Миграция птиц

Достигнута договоренность об условиях присоединения России к Международному соглашению по мигрирующим птицам (AEWA), действующему в рамках Боннской конвенции

Данное решение было принято в ходе переговоров Минприроды России с секретариатом Боннской конвенции в рамках Круглого стола посвященного поискам механизмов международного сотрудничества в сохранении мигрирующих птиц и регулированию охоты на них.

Мероприятие состоялось на Международной выставке конного спорта, охоты и рыболовства «Pferd & Jagd» прошедшей 1-4 декабря 2011 г. в Ганновере, Германия.

 

Руководитель российской делегации, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев, отметил: «До настоящего времени в России не было эффективных дипломатических инструментов для воздействия на другие страны для защиты обитающих в России птиц, мигрирующих на зиму и подвергающихся чрезмерному воздействию охоты».

 

Две недели весенней охоты – во многих случаях единственная возможность для российских охотников добыть мигрирующих птиц. Страны Евросоюза настаивают на запрете весенней охоты, в то же время, допуская добывание сконцентрировавшихся в местах пролета и зимовки птиц в течение нескольких месяцев.

 

Вопросы охоты и сохранения птиц неразрывно связаны в рамках концепции устойчивого использования биологических ресурсов.

 

По словам А.Берсенева: «Необходимы срочные скоординированные меры международного сообщества для сохранения популяций ряда редких видов мигрирующих птиц и увеличения их численности».

В настоящее время Минприроды России разрабатывает международный пилотный проект по гусю-гуменнику, направленный на  управление популяцией мигрирующих птиц, гнездящихся в России и зимующих в Европе. Это первый шаг на пути создания эффективной интегрированной системы учета и квотирования добычи мигрирующих птиц, сохранения редких видов России и стран Европы.

 

В переговорах приняли участие представители Минприроды России, сотрудники ИПЭЭ РАН, «Центрохотконтроля», ключевых природоохранных и охотничьих организаций.


 

Sibiriak, 8 декабря 2011
10946, Новосибирск

Комментарии (14)

298
Алтайский край г.Барнаул
8 декабря 2011, 15:20
#
+0 0
Всё теперь по гусю точно всё закроют! Весенняя охота накрылась "медным" тазом. Уже готовлю удочки вместо ружья ,буду "отстреливать" карася и слушать на лугах призывный клик !!!
сообщение отредактировано 8 декабря 2011, 15:20
335
НСО
8 декабря 2011, 15:31
#
+0 0
Да чиновники спят и видят как запретить людям праздник, лучше подумали бы на своих сходках как приумножить так чтоб хватало всем. запрещать удел слабых умом!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
8 декабря 2011, 15:48
#
+0 0
Одновременно с моим возмущением вспоминаю информацию дочери, что в США оленей хоть палкой бей, и лицензию получить - как два пальца об асфальт! И все из-за того, что соблюдаются правила охоты и запреты. Она там живет и в курсе событий...
275
Novosibirsk
8 декабря 2011, 17:05
#
+0 0
start, вы это к чему? верите что у нас тоже будет изобилие? или пора к дочке уезжать?
62
Новосибирск
8 декабря 2011, 17:12
#
+0 0
В Сибирь гуменник летит не из Евросоюза http://hunter.ru:8080/hunting/articles/no_goose.htm
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
8 декабря 2011, 17:15
#
+0 0
Если б деньги были - можно и подумать было б об отъезде))) А если серьезно - то я плевался осенью и беспомощно грозил кулако тем, кто закрыл охоту на гуся в Алтайском крае... но факт остется фактом - гуси тучами по головам ходили у нас. Откуда? я не знаю. Но гусик был, и очень много
сообщение отредактировано 8 декабря 2011, 17:15
3632
Северск,ТО
8 декабря 2011, 20:04
#
+0 0
вам праздник сделали?сделали!забрать то теперь надо что-то...но опять же нам раскрыта не вся суть документа,закрывать охоту что весеннюю что осеннюю на гуся нельзя,ограничения-это другой разговор,тогда пускай те страны ограничивают где эта самая дичь зимует...
275
Novosibirsk
8 декабря 2011, 20:15
#
+0 0
start,
Летят перелетные птицы в осенней дали голубой
Летят они в жаркие страны
А я остаюся с тобой
А я остаюся с тобою родная навеки страна
Не нужен мне берег турецкий
И Африка мне не нужна
4863
г.Северо-Курильск
8 декабря 2011, 22:53
#
+0 0
Прощай гусь, привет Евросоюз и ВТО!
1332
Новосибирск
9 декабря 2011, 11:12
#
+0 0
"Так, по свидетельствам очевидцев весной в районе озер Беле, Черное в эти годы отмечались сотни и тысячи труппов гусей. Организовывались целые бригады для уборки разлагающихся останков птиц с берегов озер и на полях. Процесс падения численности гусей приобрел катастрофический оборот. В это время на зимовках в Китае проходила так называемая “воробьиная компания” и против гусей использовалось боевое оружие, по скоплениям птиц велся огонь шрапнелью. В 1980–е гг только в двух провинциях Китая (Хубей и Шанси) ежегодно добывалось более 100,0 тысяч особей гусей-гуменников."
Да уж.... а у нас каждую весну зеленые басни травят мол охотники всех гусей перестреляли.
335
НСО
9 декабря 2011, 13:28
#
+0 0
Нашим руководителям стоило бы прислушаться к народу и к природе матушке ну и выбрать золотую середину, болансировать чтоб овци целы и волки сыты. но похоже ума у них совсем нет!((( вот что значит рулят не специалисты!
218
Омская обл.
9 декабря 2011, 20:31
#
+0 0
То ,что наш доблестный сосед Китай ,долбит на зимовках нашего гуся ,это уже не для кого не секрет,особенно .достается так ,сказать восточно-сибирской популяции гуся,в особенности Гуменника...и это при том ,что охота в Китае официально запрещена,а население то у них сами знаете в каком количестве разраслось ..и все жрать хотят....а мы то знаем насколько они всеядные и к тому же изобретательны,оружия у них(простой народ)в ход идут ловушки всевозможные,сети и отравленное зерно...села стая на ночёвку или в постоянные места кормежки(разведка хорошо работает)и всё ,приходи и собирай...была статейка в "РОГ" года 4-5 назад об этом....Да ,что там говорить,они так сказать ни к кому не прислушиваются сами себе на уме,так ,что мы тут хоть лопни ,а они как рыли,копали ,осушали и т.п у себя в Китаи так и будут ...ещё немного лет как они кончат рыть канал для забора воды с Чёрного Иртыша и ВСЁ!Кирдык Иртышу ...и Казахстан и Россия их просит приостановить и бросить свои далеко идущии планы в этом направлении ,а они как глухии ....а их с каждым годом всё больше....Вот такие дела!
2
краснокаменск
11 декабря 2011, 6:44
#
+0 0
от Partner, 8 декабря 2011 20:12
По этой ссылке посмотрите внимательно карту пролетов.
Особенно конечную точку Таймыра, а далее в Северный ледовитый океан ( специально не показано - куда). И в описании даже не сказано, что основная масса гусей летит для размножения на острова Новой Земли. Где при отсутствии хищников и при большой кормовой базе можно было гусям произвести потомство,спокойно отлинять и вернутся на летние антропогенно занятые территории. Но вспомните, что на Новой Земле "Сталинские Дятлы" испытали водородную бомбочку, на века загадившие территорию радиацией. Гусь, прилетая и отлиняв, но - облученный - вновь не может покрыться новым пером, - массово гибнет на этой Земле.(вспомните "эффект лысого" при лечени раковых заболеваний облучением.)И сопоставте - когда испытывали бомбочку, и когда стал исчезать гусь. А то все винят "охотничков до гусятинки".
2
краснокаменск
11 декабря 2011, 6:49
#
+0 0
То что доблестный сосед долбит на зимовке - не правда.
В китае вообще запрещено стрелять , и тем более иметь на руках оружие.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх