Вторая суббота сентября

В последние дни работы нынешнего состава нижней палаты парламента депутаты приняли постановление "Об обращении Государственной Думы к президенту РФ Д.А. Медведеву об установлении Дня охотника и Дня рыболова".

О том, зачем учреждать новые праздники, рассказал один из инициаторов постановления, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин.

- В России охота и рыболовство традиционно являются одними из самых любимых, массовых и социально значимых увлечений миллионов граждан. Это поистине вечные занятия, которые издревле позволяли человеку выжить, удовлетворить потребности в пище и одежде. Сегодня охота и рыболовство помогают осознать тесную взаимосвязь человека с удивительной природой, почувствовать себя ее частичкой и, пользуясь ее благами, отдыхать и телом, и душой, сохранять бодрость и здоровье.

Современные цивилизованные традиции охоты и рыболовства объединяют все слои населения независимо от социальной принадлежности, вероисповедания, национальности, возраста и пола. Общение с природой формирует у людей экологическое сознание, позволяет осознать ответственность за ее сохранение. Развитие любительской охоты и рыболовства достигло такого уровня, что они стали частью культурной жизни россиян.

В настоящее время вопросы любительского и спортивного рыболовства регулируются законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Но надо признать, что этим правоотношениям в законе уделяется второстепенное значение. Поэтому депутаты предложили разработать самостоятельный закон о рыболовстве.

В правительстве РФ по проекту названного закона прошло общественное обсуждение, и в настоящее время он находится в заключительной стадии подготовки перед внесением в Госдуму. Перед депутатами следующего созыва стоит очень важная и ответственная задача рассмотреть и принять этот закон, который в полной мере отвечал бы интересам рыбаков-любителей.

Уместно вспомнить, что впервые за последние 100 лет в нашей стране законодательно были закреплены правовые основы охоты и ведения охотничьего хозяйства - был принят закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов. Значительное число норм в нем посвящено любительской и спортивной охоте.

В стране уже существует профессиональный праздник - День рыбака. Он был учрежден в октябре 1980 года. Но это отраслевой праздник, а не особый день широких народных масс, для которых рыбалка - хобби, отдых, душевное призвание.

В различных субъектах Федерации день охотника традиционно неформально отмечается в начале сентября, что связано со старинными русскими традициями. Однако этот день не является официально установленным праздником. Так же как и не установлен день рыболова-любителя. Поэтому в целях сохранения, поддержки и развития национальных традиций наших народов мы обратились с предложением к главе государства рассмотреть вопрос об установлении в России Дня охотника на вторую субботу сентября и Дня рыболова на второе воскресенье июля.


 

Sibiriak, 2 декабря 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (4)

126
Новосибирск
2 декабря 2011, 14:52
#
+0 0
Они лучше бы закон об охоте до ума довели, а отпразнывать мы и так сможем... как то жили без этого праздника, а вот с законом лажа какая то!!!!
Исилькулец
3 декабря 2011, 7:47
#
+0 0
Сергей1234, полностью с Тобой согласен! Боллее того... День принятия такого закона и стал бы праздником!
285
Иркутск
3 декабря 2011, 16:32
#
+0 0
Сергей1234, полностью согласен....
30
Бийск
3 декабря 2011, 16:56
#
+0 0
Это точно.нашим рулягам толькоб выдумки выдумовать. а принятие такого закона об охоте который бы не набитием чьей либо мошны а интересы прстого охот пользователя .очень часто с далеко не очень увесистым кошельком. а зачастую наоборот .удовлетворил уж не то чтоб обрадовал.был бы праздником.а праздник охотника каждый день разрешенный для охоты и первый день смены охотсезона.ну както так.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх