Заказник «Лебединый» готов принять долгожданных гостей на зимовку

В рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы» (утв. Постановлением Администрации Алтайского края от 10.06.2009 № 249) на территории заказника «Лебединый» проведен комплекс биотехнических мероприятий: установлено более 150 гоголятников и скворечников, осуществлен ремонт подкормочных и смотровых площадок, откуда можно наблюдать за птицами, не мешая их обычной жизни. За счет средств краевого бюджета создан необходимый запас зерносмеси – более 20 т, а также закуплено 500 кг соли. В настоящее время заказник готов принять долгожданных гостей на зимовку.


Заказник «Лебединый» – единственное место в Алтайском крае и Сибири, где водоплавающие птицы остаются на зиму. Наличие в Советском районе не замерзающих озер обусловили уникальность данной территории. Температура воды круглый год – плюс 4-6 градусов. Со дна бьют теплые ключи. Они не дают воде покрыться льдом.


Среди зимующих птиц особое место занимает лебедь-кликун. Начиная с момента организации заказника (с 1973 г.), когда на зимовку оставалось около 35 особей, численность зимующих птиц возросла многократно. В последние годы на водоемах заказника держится 420-450 лебедей. Кроме лебедей на озерах останавливается около 2000 уток, около тысячи из них – кряква. Здесь также гнездятся чирок-трескунок, широконоска, гоголь; встречаются чирок-свистунок, шилохвость, красноголовая и хохлатая чернети, серый гусь. Многочисленны кулики, чайковые птицы: чибис, бекас, травник, на протоках - перевозчик, на отмелях - малый зуек. Гнездятся лысуха, погоныш и другие.


В первой декаде декабря егерем КГБУ «Алтайприрода» будет осуществляется подкормка птиц овсяно-гороховой смесью – любимым лакомством лебедей. Основной прилет птиц ожидается во второй декаде декабря.


В целях реализации функции по экологическому просвещению и формированию представления о современной роли ООПТ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия более трех лет подряд на территории заказника проводятся экологические акции по очистке территории. Так, великолепная по своей красоте березовая роща в окр. с. Урожайное является популярным местом отдыха жителей и гостей Советского района из-за чего и подвергается высокой рекреационной нагрузке. Это приводит к ежегодному захламлению территории рощи бытовыми отходами. Активное участие в мероприятиях по очистке территории заказника принимают и местные жители.


С каждым годом возрастает число желающих посетить эти живописные места, однако на особо охраняемых природных территориях может приветствоваться только организованный, эколого-просветительский туризм.


Стабильное финансирование, отработанная система охраны и биотехнических мероприятий позволят заказнику занять важное место в поддержании экологической стабильности в районе.


Sibiriak, 15 ноября 2011
10942, Новосибирск

Комментарии (0)


Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх