Утки возвращаются

Радостной новостью 20 марта 2012 года с Управлением по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов поделились охотники из Нижнеомского района Омской области.


Через автомобильную дорогу, по которой они ехали в г. Омск для оформления охотничьего билета нового федерального образца, пролетел селезень кряквы. Как, специально извещая о своём возвращении в родные края (справочно: информация о прилёте птиц размещена на Интернет – сайте Министерства природных ресурсов и экологии Омской области в разделе "Информация для охотников").


В это время в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области проходило заседание Совета по вопросам охраны, воспроизводства и регулирования использования охотничьих ресурсов на территории Омской области (Охотхозяйственный совет), одним из обсуждаемых вопросов был вопрос о весенней охоте.


Предлагается выдержка из доклада начальника управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Владимира Викторовича Полежаева:


"На обсуждение выносится вопрос о весенней охоте в 2012 году на территории Омской области.


Каждый год этот вопрос проходит обсуждение с участием общественности, ученых, специалистов уполномоченных органов в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов.


И каждый год мнения разделяются на противоположные. С 2007 года, учитывая сложившиеся благоприятные климатические и гидрометеорологические условия, весенняя охота на территории области была открыта.


В этом году с обращениями о запрете весенней охоты к Губернатору Омской области и Министру природных ресурсов и экологии Омской области обратились учёные - орнитологи: президент Союза охраны птиц России, председатель Омского отделения Союза охраны птиц России, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук, доктор биологических наук Омского НИИ природно-очаговых инфекций.


Обеспокоенность учёных вызвана тем, что весенняя охота в этом году ёще более усугубит отрицательное влияние на сохранение и воспроизводство водоплавающих птиц при сложившихся неблагоприятных природно-климатических факторах.


Сложные, аномальные условия на местах зимовок в 2011-2012 годах вызвали повышенную гибель и ухудшение физического состояния птиц к весне 2012 года. Продолжительные минусовые температуры, замерзание водоёмов, обильные снегопады – стали причиной массовой гибели и ослаблению зимующих птиц на Каспии, Черном море, водоёмах Западной Европы.


Отмечается продолжающееся сокращение численности водоплавающих птиц. И это беспокоит не только учёных и специалистов охотничьего хозяйства, которые ведут мониторинговые наблюдения, проводят учёты численности, но и охотников, отмечающих сокращение дичи даже в осенний период и в период массовых миграций.


Если рассматривать сложившиеся природно – климатические условия на территории Омской области, то также можно отметить ряд неблагоприятных факторов предстоящей весны для сохранения водоплавающих птиц, это:

  • низкий запас снежного покрова, который не повысит уровень воды в водоёмах области, в связи, с чем предполагается отсутствие разливов (весенняя охота обычно проводится на разливах), продолжится усыхание мелких кормовых озёр;
  • из-за предполагаемой засушливой весны ожидается ухудшение пожароопасной обстановки.

Главное управление лесного хозяйства Омской области предоставило анализ данных за прошедшие пять лет по лесным пожарам в дни открытия весенней охоты, которые свидетельствуют об ухудшении пожароопасной обстановки на территории области, и считает необходимым рассмотреть вопрос о запрете весенней охоты.


Продолжают поступать обращения от Глав муниципальных районов Омской области о необходимости введения запрета на весеннюю охоту в 2012 году в связи со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями.


Состоялись встречи с охотниками в Таврическом, Нововаршавском, Черлакском муниципальных районах Омской области, в ходе которых проведено анкетирование участников по вопросу запрета весенней охоты. Большинство охотников высказались за закрытие весенней охоты.


Если провести анализ участников весенней охоты за предыдущие годы, то картина следующая:


В весенней охоте принимает участие в среднем до 10 тысяч охотников, что составляет 25 % от общего количества охотников Омской области (всего 40 000 охотников). По информации Областного общества охотников и рыболовов в весенней охоте 2011 года приняло участие (т.е. получили разрешения) – 4330 охотников, что составляет 17 % от общего количества членов этой организации.


Вывод: большая часть охотников не поддерживает весеннюю охоту, признаёт её пагубность для сохранения маточного поголовья водоплавающей дичи. Весенняя охота проводится для узкого круга охотников, игнорируя интересы большинства. Наиболее заинтересованной структурой в проведении весенней охоты является Областное общество охотников и рыболовов, которое имеет цель получения финансовых средств от продажи путёвок, охотничьих боеприпасов и снаряжения.


Однако, при меньшем количестве участников весенней охоты, по сравнению с осенней охотой на водоплавающую дичь, службой охотничьего надзора выявляется за 3-4 дня весенней охоты в пределах 100 нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (к примеру: в 2007 г. – 121, в 2008 г. – 108, в 2009 г. – 175, в 2011 г. - 81), в то время как в осенний период такое количество нарушений вскрывается за 1 -1,5 месяца охоты.


Основными правонарушениями являются: отсутствие соответствующих разрешений (путёвок), незаконный отстрел уток, превышение норм отстрела, нарушение установленных ограничений, охота с просроченными охотничьими билетами. Эти нарушения, можно с уверенностью сказать, будут присуще и для открытия весенней охоты в 2012 году, потому что:

  • налоговый платёж за получение разрешения или стоимость путёвки составляет минимум на 3 дня весенней охоты 400 рублей, эта сумма равнозначна оплате за 1,5 месяца охоты в осенний период;
  • многие молодые охотники не знают основ проведения весенней охоты, биологии водоплавающих птиц, весенняя охота превращается для них в стрельбу по тарелкам, что летит в то и стреляется.

Нельзя сбрасывать со счетов и возможное ухудшение эпизоотической обстановки по гриппу птиц. Известно, что вирус птиц присутствует в организме диких птиц, они являются его носителем, как и человек, является носителем туберкулёзной палочки. При ослаблении организма, т.е при снижении защитных и иммунных свойств происходит развитие инфекций. Что несут в этом году перелётные птицы в нашу область на крыльях неизвестно. Неблагоприятные условия зимовки, безусловно, подорвали иммунитет у перелётных птиц. Поэтому лучше не рисковать и по возможности исключить контакт человека с дикой птицей предстоящей весной. Мероприятия по проведению контрольных отстрелов водоплавающей дичи и других видов перелётных птиц с целью ветеринарных исследований продолжаться, как и отстрел вредных для охотничьего хозяйства птиц с целью регулирования их численности.


Всё перечисленное является основанием для введения запретных мер по весенней охоте. Кроме того, весенняя охота является мощнейшим фактором беспокойства во время размножения и гнездования птиц. Нарушает естественность и целостность биологического процесса в жизни диких животных.


Нельзя ставить на одни весы меры по сохранению диких птиц и одновременно их отстрел в период размножения, ради забавы отдельных охотников или сохранения традиций, которые претерпели большие изменения и в настоящее время наносят только вред дикой фауне.


Кроме того, сроки проведения весенней охоты, обычно на майские праздники, совпадают с запретом рыбной ловли, который многими охотниками попросту игнорируется.
Поэтому Министерство природных ресурсов и экологии Омской области выступает за закрытие весенней охоты на территории области.


Прошу высказать свои мнения по данному вопросу участников заседания.


К сведению участников заседания:

  • Общественный совет при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края поддержал обращение к Губернатору Алтайского края о запрете весенней охоты;
  • Совет по вопросам охраны, контроля, воспроизводства и регулирования использования объектов животного мира при Департаменте охраны животного мира Новосибирской области поддерживают решение о необходимости запрета весенней охоты;
  • В Забайкальском крае орнитологи обратились с письмом к губернатору с просьбой ввести в регионе полный запрет весенней охоты на пернатую дичь как минимум на 5 лет."

Большинство членов Охотхозяйственного совета высказались против весенней охоты.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MPR/news/1332309004444.html
Sibiriak, 23 марта 2012
10942, Новосибирск

Комментарии (24)

37
Новосибирск
23 марта 2012, 10:49
#
+0 0
Сплошная,пустая говорильня.А какже воспроизводство дичи?Лучше бы направили свои возможности на помощь в устройстве искуственных водоемов,ремонтом существующих дамб,устройству искуственных гнездовий и вообще помогли бы в чемто реально,а сидя в кресле и вынося запреты гораздно проще быть хорошим.Создается впечатление что вы любыми способами пытаетесь оправдать те затраты что тратит на вас государство.Стыдитесь дармоеды!!!!!!
1665
Томск
23 марта 2012, 11:45
#
+0 0
Какой винегрет сделали!
Навалили в одну кучу все, что смогли из пальца высосать!
Все эти доводы - вода на киселе.
Кто за всем этим стоит? Кто инициаторы? Почему так рьяно взялись за нас?
3
СССР
23 марта 2012, 12:18
#
+0 0
Из текста делается вывод, что мало денег мы платим за путевки по этому и свалили все в одну кучу. Про мероприятия дичеразведения, ни чего конкретного не говорят. Да вы господа орнитологи только позавите охотников, и предложите конкретный план по дичеразведению, все получится и бесплатно. Вокруг Новосибирска застраиваются заболоченные места, а веть это места гнездования многих перелетных птиц и уток и даже редких куликов.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
23 марта 2012, 12:21
#
+0 0
Видится тень Гайдара, как призрак Гамлета.... Не подготовив базы для фермерства (и экономической, и политической, и законодательной) порушил колхозы и совхозы, которые еще могли работать (работают ведь в Китае все формы собственности). И фермеров мало настоящих и колхозов нет. Один в один ситуация просматривается. Передел сфер влияния и собственности.
Прочитал в инете = "Разделяй и властвуй!" Вслед за римлянами этот простой принцип удержания господства над покоренными народами использовали все государственные структуры, ориентированные на колониальные методы управления. Эта [старая, добраяk имперская практика по наследству естественнейшим образом досталась и россиянскому руководству = Это ж как надо не любить свой народ?! Тьфу! Не могу уже слушать и читать эти бредни...
А утки радуют!
сообщение отредактировано 23 марта 2012, 12:23
3632
Северск,ТО
23 марта 2012, 12:47
#
+0 0
так будет продолжаться до тех пор пока братья охотники не объединятся и не начнут вести прямой и открытый диалог с министерством природных ресурсов...а в томской области всё равно открывают...я не удивлюсь,если остальные области напишут донос на томичей,что они рвачи,хапуги и дичь не хотят растить для заграницы))))
316
Новосибирск
23 марта 2012, 13:14
#
+0 0
Я вот думаю нужно дождаться принятия нового закона о политических партиях, если всетаки одобрят, то нужно регистрировать свою и отстаивать интересы уже не на страницах интернета, а там, где действительно можно что-то решать и делать. А если рассмотреть вариант объединения с любителями рыбной ловли, то это уже может быть серьезная политическая сила.
А кряква может вполне оказаться и местной, хотя душа конечно радуется....
сообщение отредактировано 23 марта 2012, 13:21
100
тюмень
23 марта 2012, 15:03
#
+0 0
Vovan_K,

Вот это дельная вещь!
116
Новокузнецк
23 марта 2012, 15:28
#
+0 0
"...весной мало охотников охотиться, а значит считают охоту весной пагубной и вредной для птиц..." ЭТО ВАМ ОХОТНИКИ САМИ СКАЗАЛИ?! от куда такая информация????
122

23 марта 2012, 15:53
#
+0 0
сейчас модно в правящей партии быть благодетелям,зеленым,это дает свои дивиденды,не удивлюсь если закроют и осеннюю.Что ж буду играть в бадминтон,кататься на горных лыжах,займусь на конец дзюдо..)).Брежнева на вас нет едорасы.
сообщение отредактировано 23 марта 2012, 15:57
626
Новосибирск
23 марта 2012, 19:17
#
+0 0
"...за 3-4 дня весенней охоты в пределах 100 нарушений, в то время как в осенний период такое количество нарушений вскрывается за 1 -1,5 месяца охоты..." - это они себе статистику нарушений бояться попортить.
81
кандаурово колыванского нсо
23 марта 2012, 20:08
#
+0 0
им не объяснить, что после долгой зимы, вырваться, отдохнуть на едине с природой. Конечно подстрелить несколько уток, не без этого. И то как откроют,
12
Бердск
23 марта 2012, 23:46
#
+0 0
Однажды предлогал , выбирать своих ( охотников ) депутатов .
Может у кого сылки сохранились(я свои стер)
Есть еще придложение.
О том что у охот .обществ, Ооиров
не будет денег ежели не откроют ВЕСНУ или же ОСЕНЬ
ПРЕДЛАГАЮ всем ЗАРЕГЕСТРИРОВАНЫМ хотникам оплачивать членские взносы до
30 Января , а не перед 1вым выходом на ох .угодья.
23
Новосиб
24 марта 2012, 9:27
#
+0 0
Охотники наносят ущерб (в виде отстрела) водоплавающей дичи в десятки раз меньше чем та же серая ворона доказано сами ми же учеными - я ЗА открытие весенней охоты, НО вот ущерб который наноситься природе весенними пожарами меня лично волнует больше, сердце кровью обливается когда вижу последствия и что с этим делать я не знаю и так же не знаю кто устраивает эти пожарища - охотники? местные жители (ради покосов или детишки)? нерадивые отдыхающие? брошенные когда то бутылки? Если есть компетентные люди ответьте, желательно аргументировано.
0
Тюкалинск
24 марта 2012, 11:23
#
+0 0
весенняя охота еще никогда невридила, а наоборот. Идиоты те кто против весенней охоты
14
Бердск
24 марта 2012, 13:55
#
+0 0
И на каком основании они дополнительно опираются на обращения к губернаторам в Новосибе и Алтае?????? У нас в новосибе все ведомства проголосовали за и уже практически решено что охота будет и даже в нескольких районах на белолобого! На Алтае до сих пор прения и ничего не ясно!!!!!
38
новосибирск
24 марта 2012, 14:16
#
+0 0
насчет своей партии,совместно с рыбаками это очень интересно ,в этом случае реально можно поборотся за свои права.!!
88
иркутск
24 марта 2012, 16:20
#
+0 0
да забугорные пендосы платят нашим орнитологам!!!!,а они глотку дерут, чтоб россия была инкубатором для пендосов!!! у нас гнездятся летят к ним а они их долбят без меры!!!!!!!!,до того пока опять к нам не полетят!.,ДА У НИХ ЗАПРЕЩАТЬ НАДО!!!! ХОТЯБЫ НОРМЫ ВВЕСТИ КАК У НАС!!! ДЕБИЛЫ!!!!!!!!.........
626
Новосибирск
24 марта 2012, 18:32
#
+0 0
охотник28, ты чего кричишь, хочешь за бугор докричаться, тогда шрифт поменяй на английский.
88
иркутск
24 марта 2012, 18:45
#
+0 0
ВахТанк,да достали уже все эти тупорылые заседатели круглых столов,от которых толку нет. только и могут что ,бабки грести.......
626
Новосибирск
24 марта 2012, 18:55
#
+0 0
охотник28, согласен с тобой.
Я не знаю как утку, а вот например тетерева в Германии охотник имет право добыть только одного за всю свою жизнь. Наверное, потому что, наши тетерева к ним не летают, вот ремешки по тетеравам и затянули. Надо как то утке обьяснить, что в сугробах зимовать лучше - популяция лучше сораниться.
2137
омск, подмоск)))
25 марта 2012, 22:24
#
+0 0
ВахТанк, не надо утке объяснять-водой ее обеспечь и на фиг юга ей не нужны будут)))
Посмотришь на чиновников-совещание управления (выделили им здание на Куйбышева, отремонтировали, оборудование, мебель, оргтехника, ремонт не хилый сделали. Все за наш счет, уважаемые налогоплательщики(((().Стоит, рученками машет, текст по бумажке читает, ну хоть бы умное чего в ту бумажку то советники прописали ему, таки нет. Очередной бред!
"В этом году с обращениями о запрете весенней охоты к Губернатору Омской области и Министру природных ресурсов и экологии Омской области обратились учёные - орнитологи: президент Союза охраны птиц России, председатель Омского отделения Союза охраны птиц России, заместитель директора по научной работе Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук, доктор биологических наук Омского НИИ природно-очаговых инфекций."
Кто же те уважаемые люди то? Набираем поисковик "президент Союза охраны птиц России" и выборочно читаем:
http://www.veterinarian.ru/article/11985-krasnoknizhnye-vidy-ptits-i-sites-soyuz-ohrany-ptits-rossii-dokladchik-prezident-viktor-zubakin.html
" Мы также должны помнить о недопустимости уже иной сферы зообизнеса- , а именно недопустимости торговли чучелами свободноживущих птиц в Росиии." -я пускай и не сторонник таксидермии, но вот так открыто заявлять о подобном запрете!? Ну ненормально это(((
http://www.ecolife.ru/infos/news/1920/
"Далеко не факт, что такое беспокойство, как изъятие яиц из гнезда, приведет к повторной кладке», — сказал Зубакин.

«Программа, безусловно, должна пройти независимую экспертизу со стороны специалистов-орнитологов, которые занимаются хищными птицами. Как мы понимаем, такой экспертизы не было», — подчеркнул собеседник агентства."
А вот это понятно)))) Экспертизу то они сами проводить будут-бабла срубят))))
http://ekologiya.net/?q=node/5758
"Зубакин заявил, что в плохих условиях среды разнообразие птиц уменьшается. Поэтому в экосистеме происходит нарушение природного баланса: голуби достигают огромной численности, а хищные птицы исчезают"
Ну это вообще бред! Кто нибудь может перевести подобную ахинею на простой человеческий язык?
ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ СЛУШАЮТ ТАКИХ "УВАЖАЕМЫХ"??? Потому что им это выгодно!
Ну дальше можно и не читать-винегрет (русский салат)))), птичий грипп, мля!
757
Томск
26 марта 2012, 8:27
#
+0 0
Я уже писал, но повторюсь и сдесь. Если в Омске закроют весну, то мой совет - завалить Омские суды исками и прокуратуру жалобами от охотников. Основная идея - нарушение местными властями федерального закона об охоте. Всегда можно найти грамотного юриста (явно есть такие среди охотников) составить петицию, распространить её через интернет и дальше только распечатывай да пиши свои ФИО. Пусть даже в судах охотники не выиграют (хотя не факт). Пусть прокуратура встенет на сторону чинуш... Один хрен, пара-тройка тысяч рассмотрений в судах, пара тысяч ответов от прокуратуры - так можно чиновникам крови попортить, что в будущем они на таких заседаниях будут единогласно голосовать "за открытие". Если этого не сделать, то про весеннюю охоту можно вообще забыть - один раз прокатит, дальше станет нормой...
626
Новосибирск
26 марта 2012, 14:55
#
+0 0
al-rad, ну как же мы утку водой в Сибири зимой обеспечим, разве что гранулированной.
Сазон верно говорит - с бестолковыми бюрократами надо бороться их же методами - закидать писульками.
Я думаю никто не будет спорить, что и охотникам и чиновникам сильно гадят браконьеры. Поэтому, кроме всего вышесказанного, нужно самим чморить тех, кто весной в лет стреляет и валит всех подряд. Наказывать - это уже по желанию, а вот зачморить, это святой долг каждого любителя красивой и правилной охоты. А то как чиновников в гавно мокнуть, так мы все с удовольствием, а как рядомсидящего, так это нельзя, он же охотник как я, он со мной одной крови. Не хочу никого обидеть друзья мои, но надо и в зеркале иногда причину искать.
0
Новосибирск
7 апреля 2012, 11:35
#
+0 0
Warrax, kobra77, Согласен, им осталось додуматься до того, что, молодым охотникам почему-то не знающим основ проведения весенней охоты, лет так до 30 ти - 40 ка не выдавать путевки на весеннюю охоту, ПОЗРНИКИ!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх