Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Атлас заказников Томской области

 Заказники Томской области, как одна из  категорий особо охраняемых природных территорий, являются объектами общенационального достояния. Именно заказники в настоящее время, в современных экономических условиях представляют наиболее оптимальный вариант охраны естественной природы, так как на их территориях возможно на законных основаниях ведение традиционных для местного населения видов природопользования.

            Современная сеть заказников Томской области существует более 40 лет. В области действуют 17 заказников, в том числе: 1 – федеральный и 16 областного значения. Общая площадь территории заказников более 1 млн.га. Управление заказниками осуществляется специальной структурой, созданной при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГБУ «Облкомприрода». Из 16 областных заказников 2 являются ландшафтными, в задачи которых входит сохранение и восстановление природных комплексов; 13 – зоологическими, предназначенными для сохранения и восстановления ценных и редких видов животных; 1 – ботанический.
В настоящее время  заказники Томской области  представляют собой территории  с достаточно эффективной формой сохранения биоразнообразия и экологической стабильности животного населения.
Как и на большинстве территорий Российской Федерации бывшие охотничьи заказники преобразованы в зоологические с функциями охраны редких и ценных в научном и культурном отношении видов животных.     За этот период заказники внесли значительный вклад в сохранение животного мира области, поддержание и восстановление численности основных видов охотничьих животных.
На территории заказников областного значения работают 25 сотрудников, которые занимаются непосредственной охраной от нарушителей и браконьеров, организовывают и проводят биотехнические мероприятия, учеты животных, работы по уничтожению вредных животных,  ведут фенологические наблюдения, наблюдения за животными, занесенными в Красную книгу РФ  и Томской области, а также активное экологическое просвещение населения.
Результатом  этой работы явился устойчивый рост численности основных видов охотничьих животных на территории заказников.
К примеру, с 2006 по 2010 годы:
- численность бурого медведя выросла с 206 до 230 особей (на 12%);
- численность соболя выросла с 691 до 1085 особей (57%);
- численность глухаря выросла с 2220 до 4682 особей (110%);
- численность тетерева выросла с 6706 до 13608 особей (102%);
- численность лося стабилизирована на отметке 650 особей.
 Указанная численность охотничьих животных соответствует и более высокой плотности животных по сравнению с окружающими охотугодьями:  лось – в 1,6 раза, соболь – в 1,3 раза, медведь – в 1,8 раза, заяц-беляк – в 1,4 раза, глухарь – в 2 раза.
 
 
 
 
Новосибирск
17060
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх