Есть вопросы по охоте

10 апреля 2012 года состоялась пресс- конференция по вопросам открытия весенней охоты, на которой присутствовали начальник Департамента природных ресурсов - Адам А. М. и председатель ТРОО «Томское облохотобщество» - Ермоленко В. В.


Адам А.М.- в Алтайском крае охоту закрыли, в связи с тем, что пожароопасный период- влажности на полях мало, снега в лесу уже практически нет, они приняли решение закрыть охоту. Мы пошли по другому пути, мы решили, что закрытие охоты к добру не приводит, потому что тогда будет массовое браконьерство, так как в Томской области живут сибиряки и лишить их охоты и рыбалки просто невозможно, поэтому нужно просто уметь урегулировать, вернее, усовершенствовать систему управления. Охота у нас открывается, но с определенными ограничениями, в том числе и с учетом пожароопасного периода.


Кто принимает решение об открытии охоты?


Отвечает Адам А. М.: Решение принимает межведомственная комиссия, в состав которой входят представители охотпользователей, самым большим из которых на территории Томской области является ТРОО «Томское облохотобщество», в частности председатель Ермоленко В. В., представитель общественности Областного общества охраны природы - Жабин С. И., представитель от УВД, поскольку это связано с разрешительной системой, представитель от ГОЧС, так как пожарная служба входит в ГОЧС и, конечно же, наша наука, от науки мы постоянно приглашаем орнитолога, известного не только в России, но и за рубежом - заведующего зоологическим музеем Томского Государственного Университета Москвитина С. С. Эта комиссия принимает решение с учетом всех факторов.


Сроки охоты?


Отвечает Адам А. М.: Сроки охоты мы определили с 28 апреля по 13 мая 2012 года - в южных районах Бакчарском, Верхнекетском, Колпашевском, Кривошеинском, Тегульдетско,Чаинском,Томском,Шегарском,Асиновском,Зырянском,Первомайском,Кожевниковском. Северные районы - Парабельский, Каргасокский, Александровский, там охота открывается с 4 по 20 мая 2012 года.

Отвечает Ермоленко В. В.: До того, как принималось решение по срокам открытия весенней охоты, было широкое обсуждение в области, т.е. у нас проходил Областной совет, на котором присутствовали представители всех районов- 29 человек. Перед этим в каждом районе прошли свои советы, материалы советов были собраны и переданы на итоговую комиссию в ДПР, поэтому мнения всех районов были учтены. Единогласно весеннюю охоту все поддержали и решили, что нужно её проводить.


Какие будут ограничения?


Отвечает Адам А. М.: Охотиться можно только из укрытия, с чучелами, с подсадными утками, кстати говоря, очень красивая охота с подсадными, рекомендую не только мужчинам, но и женщинам. На боровую дичь охота также ограничена территориально, поскольку большая часть охотпользователей на боровую дичь на токах охоту нам не согласовала, это их право, открывать охоту на своей территории или нет. С этого года мы внесли поправку в Областной закон об охоте и включили в перечень охотничьих промысловых видов серую ворону и дрозда- рябинника.

Отвечает Ермоленко В. В.: В охотугодьях Томского облохотобщества 4 района открыли охоту на боровую дичь: Шегарский, Томский, Тегульдетский, Верхнекетский. Численность боровой дичи еще не на столько велика, поэтому ввели такие ограничения. С 20 апреля по 20 мая 2012 года можно охотиться на медведя. Те лицензии на медведя, которые охотники получили осенью, они действительны и сейчас.


С чем связана необходимость обмена охотбилета на документ нового федерального образца? Для чего вводится единая система охотбилетов?


Отвечает Адам А. М.: Охотбилет- это не только право на охоту, но и право на приобретение и продажу оружия. Главный смысл и задача нового охотбилета- это упорядочить систему контроля по обращению с оружием.

Отвечает Ермоленко В. В.: Идет не замена, а получение государственного билета параллельно с билетом Росохотрыболовсоюза. Билет ТРОО «Томское облохотобщество» дает преимущество охоты на наших угодьях (7 млн. га по области). Если сегодня по государственному билету день охоты стоит 450 рублей, то для обладателей нашего билета, членов Охотобщества день охоты стоит 150 рублей. Для весенней охоты необходимо иметь билет ТРОО «Томское облохотобщество» или билет государственного образца, разрешение на хранение и ношение оружия, путевка, заполненная на охоту и разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Стоимость путевки зависит от вида и продолжительности охоты. Путевки можно получить на все районы, на всю охоту в Томске в помещении Томского облохотобщества по адресу Пролетарская, 27 (т.408570), либо в районах у председателей райохотобществ.


Нужно ли сдавать бланки путевок и разрешений по месту получения?


Отвечает Ермоленко В. В.: Да, в обязательном порядке, в 20- дневный срок после закрытия сезона весенней охоты, туда где получали бланки.

Традиционно охотнику для заезда к месту охоты и выезда предоставлялись сутки. Но согласно ФЗ - № 209 «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» ст. 57: « к охоте приравнивается нахождение в охотугодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами».


Как планировать заезд (выезд) в охотничьи угодья?


Отвечает Адам А. М.: На территории Томской области система будет действовать следующим образом: если Вы поехали на охоту не 28, а 27 апреля, то ружьё должно находиться в машине в разобранном и зачехленном виде и в обязательном порядке разряженным, тогда Вас никто не тронет и протокол на Вас не составит. За браконьерство предусмотрен штраф 1000 рублей, а если уже успели добыть уточку, то 2000 рублей, каждая следующая утка еще по 1000 рублей. Все коэффициенты, установленные Постановлением Правительства, опубликованы в новом номере газеты «На крючке» №3 за 31 марта 2012 года.

Отвечает Ермоленко В. В.: Вечером, до открытия охоты не может быть никаких стрельб, даже если собранное ружье просто висит- это прямое браконьерство, об этом нужно помнить всегда, потому что 2 таких нарушения в течении года- лишение права на разрешение и охотбилет на 5 лет. Это система сейчас очень четко отлажена.


Можно ли охотиться весной с охотничьими собаками?


Отвечает Адам А. М.: Нельзя, только в осеннее – зимний период.


Можно ли использовать электрический манок для подманивания дичи?


Отвечает Ермоленко В. В.: Запрещено, также как и стрельба из движущей моторной лодки, с подхода, с использованием нарезного оружия, а самое главное охота на самок.


Разрешено ли передвижение на моторных лодках по водоёмам в весенний период?


Отвечает Адам А. М.: Запрета нет


Разрешена ли рыбалка в период весеннего нереста?


Отвечает Ермоленко В. В.: Разрешено только с берега удочкой или спиннингом, не более двух крючков.



Sibiriak, 12 апреля 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (7)

81
кандаурово колыванского нсо
12 апреля 2012, 19:26
#
+0 0
Коротко и ясно, по людски.
12
NSK & Алтай
12 апреля 2012, 21:49
#
+0 0
Да и цены приемлемей чем у нас в НООиР молодцы Томичи!!!
65
Колывань
13 апреля 2012, 7:00
#
+0 0
Все понятно,
все ясно.
16
Новосибирск
13 апреля 2012, 7:39
#
+0 0
А мы дружно пропустим всю утку томичам. Ну, а господину Ермоленко попутный совет- почитать Правила рыболовтва. В нерест ловить рыбу разрешается только донной или поплавочной удочкой (ст. 39.9.2)
85
Новосибирск
13 апреля 2012, 15:10
#
+0 0
Здравый ум, отличный подход к делу! Томичи , гордитесь своим руководителем!
84
Новосибирск
13 апреля 2012, 18:29
#
+0 0
Можно ли использовать электрический манок для подманивания дичи?

Отвечает Ермоленко В. В. Запрещено
---
на главной странице висит банер, покупайте электро манки!
хотя покупать не запрещено %)
сообщение отредактировано 13 апреля 2012, 18:29
3673
Томск
13 апреля 2012, 23:03
#
+0 0
Неверный ответ по поводу охотничьих собак. Думаю, это корренспондентская ошибка. Адам АМ лично говорил, что для подачи можно охотиться (спаниели, легавые), что также соответствует Закону.

biohimik, Ермоленко ВВ прав. Спиннинг разрешен. Я его могу легко переоборудовать в донку. Могу блеснить. С берега. Это не запрещено.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх