В России усилен контроль за гражданским оружием

Ответственность за нарушения правил ужесточена

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия»  вступил в силу еще 1 июля 2011 года. Но накануне открытия осеннего сезона охоты (с 25 августа разрешена трофейная охота на сибирскую косулю) зауральские полицейские решили еще раз напомнить о законодательных новшествах.

Во-первых, новый закон ужесточает наказание за небрежность в отношении оружия. Так, за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему теперь придется заплатить штраф от 500 до 2000 рублей либо лишиться права приобретать и хранить оружие от 6 месяцев до года. Если же гражданин не зарегистрирует вовремя приобретенное оружие (сейчас срок регистрации в органе внутренних дел по месту жительства с момента приобретения оружия либо переезда составляет 2 недели), то может заплатить за это от одной до трех тысяч рублей.

Установлено и общее количество единиц оружия, которое может приобрести один человек: до 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, до 5 – спортивного оружия с нарезным стволом, также максимально 5 единиц гладкоствольного длинноствольного оружия и до двух штук огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматическое оружие). Если же человек коллекционирует огнестрелы, то он должен получить на это специальное разрешение от полиции.

 

Охотничье оружие с нарезным стволом могут приобретать граждане, у которых есть право на охоту, а также не менее пяти лет в собственности оформлено нладкоствольное длинноствольное оружие. При этом у владельца не должно быть зарегистрированных правонарушений, связанных с правилами охоты и хранения оружия.

 

В населенных пунктах теперь запрещается носить и перевозить заряженное пневматическое оружие. Не разрешается использовать его вне специально отведенных для спортивной стрельбы помещений и участков местности. Вводится запрет на продажу патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его. Исключение сделано лишь для спортсменов-стрелков и граждан, проходящих стрелковую подготовку в образовательных учреждениях.

 

Теперь владельцы огнестрельного оружия обязаны раз в 5 лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с ним.

 

Вводится запрет на ввоз в страну импортного огнестрельного оружия ограниченного поражения.

 

Кроме того, нельзя носить с собой оружие во время любых публичных мероприятий (митингов, собраний, демонстраций, парадов и т.д.).


 

Sibiriak, 24 августа 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (11)

2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
24 августа 2011, 16:06
#
+0 0
Всё это так, но неделю назад, когда я приобретал путевки и лицензии, один мужик с горечью сказал, что его "обули" менты (другого слова не хочется к этим лицам применять!!!), а именно - за отсутствие второго замка на сейфе, и еще, не помню - кажется, за толщину металла на сейфе. Ну, полиция полицией, а вот "презумция знания" у "ментов" обязана быть!!! Ну сколько можно!!!!!!! и ничто их НЕ БЕРЕТ!!!
32
новосибирск
24 августа 2011, 20:13
#
+0 0
и че с пневматикой теперь и в лес не сунешся хеня какя то а не ново введение!
0
Новосибирская область
24 августа 2011, 20:24
#
+0 0
Скоро сидеть дома придётся и смотреть на ружьё с этими правилами!
114
Кемерово
25 августа 2011, 8:09
#
+0 0
"Теперь владельцы огнестрельного оружия обязаны раз в 5 лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с ним".
А вот это интересный пунктик. В ЗоО написано следующее: "Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием."
Про охотничье оружие нет ни слова.
Но есть другая норма: "Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПРОВЕРКИ знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы."
Получается если хочешь лицензию на новый ствол, то нужно проходить проверку знания правил снова, а кому то и впервые, естественно небезвозмездно.
2020
Томск
25 августа 2011, 8:16
#
+0 0
И правильно.
12
NSK & Алтай
25 августа 2011, 14:00
#
+0 0
А вот теперь друзья подскажите мне как быть и на кого куда писать претензии, почему нас облагают штрафами и наказаниями за просрочку, предоставления документов, а кто будет их наказывать наши органы за то что они не исполняют свои обязанности в срок!? Отдал документы на перерегистрацию с опозданием не за месяц, а за 20 дней по вине того что участковый пообещал придти и проверить сейф и выписать рапорт, в итоге он пропал и я его не мог отыскать почти две недели, хорошо соседнего участка согласился мне выписать, это ладно сдал документы, сказали 2 недели срок до нового, прошло три я взял путевку сезонку на утку, звоню им по готовности говорят нет бланков не чего не готово и возможно ещё до 20 сентября не будет((( Что делать я в шоке((( Как быть могу ли я с какими то документами брать оружие на охоту или нет(( По охотился короче(((
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
25 августа 2011, 14:48
#
+0 0
traivex, да будет тебе известно - ТЫ НЕ ОБЯЗАН ПОЛУЧАТЬ ОТ УЧАСТКОВОГО ТАКОЙ РАПОРТ!!!!! Все остальные документы ты обязан сдать, а вот рапорта в обязательном перечне документов НЕТ!!!! Это проблема инспектора - либо он дает поручение участковому, либо осматривает сейф сам. Надо было сдать все остальные документы, а если не берут - смело идти в дежурку и писать зяву на имя начальника! Или в прокуратуру. Уверяю тебя - едва прокурор начнет действовать по твоему заявлению, как по мановению волшебной палочки тебе продлят разрешение. Еще раз повторяю - ты не обязан ходить за участковым!!! Рапорт не входит в список документов, которые именно ТЫ обязан предоставлять. И еще - если мы сами не будем изучать законы и уметь отстаивать свои права - так и будем ходить в "обиженных", извиняюсь.....Надеюсь, ты все понял?? Можешь проконсультироваться с адвокатом, он тебе скажет то же самое. Удачи!
12
NSK & Алтай
25 августа 2011, 16:03
#
+0 0
да бог с ним с рапортом как мне быть с охотой завтра открытие я без разрешения(((
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
25 августа 2011, 16:36
#
+0 0
А вот уж ...никак! Я лично за 3-4 мес. начинаю действовать по продлению. Но тебе от этого не легче...... но мы ни причем...
12
NSK & Алтай
25 августа 2011, 17:36
#
+0 0
Ладно тогда такой вопрос, если у меня забрали документы на оружие и выписали бумагу что они у них на переоформлении, я могу со своим оружием ксерокопией старого свидетельства подтверждающего что это моё ружьё и бумагой от них ехать на охоту!?
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
25 августа 2011, 18:15
#
+0 0
Нигде не видел в официальных документах, скорее всего = нет. Ведь нигде не написано, что можно с копией охотиться

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх