Спасать или не спасать овчарок?

С бешеной скоростью, характерной для «писем счастья», в понедельник распространялось сообщение, с просьбой спасти собак. Жители казнета словно сошли с ума, передавая в Фейсбуке, твиттере, скайпе и мэйл-агенте сообщения о том, что 20 овчарок будут усыплены. Если, конечно, кто-нибудь не возьмет их домой.

Чего греха таить, я сама приняла участие во всеобщем флешмобе «спаси собаку», переслав по контакт-листу полученные сообщения. Дело-то доброе.


ОБЪЯВЛЕНИЕ:


«Здравствуйте, просили переслать это сообщение:
В связи с расформированием отдела охраны подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут Даром!
Звонить по телефонам: 274-20-85 и 274-70-85
Котов Алексей Николаевич и Майоров Сергей Евгеньевич.
Помогите, пожалуйста, разослать дальше. Возможно среди них есть чей-то будущий верный друг».


В понедельник, 28 ноября, по указанным алматинским телефонам целый день звонили сочувствующие, желающие взять собак, звонили просто поинтересоваться, что случилось, звонили журналисты, которые захотели сделать животрепещущий материал.

К обеду интернет-сообщество несколько отрезвело от идеи-фикс спасти собак. Стало ясно, что это скорее, идея-фейк. Абоненты 274-20-85 и 274-70-85 сходили с ума от звонков и просили больше не звонить.
Когда стало понятно, что всех обвели вокруг пальца, начали искать первоисточник.

Как выяснилось, неделю назад данное сообщение тиражировалось в сети с пометкой «для Питера». Указанные телефоны по случайности совпадают с алматинскими.

Между тем собак уже начали спасать в Челябинской области и в Киеве, в Краснодаре и Екатерингбурге.

Если набрать в любом поисковике несколько слов из объявления, становится ясно, что спасение собак приобрело поистине всероссийский размах, а с учетом подключения Киева и Алматы — еще и межгосударственный. :)

«Я, честно говоря, думаю, что мы столкнулись с хорошей проверкой на возможности социальных сетей. Кому это надо — вопрос спорный», — комментирует случившееся независимый директор агенства 4DClick Константин Нагаев.

«Возможно, что российские политтехнологи перед выборами проверяют – насколько эффективно работает тот или иной ресурс, и интернет в целом.

Что касается Алматы – скорее всего, волна захватила город случайно. Понимаете, в интернете происходит цепная реакция, остановить которую невозможно. Сколько было случаев всеобщей истерии, когда, к примеру, собирали кровь больному человеку. Поднимали на уши всю страну, а в итоге оказывалось, что для этого достаточно акции в рамках одного города.
Защита от вируса должна быть встроена у человека в голове. Надо всегда думать, бежать или не бежать вместе с толпой, и здраво относиться к публикациям в интернете. Как правило 50 процентов публикаций такого рода в сети – фейк».

P.S. Надеюсь, собаки были спасены вне зависимости от того, в каком городе и какой стране они находились.



Sibiriak, 30 ноября 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (3)

2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
30 ноября 2011, 10:07
#
+0 0
Я тоже следил за темой, и недоумевал - как так могут обойтись с лучшими друзьями человека? И не очень верил в это...Но реальность побила все представления о людских "приколах" на святую тему... Только это было якобы в Москве, ТС оттуда был. Все размещено было на Ганзе в разделе "Частные объявления"
сообщение отредактировано 30 ноября 2011, 10:17
336
томск
30 ноября 2011, 16:54
#
+0 0
просто дебелизм!других слов нет.
Комментарий удален. Почему?
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
2 декабря 2011, 12:21
#
+0 0
Я реально спасать собрался

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх