«Архаровцев» позвали в суд

В резонансном деле о незаконной охоте на архаров на Алтае появился новый поворот. После того как суд Кош-Агачского района прекратил уголовное дело в отношении участников преступления, комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики подал гражданский иск о возмещении 900 тыс. рублей ущерба.

 

В четверг стало известно, что комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай собирается предъявить иск о возмещении 900 тыс. рублей ущерба участникам незаконной VIP-охоты с борта Ми-171 в 2009 году, во время которой вертолет разбился и погибли семь человек, сообщает РИА «Новости».


«Мы решили, что точно будем подавать иск в гражданском порядке. Его сумма останется той же – 900 тысяч рублей. Сейчас наш юрист готовит заявление, мы сделали необходимые запросы, в частности в Кош-Агачский районный суд, для получения необходимых нам документов. Срок подачи искового заявления будет зависеть как раз от сроков выполнения запросов», – рассказал агентству заместитель председателя комитета Айдар Ойношев.

Айдар Ойношев выразил сожаление, что претензии комитета не были рассмотрены в рамках уголовного дела в отношении участников охоты. Отметим, что в декабре 2011 года по решению суда Кош-Агачского района Республики Алтай из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности это дело было прекращено. «В гражданском порядке все это будет намного труднее и длительнее», – пояснил Ойношев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дело о VIP-охоте на Алтае прогремело на всю страну 9 января 2009 года, когда на территории Кош-Агачского района Республики Алтай произошло крушение вертолета Ми-171. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Позднее эта история получила новый поворот. Было установлено, что пассажиры вертолета, в том числе Косопкин и занимавший на тот момент пост вице-премьера Республики Алтай Анатолий Банных, устроили в тот день вертолетную охоту на горных архаров – редких животных, занесенных в Красную книгу. Всего на борту вертолета находились 11 человек.

По версии следствия, охотники использовали доставивший их вертолет для того, чтобы выгнать баранов на себя. Винтокрылая машина спугнула стадо архаров и погнала их прямо на засевших с ружьями людей. Когда архары подбежали на близкое расстояние, охотники начали стрелять.

По одной из версий, вертолет рухнул из-за того, что задел лопастью поверхность горы при спугивании животных.

Официальные власти Алтая долгое время отрицали факт охоты, но в марте 2009 года вице-премьер Анатолий Банных был освобожден от должности. 4 мая того же года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту браконьерского отстрела горных баранов на Алтае. В ноябре 2009 года следствие по этому делу закрыли с формулировкой «гибель лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

Однако через несколько дней председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил органам процессуального контроля тщательно изучить материалы уголовного дела и проверить полноту проведенного расследования.

Такое поручение последовало за бурной реакцией защитников природы, которые были убеждены, что охоту чиновников на краснокнижных горных баранов необходимо расследовать по отдельной статье. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 258 УК РФ («Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору»). Санкции статьи предусматривают до двух лет лишения свободы.

Дело было доведено до суда. В роли подсудимых выступили оставшиеся в живых пассажиры вертолета: Банных, Белинский и Капранов. Оглашая обвинительное заключение, представитель обвинения заявил, что Косопкин давал указания предоставить вертолет и лично участвовал в браконьерской охоте. В прокуратуре считают, что для доставки чиновников на охоту Анатолий Банных дал указание своей помощнице в Барнауле заключить договор о предоставлении вертолета с томским предприятием «Газпромавиа».

23 мая 2011 года Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал Банных, Белинского и Капранова. Виновным в незаконной охоте был признан лишь погибший полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Прокуратура обжаловала это решение. В августе Высший суд Республики Алтай согласился с позицией обвинения, отправив дело на повторное рассмотрение. К тому моменту до истечения процессуальных сроков, в рамках которых возможно уголовное преследование обвиняемых по ч. 2 ст. 258 УК РФ, оставалось не более трех месяцев.

Первое заседание суда было назначено на 15 сентября, однако оно было перенесено по ходатайству обвиняемых на 30 ноября из-за болезни Анатолия Банных. Столь длительный срок переноса в суде объяснили тем, что судья, рассматривающий дело, уходит в отпуск. Однако 30 ноября заседание снова было отложено (до 16 декабря) «по состоянию здоровья» Николая Капранова.

 

ВЗГЛЯД.РУ

Sibiriak, 12 января 2012
10949, Новосибирск

Комментарии (7)

1470
Новосибирск
12 января 2012, 21:22
#
+0 0
"В прокуратуре считают, что для доставки чиновников на охоту Анатолий Банных дал указание своей помощнице в Барнауле заключить договор о предоставлении вертолета с Томским предприятием «Газпромавиа»."
---------------------
сомневаюсь , что бы они за свой счет полетели, тем более с таким перегоном ВС из Колпашево на Алтай
255
Иркутск
13 января 2012, 18:36
#
+0 0
Да хватит уже парни...Там и так натерпелись..
1341
г.Новосибирск
13 января 2012, 20:00
#
+0 0
oleg-parfen, кто натерпелся? Те кто были в этом вертолете? Просто на тот момент не "срослось", а раньше, вероятнее всего, все было как по маслу и не "в первой"! Это о том, что сколько веревочка не вейся - все равно конец будет!!!
сообщение отредактировано 13 января 2012, 20:01
2137
омск, подмоск)))
13 января 2012, 21:46
#
+0 0
ДМБ2011, натерпелись, видимо, родственники погибших. У нас ведь как -о покойных либо хорошо, либо ничего. А тут который год кости моют!?
Думается кто брачил по крупному, тот и продолжает(((.
Исилькулец
14 января 2012, 9:39
#
+0 0
Бог не Тимошка, видит немножко... На пару- тройку уеб....ов меньше стало и то хорошо... Придет время и остальные ответят за 'козла'
225
Новосибирск
14 января 2012, 18:09
#
+0 0
ВВП, от результатов этой истории тоже зависит кто и как на Алтае будет голосовать в марте!
16
Новосибирск
15 января 2012, 19:55
#
+0 0
Как принято в криминальной среде, всю вину свалили на усопшего, а , между прочим:Медведев соболезнует в связи с гибелью Косопкина11/01/2009 "Это невосполнимая потеря для вашей семьи, для всех, кто знал, ценил и уважал Александра Сергеевича. Он пришел в политику еще совсем молодым. И сразу проявил себя как неординарная личность, как человек, обладающий государственным мышлением, умеющий отстаивать свою позицию и работать с людьми самых разных убеждений", - говорится в телеграмме президента. Вот так.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх