарушил,и охоту закрыл.Мужики пока мы будем молчать,тупо писать здесь на сайте.ТАК ВСЕ И БУДЕТ.Нужно писать ,что то делать.Ведь это только на Алтае,у нас такой бардак,Ведь он сученок открыто не запретил охоту,знает,что не имеет прав,про какието ограничение пишут.Собрал,этих холуев от охоты которые кормяться,цыкнул.и све ,Поедим мы в Новосибирскую область деньги увозить.
5
Барнаул,Алтайский край
13 апреля 2012, 5:54
#
+0 0
Да упыри конченые.Мужики подскажите в каком населенном пункте находится Калиновское охотхозяйство,Карасукский район.
61
Алтайский край Ключевский р-н
13 апреля 2012, 5:56
#
+0 0
в казахстан поедим, там все для людей, конечно дома хотелось открыться.
10942
Новосибирск
13 апреля 2012, 6:21
#
+0 0
Беркут22, г. Карасук, Луначарского 44, 83835532210
12
Novosibirsk
13 апреля 2012, 7:06
#
+0 0
Решение, конечно ответственное, но то они осенью запоют, если количество дичи особо не увеличится?!
866
г.Рубцовск
13 апреля 2012, 7:34
#
+0 0
А ты внимательно прочитай. " А ближе к осени вместе посоветуемся по поводу возможности открытия осенней охоты."
Не увеличится и осеннюю не откроют. Запретить дело не хитрое. А вот действительно провести комплекс био технических мероприятий способствующий увеличению популяции того или иного вида... Тут они пас(((((((((((((
Все пришло к логическому концу. И открытие весенней на майские праздники, когда прошла пролетная, высохли разливы, а на озерах местная утка сидела на яйцах. И палы, которые пускали пастухи, но отнюдь не охотники. И толпы рыбаков - браконьеров ставящих сети и пугая гнездящуюся водоплавающую птицу.И многое, многое другое. Где были председатели ООиР, охотоведы со своими егерями и прочие функционеры от охоты?
сообщение отредактировано 13 апреля 2012, 7:35
108
Барнаул
13 апреля 2012, 8:31
#
+0 0
Новосибирцы, подскажите куда к вам лучше путевочку взять по ближе к Барнаулу??? Новерно по тихоньку надо заниматься освоением соседних регионов. А то кто знает, что за моча в голову вдарит нашим чинушам, осенью...
0
Белокуриха Алтай
13 апреля 2012, 8:42
#
+0 0
Я блять расстроен сука до безобразия поеду в Новосибирскую область, открывать сезон надо, хоть и далеко. Нашим (верховным правителям) местным ху...там насрать на людей мыж морды пьяные ебать по сраке палим во все что летит, и рекоминдацией Ишутина пострелять в кур мы не пренебрегаем вот какое говно на Алтае охотники. А сам Ишутин от чего не присутствовал на заседании или считает можно замом своим закрыться, а сам вроде не пределах остался. А если кто это читать будет с министерства нашего прошу принять к сведению что от этих запретов людей браконьерствующих станет не меньше а наоборот, на будущее думаете головой анализируйте ситуацию. Приношу извинения за маты но эмоции блять переполняют и гомно во мне ух как кипит. всем у кого случится шанс открыть сезон не пуха
10942
Новосибирск
13 апреля 2012, 9:20
#
+0 0
Говорить на сайте мало. Я уже написал в теме.

ПИшите в прокуратуру.
Прошу приостановить постановление губернатора АК №... т.к. оно принято с нарушением федерального закона такого-то.

Писать лучше Чайке, но можно и в местную. Они обязаны приостановить постановление до выяснения его законности. А если постановление приостановлено, то начинает действовать ФЗ и департамент обязан открыть охоту без ограничений, в установленные сроки.
35
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
13 апреля 2012, 9:50
#
+0 0
Весеннею запретил Карлин, Осеннею надо всем самим игнорировать и тогда все охот пользователи вымрут с голоду да и охотничьим магазинам грустно будет.
318
Новосибирск
13 апреля 2012, 11:19
#
+0 0
Не поймите меня превратно, но нынешняя весна на самом деле не так благоприятна в плане воды, сроков для охоты на водоплавающую. Поэтому нужно договариваться на берегу, сейчас Алтайцы добро пожаловать в НСО и ТО, а осенью мы все к вам поедем... У нас после трехдневного пресса боюсь мало чего останется на разведение....
Yaroslav22, есть опыт выезда на охоту в Казахстан со своим оружием, транспортом, собакой? Поделись если не сложно, есть огромное желание поохотится в Казахстане с легавой по осени, но пугают трудности преодоления границы...
125
г.Новосибирск
13 апреля 2012, 11:39
#
+0 0
Уважаемые, сочувствую, п.1 постановления какой-то не понятный , "Ввести ограничения на ... края, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, путем запрета ...", это ,что за исключения - кое кому кое где (в заказниках по тихому) можно?
125
г.Новосибирск
13 апреля 2012, 11:47
#
+0 0
Цензура! дайте Карле прочитать.
http://www.huntingsib.ru/news/view/60808/
сообщение отредактировано 13 апреля 2012, 13:55
85
Новосибирск
13 апреля 2012, 15:00
#
+0 0
Закрытие охоты к добру не приводит, потому что тогда будет массовое браконьерство.Губернатор ваш делает серьёзную ошибку. По ходу в этих вопросах он дилетант. Из за таких горе-руководителей страдают добропорядочные люди.
41
Барнаул
13 апреля 2012, 15:39
#
+0 0
Что-то я не понял, они уже подумают, цитирую: "посоветуемся по поводу возможности открытия осенней охоты". Что теперь и осенней охоте писец?
266
Алтайский край, п.Первомайский
13 апреля 2012, 20:26
#
+0 0
Наверху просто не хватает извилин, если собираются закрыть осеннюю охоту. Вот и пусть закрывают себе. Мы-то не закроемся!
26
Барнаул
13 апреля 2012, 21:56
#
+0 0
Ишак... Больше сказать нечего.
61
Алтайский край Ключевский р-н
14 апреля 2012, 11:01
#
+0 0
Vovan_K, сейчас очень проблематично со своим стволом и собакой, по осени на норных друг делал документы. А сейчас до друзей без ничего все там на месте на тетерева поеду. Границу обещают вообще убрать тогда по зеленой поедим.
30
Бийск
14 апреля 2012, 12:04
#
+0 0
ДОБРОГО ВАМ.и неговорите. генералов оторванных от кормила нельзя принимать на гос или другую службу. пускай не пенсии клубнику ростят.охотоведением должны заниматься люди болеющие душой за это.я один хрен в угодия где по уткеохочу ездить буду. буду мусор и сушняк убирать .рыбалить. ну и добуду 1-2 селезня в тихую.кому с этого хуже?зато в осень угодия чистые. зато эти рули блядь путевки продают ты не езди туда не езди сюда мы людей сами расставляем.вопрос вы там чегонибудь делали за летнии период -ответ а нахуя там и так все зашибись.вот поетому из всего арснала я больше всего хочу иметь систему ГРАД. и убирать потом ничего не надо.
726
Славгород
14 апреля 2012, 18:44
#
+0 0
На м.Топольном на этой неделе три дня гуся долбили какие то "специально обученые"люди,а охотоведы им шулюм варили-вот такое весеннее "закрытие"!
0
алтайский край
14 апреля 2012, 22:00
#
+0 0
весеннею закрыли.что они уже замахиваются об осеней . полны пиздец
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
15 апреля 2012, 6:38
#
+0 0
Нашел в инете, так и у нас попилят

Затеял Лев реформы у зверей,
Медведь приватизировал ручей,
Волкам достались выпас, луг и поле,
А овцы очутились вдруг в неволе.
Казалось бы, течет себе ручей,
Он раньше, вроде, был совсем ничей.

Все дружно шли к нему на водопой.
Теперь порядок стал совсем другой:
Пусть воду пили, как бы, и ничью,
Медведь охрану выставил к ручью
И знай, вздувает плату за питье.
Без водопоя овцам не житье.

А волки по своей лихой натуре
За выпасы дерут с овцы по-шкуре.
И слышатся кругом со всех сторон
Голодный рев и безнадежный стон.
Чтоб ропот и волненье прекратить,
Лиса закон берется сочинить:

"Зверям копытно-жвачного подобия
Присущи экстремизм и ксенофобия.
А их рога, как части организма,
Свидетельство врожденного фашизма.
Коль станут против власти бунтовать -
Бунтовщиков на месте убивать.
Их шкуры подлежат приватизации,
Копыта и рога утилизации,
А рынок при такой организации
Пойдет прямым путем к цивилизации
12
NSK & Алтай
15 апреля 2012, 8:19
#
+0 0
finek, Так всегда и бывает((
10
Алтайский край
16 апреля 2012, 9:05
#
+0 0
О чем удивляться, скоро выселят весь Край и будут игорные зоны и угодья для очень богатых ОХОТНИЧКОВ, тех что стреляют "от мыши и выше". А про нас простых им дела нет. у нас охоту закрывают не для всех, а за бугром из наших зимующих водоплавающих консервы для домашних любимцев делают вот вам и хана популяции. Хоть один из охотпользователей провел биотехнические мероприятия?- ХРЕН. нам только бабло за путевки давай, а в угодья где есть дичь не моги идти- там властьимущие отдыхают. Вобщем СВОЛОЧИ они и точка.
10
Алтайский край
16 апреля 2012, 9:16
#
+0 0
finek, Вам бы в Кытмановский район друг мой попасть и посмотреть как там козачек за 2 года истребили при помощи снегоходов вертолетов и самих ЕГЕРЕЙ, теперь район как район- зимой пустыня. А про водоплавающих вообще ПИ_ДЕЦ путевки по сельсоветам продают, т.е. взял сезонку за 1 тысячу и ходи вокруг одной дереани. Хочешь весь район- 2.5 тысячи выложи, местным охотника не жизнь а КАТОРГА, все жалуются а никто помоч не может- у охот пользователя дружок краевой депутат. так что комуто и гуси с охотоведчиским шулюмом, а нам простым людям БОЛЬШУЩИЙ ХРЕН!
0
Ключевской район
16 апреля 2012, 11:49
#
+0 0
ХАЗАР "ОНИ" рубят сук на котором и сами сидят не волнуйся ты так сами выбьют сами и останутся без "кормушки".Охота стала бизнесом а изнего надо выжать все...так что ничего личного.
1221
Новокузнецк
16 апреля 2012, 13:12
#
+0 0
Недавно смотрел интервью, с каким-то главным орнитологом. Тык он жаловался ,что с советских времён, в Росии осталось всего пару станций по наблюдению за миграцией водоплавающих. И находятся они в дельте Волги. В остальных регионах по этому вопросу полная неизвестность.
Так вот интересно кто на Алтае проводил исследования, если государство на это деньги не выделяло. Наверое губернатор, сам сидел в шалаше и уток считал? Пиз...бол млмя!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх