Зауральский охотник выиграл суд у областного правительства

Губернатор требует найти автора незаконного распоряжения

Губернатор Курганской области Олег Богомолов во вторник, 14 февраля, потребовал проверить обстоятельства подготовки проекта распоряжения регионального правительства, которое было впоследствии отменено в суде как противозаконное. Документ касался предоставления земель для ведения охотничьего хозяйства. По итогам проверки, которую поручено провести первому заместителю губернатора Александру Бухтоярову и руководителю аппарата правительства Вадиму Шумкову, глава региона обещал принять кадровые решения. 


Во вторник и. о. заместителя губернатора, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Банников вынес на заседание правительства Зауралья вопрос о признании недействительным распоряжения от 10 августа 2010 года «О предоставлении территорий (акваторий) Курганской области, необходимых для ведения охотничьего хозяйства». На вопрос губернатора, зачем нужно его отменять, Банников нехотя признался, что суд счел этот документ противозаконным – местный охотник подал иск и выиграл.


Житель Зауралья охотник Вячеслав Бобков передал «УралПолит.Ru» документы, из которых следовало, что еще в апреле 2011 года он оспорил в Курганском городском суде распоряжение правительства, по которому три охотничьих хозяйства, ранее являвшиеся угодьями общего пользования, были предоставлены частным лицам: Песковское охотхозяйство площадью 43 тыс. га предоставлено ООО «Елань», Актабанское охотхозяйство площадью 30 тыс. га – предпринимателю Шувакину, а Петрушинское охотхозяйство площадью 28,5 тыс. га – ОАО «Агрофирма имени Чкалова», позднее переименованному в АПО «Муза». При этом правительство предписало департаменту природных ресурсов выдать этим организациям долгосрочные лицензии.


Вячеслав Бобков заявил в суде, что распоряжение незаконно, так как после 1 апреля 2010 года предоставление животного мира в пользование гражданам и юрлицам проводится на основе аукционов. Это требование ФЗ № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который как раз и вступил в силу 1 апреля 2010 года.


В результате Бобков, который является охотником (имеет охотничий билет № К2136), посчитал, что его права нарушены – он лишен возможности свободно охотиться в этих ранее общедоступных угодьях. Теперь ему, чтобы охотиться здесь, надо кроме наличия стандартного разрешения заключать с этими частными лицами платный договор на оказание услуг в сфере охотничьего хозяйства. «А мне никакие услуги не нужны», – заявил он, также подчеркнув, что с передачей этих охотхозяйств в частные руки площадь общедоступных угодий составила в Курганской области 19 %, что ниже норматива допустимой площади.


Суд первой инстанции пришел к выводу, что угодья предоставлены с нарушением закона, и отменил распоряжение правительства Курганской области. Правительство региона, АПО «Муза» и ООО «Елань» обжаловали это решение. При этом представитель правительства Ольга Бабунова в областном суде отметила, что организации подали заявки на угодья до 1 апреля 2010 года, а правительство имело полномочия на такое решение.


Но суд кассационной инстанции подтвердил законность решения Курганского городского суда. Областной суд также отказал правительству в передаче его надзорной жалобы по этому спору для рассмотрения в суде надзорной инстанции.


И вот теперь надо исполнить судебное решение. Члены правительства проголосовали за отмену незаконного акта, но губернатор Олег Богомолов на этом не успокоился. «Кто подготовил неправовой документ?» – спросил он Виктора Банникова. «Я не могу сказать», – ответил тот и добавил, что в суде вскоре предстоят и другие споры по подобным вопросам.


«Поручаю создать комиссию и разобраться во всем этом, – заявил Олег Богомолов, – и мне доложить, а я буду принимать кадровые решения».


УралПолит.Ru

Sibiriak, 16 февраля 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (8)

2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
17 февраля 2012, 2:29
#
+0 0
Да неужели? Прямо кадровые решения!
2137
омск, подмоск)))
17 февраля 2012, 4:58
#
+0 0
start, а что не слабо ему начать с себя)))))
18
Челябинск.
17 февраля 2012, 11:15
#
+0 0
Молодец,Бобков,прямо в цель.Сначало накасарезят под своих людей, а теперь выясняют.Общественные угодья вообще поурезали.
1580
Обь, НСО
17 февраля 2012, 13:24
#
+0 0
Молодец конешно, но думаю это не на долго. Поновой подадут заявки, проведут аукционы и всё сделают как надо.
Опять же неизвестно что за пользователи и неизвестно что там в тех угодиях было до того как они перестали быть ГРФ.
18
Челябинск.
17 февраля 2012, 15:09
#
+0 0
Еслибы,в этих участках бегали одни суслики,они бы туда не ломились.А то что перекроят опять по своему это факт.
0
Щучье
19 февраля 2012, 21:42
#
+0 0
Молодец,Бобков,нужно процентов 50 вернуть в общественные угодья.Есть такие хозяйства где владельцы собственный карман набивают,а для хозяйства не чего не делают.Цены на путёвки и лицухи завышают.Нужно вем с этим беспределом бороться,вместе мы сила.
99
Курган
20 февраля 2012, 15:12
#
+0 0
Да перед выборами избирателя успокаивает.Типа у него всё под контролем и разберётся с нарушением закона.Сам заядлый охотник и не знает что и как делили и выделяли.Смешно :-?
8
Тюмень
1 марта 2012, 18:09
#
+0 0
в общественные угодья нужно вернуть 85%, 10 % заповедники и места для воспроизводства дичи, и лишь 5 % в частные руки.
иначе - ВОЙНА.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх